網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【小一了】之人際關係
2014/10/09 01:45:28瀏覽293|回應0|推薦9

開學一個多月了,感覺我們家這小孩尚未在學校規矩的軌道上十足站穩,心態上多少還是把整個校園當大遊樂場。

小孩十分喜歡親近人,他的班導對他的評語是:「很天真、快樂,容易分心、常忘我。」

天真,因此不會排斥他人也不懂得人有好壞,想玩時就認真又開心地自來熟主動找人玩。

學校教育幼稚園三年教的都是「大的要保護、要讓小的。玩具要分享。」但小學的社群運作可不是如此的。

今天小孩在課後遊戲時發生兩次被二和三年級大哥哥推、被打事件。沒任何外傷,只是小心靈受傷了。

小孩不懂為什麼他會被大哥哥罵、推、打,他只是友善地問:「我可以排在後面一起玩嗎?」然後站在後面等玩球,結果就被罵被推還打他。

奶奶想了很久該如何疏導小孩的難過。

「我跟你說,在這個課後遊戲圈圈,你應該是個陌生人。你去上桌球、足球課時,他們在教室寫家庭作業,但你玩完球回課後教室,他們已寫完功課出去玩了。你想很過去加入,他們跟你不熟,多了你,他們就少玩一些了,所以才不喜歡你加入,不是真的要打你。」

「還有,你剛入學時踫到的高年級大哥哥大姐姐都對你很好,但不是每一個大哥哥人都很好,你要會看當時的情況,該離開就馬上離開,不要留下來跟人吵。你懂嗎?」

小臉茫然,顯然不懂。

再追加:「你記好,上完桌球、足球課,你要回課後教室寫家庭作業,寫完作業時間很多你再出去看大家玩,只是在一邊看喔,不要急著加進去一起玩,過一段時間他們看你是個認真寫功課的好小子,應該就會跟你一起玩了。先寫作業好不好?」

「好。」很不甘心的回答。

小孩愛玩,認為在學校就是大家一起玩,現在遇到了排擠(是排擠吧?)十分不解又委屈,嗯,老師常評他「先管好自己(愛管同學的閒事)」,不知是不是該多多開導他「先盡本份--好好讀書、管好自己」再來,一定要多多認識同學、伙伴姓名。

這個很重要。畢竟,你得先叫得出別人姓名,人家才會跟你親近嘛,朋友,都是這樣開始的喔,親愛的Pine,加油啊!



2501410108

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=darkgreen&aid=18013742