網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【食記】香港沾仔記與九記牛腩的鹼水麵
2016/11/28 14:12:44瀏覽2374|回應9|推薦61

什麼上湯不上湯,加了那鹼水麵,湯已經沒什麼鮮味可言,鹼味蓋過一切。

 

沾仔記原本就不在我的必吃名單裡面,是搭上了半山電梯,中途更換電梯,往左一瞧,所謂「名店」的「沾仔記」三個字掛在那裡。

 

早知道香港的雲呑麵多半是鹼水麵,我興趣缺缺,老公想嚐嚐看,就走下去。

 

我們點了一碗雲吞與鯪魚球雙併的麵「公家」。米粒燒的碗,碗小湯少,湯鹹,加上那麵的鹼味,我吃不出那湯頭有何特出。雲吞裡包的蝦,有些爽脆,有泡過鹼水的嫌疑。鯪魚球就是大魚丸球,也鹹。我猜是加了其他原料猛搥濫打過,那兩大顆鯪魚球黏性特佳。

 

只能說這是香港人熟悉的港味,我無法欣賞。

 

晚餐找到著名的「九記牛腩」,我誤觸地雷,又遇到鹼水麵。

 

原本想如法泡製,㸃一碗兩人「公家」,可是這家「名店」規定每人得付最低消費45元港幣才能走出來。

 

得併桌才能得到一個小小的空間,併桌併得緊,一雙臂像小媳婦一樣,緊縮在前,不能伸展開來。這種姿勢用餐已經是不快樂了,還得看侍者不快樂的臉,好像他們賣牛腩麵賣得很義務,又好像他們不覺得他們賣的牛腩麵很好吃。九記牛腩傲氣不提供用餐紙巾,習慣使用紙巾的人最好自備。

 

菜單上沒寫會是鹼水麵。

 

看著端到面前的那碗粗的鹼水麵,我遲遲無法下手,都快哭出來了。老公見狀,馬上「整碗捧去」,換他的牛腩米粉給我。

 

九記的牛腩不是我們在台灣吃的牛肉麵的肉那樣子,可以一咬即碎。咬了幾口都咬不斷,所幸每塊肉都是小小塊的,乾脆每塊肉都用吞的。

 

我換到的牛腩米粉湯的湯頭還算鮮甜,看著老公換到的牛腩麵湯,泡過鹼水麵已經轉換顏色,變成不清澈的濃稠色,口味更不用說了,我只能罪惡又同情地看著那碗湯。

 

可憐的老公,過了許久,那鹼味麵還在他的胃裡陰魂不散,睡覺前肚子裏嗝出來的氣息是一口鹼麵味。與吃九記牛腩鹼味麵的時候已經相隔了好久,晚上8點我們「公家」吃了再興燒臘的三寶飯便當下壓,而後喝了一瓶運動飲料,竟沒鎮壓住那鹼味麵。

 

原來鹼水麵就像青椒,是很難消化的。

 

 

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ci0065&aid=83300592

 回應文章

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
香港的食物真的就是有一股特別的味道
2016/12/26 23:38

今天下午在三重吃茶餐廳

完全是台味@@

 

jasminek(ci0065) 於 2016-12-31 12:15 回覆:

美食在異地,因為食材取得、迎合當地口味、廚師手藝,多少和原創國不同。

你那 Hagia Sophia 的照片真叫人喜歡。


Mrs. Johnson
等級:8
留言加入好友
2016/12/06 14:24

加州有不少景德鎮的瓷器專賣店,  我買的是清倉貨區的米粒燒,  所以便宜,  很喜歡它的古樸味
米粒燒的製程蠻繁瑣精細的,  加上景德鎮製瓷的高嶺土土礦在世界最優良,  淘汰率很高
中國的官窯也設在景德鎮, 因此能上市的我想應該都是精品了,  幾年前我以低價買到蠻興奮的

溫哥華冬天會下雪,  西雅圖離那並不遠,  那麼西雅圖冬天也下雪嗎? 
幾次去西雅圖都是春天去,  所以不曾注意過當地冬天的氣候狀況

jasminek(ci0065) 於 2016-12-07 02:50 回覆:

