網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【食記】2014 台灣肉圓巡禮
2014/11/25 09:36:17瀏覽1544|回應3|推薦66
回台灣的第二天,和老媽去清水,吃了個不怎麼樣的筒仔米糕。沒吃飽。走著走著,看見一家清水「國」肉圓,往油鍋裡瞄了一下,肉圓皮頗為透明,於是進去點了兩個肉圓。

清水「國」肉圓頗為傳統道地,中規中矩。內餡只有豬肉跟筍丁,肉醃得入味,色黑。淋的醬是已經難得一見的白醬,加上醬油及少許蒜泥汁。肉圓皮不厚不薄,口感不錯。


隔了幾天,跟老公上谷關泡湯。泡完湯,臨時決定搭車到豐原,旁人介紹我們去豐原「廟東夜市」。「廟東」巷子裡頭有一家「正老牌肉丸」,只賣兩樣東西,肉圓跟貢丸湯。我點了個肉圓吃。

肉圓皮太薄,不甚透明,明顯加了米粉漿,非純粹由番薯粉製成,讓我有點失望。內餡是傳統的組合,肉跟筍丁,淋醬是粉紅色的,加了點醬油,沒加蒜泥汁。

吃一口肉。肉醃得極為入味,不過份鹹,自信的老板不加蒜泥汁去腥。這家肉圓專賣店的肉餡,應該是它受歡迎的主要原因。


又隔一天,和老公到彰化市一日遊。我刻意跳過「阿璋肉圓」,因幾年前有一次來彰化,吃了「阿璋肉圓」,老公和我各自吃到完全沒醃過的肉餡,感覺非常不好。

來到彰化中正路上的「北門囗肉圓」,叫了一個沒包干貝的小肉圓,40 元。像我這種吃慣了傳統台灣中部肉圓的人,很難接受肉圓裡頭包了干貝,要價 80 元。

初見那躺在鍋邊緣架子上的粗皮肉圓,感覺不妙,老板在油炸肉圓。等到一粒肉圓擺在我前面,感覺更怪,一粒油炸過起了泡泡的粗皮肉圓浸泡在水水的醬汁中。老板加了大量的蒜泥汁。

肉色略為呈現粉紅,先吃一口肉。這種醃得不入味的豬肉,難怪得要大量的蒜泥來去腥。吃著吃著,竟吃到我討厭的熟蛋黃。這肉圓裡頭竟然添加了一塊不大不小 1/8 顆的魯蛋!這也太有創意了吧!我的心沈到谷底。

最後吃肉圓皮。

肉圓皮雖然是油炸過的,在老板慷慨的沾汁裡泡久了,也不脆了。但肉圓皮厚實透明,像是 100% 番薯粉製成。這種番薯粉製成的肉圓,是我這個肉圓迷心中古早的回憶。

吃畢,滿嘴蒜味離開「北門口肉圓」店。

 


幾天後,坐火車環島環到了台北,去龍江街尋找傳說中美味的「阿財彰化肉圓」。

肉圓不算大,淋上了一點點油膏、粉紅色醬,撒上了香菜屑,吃起來似乎還有少許蒜汁。肉圓皮也頗為透明,內饀是一大塊黏在一起的豬肉及碎筍絲。

先把大肉團分開。肉扳開,內餡中間呈粉紅色。吃一口肉,驚為天人。一粒肉圓的成敗,取決於肉餡,我不會製作肉圓,卻吃得出這是古早味肉圓。

很難相信,這麼美味的古早味肉圓會出現在台北市。吃完跟老板寒暄,說我也是彰化人,讚美老板的古早味肉圓。


坐火車環島環到了新竹,吃了新竹城隍廟邊的林家肉圓。不知是不是我吃錯家了,我吃到的新竹肉圓超難吃的,肉材無味,筍像是筍乾,肉圓皮加了大量米粉漿,沒彈性。不及格的肉圓。


在台中的一天,11 月 19 日,我到台中的第二市場邊的中正路上,吃有名的「丁山肉丸」。店內貼了不少名人加持的照片,可我只相信自己的嘴巴。

老板加了不辣的白醬跟醬油。肉圓皮色白,一看就知道是加了大量米粉漿,吃起來果然垂垂無彈力。肉圓裡頭的筍丁是有,但稀少。

「丁山肉丸」最引人入勝的,是看起來沒怎麼處理過的肉饀。醃過肉饀的顏色不黑不紅,就是肉色。我吃到了黏在痩肉邊的肥肉,還有部份咬不斷不得不放棄的肉。儘管狀況連連,「丁山肉丸」的肉饀竟然有古早味!

我來打分數,肉圓皮只有 20 分,肉饀可拿到 90 分。我想台中人大概吃慣了這種蕃薯粉成份極低的肉圓。

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ci0065&aid=19289428

 回應文章

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
好久好久沒吃肉圓了
2014/12/14 00:00

看到圖片真的好餓...

 

 


安歐門
等級:8
留言加入好友
2014/11/28 05:11

我也討厭軟趴趴的肉圓皮,更不喜歡酸筍,

懷念古早的正宗肉圓,硬Q皮、新鮮筍丁的味道,無可替代。

jasminek(ci0065) 於 2014-11-28 14:12 回覆:
謝謝來訪。我尋找的正是「古早味」肉圓

風的心聲
等級:8
留言加入好友
沒錯
2014/11/26 20:28

新竹好吃肉丸離車站進的有兩家

在遠百隔壁的西門街有飛龍肉丸和外馬祖門前的那一攤

來新竹去吃看看吧

jasminek(ci0065) 於 2014-11-27 00:51 回覆:
謝謝通報。下回有機會去,會選擇這兩家。