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2015/05/15 01:39:57瀏覽2728|回應10|推薦103 | |
台南市是台灣最早建立的城市, 可遠推至1620年代。 現今有「台南古都」之稱也是「台灣」此一名稱的發源地。 19世紀中葉以前, 這裡是全台灣的政經中心, 台南市在台灣的歷史文化經濟上的重要性不言而喻。 來到台南必遊的景點之一, 正是與台南歷史息息相關的「安平古堡」。 清晨一大早已先領教了南部太陽的熱情, 陽光耀眼但不熱, 因為有陣陣微風輕送還帶來陣陣花香。 我們在「安平古堡」圍牆邊停好了車, 循著牆邊走著, 矮矮的磚牆擋不住盛開中的羊蹄甲花, 我們的視線落在朵朵嫣紅花瓣上搖曳的光點, 更別提那沁人心扉的濃郁花香! 我們走過正準備開始營業的市集小販旁, 心中暗自慶幸還好來得早, 不但停車位好找, 也可避開慢慢聚集的參觀人潮。 「安平古堡」入口處旁的木棉花紅艷艷的落了一地, 也認出了幾棵鳳凰木及雞蛋花樹, 接下來的夏季, 遊人不愁沒花陪著賞景。 買了兩張門票進去參觀, 全票50元; 半票25元。 我們在遊客服務中心拿到了中英文的簡介, 在此約略的摘錄其中的介紹解說: 「17世紀初荷蘭人以軍商結合的隊伍, 於1624年佔領了今日的安平, 並建熱蘭遮城(Fort Zeelandia)為其防禦要塞, 全部工程完成於1634年。 明永曆十六年(1662)鄭成功取荷蘭城後, 改稱為安平鎮, 改內城為內府, 台人因此稱其為王城。 清朝時代, 因台江陸浮失卻其重要性, 加上清兵破壞熱蘭遮城建億載金城, 故日漸荒廢。 日治後重建, 光復後乃稱「安平古堡」。 目前真正的荷蘭時期遺蹟僅存古堡前方為外牆南城垣的磚牆。 老樹盤根, 無限滄桑, 見證著三百多年的台江風雲。」 民族英雄鄭成功的塑像。 這棟歐式樓房建於清光緒十七年間, 為清廷與英法聯軍戰敗後, 開放台灣通商口岸, 外商便在此設立稅務司署, 其幫辦孟格美曾在此居住。 日治時期改建為海關宿舍等。 光復後曾經作為安平區公所, 現在是熱蘭遮城博物館。 1896年日治時期的熱蘭遮城已荒廢許久, 於是再加以磚塊整理修復成現今的建築形式。 石碑上安平古堡四個字是在光復後, 台南官派市長卓高煊將原來碑文刻掉, 改刻為「安平古堡」四個大字。 看起來十分新穎的瞭望台是在1975年加建成的, 而今成了安平古堡的觀光地標。 慢慢登上狹窄的樓梯可以遠眺周遭美麗的景致。 在1930年日人舉辦台灣文化三百年, 除了整建荷蘭城之外, 也從他處移來清嘉慶年間台灣水師協鎮署所鑄造的前膛古砲, 擺放在城上供人觀賞。 這一部份是荷蘭人建造的熱蘭遮城的部份遺址, 可以清楚的看到層層疊疊的磚塊砌成的堡壁。 那座僅存的古井在以前有著防火的功能, 相傳赤崁樓與安平古堡之間有一條密道?! 