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2009/02/25 13:00:57瀏覽685|回應0|推薦3 | |
袖珍小國一日遊
如果你要快速擴張自己的旅遊版圖,歐洲的袖珍小國不失為一個捷徑。這些國家雖然在地圖上只有芝麻大小,但可不都是弱不禁風的小國,有的是宗教信仰中心,有的是有錢人避稅的天堂,到了這些國家才知道,台灣這個小島其實一點都不小。
被羅馬包圍的梵諦岡,人口不過一千多人,面積也只有兩個中正紀念堂那麼大,走路不用一個小時就可以繞完,但幾乎無人不曉它是全球天主教的權力中心,梵諦岡是全世界最小的國家,也是宗教的國度,及藝術的殿堂。
到達羅馬的第一站,就去了梵諦岡,正巧這天是禮拜天早上,到達聖彼得廣場時,數以千計的人在廣場上聆聽教宗保祿二世的演說,場面非常壯觀。我當然沒有仔細聆聽(畢竟我也聽不懂),除了拿起相機猛拍照外,還到了旁邊的郵局寄了明信片回家,梵諦岡既然是獨立的國家,它當然擁有自己的郵票,郵局倒成了一個熱門景點,許多觀光客都跟我一樣,從這裡寄出獨一無二的明信片,為的就是得到梵諦岡的郵票及郵戳,像是為自己或友人祈福一樣。
雖然繞梵諦岡一圈不用花太多時間,但如果要細心欣賞其收藏的藝術品,恐怕得耗上好幾天。在羅馬的幾天中,我一共來了梵諦岡三次,第一次先看了聖彼得廣場及聖天使古堡,第二次專程來逛聖彼得大教堂,第三次又專程來看梵諦岡博物館及西斯汀禮拜堂,這些建築物都非常有看頭,處處得見米開朗基羅及拉斐爾的大作。
聖彼得大教堂的氣勢恢弘,教堂正面上方有耶穌基督及十位使徒的雕像,中間則有一個醒目的圓形穹頂,左右兩邊各有一個大圓鐘,分別是梵諦岡時間與法國時間(因為法國曾統治過梵諦岡),教堂裡頭聽說可以容納六萬名信眾,難怪號稱全球最大的教堂,我沒有搭電梯,爬了好多好多階梯才到頂端。
梵諦岡博物館雖然總是排著人龍,但一踏進這個藝術殿堂後,所有的等待都變得值得。整個博物館不僅展示許多著名的藝術作品,連天花板及牆壁都成了畫紙,驚嘆的視野幾乎找不到喘息的機會;最精彩的應該莫過於西斯汀禮拜堂及拉斐爾室了,「創世紀」、「最後的審判」到「君士坦丁」等經典作品都在這裡,這裡難以散去的人潮就是最好的註解。
位於法國南部的摩納哥,是僅次於梵諦岡的第二小國,聽說比紐約的中央公園還小。緊鄰地中海的摩納哥,因為有賭場跟F1賽事,加上位於山丘上,所以地理景觀與城市風格都與梵諦岡大異其趣,摩納哥有自己的警察、電信公司及車牌,但還是跟法國維持非常緊密的關係,法語是官方語言,過去使用法朗,現在沒有加入歐盟,但跟法國一樣使用歐元,法國也為摩納哥負責軍事防衛的任務。
如果說梵諦岡是宗教國家,摩納哥就是個度假國家。我非常喜歡摩納哥的景觀,整個國家就很像是一座華麗的山城花園,而且充滿度假氣息,就算我們未能進入真正的賭場參觀(要收門票10歐元),但在旁邊的「遊藝場」玩吃角子老虎及梭哈也過了乾癮。
摩納哥是個傳統與現代結合的國家,有中古世紀的城堡及舊街,也有豪華俗豔的賭場及名牌街。摩納哥登記的國民有三萬多人,但真正住在這邊的居民應該遠少於此,因為許多外國人是因為這邊免個人所得稅才移民來此的,平常並不常居於此。摩納哥不收稅,但光靠旅遊業及蒙地卡羅賭場就轉翻了,聽說國民所得名列世界前矛,早在澳門以賭場發跡之前,這個歐洲小國荷包早已滿滿了。
相較於梵諦岡及摩納哥,盧森堡還算是個比較有模有樣的國家,但人口也不過40多萬,事實上盧森堡本身的意思就是「小城」。我去盧森堡匆忙待了一天一夜,沒有換任何盧森堡法郎(當時還沒開始使用歐元),後來索性不換當地貨幣,就靠信用卡付了房錢、飯錢及火車票,所以我根本沒有看過盧森堡的貨幣。有趣的是,在盧森堡用比利時法郎反而比盧森堡法郎更為普遍。 傍晚抵達盧森堡後,我拖著沈重的行李直奔Youth Hostel,沒想到這個小國家竟讓我走了一個多小時才抵達,尤其是高低起伏的特殊地形,經常要上上下下穿梭在高地與河谷之間,拖著行李的我的手幾乎都快廢掉了。
盧森堡有著非常特殊的丘陵景觀,有幾條河蜿蜒流經市區,幾條大橋連結主要交通要道,房舍則星羅棋布在高地、丘陵與河谷之間。晚上我沿著河畔走,一直有潺潺的流水聲相伴,偶而有突然沸騰的人聲與車聲,古城堡壁壘有微弱的燈光映照,是我印象中盧森堡最美麗的畫面。
盧森堡聽起來很古典,但其實是一個非常現代化的城市。因為金融服務業非常發達,盧森堡是歐盟成員國中國民所得最高的國家,這裡的人種明顯比其他西歐國家多元,看到不少非洲裔及中東人士,年輕人穿著都很龐克,經常開著重型機車或雙B名車呼嘯而過,有些人行徑跟瘋子沒有兩樣,而且人普遍不是很友善(可能是因為不會講英文的關係),但年輕女孩都挺漂亮的。
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