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2011/10/05 10:20:45瀏覽4645|回應25|推薦132 | |
四個多年不見的女生,像國小低年級的學生,興奮地走進飛往希臘的飛機裡,嬉鬧地抵達有『西方文明搖籃』之稱的雅典。 興奮的我,完全忘記了在做行前功課時的憂慮:就在希臘面臨倒債的危機時,北非爆發茉莉花革命,許多難民就近逃到希臘克里特島。 預定的旅館,在鬧區歐摩尼亞廣場(Omonia square)。從機場坐地鐵去,需在憲法廣場站(Syntagma)轉車。 陽光普照,坐在空蕩蕩的車廂裡,望著窗外不時飛過的黃色野花,旅遊的心情夯到極點。越近市區,乘客越多。到憲法廣場站,轉車,再度進入地鐵車廂時,人擠得像擠進了沙丁魚罐頭裡。 由於只需坐一站,四個人站在車門入口處。我一手抓著車廂裡筆直的不鏽鋼扶杆,一手放在我小腹間的霹靂腰包上。身旁站著一個黑眼黑髮中分、束著長髮、膚色黑黃的女人。 其實,如果不是一陣搖晃,我順手去扶身旁的她,她燦爛地笑著、一邊道謝,一邊抓起我的手,猛在我的手背上親吻,我是不會注意她的長相的。 我回首,也報以燦爛討好的微笑,心想:車廂的搖晃有劇烈到,她必須伸臂抱著我,來維持重心嗎?正疑慮呢,聽到貓咪大吼: 『我的錢包不見了!』 看她焦急地展示開著口的手提包,我順勢看看自己的霹靂包….好在拉鍊緊緊地閉闔著。 周遭的人,不動聲色地看著焦急的她。生平第一遭遭逢這種事,一時間,我不知該做什麼,只能呆呆地看貓咪的反應,盡力去配合她、幫助她。 一下子,就到歐摩尼亞廣場站了,四周的人如鳥獸散,下車了,剩下著急的貓咪和不知所措的我。 留在車上的貓咪,突然發現身邊有可疑的人士:一個穿著邋遢,緊身褲褲口袋鼓鼓的年輕男子。她要求他拿出口袋的東西給她看,他卻匆匆下車了。 我們緊隨在後下車,堅持要看他的口袋……糗大!拿出來的是他自己的皮夾子。 不是他偷的,誰會是扒手呢? 仔細回想當時的情況,我們一致認為:我身旁的黑髮吉普賽女子,和站在貓咪身後那個黑髮黑眼的年輕男子最有嫌疑。 到了旅館,發現懊惱的人不只是貓咪而已,因為我腰間霹靂包裡的小錢包,也不翼而飛。 錢包裡有兩百歐元、數百元新台幣和一張信用卡(還好護照和照相機沒被偷)。 立刻通知銀行,將信用卡報廢後,還要忙著去報警,因為我是用遺失的信用卡,去預購折扣極大的歐洲火車票。 按照德國鐵路公司的規定:使用預購優惠車票者,乘車時必須出示自己列印的車票外,更要出示有相片的身份證明文件,和網路購票時的信用卡。所以,我必須去警察局弄張失竊證明,才能有效地使用好幾張行前預購的火車票。 走在歐摩尼亞廣場,耳邊響著此起彼落、刺耳的警笛聲,眼簾裡盡是五六個人一組,荷著槍、穿著防彈衣的年輕警察,四處遊走巡邏(據說警察絕不敢落單巡邏),街頭上游走的行人,大多是滿臉油光和橫肉的深膚色人種,給人一種危機四伏,很不安全的感覺。 奇怪?為什麼網路上沒有網友警告:雅典治安的危險,可和菲律賓的馬尼拉比惡,讓來前往雅典旅遊者知所警惕? 街頭警察多,不一會,就在他們的指引下,找到了附近的警察局。 這是警察局?我有點錯愕! 小街,幾個年輕的男警遊手在街邊瞎聊著。凌亂的一樓,沒有辦公室,只停駐著一輛警用巡邏車,像尋常住家。 『皮包被竊,我要在哪報案?』 『四樓!』警察扳起右手大拇指,向裡面晃了晃,簡略地回答。 沒有窗口的樓梯間,像埋在地洞裡的坑道,狹小、幽暗又寒傖。往上爬著,像爬在危樓的公寓裡,每層樓的門深鎖著,嗅不出絲毫公家機關讓人安心的氛圍。 