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2018/06/07 21:23:24瀏覽2348|回應0|推薦23 | |
D9 開往伊斯法罕的公路 2/22 Mesr --> 伊斯法罕 Esfahan 漫漫進城路 前一日沒看到夕陽,Hassan問我要不要看日出,他把車鑰匙給我,讓我可以開車進沙漠入口。因為只有1Km遠,我雖收下鑰匙,但還是走路過去。可惜雲層仍太厚,陽光不賞臉也無奈何。比起來印度拉賈斯坦邦的沙漠更精彩些。Mesr有吉普車衝沙的活動,把沙漠的紋理都破壞了。而這裡的人們不太理人,彷彿只是當作business,沒有太特別,也許是因為早有沙漠露宿的體驗,所以我的期待也不高。 早餐後,要朝伊斯法罕趕路,看多了單調的黃土也漸漸視覺疲勞。記得其中有一段路,每隔50公尺就有一處低陷,Hassan像小孩子一樣玩起來,原來這些低陷的路口,是雨季時融雪的水道。雖然荒漠無邊,但偶而會遇見枯樹成林的區域,這在春夏時分據說是一片翠綠,可見會多麼美麗,事實上春秋兩季才是伊朗最美的季節。氣候變遷也影響伊朗,往年此時此處都已覆蓋白雪,今年卻都沒有。太可惜了!(我心裡滴咕著) 我們所經的路都沒有路燈,我想起美國橫貫公路上惡名昭彰的搶刼。關於此,伊朗人相當自豪,源於回教嚴格及深入人心的義律,穆斯林犯罪率很低,因此我也覺得在伊朗旅行格外安全。另外我也觀察到,幾天來我沒有看到一個乞丐。 司機告訴我,伊朗人認為社會上有乞丐是可恥的事,他們平常就會捐獻(伊朗到處都可見捐獻箱),有錢的人也會接濟窮人,所以乞丐可能都被認領了。伊朗人也是出了名的好客,只要遇見陌生人,習慣性奉上一杯茶,波斯式的溫暖立即到位。這個追求平等正義的社會,被與恐怖份子畫上等號,是不是太誤解她了呢? 另一個觀察是伊朗人熱愛白色車系,據說是較不覺髒,要知道洗車對水源珍貴的伊朗人是多麼奢侈的事。而街上70%的車怎麼都是標緻206? 那是因標緻汽車與本土代工廠技術合作,一度歐洲車大舉退出伊朗車市,唯此車零件仍可透過中國取得。那些退出的歐洲車商不久就後悔,但市佔率立即被中國車強佔,早已回天乏術。中國車來勢洶洶,並讓他們學會零組件的生產,現在伊朗是西亞國家中工業化程度最高的,他們非常歡迎像中國這種謀求雙贏的伙伴。我也感覺到伊朗人對華人特別友好,總是以 "Chin-秦"稱呼。
胡聊亂扯加打盹,終於兩天一夜的包車就在Hassan送我到旅館後要畫下句點。難得的是,他並沒有提出任何加價的要求,因此我也送他禮物~台灣帶來的茶包以為致謝。 遊完33孔橋,我又再繞到遠一點的哈糾古橋去,可惜的是眼下河水枯竭,哈糾古橋稍嫌黯淡,否則河上有古橋的倒影一定更詩意。 流連許久後,正猶豫著要去哪吃晚餐? 這時竟有路人問我需要幫什麼忙嗎,然後告訴我前方巷口有當地最好的餐廳Shahrzad。當我前去時,又見大排長龍,排隊中的一男子看我隻身一人,馬上把我拉給服務員帶位,說我可先用餐,然後又幫我推薦菜單。當然事實證明這頓晚餐既美味又經濟。一連串的好事接踵而至,讓我倍感溫馨喜樂。 不急不徐、燈火輝煌的伊斯法罕,只用幾小時就俘虜了我的心。 PS. 在此我發生了不怎麼美麗的錯誤,就是我把不知名的橋當做是哈糾古橋,一直到離開伊斯法罕都沒發現,其實哈糾古橋要再往前走一段路,她的人氣不輸33孔橋,我應該起疑的,難道這是要我再回來一次的理由? |
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