網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[人工植牙]植牙失敗究竟是什麼緣故使得?該如何是好?
2022/06/01 12:29:45瀏覽43|回應0|推薦0

隨著牙醫學的進展越來越進步,人工植牙已經替代傳統假牙變成牙齒重新塑造的最佳選擇,當病友因為意外或者牙周病等等原因,促成缺牙又或是需拔牙的狀態的時候,植牙可以維持咀嚼功能、避免影響牙齒健康、保持美觀。但是就像其他醫學上的手術,只要是手術就會有風險,使得植牙手術失敗的因素許多,或許是全身性疾病、基因問題等,或未保持口腔清潔、牙周病沒治好、沒有定時回診等等。關於人工植牙失敗的緣故與病徵,讓我們接著看下去!

本文提供台南、高雄、桃園牙醫彙整,資料僅供參考,建議多多比較並且親自向牙醫諮詢。

人工植牙失敗的緊急應對方式

人工植牙失敗的原因非常多且非常複雜,如口腔環境、生理條件、個別體質、植牙篩選、假牙受力、手術過程、保養維護等等。但失敗的結果大概能夠分為三種,只要依據引發失敗的結果執行相對的處理方法就可,以下將各自介紹人工植牙失敗的處理方式:

✽牙醫手術程序造成感染或者生理組織損害,像是神經損害。

這個類別失敗引發的損害較為難處理,一定要長期治療才能夠復原,可是現今牙醫診所感染控制及診斷設備皆是相當進步的,可以大大減低發生可能性。

✽由於滿多因素造成骨頭吸收失敗與植體脫落。

這個類型的情況,通常病友較為不會感覺痛,植體掉落之後的創傷較為小,跟拔牙傷痕相近,逐漸會回復,推薦骨頭康復約2至3個月之後再次植入植體。

✽外觀不美麗。

前牙由於拔牙引發骨頭萎縮又或是骨量缺少,都會讓牙齦朝上方縮去,假牙製做出來外觀可能會不好看,推薦必須頻常補骨或者是補牙肉來改進。

植牙會失敗的因素有許多,如緊咬牙關、磨牙、牙齦萎縮、肯咬堅硬物等等,長時間下來會令植體金屬的彈性疲乏,只需達到臨界點就可能直接斷掉而導致人工植牙失敗,雖然只要病友的牙齦以及骨質條件良好的話,就只須請牙醫師將人工牙根取出並且放入新的植體就好,但推薦大家盡可能避免這種失敗。

植牙手術成功不表示人工植牙的療程便終了且成功,推薦病友務必要服從牙醫師叮囑正確的運用與保養,令植牙在口腔內生存一段時間才可以算是成功。

參考資料

植牙推薦 - 牙齒矯正板 | Dcard

老年人可以植牙嗎?醫師:這4大族群不建議

高雄牙醫推薦│Abc牙醫聯盟▹高雄植牙權威-謝尚廷醫師,專業舒適的舒眠植牙,看牙不再害怕。

轉載、分享記得標明來源,違者一律依法辦理

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