終於爬到四樓了,像樓下幾層樓一樣,門深鎖著。不同的是:有六七個尋常平民百姓歪曲著身體,斜倚著牆和樓梯欄杆,排著隊,在昏黃的燈光下苦候著。 在他們詫異的眼光示意下,我們默然加入了他們的隊伍。 沒有任何人招呼,越等越納悶,終於有警察上樓了,趨前問,不待說完,他一邊用鑰匙打開鐵皮包的門,一邊回首對我們說:『Wait here!』,一邊鑽進香煙味濃嗆的房間裡。 時光在挪移著,排隊的人沈著臉,扭動的身體,堅毅地等待著。沒有言語,只有不時電燈感應不到人的移動,燈熄了,丟給我們不安的黑暗。 半個鐘頭過去了,等待的人還是全在等待,沒有絲毫的進展與成就。 不耐,問等候的人還要等多久呀?有一個略懂英文的人,知道我們因皮包失竊來報案,幫我們敲開房門。 有人伸頭出來,問原委;我探頭向內望,道原委。 『你瞧瞧我還有這麼多人要辦案,你們還是到別的警察局去報案吧,不然等三、四個鐘頭還輪不到你們。』語氣十分不耐。 我的視線越過他的警察制服,看見滿是香菸煙霧的屋子裡,地上七橫八豎地躺著十幾個滿臉橫肉、遊民打扮的人……想想要跟這群人混在一起辦事,真是怕怕,還是早點撤吧。 走回樓下,問街頭晃蕩聊天的警察,得知最近可報案的警察局在三四條街外,約步程十多分鐘處。問:『該如何走去?』 『走路去!?』 他威脅似地看著貓咪肩頭的皮包,不屑地說:『還是坐計程車去吧,除非你們不怕皮包被搶了。』 這種話居然是警察說的?真是匪夷所思! 在雅典坐計程車?怕怕…網路上的警告可不少,要我坐計程車去???嗯嗯……還是免了吧。 時近黃昏,夜色將臨,安全起見,決定先回旅館,次日一早再去警察局觀光、辦事。 第二天一早,吃完早餐,就到警察局辦失竊證明。花了一個上午,跑了兩家警局,終於拿到了我們昂首盼望的證明單。 幹嘛要跑兩家警察局? 因為最近旅館的那家警察局……同樣是在小街一間破樓的樓上,同樣是爬上狹小灰暗的樓梯,承辦的英俊警察是同樣的官僚。他先是說歐摩尼亞廣場不在他的管轄區,不肯開列證明,後來雖經我們央求:說是要證明單只是為了坐車時,好向鐵路公司證明信用卡遺失,但卻為了我們填寫的遺失金額不肯開證明。 『那麼多錢,萬一找到了,我們怎麼歸還你?』年輕警察倒是很有自信地說。 『有機會找回我們的失物?』我詫異地問…天呀!難道我們被偷的東西有被找到的一天? 『當然!你瞧這些都是拾獲待招領的東西。』他指了指木架上的籃球、破鞋和舊衣說。 沒想到在德國待了許多年的貓咪,居然相信他的說詞,在憲法廣場周邊大使館區的警察局裡,拿到失竊證明單時,還要了警局的電話,打算日後打電話去詢問,希望能找回她心愛的皮夾子。 有了地鐵上被竊的震撼教育,我們收拾起歡鬧的顏色,無論是走在街上,或在地鐵上,都板著臉,目光警覺地四處巡視著,才發現地鐵站真是龍蛇雜處之地。在月台等車時,身旁總會圍著膚色較深的人,斜著眼,不懷好意地打量我們。 離開了雅典,坐船到著名的克里特島和聖島等名勝區遊玩,緊繃的心才漸漸鬆弛下來。 十天後,結束愛琴海跳島遊,和巴爾幹半島深處的天空之城…梅特拉Meteora,懷著惴惴不安的心,再回到雅典,下榻Larissa車站前方的Neno Olympos Hotel。 次日吃完早餐,居然在餐廳遇見台灣人…一個辭去工作,計畫花八個月,獨自環遊世界的陽光男孩…盧威豪。(他的旅行故事請參閱『海野旅遊記事』www.uminolu.blogspot.com ) 他鄉遇老鄉,分外親切,難免表演停船暫借問這種俗事。 『雅典的扒手、騙子特多,你一定要小心呦。』小盧開門見山地警告我:『在這個旅館裡,我已經遇到四個人被偷、被騙了。』 唉!早有人如此警告我,我也不會一到雅典就遇賊破財了。我懊惱地聽他道來: 『有個台灣男生在路上遇見一個義佬,相談甚歡,於是結伴前往衛城觀光。半路上,義佬稱有一餐廳不錯,要台灣男孩前往。到餐廳稍坐一會兒,就有兩女子主動加入喝酒。結帳時,其他三人雙手一攤,要台灣男孩付賬…酒錢一共 380歐。
