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戰國的鐵道 (十一)- 風火山林高遠城與血染的彼岸櫻
2012/07/21 06:31:14瀏覽2332|回應1|推薦18

會來到高遠城,是偶然。

[進入日本的阿爾卑斯山區] [遠遠就見到高遠城丘滿山的櫻花]

參加完高山市的山王祭之後,老哥不放心我一個人遠征,於是幫我報名遊覽立山黑部的日本當地巴士旅遊團,兩天一夜。全團都是說日語的阿公阿嬤,退休的夫婦或是阿嬤好朋友攜手去玩耍。全車,只有我不會說日文(雖然我聽得懂少少一些,譬如時間,價錢,問路,打招呼 + 我最強功能 傻笑)。報團前旅行社相當害怕和傷腦筋,(其實好像應該是我比較害怕吧,哈哈),還想假裝此團已滿,最後老哥死纏爛打加上恐嚇,終於讓我成行了!

開車從名古屋去到立山好像蠻遠的。而且可能日本旅遊協會有規定,長途巴士司機每連續開車兩到三個小時就要找點休息20分鐘,所以,旅遊團除了上午帶我們到能買到當地土特產的休息站停留之外,中午就是發了個美美的便當(要自己付錢的,一個八百日幣,旅遊團只包一泊二食),帶我們到高遠城賞櫻花並在滿山遍野的櫻花樹下解決午餐。

[連巴士停車處都是櫻花] [躲在櫻花樹下的收費亭]

高遠城位於長野縣伊那市高遠町。說起來離松本比較近。我原本的規劃是未來拜訪松本城的時候順道遛過來,沒想到反而有機會早點來看遠近知名的「天下第一櫻」的「小彼岸櫻花」。

[高遠城範圍] [從伊那市到高遠城的巴士路線]

高遠城是個平山城,雖然建築在離河川80公尺的山上。此城在戰國之前的安土桃山時代是諏訪(音“居訪”)氏的地盤。戰國時代的城主高遠賴重原本跟甲斐國的武田信玄建立了同盟關係,但卻在天文十年(西元1541年)反目,一戰之後被武田拿下,成了武田家的囊中之物。最主要的還是因為高遠城是個要塞通道,不管是從諏訪前往伊那,或是南信濃前往駿河和遠江。

[武田信玄軍陣圖-山梨縣博物館收藏] [紀念仁科盛信的藤原神社]

武田信玄拿下高遠城後開始大舉興建,據後代考古回復得知,高遠城的外圈隔著好幾層護城曲輪(所謂曲輪就是在建築的時候,挖掘出漸層的梯形平地,每層再以壕溝及土壘環繞保護,最內層的就是我們常聽到的「本丸」,再一層層往外分出「二之丸」,「三之丸」等),使高遠城成為一個戰鬥形的城堡。也因此,在武田統治的三十五年期間,高遠城是南信州(信州是武田重要根據地之一)的重要據點。信玄的四子武田勝賴和五子仁科盛信都曾是城主。

天正十年(西元1582年),織田和德川聯軍大舉征伐武田賴勝,勢如破竹。三月時,織田信忠領三萬大軍包圍了只有三千軍力防守的高遠城並對高遠城發動總攻,仁科盛信領軍英勇奮戰,使得織田家蒙受不小損失,但最後仍寡不敵眾,高遠城淪陷。傳說,仁科盛信在奮戰時的鮮血染紅了當時城內種植的小彼岸櫻花樹林,成為了紅色的小彼岸櫻花(剛開花時花心逐漸向外渲染的紅色,好像血染一樣,後來會慢慢變成紫褐色)。

[櫻花叢中遠望高遠町] [好多櫻花樹啊!]

[花濃到不知相機從何拍起] [曲輪土壘上排排坐]

[小彼岸櫻] [花濃如堆雪]

說到風火山林,武田信玄,就來說說有名的信濃味噌。武田信玄的大本營甲斐國(金山梨縣)是個山國,四周沒有海水,缺鹽,就用味噌代替。味噌含酵素和乳酸菌,不但能消除疲勞也能當胃藥,對甲斐兵馬來說是非常重要的軍糧之一。佔領信濃國(長野縣,高遠一帶)之後,武田信玄鼓勵農民大量製作味噌。打仗需要徵用味噌時,均以高價收購三年以上的味噌,又獎勵農民醃漬蘿蔔,同樣高價收購儲存四年以上的醃蘿蔔,而且從不會跟農民討價還價。信濃國是優質大豆產地,而且冬天非常寒冷,味噌可儲存三年以上也不變質。就因為這些緣故,整個信州變成味噌主產地,且慢慢演變成日本味噌代表之一,目前占全日本市場佔有率達到35%

[信州味噌] [赤味噌和白味噌]

