網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
賞「楚墓青銅劍」
2015/08/07 17:17:33瀏覽907|回應0|推薦1

 

 

 

*

賞「楚墓青銅劍」

圖文:陳宗嶽

  一個月前,一位藏家拿了一把湖北楚墓出土的青銅劍一同鑑賞。在此之前,古代的青銅劍都只能在圖錄上欣賞,親手把玩,還是第一次,也用隨身的IPAD拍下一些照片存記。

  此劍,上有嵌金銘文,再加未曾見過的嵌銅狩獵圖,原來的漆器劍鞘還在,整體上保存尚稱良好。

  為了瞭解青銅劍的相關工藝,特別找出最著名的「越王勾踐自用劍」做對照組的參考資料,感覺上兩者相似度甚高,鑲嵌的狩獵圖還是「越王勾踐自用劍」所沒有的,只是精緻度或是品相不如「越王勾踐自用劍」,但是以我目前的知識只能欣賞,無從評鑑,因此特撰此文存記,也許將來有機會再觀賞到更多青銅劍時再來回顧此劍。

 *

 

*

一、「越王勾踐自用劍」的出土

  1965年冬,湖北省荊州地區荊門市漳河水庫渠的湖北江陵望江一號楚墓,挖掘出一柄寒光閃閃的青銅劍,出土時寶劍放在一個黑色漆木箱鞘內.劍與劍鞘十分吻合,拔出即寒光耀目,鋒利無比,而且毫無銹蝕。試之以紙,20餘層一劃而破。此劍鑄造精良,形態優美,實屬稀有珍品,而且還是越王勾踐劍,因而被中外專家視為稀世珍寶,現為中國一級文物。

  越王勾踐的佩劍,是春秋時期青銅器中的珍品,相傳為當時鑄劍名家歐冶子所鑄,反映了春秋時期精湛的青銅器工藝水準。全劍長為556釐米,其中劍身長45.6釐米,劍格究5.4釐米,劍身中脊起棱,滿飾黑色菱形花紋。正面近格處刻有兩行八字鳥篆銘文:“越王勾踐,自作用劍”。劍格兩面鑄有幾何形圖案花紋,正面花紋內嵌藍色琉璃,背面花紋內嵌綠松石。柄圓莖無箍,劍首外翻卷成圓箍形,內有11道同心圓圈。

  1965年出土於這一重大的考古發現立即轟動了世界,但是,更加轟動的消息卻來自對古劍的科學研究報告。這柄古劍在地下埋藏了2000多年為什麼沒有生銹呢?為什麼依然寒光四射、鋒利無比呢?因此引起研究人員得關注。

 

二、科學探究「越王勾踐自用劍」

  197712月,上海復旦大學靜電加速器實驗室的專家們、中國科學院上海原子核研究所活化分析組、北京鋼鐵學院《中國冶金史》編寫組的學者們,一同採用質子X熒光非真空分析法對越王勾踐劍進行了無損科學檢測,得出了劍身青銅合金分配比的準確數據表。越王勾踐劍的主要成分是銅、錫以及少量的鋁、鐵、鎳、硫組成的青銅合金。劍身的黑色菱形花紋是經過硫化處理的,劍刃的精磨技藝水平可同現代在精密磨床上生産出的産品相媲美。因劍的各個部位作用不同,因此銅和錫的比例不一。

  劍脊含銅較多,能使劍韌性好,不易折斷;而越王勾踐劍青銅合金配比刃部含錫高,硬度大,使劍非常鋒利;花紋處含硫高,硫化銅可以防止銹蝕,以保持花紋的艷麗。

  此外,越王勾踐劍出土時緊插於黑漆木製劍鞘內,在劍鞘的保護下,又處於含氧量甚少的中性土層中;並且它所處的環境與外界基本隔絕,這也是它沒有生銹的重要原因。

  通過進一步的研究發現,「越王勾踐劍」千年不鏽的原因在於劍身上被鍍上了一層含鉻的金屬,鉻是一種極耐腐蝕的稀有金屬,地球中含鉻很低,提取十分不容易。再者,鉻還是一種耐高溫的金屬,它的熔點大約在1907度。

  德國在1937年、美國在1950年才先後發明並申請了專利,然而在2000多年以前,是什麼人、用什麼方法將這種金屬鍍到劍上去呢?事實上,鉻鹽氧化處理的方法在中國古代早已十分普遍。

  舉世聞名的「世界八大跡」—秦始皇兵馬俑,人們發現一批青銅劍,長度為86公分,劍身上共有8個棱面,這批青銅劍內部組織緻密,劍身光亮平滑,劍刃鋒利細膩,紋理來去無交錯。它們在黃土下沉睡了2000多年,出土時依然光亮如新,鋒利無比,而且所有的劍上都被鍍上了一層10微米厚的鉻鹽化合物。而且鉻還是一種耐高溫的金屬,熔點約在1907度。