儘管男孩告知彼此只是萍水相逢,沒有為其付帳的交情,加上自己是交換學生,身上沒有錢,結果還是被逼著當場付 10 0歐元現今後,再被逼到ATM前領款,付清餘款,才算了事。 台灣男孩心有不甘,路上遇到警察告知此事,並指認義佬,可是雅典警察似乎是司空見慣,連理都不理他。』 『還有一個背包客的皮包,被扒手用刀割斷背帶抽走,金錢,信用卡和護照全被偷走。 最慘的是一個還住在旅館裡的加拿大青年,護照被偷。第一天,他的現金卡還可以使用,可以支付旅館住宿費。第二天倒楣的他不但電腦壞了,而且不知何故,現金卡和信用卡都成了拒絕往來戶,無法使用。加上沒有護照,讓他在雅典成為一個沒有身份,沒有金錢的可憐蟲。』 只有弄丟護照,怎麼可能演變成現金卡和信用卡都無法使用,是雅典宵小的神通廣大,犯罪技術太高超?還是……?望著小盧清純的笑臉,我忍不住以小人之心度起他人之腹起來,勸他小心這也是騙局….編個可憐的故事,來騙他的錢的。 真是小人之心度君子之腹。下午時分,遇見從加拿大大使館敗興回來的男孩。 高高瘦瘦的他,清亮的眸子滿是倦容與無奈,因為在大使館裡,他發現他銀行戶頭裡所有的錢(一萬多元....非台幣),全部被盜領一空外。除非付400歐元緊急費用,否則他必須待上一兩個星期,才能拿到補發的護照。 他一邊吃著小盧幫他買的午餐,一邊和小盧交換著他們在雅典的防賊之道:他是走路時手上拿著餐刀,邊走邊晃著刀,讓人以為是黑道上不好惹的惡徒。
小盧則扭曲著臉,表演:他扮著怪臉,拖著僵直晃動的身體,裝成精神病患走路,讓人對他避之唯恐不及來防賊。 想起晚上從車站到旅館時,遇見酒氣沖天的壯漢,一邊翻找路邊的垃圾桶,一邊對我們張望,嚇得我們拔腳飛奔,所以開玩笑地建議他們最好身上灑一點酒烈,更能增加惡徒的形象,嚇阻壞人。 次日,中午時分,到雅典衛城觀光時,目睹歹徒在轉角街口,公然搶奪一對觀光客的錢包,然後迅速地消失在人群中。徒留滿臉錯愕,驚魂不定的老婦人,一邊拉著沈重的行李箱,一邊絕望地望著跑遠的歹徒。 想起第一次報案時,警察給我們小心被搶的恐嚇;想起五六人成組才敢街頭巡邏的警察;我覺得最保險的方法還是將我的護照、信用卡和大鈔,放到我貼身的布袋裡。因為小盧和加拿大男孩喬裝壞人和神經病的方法,應該只是給自己壯膽,自欺欺人的方法。 還好加拿大男孩的情況有了較好的發展,大使館聯絡到他的父母,他的父母匯了一筆錢到他的銀行帳戶,限定每日只能領取少數的生活費用......以免又被歹徒盜領一空。 『雖然我父母希望我立刻回加拿大,但我覺得我絕對不能被歹徒打敗,讓我對希臘的印象,永遠停留在這種負面的情緒裡。我會依舊繼續完成我的原訂計畫 : 繼續我的希臘旅程和繼續環遊世界。
我決定拿到緊急護照後,立刻坐船到聖島Santorini,享受愛琴海獨特的藍和白了。』 加拿大男孩微笑地說。
望著他透著勇氣與堅毅的清秀臉龐,我衷心佩服這個不被困境打敗的年輕人。 朱穎立完稿於風城寄心居 2011/10/3 |
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