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2018/05/31 21:10:53瀏覽2193|回應0|推薦26 | |
D8 人去樓空的邊城和沙漠 我聽到後大感驚訝,原來伊朗人不喜歡自己高挺的鼻子,反而羨慕東亞人的塌鼻子。難怪常在路上看到鼻樑上貼著透氣膠帶的男男女女,果然是物極必反。其實我也有個感覺,當滿街都是帥哥時,帥哥反而就不特別了(伊朗很多帥哥都覺得自己普通),或許這也是伊朗人喜歡找我們亞洲人拍照的原因之一吧! 聽Hassan一席話,無疑就是恨鐵不成鋼的控訴。 途中我們進入第一個城鎮梅博德時,我注意到在分隔島上有個大陶壺的雕塑,於是隨口問Hassan那陶壺有何意義,沒想到裡頭有學問。這裡竟是伊朗的景德鎮、鶯歌,盛產製壺的黏土。他說從前伊朗人保存食物、藥材的陶罐或甕缸,大多是此地生產的。除此之外,這裡也是輪胎製造大城,我一看街上果然有不少輪胎專賣店。 在此又遇見住同一旅店的一群中國朋友,立馬用合影來紀錄偶然。 之後在荒漠中又開了將近一小時的車,來到荒山中的另一拜火教聖地Chak Chak,位於亞茲德東北72公里處的沙漠腹地、阿爾達坎(Ardakan)山附近。這裡需走一段階梯至半山腰的洞穴為止,洞穴內清涼無比。據聞以前伊朗一名公主 Nikbanou 為逃避入侵的阿拉伯人而來到此地。當公主面對著敵人和缺水的威脅時,她向神禱告,山泉奇蹟地從岩石中汩汩流出,救了她一命。山泉水的「滴、滴」聲就是今日Chak Chak的地名由來。 從那時起,Chak Chak就成為拜火教徒們的聚集地。如今穴內仍有熊熊聖火燒著,象徵生命源源不絕。伊朗人在信奉伊斯蘭教之前的主要信仰是拜火教,是由瑣羅亞斯德(又名查拉圖斯特拉,德國哲學家尼采曾著有一書查拉圖斯特拉如是說 )所創。 在此尋不著明教的聖火令及小昭姑娘,倒是遇見昨晚絲路旅館的飯友,大家都在旅途中緊緊跟隨,像照見自己的存在。 前進沙漠盡頭午餐前造訪一座人去樓空的古村哈爾納克,這有千年歷史的聚落,隨人類文明的發展,早已殘破傾塌,註定被遺棄在城市的一角,誰又料想得到這裡曾是古代重要的驛站。 午餐在中途的小館享用烤雞肉飯,雖是無名小店,但店家的烤雞肉飯卻好吃到令我食指大動。飯後Hassan把未吃的饢餅也一起帶走,引起我的好奇。 接著我們要趕200里路,沿途大地遼闊,卻盡是一片蒼涼。忽有一處綠洲,我們朝棕櫚樹群開去,最後他把車停在山邊。這兒有座山洞,一泓清泉在洞裡匯成淺潭流洩出來。 “我們去餵魚”~Hassan神氣地說著,便把中午未吃的饢餅拿出來丟入淺潭,只見四方小魚兒以閃電般的速度游竄過來。原來這是他的秘密武器,他還真有童心。然後他指著山壁說我可以爬上去,視野很好。說真的他還真放心,不怕我有危險,還是他看出我的能耐,莫非也以為我是運動員? “如果太陽停止親吻,大地將無法生存。” 這是伊朗偉大詩人哈菲茲寫下的名句。是的,越接近沙漠,我越能感受這個被太陽寵愛的伊朗,在另一個季節將有多麼地燥熱。望著遠處地面上白白的一片(似是鹽湖,湖乾了,剩下鹽結晶),閃閃發亮,看起來很像海。這是假象,卻能給人希望,猶如沙漠中的海市蜃樓。造物者總會為失去的人填補缺憾。 終於在夕陽時分,我們抵達Mser沙漠,可惜傍晚的雲層太厚,看不到日落西山,只好祈禱明天會有美麗的日出了。 |
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