武田信玄的信州味噌鹹味較淡並帶甘甜,近黃色,俗稱白味噌。另外一個把味噌當作主要軍糧之一的是獨眼龍伊達政宗,他在仙台建造大規模味噌釀造倉庫,大量製造味噌。仙台味噌帶有赤褐色光澤,鹹味較重,俗稱赤味噌。兩者的差別在於白味噌的大豆份量比麴多,赤味噌則相反。喜歡白味噌的朋友到了這裡可得仔細找找三年釀的高級品帶回去嚐嚐。

大約從明治五年開始,一些老士兵們從附近「櫻馬場」移植櫻花到城內種植,到了明治八年就形成了現在的高遠城址公園。今天公園內一共種植了大約一千五百棵櫻花樹,包括樹齡130年以上的老木,成為了每年眾人賞櫻的名所。後來小彼岸櫻花還被長野縣指定為天然紀念物,平成二年時高遠城址公園被日本櫻花協會評定為「櫻花名所百選」之一的著名櫻花勝地。

[這是原先曲輪的一部份] [遠遠無字碑旁一堆人,算了...]

[椅子...都滿了] [鏡頭只能向上...]

[不同品種的垂櫻] [真的很美!]

除了櫻花之外,遺址公園內還保存有當時的護城河和土壘丘,無字之碑等古老碑石。公園內北口有一座昭和十一年所建的「高遠閣」,是國家登錄的有形文化財。北口外側則有一棟舊時的藩校,稱為「進德館」。西口靠近大型巴士停靠區有一座「太鼓櫓」,櫓內有座早年在偶數時間報時的太鼓,好讓城下町藩士和町民知曉進出城門時間。現在的這座太鼓櫓已是明治四十五年重建的復原物,不過附近櫻花盛開時是個照相的好景點。由太鼓櫓向西走有條小徑通向櫻雲橋和問屋門。問屋門這地點有點意思,原來幕府時代這條小徑是進入町內的主要街道,所有外來人員到此都會停下來諮詢驛站人員高遠町的宿泊和人馬傳送等訊息,所以稱為「問屋門」。過了此門之後的櫻雲橋下曲輪護城河兩岸種滿了櫻樹,花開時成為一片櫻海,也是受歡迎的拍照地點。

[太鼓櫓] [天下第一櫻石碑]

[櫻雲橋 - 還捏著我的花見便當...] [櫻雲橋下的櫻海]

說實在的,高遠城遺址公園的櫻花和花海真的非常美麗。在我自己的想像中,坐在盛開的櫻樹下,微風吹落花瓣,飄雪似的搖曳落在肩頭,手中…[慢動作…]。賞櫻應該是這麼個超級詩意的活動吧?然而,眼見賞花季節時公園裡的人山人海,加上日本人喜歡賞櫻時坐在櫻花樹下吃東西喝清酒,所以放眼望去遍地都鋪滿了毯子坐滿了人,恍惚之間,我好像回到了擁擠的北京頤和園(兩者在這種狀況下真的差不多),不知道這算不算是夢想幻滅?拿起相機,我只能45度角朝上拍攝櫻花好避開黑黑叢叢的人頭和滿地花花綠綠的「花見便當盒」。旅遊公司發給我們的便當被我拎在手裡好久,找不到一處可以坐下來的地方(公園裡的椅子想當然也都被佔滿了),最後只好找個最偏僻的地方快速解決掉。看來我這入境隨俗,跟羅馬人做羅馬人的道行還得多修一點才行!

[滿坑滿谷的人還要交警指揮] [除了遊人以外還有賣東西的攤位]


高遠城址公園資料

名古屋方向:搭乘名鐵巴士「中央高速巴士名古屋-伊那/箕輪線」,到伊那市。單程時間3小時10分鐘。車資3260日圓。從伊那市轉JR公車到高遠城,車程30分鐘,車資510日圓。步行20分鐘上山到「高遠城公園遺址」。(搭鐵路的方法比較複雜,而且便宜的路線時間花費比較長。可自行上日本國家旅遊局網站查詢。

松本方向:從松本市先到「岡谷」,轉東海JR鐵路飯田線到「伊那市」。再如上轉公車和步行到達。

東海巴士班次路線官網: http://www.jrbuskanto.co.jp/bus_etc/timetable.html#list05

*賞櫻期間從高遠公車站會有「花見循環接駁車」,單程200日圓。不然要步行20分鐘左右上山蠻累的。

高遠城入園料:大人500日圓/小孩200日圓

伊那市觀光協會官網: http://inashi-kankoukyoukai.jp/cms2/welcome-to-ina-city

日本國家旅遊局高遠城網站: http://www.welcome2japan.hk/location/regional/nagano/takatou.html

長野縣伊那市高遠城址公園網站:http://www.ta-ka-to-o.com/





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不能正經
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原來信玄味增
2012/07/21 08:36

這麼出名有這故事.

Jezz(cstien) 於 2012-07-21 14:00 回覆:
是啊,日本人其實也蠻會掰的喔。三太子昏