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2010/08/03 09:15:30瀏覽2675|回應0|推薦10 | |
名廚Massimiliano Alajmo的新鮮墨魚卡布奇諾 國內多家飯店或餐廳業者陸續邀請米其林主廚來台客座,可說是不敗票房,不僅炒熱業者知名度,業績也跟著水漲船高。 「米其林」熱潮延燒,有高價的米其林美食旅遊團、有標榜「米其林等級」的餐廳開幕、有強調待過米其林餐廳的師傅,但在台灣一窩瘋的熱潮下,米其林是否能永遠笑傲江湖? 台灣第一家邀請米其林客座主廚的是亞都麗緻飯店,早在一九九一年就邀請當時法國米其林三星餐廳「喬吉斯.布朗(Restaurant Georges BIanc)」主廚布諾.歐吉(Bruno Oger)主廚來台客座。但當時民風未開,不僅報章雜誌還要花大篇幅介紹什麼是「米其林餐飲評鑑」? 直到一九九八年西華飯店邀請號稱六星主廚、一代宗師艾倫.杜卡斯(Alain Ducasse)來台,真正掀起史無前例的高潮,以當時的物價來說,一客八千、一萬元雖不便宜,但杜氏魅力難擋,五百四十個座位全數售罄。之後台北喜來登、君悅等飯店也陸續邀請過不少米其林星級主廚來台,但或許是星星不夠多(一星為主)而未能造成大轟動。 直到二○○九 年,西華飯店首度邀請日本米其林主廚來台,尤其是連續兩屆米其林三星主廚的神田裕行來台,打破過去純歐美米其林主廚的慣例,除了神田的傳奇性與知名度外,另一方面,台灣人對日本料理的接受度高,題材新鮮、話題性十足。 西華表示,神田來台對飯店整體業績提昇約兩、三成,由於神田對從食材到廚房的硬體設備都有高標準要求,因此當時也投資不少硬體成本,整體來說並無大幅度獲利。業者認為,因為神田的來台,因而開啟了台灣餐飲界一股米其林風潮,並預計今年十一月將再度邀請神田來台,以服務去年向隅的消費者。 二○○九台灣餐飲史的一件大事,就是首家米其林星級主廚來台設點開業,而且還是史上首位旗下餐廳加總、共獲達廿五顆米其林星星的侯布匈(Joel Robuchon),在大幅度的媒體曝光下,位於 BELLAVITA 百貨內的「L'Atelier」餐廳獲得侯氏加持,即使甫開幕時,晚餐一客五千八百元卻仍一位難求。 但事隔近一年後的今日,餐飲業界傳出「L'Atelier」退燒、人潮大不如前,晚餐降價求售,現在晚餐只要兩千六百元,幾近半價能吃得到,不過業者澄清,目前平日晚間有六、七成滿,假日有八、九成滿,價格之所以調整,是因為用餐的道數調整,為了讓消費者能靈活組合,才有不同的價格帶出現。 不過,各界都對「米其林」以各種方式跟台灣產生互動,抱持著樂觀其成的看法,本土廚師得以學習與成長、消費者的餐飲經驗得以精進、業者荷包也滿滿,另一個無形的加分是這些世界級名廚來台,不免要使用當地食材,透過他們的口碑行銷,將台灣農業與美好的風俗民情宣傳出去,一舉數得。 但其實也顯現出台灣餐飲業的空乏,沒有足夠吸引力的主題,只能以念經和尚搏票房,值得警惕。 名廚Massimiliano Alajmo的義大利燉飯佐甘草風味番紅花 |
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