西雅圖因為靠海灣,每年不一定會下雪。有時候一年下個一兩次,大部分人看到雪景都非常興奮。難得下一場大風雪,西雅圖地區這邊就慘了,尤其是交通,大家都沒準備好。所以每個人對某個大風雪天,都有各自難忘的回憶。

不過奧林匹克半島山上和 Cascades 山脈及華盛頓州東邊是一定有雪的。


Mrs. Johnson
等級:8
留言加入好友
2016/12/05 04:19
圖一的米粒碗是名牌碗耶~ 應該是景德鎮來的, 因為我也有一個^^
jasminek(ci0065) 於 2016-12-05 15:47 回覆:
我稱那碗「米粒燒」,是以前同事傳授給我的。維基百科上寫那碗稱為「青花玲瓏瓷」。不是很名貴的碗,可是看起來非常舒服,碗放在燈光下,米粒部份會透一點光下來,我記得美國華人超市就有販售。

Mrs. Johnson
等級:8
留言加入好友
2016/12/05 04:10

美國的華人中廣東人似乎佔多數, 處處都是廣式風味餐廳
所以廣東菜我現在是吃到有點膩了, 回台灣我是不吃的
至於鹼水麵, 去香港就可能比較難避開吧..
在美國的如果他們有拉麵, 我會請他們幫我換成拉麵(只是有時會碰到臉色不好看的>"<)

jasminek(ci0065) 於 2016-12-05 16:05 回覆:
我們西雅圖這邊老一代華人移民幾乎都是廣東和台山那邊過來的,再晩一些有香港廚師過來,所以西雅圖中國城有一些老的廣式餐廳,你們加州那邊應該也是類似的發展。我在西雅圖地區吃的廣式菜比其他任何地方還要多,不討厭,也有喜歡的,唯獨不喜歡「鹼水麵」。

KittiO
等級:8
留言加入好友
2016/12/04 02:41

去香港玩啦!羨慕!

旅遊踩到地雷也是常事,還好你老公跟你換,疼你呢。

jasminek(ci0065) 於 2016-12-04 12:14 回覆:
回臺灣順便遊香港。還好我老公經常吃 Haiku 的港式牛腩麵,不然我真是不知如何是好。

老魔王
等級:8
留言加入好友
2016/11/29 22:32
看樣子, 吃得很不開心, 呵呵! 就當作是一次特別的經驗吧~~
jasminek(ci0065) 於 2016-12-01 04:32 回覆:
是啊,喜歡與不喜歡都是經驗。

scubagolfer
等級:8
留言加入好友
2016/11/29 12:47
廣東人習慣鹼味較重的麵,吃不慣的話可請店家改用「粉」(河粉)或「米」(米粉米線),多半都有。實在沒有、又不想浪費食物,可以要些醋(粉麵店通常有紅色的浙醋)、灑一點就可中和許多,參考一下吧 
jasminek(ci0065) 於 2016-11-29 15:36 回覆:
是參照了您老兄寫的,把「鹼水麵」沾醋吃啊!口味還是怪怪的。

Sir Norton 多撐五分鐘
等級:8
留言加入好友
2016/11/29 11:53
向前素民裹腹物事,過往任務巳達成,今朝誑稱名店和招牌,只堪慰藉往日情懷,勉強抱腹加抱歉。

曉澄
等級:8
留言加入好友
2016/11/29 11:29

you have my empathy!

飲食就是一種味蕾的習慣, 形成文化

妳說的, 我也不愛, 也無法習慣那種味道!

jasminek(ci0065) 於 2016-11-29 15:30 回覆:
感謝曉澄大哥的留言,這句『飲食就是一種味蕾的習慣, 形成文化』,我強烈贊同。寫食記批評人家盛讚的美食總是有些不厚道,但又無法違背自己內心強烈的感受。這回去香港,我們清楚明瞭自己不會喜歡香港,只是去窺視觀察人家的生活,是什麼的生存環境下促成各式各樣特異的文化,是個很有意思的體驗之旅。除了「鹼水麵」以外,其他的飲食經驗都是美好的。