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2008/01/11 18:15:18瀏覽1983|回應18|推薦78 | |
↑大理石山脈是國家自然寶藏 有位住在花蓮的朋友曾經感歎: 「花蓮是台灣剩下唯一的淨土!」我不知道他所謂的「淨土」如何定義,不過,的確ㄧ直想再去造訪花蓮。前年回台時沒去成,因為花蓮遭受強烈颱風肆虐,怕上山路途危險,就打消念頭。這次重新計畫行程,還在德國時就興致勃勃地利用燦星旅遊網網上訂房服務,訂好了旅館,帳款也一併付清,價錢可以,服務也不錯 。大部分旅客訂的是兩天一夜或三天兩夜,我們特別捧場,訂了四天三夜花蓮住宿。ㄧ來我們夫婦倆是慢遊族;二來想好好看看花蓮,眺望太平洋。 說起海洋,看海是我們的共同喜好之ㄧ,從西班牙加納利群島的大西洋東岸、美東新英格蘭的大西洋西岸、加州的太平洋東岸,到花蓮的太平洋西岸,有如對著海洋朝聖般留下足跡。彥子喜歡游泳和潛水,我不太會游泳,可是愛看潮來潮往,可以讓我心情平靜祥和(就是Bridget Jones 日記裏常提到的poise)。看著遼闊無邊的海洋,想著大海的深邃、寬廣與包容,多少生命在海中蘊育、生存、活躍、生生不息,然而物換星移,時間可曾為任何人、事停留? 人間還有什麼好想不開、過不去的事? 不愉快的事就丟到大海裏去吧! 大海為你包容一切,但是千萬不要亂丟工業製造出來的垃圾。 ↑花蓮的海邊 從台北火車站搭自強號火車到花蓮才兩個多鐘頭,沒有想像的遠。上一次到花蓮是十七年前了,相隔這麼久,時光飛逝,想起來怪嚇人的。那時是公務出差,陪來自南斯拉夫一位不記得是什麼中央碗糕長的秘書參觀太魯閣,她的職位還蠻高的,那時候南斯拉夫還是一個聯邦共和國。這位女士一見我如故,劈哩啪啦從頭到尾都在抱怨她的碗糕長老闆,說要把他插在辦公桌放留言紙條的大條釘上,才能洩憤,彌補她的精神損失。結果咧,我也沒得好好欣賞太魯閣的美景,就一路上當這位女士的隨手倒垃圾桶。 在台北我還曾經接待過一個南斯拉夫訪問團,一團總共37個人,來自六個省邦。看到他們互相看不順眼,講壞話,就知道為什麼後來邦分崩離析的場面無可避免了。我一個女孩子那時剛踏入工作社會,帶他們去拜訪政經人士,顧前顧後,就怕他們一言不和吵起架或走失,尤其那個與奧地利接壤、最西化的斯洛伐尼亞省代表老是對其他團員擺出不屑的態度,還偷偷向我要求,所有的商業資料只要給他,其他人都免給。想想,不同信仰,不同語言,不同思想,不同民族,大概也只有共產極權才有可能把他們揪在一起,套上一個國號吧?! 太魯閣國家公園的景色遠近馳名,國外的台灣旅遊書都有介紹,不用多說,大家都比我清楚 (專家解說點這裡)。我們才到花蓮就跟旅館訂隔天的一日遊,特別挑上班日旅遊,當天早上八點就有小型巴士到一家ㄧ家的旅館來接客人上路,車上數一數,總共有十個人,不多,蠻好的。一路上停了好多個景點,有的地方可以下車散散步,呼吸一些山中純淨新鮮、負離子豐富的空氣。該拍照的地方就拍照,免得遺憾,回德國的時候還可以和親戚朋友分享,宣傳一下寶島綠意盎然的山川美景。
聽聽司機先生兼導遊的解說,再親眼證實這真的是一座純大理石形成的山脈,有時看得目瞪口呆,怪不得太魯閣被列為世界奇景之一,獨特成形的峻嶺很難用字句形容,總之就是鬼斧神工,一點不為過。不知有沒人想過在帶有前衛設計味道的灰白色峽谷中拍戲,像拍科幻片之類的? 這可是萬萬不可,連小小一顆石頭都不准損傷或帶走的地方怎能讓電影工作、大明星和成批的狗仔隊來此蹂躪踐踏呢? 也難保他們不會留下一堆文明工業的垃圾。 中午時分我們一團遊客在天祥的晶華飯店歇腳用餐,坐的是圓桌,吃的是飯店準備好的合菜,菜色還不錯,包含在NT980的旅遊費中,彥子還唸著這種物美價廉的款待在德國是沒有的,至少不會包含這頓豐盛的菜餚,可能大夥得自備糧食和水,或是自費上餐館。一團十個人都入坐了,準備開飯,大家你看看我,我看看你,都不好意思開口。這時我難得雞婆的個性出現了,同桌吃飯哪有不講話的道理,又不是在大學的自助餐廳。我就先開口了,問問那個來自新加坡的大女孩,再找些話題聊下去,讓整桌的人都講講話,原來團裏有四個新加坡女孩,一對移居美國丹佛二十多年、年紀較長的台灣夫婦,兩個福建來台工作的大陸女孩,再加上我和彥子這一對。大陸女孩顯得比較靦腆,通常都是台客到大陸求職,不知是怎樣的風雲際會讓她們來台灣工作。 談到新加坡,因為老弟在那裏定居,我都會特別注意到新國的發展,譬如他們致力於擴展海埔新生地,不斷開發建設,打算從現在的人口四百五十萬增加到六百萬的雄心等等,都是很值得觀摩的現象。國家不在於小,重要的是人民共同體認與團結合作的心。從一個馬來西亞不當一回事的沼澤地,到現在與先進國平起平坐的經濟國,也不過才四十多年的光陰。國內有不同種族,卻可以融洽相處,目標一致地為將來奮鬥。台灣呢! 明明膚色一樣,長相都差不多、常令我張三錯看成李四的同胞,竟然還可以劃分得快邦分崩離析 (若前面提到的那個南斯拉夫秘書聽到,八成會笑成一團)? 你問我,外省人、本省人和客家人,老實說,我全部分不出來,也不知道有何差別,更不想去分辨,我還沒無聊到那種地步。不過,在德國的話,從台灣或從大陸來的人,一眼就從衣著打扮看穿,連口音都不用聽就分辨得出來。 晚上回到旅館時,彥子突然告訴我:「妳真是有主持人(moderater) 的架勢! 看妳主動跟大家聊開的樣子,而且面面俱到,不會冷落任何人。」 經他這麼提醒,的確覺得自己蠻外向的,不管是在台灣或是德國、美國,面對生人倒不害怕,不過我得先觀察對方的肢體語言,看是不是有意開金口。如果感覺到是不友善的危險人物或是怪叔叔,就閃遠一點,這就要靠心靈磁場的感應來決定了。 「嗄? 真的嗎? 我只是覺得既然坐圓桌,各自默默扒飯很不對勁。總要有人先開口吧?! 」人生中大家都是過客,既然能在某年某月某日某地相聚,何不來個相見歡喜呢? 這回終於打破了我自己多年的迷思,原來我的個性並不孤僻啊! 只是不喜歡東家長西家短的,在漢堡也不太愛參加台商的聚會或是婦聯會,感覺很像是被送作堆。在那些場合總是會聽到一些有的沒的五四三,男士們確實比較不會談這些不干他們的瑣事,婆婆媽媽就難應付了,關切的他人話柄可多著咧! 兩個突破八卦重圍的女友都這麼說。 遊玩花蓮以後,的確同意是淨土的說法,空氣與噪音狀況都比大城市好多了,最美麗的人行道就在那裏,那一條條由大理石塊拼鋪出來的步道真是美觀極了,讓人不禁要回眸多看一眼。假如台北市能有這樣的平坦幽雅的大理石人行道(不知這是不是餿主意,可是導遊先生說花蓮的大理石是開採不完...的),或許會有更多人徒步上班。 走在太魯閣蜿蜒的柏油山路上,抬頭看見那一鏟一鍬挖鑿堆砌出來的大理石洞,不禁啞口無語,上前摸摸冰涼的灰白石頭,老天! 這不是鬆軟的山土,是硬梆梆的天然巖石耶! 頓時眼前彷彿出現的是揮汗如雨、甚至葬身谷底的築路人開闢中橫公路的情景。後人驅車直入來此一遊,在驚嘆峻嶺、斷崖、急湍、瀑布之際,更要感謝前人的流血流汗開發出來的交通要道與旅遊勝地,同時愛惜維護國家寶藏與自然生態的完整,以便永遠流傳後代享賞養息。 11.01.2008 文 Crystalsun / 攝影 Jens E. ,Crystalsun |
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