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台南魚丸記(1)
2014/03/26 11:06:44瀏覽5933|回應1|推薦8
台灣西南海域,廣袤的魚塭海邊連著天,多是鹹水養殖的虱目魚塭,撲隆隆的水車帶來新鮮的氧氣,南台灣的炎陽正是來自熱帶虱目魚的最愛,一年四季都可以吃到新鮮的虱目魚。

僅在台南的手工虱目魚丸,我從小吃到大。台南虱目魚丸,小巧可愛的菱角 V 形狀。沒有潔白碩大的討好,反而有一點灰,間雜以絲絲黑點。味道也不若一般魚丸甜,不同於一般魚漿的綿細,虱目魚丸特意吃得到魚肉纖維以及虱目魚極細小的刺。這些是沒用漂白劑以及過多調味料的結果。

在我老家方圓一公里以內,四家手工虱目魚丸湯,各有支持者,小的時候吃的是位於忠義路的天公廟魚丸湯,然後改吃中山路巷子裡面的阿川魚丸湯,這幾年來比較常吃的卻是第三代魚丸湯(因為只有她家晚上也開),至於永記人實在太多,閒散的老台南不喜歡排隊叫號,那是年輕人的專利。

後來才知道這四家都是劉家子孫,第一代劉清泉,至於第二代就開始眾說紛紜了,比較多的是說阿川是劉甘雄開的,劉甘委的兩個小孩- 劉秀珠開了第三代,劉永順開了永記。位於天壇巷子旁,是第二代的弟弟劉龍雄另起爐灶。如果依照這樣的說法,他們的關係大概如下圖所示

台南魚丸湯分系

不過我對這樣的說法感到一絲懷疑,因為阿川的牆上匾額”流川如利”清楚的寫著致劉甘委先生,題名是當時的市長蘇南成,如果阿川其實是劉甘雄開的那怎麼會留這塊匾額? 我記得小時候吃阿川的時候,媽跟我說,老闆是第二代,本來念中興大學,但老爸沒人繼承,外面工作賺得又不多,只好捲起袖子賣魚丸湯,當時的老闆記得是個戴眼鏡的平頭。

總之,我對食物口感的興趣遠大於考據,於是連續吃過一輪,點的全是綜合湯,以前不常吃不連續吃,這次密集比較,心裡面就有結果。

綜合湯成份表 (丸單位: 粒,其他: 塊,*為大塊加小塊不同部位)

成份

天公廟魚丸湯

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照說法這家應該是僅存的第二代,而老闆也頗為堅持,八點半才開門,常常都撲空,沒有其他的選擇只有湯品,頂多加點油條或冬粉。不過以豬大骨為底的湯頭濃郁,而骨肉(豬大骨邊肉)一般沒放在綜合湯裡,他卻放多。粉蒸*它分兩個部位,脆與軟,脆的是下緣,軟的是上面。

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天公廟的魚皮魚肚保留原味,粉漿裹得很滑順

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(待續)
( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=claracasa&aid=12004140

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學甲人士
2014/03/26 19:01

我們家長輩說:除非是虱目魚漿完成時特意加入肉丁餡攪拌,版主吃虱目魚丸會吃到魚肉纖維那是虱目魚漿“舊料拌新料”拌不均勻造成的,舊料再攪拌下去就發過頭,新料卻還半生不熟才會吃到纖維。

 

Clara - 克拉拉(claracasa) 於 2014-03-27 06:43 回覆:
我想那是故意的,最近我吃到幾家魚羹也是如此,現在大家怕啦太綿細的反而不受歡迎。