字體:小 中 大 | |
|
|
2016/08/04 01:45:34瀏覽3208|回應14|推薦104 | |
久違了! 日月潭。 數十年後再度來到日月潭,仍是層巒疊翠瀲灧碧波,山光水色十分優美,尤其是環潭的數個景觀步道及自行車道均修建的平坦易行,沿著潭水邊輕鬆自在的漫步或騎單車,可遍覽日月潭醉人的風光與不同角度的美。 我們下榻在伊達邵碼頭旁的旅館(暑期特價),碼頭附近有餐廳、夜市、商店街及環潭巴士站,也可步行到九族纜車站,搭乘纜車前往九族文化村遊玩,相當的熱鬧方便。 日月潭有四座碼頭,分別是伊達邵碼頭、朝霧碼頭、水社碼頭及玄光寺碼頭。 到日月潭建議要乘船遊日月潭,除了上述的朝霧碼頭不停靠之外,每隔二十分鐘均有船班來回穿梭於三座碼頭之間,由於乘船票價有些差異,我們購買的是面額三百元的一日票,不限次數的上下碼頭搭船,十分划算便利。 水社碼頭 迎曦 日月潭不論晨昏、晴雨甚或四季皆有其獨特的美與迷人的風情。 向來出遊在外都無法好眠的我,為了一睹攝影家讚歎的日月潭日出美景,只好力拼四點起床,由先生開車前往九公里遠的水社碼頭看日出。 清晨我們行駛在寂靜無人的環潭道路上,一路蜿蜒的來到水社碼頭。 睡眼惺忪的我還不知往哪裡找拍攝日出景點,在碼頭邊晃了一下,發現有人往右邊的涵碧步道走去,便跟著過去看看,已有幾位遊客佇立於碼頭浮排上等候日出。 我們正準備踩著梯子下到浮排時,一位少女立即走過來協助我們,她的熱心助人讓我們覺得好溫暖。 預計5點26分的日出(中央氣象局網站)大約晚了十分鐘,也因為如此,我們才能從容的迎接美麗動人的日出。 日出之前天色迷濛雲霧飄移,山巒疊嶂水色朦朧。 遠方水社大山靄靄晨光透過氤氳山嵐灑在潭水上,一片澄染紫暈好似美人粉頰雲鬢清新秀麗。 這時突然曙光乍現,朝陽已自山頭緩緩升起,耳邊咖擦咖擦快門聲響起,大家屏息專注的拍照,目睹這絢麗動人的一刻,原先的倦睏早已消失不見,取而代之的是滿心的喜悅。 一輪紅日躍出山巔,金色光芒射向明鏡般的水面,倒影成雙,映照出火燄四射般的朝陽,這是一個充滿朝氣的早晨。 旭日初昇光輝耀眼,幾位年輕的好攝者仍流連在浮排上拍照,我們則循著來時的步道離開。 滿樹盛開的火焰花朵朵落在步道上,將步道點綴的繽紛有致。 步道欄杆上落著一朵火焰花正沐浴在晨光中尤顯嬌美; 酣睡中的青山綠水也逐漸在和煦的曙光中緩緩甦醒。 回到旅館的停車場旁,一樹軟枝黃蟬正朵朵綻放鮮黃亮麗的花顏,到處可見燕子在樹梢與房舍間不停飛舞鳴啼。 吃完早餐略微休息後,接著搭九點半的船遊日月潭。 這是一日票可暢遊位在三個不同碼頭附近的著名景點。 我們自伊達邵碼頭登船前往潭水對面的水社碼頭,船行約十分鐘,風和日麗碧水藍天,搭船遊日月潭欣賞美麗宜人景色真是一大享受。 抵達水社碼頭後先去服務中心蓋章,憑章可以無限遊湖一整天(注意船班收班時間)。 清晨時拍的那棵火焰花樹在三個小時後清楚呈現一樹艷紅的全貌。 日月潭上大小船隻穿梭遊湖,景致美不勝收。 綠蔭蔥蔥 涵碧步道 沿著涵碧半島修築的涵碧步道走著,步道兩旁綠樹濃蔭清涼幽靜,不時飄來野薑花的清香及梔子花濃郁的花香,還有片片竹葉散發出獨特的清新香氣,邊走邊欣賞樹叢光影間的一泓碧綠潭水。 這裡曾是蔣公與夫人的行館,夫妻倆常散步於步道上或在蔣公涼亭裡歇息觀賞日月潭美景。 漫步於平緩的涵碧步道上,經過當年蔣公的專用碼頭,碼頭旁保留著戍守碼頭的憲兵警衛室及一艘小船。 蔣公涼亭、蔣公碼頭接著是育樂亭,根據標示牌所敘述:該亭建於民國50年,是一座中國式六角形涼亭,有著蔣公對國人多親近山水的鼓勵:「仁者樂山,智者樂水」。 這裡視野極佳,可遠眺對岸的青龍山脈與拉魯島、玄光寺、玄奘寺、慈恩塔所連成的一直線,剛好是日潭與月潭的分界線。 育樂亭前方有一小小半圓形廣場,湖邊濃蔭下圍欄邊有人正在釣魚,湖中的四手網是邵族人特有的捕魚方式,竹筏上有個拱形小屋,前端撐著一張正方形的魚網,傍晚將魚網置於湖中,在魚網上方點著燈吸引魚兒入網,半夜再將網收起,是一種獨特又方便的捕魚方法。 育樂亭斜對岸則是水社壩,壩堤的興建是用來阻止水尾溪流的下切作用,目的是為了保住日月潭的湖盆地形,而水社壩上的自行車道也是婚紗照拍攝的絕佳地點。 