 

三、高仿「越王勾踐自用劍」的成功鑄造

  2006317日上午,由中共國家博物館監製的高級倣真越王勾踐劍在國家博物館舉行首發式,限量編號發行一千把。倣真越王勾踐劍每把價格人民幣一萬九千八百元。寶劍長五十六點二厘米,寬五點一厘米,劍身下方有兩行金絲鳥篆銘文“越王鳩淺(勾踐)自作自用”。劍盒呈古琴盒狀,取材均為出土的古代金絲楠木。鑄劍師與湖北郢都青銅藝術研究所所長許光國歷經十四年研究最終攻克了倣製寶劍的難關。

  在北京首發儀式上,發行負責人陳主任說:「自越王勾踐劍出土以來,這是由國家博物館監製發行。這麼高規格還是第一次。未來的收藏空間十分巨大,並且只發行這一次,只發行1000套,這將會在收藏史上創下一個新的奇跡!」。

  相關文化部門一位領導說:“高仿越王勾踐劍的成功鑄造,弘揚了奮發圖強的炎黃傳統,激勵臥薪嚐膽的中華精神,為中華文化產業發展作出了很大的貢獻”。

  在北京舉行的鑒定會上,相關部門10多位青銅器專家認為:許光國先生的高仿越王勾踐劍,“破解了勾踐劍製作諸多謎團,是難得的藝術珍品”,“型范正、金錫美、工冶巧、火奇得”,對於研究中國占代青銅技術發展具有十分重要的意義。

  越王勾踐劍的千古鑄劍之謎被破解成功,一時震動海內外文物界,專家、學者一致認為該高仿劍完全達到“質似、形似、神似”的奇異效果。質似就是選用的材質、重量、質感及敲擊時所發出聲音與原劍相似;形似即鑄造的精密度、造型、劍身明暗變化、花紋與原劍相似;神似則要求通過“做舊技術”再現古劍的神韻,充分體現出古劍的文化內涵,神似在仿製中是極為難求的一道關卡。國內諸多媒體對高仿越王勾踐劍的問世進行了詳盡報導,央視“走進科學”曾以43分鐘

《鑄劍》節目對其的誕生歷程進行了專題報導。

 

四、破解「越王勾踐自用劍」的製造難題

  眾所周知,越王勾踐劍自從出土之日起,就引起文物界的極大關注,不僅僅是因為其歷史悠久,還因為它帶有太多謎團。一個研究越王勾踐劍僅十幾年的鐘表匠,真的破解了這些謎團?他倣製的越王勾踐劍與真正的千年古劍是否完全一致?這把劍是採用現代高科技,還是一些失傳的古代鑄造術?

  當時60歲的許光國出生於工藝世家,從小喜歡繪畫和書法,對工藝品更是喜愛有加。越王勾踐劍出土後,作為荊州市民間工藝師的他是仰慕者之一。

  “説倣製劍,不得不説倣製劍的真品—現存於湖北省博物館的越王勾踐劍。”説起真的越王勾踐劍,許光國的語氣中充滿了文學色彩。

  “2400多年前,傑出的鑄劍能手歐冶子望著手中的青銅寶劍,就像是捧著世界上最寶貴的財富,嘴角帶著一絲微笑,眼中卻有閃閃淚光,這把劍就是越王勾踐劍。你想啊,一個古人製造出如此精美的東西,真是太不可思議了。”許光國對這把劍的歷史熟記於心。

  許光國説,公元前473年,越王勾踐就是提著這把劍起兵滅吳,迫使夫差自刎。一代霸主越王勾踐一雪前恥。

  越王勾踐劍一經出土,就引起眾多工藝品廠家的注意力,他們都想倣製出高質量的越王勾踐劍,滿足文物愛好者的收藏需要,同時也讓更多的人認識這把千年古劍。但是倣製越王勾踐劍需攻克許多難題。

  2004年,一雙布滿傷痕的手,顫巍巍地將一顆“作舊”的琉璃安於劍柄,高倣越王勾踐劍問世。對於在文物界尚未定論的極大謎題,許光國用自己的方法將它們一一破解。

  此時的許光國對越王勾踐劍的研究、倣製已經經歷了14年的時間,及上千次的失敗。他收集了古代青銅器殘片、斷件和相關資料,數次跑到幾百公里之外的湖北省博物館看越王勾踐劍實物,對其外形、色澤、花紋爛熟於心。在此基礎上,他悉心研讀青銅器專著,特別是對《周禮考工記》等古人有關青銅器製作的典籍進行深入學習。曾做過工藝廠工人和修表匠的許光國,攻克了越王劍“精密鑄造、防銹、防腐、錯金”等四大工藝難關。倣製出了一把“越王勾踐劍”。

 

  難題一:不同成分的配比在同一劍上是怎樣鑄製?

