網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
塔什干發生的事(九)一封信
2009/09/25 12:31:08瀏覽619|回應1|推薦3

-

(接前文)

弟兄你好,問候你的家人。

我趁薛爾卓弟兄回鄉探親之便,託他帶這封信給你,好較詳細地描述塔什干的現況。整體來說,我們還平安無事。聖徒們照常聚會,追求,申言。我們得了幾位新人,其中一位姊妹,從前就非常享受職事書報,卻是孤單一人。現在她與我們聚集,對於能夠得著主在身體裡向眾聖徒開啟的真理,更是喜樂至極。新人實在使召會生活充滿活力。

弟兄們常出城相調,每主日在塔什干召會擘餅聚會之後,弟兄們即刻分兩組去探訪鄰近兩個小城的聖徒。

在我們烏茲別克目前有一些狀況發生,幾乎所有的基督徒聚會都受到監視。許多人被當局約談,被罰款,一些基督徒聚會場所被強制關閉。電話被監聽,網路受監控。我們中間有位弟兄也被公安局(相當於俄國的KGB)約談。 我們別無他法,只有仰望主。

目前還沒有人來『碰』我們。我們特地將聚會分散到三個家中,好使每場聚會的人數不致太多,都可以圍著茶几或餐桌坐下。這是為使外人不能輕易指控我們,說我們是基督徒的聚會。並且,如果一處被舉發,我們還有三分之二的聖徒們能被保守,不受監控。目前我們還沒有停止任一處聚會。

電視上放映著一些紀錄片,將基督徒做可怕的描述。居民打電話要當局來查我們的聚會,並向公安單位報告。總之,一切亂源都歸給更正教的基督徒,只有回教和東正教是無辜的。Glen-Eden 旅館,就是八月間我們與台灣來訪聖徒集調特會的場所,也已被勒令關閉。『大整肅』正在進行之中。我認為,這一切都和即將要來的總統大選有關。有人說,這情形會延續到2007年五月。

但在靈裡我有平安,因此我們無論如何仍是繼續往前,只是比以往更加倍小心。甚至我們也不再邀新人來聚會,而是到他們家中去探訪,正如實行神命定之路一般。

特別危險的事是印刷。今天我們所有的印製行動,都是違法的,也都是冒險行為。根據法律條文,從事此類印刷行為者,可判三年徒刑。

我們弟兄們為此有交通,但我們看見,塔什干召會和其他城市的聚會,不能沒有晨興聖言和其他追求的材料。目前我們供應居住在六個城市中的聖徒,這份服事我們必須堅持到最後一刻。主必須要遮蓋我們!

當然,最理想的情況,就是如果我們可以購買一戶單房公寓,與聚會場所分開,我們就可以在那裡暗中常時地印製各種材料來供應聖徒。問題是,聖徒人數一直在增長,因此複印工作量也快數增加。我們要印九十六課健康話語規範訓練的教材,要印錄影訓練的綱要與信息摘要,同時我們也不願停止供應聖徒每日的靈糧晨興聖言。經由網路我們可以下載並複印。最危險之處,就在於聖徒們聚會所在的住家。因此若能有別處不引人注意的場所,從事複印工作,那是最好。但我們只有將這事交給主,祂看得清楚,究竟如何是好。

最重要的是,我們所有弟兄姊妹都有平安,儘管四周都是凶猛的風浪,我們仍生活在平安之中。主在照顧祂的召會的事上是信實的。我們飽受安慰,因為知道我們不僅是祂的兒女,更是祂身體中的肢體,同時我們也在祂的旨意,也就是神的經綸之中。我們在此是為著祂與祂在此地的彰顯,並且事實上一切都在為著祂的旨意,並為著基督身體的建造效力。我們堅信一事,也為此事喜樂,就是萬事都為神的旨意效力,而祂也在最佳美的道路上帶領我們。因此我們沒有任何虛空,只有喜樂和對祂的感謝,因為是祂賜給我們這榮幸,與祂恢復中的眾聖徒一同有分於祂的得勝!祂已勝過祂的仇敵!祂從不失敗!我們的主永遠得勝!我們更是生機地聯結於祂得勝的行動中!阿利路亞歸給我們榮耀的主耶穌基督!

祂實在是用祂所是的一切,供應了我們在地上生活的種種需要,同時也勝過了仇敵一切的阻礙。隨信也請代轉本地聖徒們的財物奉獻,這是為著2007年俄語世界福音行動的需要。這福音行動一直是我們禱告聚會的首要禱告負擔,我們也願在禱告與財物奉獻中,一同有分主在祂身體中,在全地的行動。何等美好!我們都在一個身體裡!現在你大概明白了,為甚麼我不能前往俄羅斯參與這福音行動。實在是因為烏茲別克國內的不安狀況,我現在不能丟下聖徒們,因為其他弟兄們在應對這種局面的事上還沒有甚麼經驗。

問候莫斯科的聖徒們!還有台灣的聖徒們,如果你與他們通信,請代我們問安!請在禱告中紀念我們!願主豐富地祝福你們在主裡的勞苦!阿們!

烏茲別克‧塔什干召會

2006,12,20

   

  這封信的原稿片段

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dvchang76&aid=3349052

 回應文章

【無★言】時代悲劇 (二)
等級:8
留言加入好友
東正教
2009/09/30 12:05
「一切亂源都歸給更正教的基督徒,只有回教和東正教是無辜的」

東正教不是由天主教分出來的嗎?何以享有優渥的待遇?這是受俄國的影響嗎?不知天主教徒待遇又如何?
David Chang(dvchang76) 於 2009-10-03 15:13 回覆:

這封信來自烏茲別克,自然是由烏茲別克歷史的觀點來陳述。回教是他們的國教,自然沒有問題。東正教則是蘇聯龍頭俄羅斯的國教,也有他近代歷史背景上的地位。至於天主教與東正教的關係,這就是教會歷史的問題了。不能說東正教是從天主教分出來的,簡單說,自從君士坦丁大帝遷都之後,西方逐漸淪入蠻族的手中。羅馬在歷史的因緣際會之下崛起,羅馬主教逐漸成為西方秩序的維持者,至終演成為教皇制度。東西教會之間,即君士坦丁保與羅馬之間,一直存在著神學﹑歷史與權力各方面的抗爭,東方一直以正統自居。故稱「正統教」(Orthodox),「東正教」的「東」字,是外人加上去的。在烏茲別克沒注意到是否有天主教徒。