經過前往涵碧樓的斜坡時拍到的耶穌堂側面,這裡曾是蔣公夫婦到日月潭時作禮拜的專屬教堂,這天並沒有對外開放參觀。 搭船暢遊日月潭 回到水社碼頭等候下一班船駛往玄光寺碼頭。 遊湖的船上除了船長外,還有一位導覽解說人員,沿途介紹日月潭的著名景點與歷史背景。 湛藍天空朵朵白雲,清澈碧綠的湖水,迎面吹拂的風也沖淡了船上的柴油味。 船上各國遊客都有,祖孫三代全家總動員、男女情侶、銀髮族及年輕夫妻抱著小寶寶,還有國外自助旅行的散客,大家盡情的欣賞日月潭優雅迷人的風景,臉上不時露出輕鬆愉悅的表情。 當船隻行經拉魯島時會刻意放慢速度,讓遊客遠遠隔著野薑花浮田觀賞拉魯島。 印象中拉魯島原來名稱是光華島,以前還可以登島,面積也比現在所見的大上許多。 導覽解說員介紹自1999年921地震後,光華島便正名為拉魯島,原來島上的月下老人亭在地震中震毀,月下老人就移到龍鳳宮供奉。 拉魯島是邵族最高祖靈神聖的居處,現在島上種有三棵茄苳樹,象徵著邵族子孫世代文化綿延不絕。 拉魯島四周的野薑花浮田除了有美化的作用之外,主要是隔絕阻擋船隻行經時所激起的水波浪花沖刷侵蝕拉魯島。 玄光寺碼頭正對著涵碧半島上外觀酷似帆船的日月行館,從這條線分開圓闊的日潭與狹長的月潭。 玄光寺碼頭並不大,碼頭前的台階可直達玄光寺。 唐式的寺廟建築曾是安奉玄奘法師的頂骨舍利的暫時之處,現在雖已移奉於玄奘寺,但是玄光寺臨潭而築,山色清幽水靜如畫,水陸交通便利,仍是許多遊客造訪的必遊景點之一。 碼頭邊的阿婆茶葉蛋香氣逼人,人手一顆蛋解解饞,現場街頭藝人的原創歌曲演唱相當精彩動聽,而正午時分豔陽高照之下,一隻狗兒不時伸伸懶腰酣睡著,完全不受茶葉蛋的香氣、美妙的歌聲甚至遊人的走動話語聲所影響,照睡不誤。 綿綿的白雲襯著天色更藍,好久沒看到如此開闊的天空了! 天高雲白遠山蒼翠湖水碧綠,望之心情開朗舒暢。 矗立於海拔954公尺沙巴蘭山上的慈恩塔,塔高46公尺,也是日月潭著名的地標之一。 蔣公為感念母親王太夫人所興建的,1971年完工。 中午搭船回到伊達邵碼頭,結束上午輕鬆愉快的遊湖行程。 黃昏探索水蛙頭步道 午後小歇,醒來後發現天色已變快要下雨了,還是決定開車環潭逛逛。 傍晚來到水蛙頭步道入口處,路旁有一小小停車場可供停車。 根據告示牌敘述:這裡是蛙類棲息地,邵族稱之為水蛙頭,步道全長約五百公尺,因為潮濕故蕨類植物很豐富,潭邊水鳥覓食,是觀賞日月潭夕陽極佳的地點。 潭邊的「青蛙疊羅漢」銅雕也是吸引我們來此一探的原因之一。 水蛙頭步道高低落差約60公尺,高架的木棧道修築在竹林樹叢之間,綠蔭深濃幽靜濕涼,每走一段步道即有短短六臺階往下,如此走來對膝蓋不好的人比較不吃力,可說是老少皆宜的步道。 我們一路踏著步道往下行,兩旁濃蔭密佈幾不透光,樹林裡傳來響亮的蟬鳴聲此起彼落,以及不知名的鳥啼聲,幽暗的步道裡也沒設路燈,心中不免有些忐忑,不確定潭邊景致如何? 沒多久眼前一亮也聽到人聲,終於來到潭邊了,還見有幾位遊客及釣客。 剛抵潭邊那害羞的落日立即躲入雲層裡,水面上只看到微微的夕陽餘暉。 潭邊步道旁可清晰看到九蛙叠羅漢的銅雕,這天露出六隻青蛙,其中一隻還蹬著後腿模樣十分可愛。 據說為了突顯日月潭抽蓄發電的重要功能,所以在水蛙頭步道的終點設置青蛙雕像。 因為這樣重要的功能導致每天水位有將近兩公尺的落差,遊客在同一天的不同時段會發現露出水面的青蛙數量不一樣。 這是極為有趣的構想與設計。 雖然只能一瞥夕陽美景,但是鳥兒低空鳴啼、飛翔在平靜無波的水面上,給人一種與世無爭悠閒自得的感覺。 看看時間不早,光線越趨昏暗便往回走,潭邊仍有人耐心的在釣魚。 臨走時回頭望一眼日落裡的青蛙疊羅漢雕像,以前曾有幾次新聞報導九隻青蛙全都露出來,那時還真讓人擔心乾旱會持續咧! 天空彩雲朵朵、潭水波光瀲灧,夕陽餘暉裡的伊達邵碼頭即將點亮五彩燈光。 夜幕低垂萬物寂靜,日月潭環潭四周燈火通明,璀璨耀眼尤勝滿天星斗。 日月潭晨昏晴雨皆美,美的令人難忘! * 相關旅遊資訊請參考日月潭觀光旅遊網: http://www.sunmoonlake.gov.tw/
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |