網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
捷運小故事 – 快捷之後
2022/01/14 20:22:00瀏覽687|回應0|推薦27

  

捷運小故事 - 快捷之後

 

元旦之後,不知怎的?有人忘了關掉捷運二十四小時連續營運的模式,各線捷運列車不分晝夜,不停地在軌道上運行,如此已經好幾天了……

然而這事情只有晚歸、早起的人與整晚不睡的夜貓子知道,晚歸的人從此不必趕末班車了,夜貓子整晚在外找樂子可以省下不少的計程車費,對於這些人而言,如此德政,當然暗自吞忍下來就好,毋須多所張揚。
政府單位則是不出壞事就沒必要多所改變,讓捷運跑二十四小時又如何?
若要說得再刻薄一點,其實就是有人還在睡,反正又不晚歸也不早起,怎會知道自己忘記關掉晚上的捷運呢?

 

捷運開啟了人們生活上的加速模式,過去礙於交通現況所不能達到的事情,有了捷運之後,可就沒了來不及到達哪個地方的藉口。
而捷運二十四小時連續運行更讓大家連「日落而息」這樣最根本的生活基準也被連根拔除了。
原本上班晚歸的人被老闆要求加班到更晚,在元旦之前,只需丟一句「我得去趕捷運末班車了!」然後匆匆拿起包包,直接走人就好。
怎知道跨年之後,捷運沒了末班車,要逃離跨夜加班這樣的血汗要求,還得想出其他新的理由。


小捷就是這樣的受害者,該用什麼新的理由來逃離漫無止境的延長加班呢?目前還沒想出來。
不知怎的?似乎什麼事都變快了,小捷的老闆其實是永無止境的加速器。
「這資料快一點交出來,好嗎?今天就要。」
「這資料快一點交出來,好嗎?晚點就要。」
「這資料快一點交出來,好嗎?現在就要!」

 

為了達成工作上的要求,小捷竟然也習慣了這樣的職場環境,練就出一身本領,快速的電腦打字能力、快速的字句校閱眼力、快速的人腦多工思維、快速的不講廢話溝通技巧……
其實左右兩旁跟不上的幾位同事紛紛離職走人,但是小捷已經習慣不講廢話了,人走了就走了,直接把多的事情扛起來,繼續向前快速邁進。

如此的生活,什麼事都變快了,連吃飯也變快了,小捷已經習慣稀哩呼嚕,胡亂吃一吃,不擺餐盤,不多咀嚼,不講品味,純然只是為了解決一餐而已。
難怪時間一過,連自己剛剛吃過什麼也沒什麼印象……
「如此快捷的生活真的有比較好嗎?」這樣的想法曾經出現過,但很快就被眼前的工作淹沒了,畢竟,什麼事都變快了。

什麼事都變快了,小捷講話變得超快、走路變得超快、工作變得超快、任務達成速度超快,身體就像跨夜捷運那樣,開啟了二十四小時連續營運的模式,或許連閉眼睡夢之中,腦子也自行模擬著隔日將上演的各項工作要點……

什麼事都變快了,小捷吃飯變得超快,腸胃蠕動似乎也變得超快。小捷呼吸變得超快,心肺跳動似乎也變得超快,快到自己沒有察覺身體出現了異常,這樣快捷的生活步調根本不是自然界肉體所能負荷的節奏,於是故事結束了。

是的,故事結束,不必廢話。

如此過完快捷無比的一生,反正這一生吃過什麼、住過哪裡、曾經認識誰、真正完成了什麼……快捷之後,眨眼即逝,什麼都沒留下。

 

 

 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coolcatcom&aid=171308569