  這把利器上的銅錫配比,特別是劍鋒與劍身上的配比不同,一直以來沒有得到精確的量化數據,這直接關係到寶劍的色澤、氣味等。許光國事後告訴記者,難度其實並不算太大,但需要反復實驗,與真劍對比,“很費時間,沒人願意幹”。

  難題二:劍柄上間隔只有0.2毫米的11個同心圓如何鑄造?

  寶劍的尾部是圓錐體底座,座內內空,有極其規整的11個同心圓刻紋,間隔只有0.2毫米,圓圈中間還有細繩紋,這是現代的車床技術都無法實現的,春秋時代先人是如何能掌握此技術的?

  在過去的很多年中,這項技術一直被倣製者們用車床工藝代替著,許光國説“現代氣息太濃了”,他的同心圓間隔最小的只有0.1毫米,這都是憑雙手製造出來的,幾十次、上百次地改變方法和模具,終於修成正果。精修鐘表時打下的功底幫了他很大的忙。

  難題三:劍身蛇鱗一樣精美的菱形暗格如何製作?

  越王劍上的菱形花紋,是多年以來人們在想方設法攻破的謎,有專家懷疑是化學外鍍技術,而化學外鍍技術是近代西方才出現的,難道當時的古人就已掌握?菱形花紋除了裝飾外,還有別的意義嗎?

  許光國在一次研討會上得知這門工藝是一種化學反應時,獨創出了“硫化工藝”,攻下這一難關。

  難題四:如何讓倣製劍耐腐及外觀上更神似?

  雖然已經在用科學的方法檢測出了劍的合金比例,如何讓倣劍在外表色彩上與真劍相同?許光國用了最近5年的時間,製造出了一種“包漿”為高倣越王劍穿上了一層2000多年的“衣服”,很好地解決防腐問題。“包漿”具體為何物?許光國只是透露主要成分是化學元素“鉻”,具體研製過程,他以保密為由拒絕了。

  難題五:八個金絲鳥篆銘文是如何製作?

  越王劍上刻有“越王勾踐/製造用劍”八個金絲字,這八個字是在多年前被郭沫若先生破譯的。許光國結合“失蠟法”,“失蠟法”是古代一種鑄造工藝,可以使鑄造達到精密化。許光國把純金拉成金絲,用尖針精細刻畫,做好範模,用手工嵌進去。終於完成這一任務。

兩個疑問:

  疑問一:是否採用了現代技術?

  “這把劍採用的是現代高科技,還是古代的鑄造工藝呢?”

  “我採用的主要技術是戰國的‘失蠟法’,這樣做的目的是為了更精細,也是為了神似,用車床加工出來的太粗糙,而且也不逼真。”

  疑問二:此劍是否與真正的越王勾踐劍完全一致呢?

  “不完全一樣。”許光國的回答出乎記者意料。

  “真劍長55.7厘米,寬4.6厘米,而倣劍長和寬分別是56.2厘米和5.1厘米。”“把難解的謎題都解決了,為什麼對於這個細節不追求一致呢?”記者有點疑惑。

  “首先是對於古代鑄劍工匠的尊敬,在2000多年前,他們製作出如此精美的東西,我只是倣製,一定不能完全雷同,要尊重他們的心血;其次呢,是為了更好地鑒別真偽,以防被不法分子瞄上,拿它去坑矇拐騙。”許光國這樣回答。

 

五、「越王勾踐自用劍」的流傳之謎

  “越王勾踐自用劍”的流傳之謎,至今學術界仍然是眾說紛紜。這把劍製作精良考究,保存完好如新。靠近劍格的地方刻有“越王勾踐,自作用劍”的銘文,也就是說這把劍原來是越王勾踐使用的。

  但是越王勾踐生活在長江下游的越國,而這把劍怎麼會出土於長江中游的出國墓葬中呢?楚越兩國相距很遠,越王勾踐劍是如何來到百里之外的楚國的呢?

  有人認為:越王勾踐劍有可能是楚越兩國關係好時,作為禮品贈送給楚國人的。也可能是在後來發生的楚越戰爭中,作為戰利品流入楚國,後來成了楚國貴族的陪葬品。

  還有認為:這把劍是越王勾踐的女兒嫁給楚昭王時的陪嫁品。

  總之,這把越王勾踐親自用過的劍到底是怎樣傳入當時的楚國的,確實是一個難解之謎。

 

 

 

 

 

( 興趣嗜好收藏 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cty43115&aid=27398252