我們沿著城堡走著, 一整排的羊蹄甲花開的十分燦爛, 朵朵綻放的花瓣還透著清亮與溫柔, 似乎剛從清晨陽光中緩緩甦醒, 而昨夜落下滿地的花瓣依舊繽紛美麗, 真想叫住忙著清掃的工作人員, 暫緩一下吧~ 清早能看到嫣紅亮麗的花, 總是能帶給人們一整天的好心情~ 熱蘭遮城完工時, 分內城與外城, 內城為方形, 共築有三層, 上層四個角落建有陵堡, 下層亦是, 台基各邊都有半圓堡並各有一口井。 登高至古堡上層, 雞蛋花樹光禿禿的, 供人觀賞的古砲早已失去其防禦的功能, 只能伴著老樹回想當年古堡的雄壯巍峨。 史蹟紀念館原來是日人改建的新式洋樓, 作為展覽場所及接待外賓之用。 館內有陳列室詳細記載安平古堡的歷史由來。 熱蘭遮城博物館的後方一堵磚牆, 是國定一級古蹟「台灣城殘跡」。 當年沒有水泥, 整座城堡是以糯米汁、糖漿、砂與牡蠣殼粉攪拌, 塊塊紅磚堆叠而築成, 先民稱荷蘭人為紅毛番, 這樣的城牆便稱為糯米牆或紅毛土, 據說蓋構的相當堅固厚實。 如今當年荷蘭人蓋的城堡只剩外城南側城壁是保存較好的一部份。 這堵古牆上老榕樹盤根糾結, 新生的綠葉繁茂帶來一片綠意盎然。 最早的熱蘭遮城歷經荷據時期到如今的安平古堡, 它在歷史的洪流中靜靜屹立著, 輕輕的訴說著過往雲煙, 而我們從歷史事蹟中能學到什麼? 那堵老牆上的一方小門, 有其典故: 當年鄭成功為方便外城南邊出入, 便在外城南牆開一邊門, 以春秋鄭國有桔秩門(門吉門先)而命名之, 因鄭莊王及武王不因地小仍禮賢下士, 整軍經武, 敢與諸侯爭雄, 也有大國之風, 鄭成功以此比喻台灣雖小亦有恢宏之志。 結束了「安平古堡」的參觀, 經過古堡矮牆外, 見有一棟「安平蜜餞物產館」, 牆外以各種水果拼成的台灣裝飾很吸引人, 屋裡傳來陣陣輕鬆的音樂, 可惜我們還要去參觀「安平樹屋」故無法多做停留, 特別拍下一張照片做為紀念。 知道「安平樹屋」就在「安平古堡」附近, 我們還是傻傻的聽著GPS左轉右轉的就是到不了「安平樹屋」, 索性拔掉GPS跟著人群走就是了。 途中經過一棵枝繁花茂的苦楝, 臨停下來拍了張照片, 當時心想著板橋林家花園裡的苦楝大概也快開花了。 「安平樹屋」座落在「德記洋行」的後方, 可惜「德記洋行」內部整修不對外開放, 只有隔著矮牆伸長手臂拍一張。 「安平樹屋」原來是英商德記洋行的倉庫, 也是日治時期置鹽的倉庫, 台灣光復後歸屬於台灣製鹽總廠, 後來辦公室搬走了, 倉庫就任其荒廢。 而倉庫旁的榕樹是具有侵略性的樹種, 適合生長在石灰地質上, 榕樹的樹幹會長出氣根, 直接吸收空氣中的水氣, 漸漸的榕樹盤根錯節, 穿透屋瓦糾結擠壓牆磚, 屋內外幾乎與榕樹群合為一體, 形成令人嘖嘖稱奇的特殊景觀。 果真是: 樹以牆為幹, 屋以葉為瓦。 樹屋經過建築師重新的規劃與設計, 不但用鋼架環繞樹屋也蓋有木棧道, 這樣不僅加強樹屋的結構上的安全, 也能登高一覽樹屋的全貌。 登上樹屋屋頂才見識到榕樹生命力的強韌, 任何其他植物也難附生其周遭。 這樣的屋與樹的共生共榮, 說明了生命的包容與相互依賴, 2001年樹屋的開放與整修, 使得安平樹屋成了台南市的後花園。 樹屋外傳來優美動人的歌聲。 這裡有個街頭藝人表演專區, 街頭藝人的歌聲好聽極了, 悅耳的歌聲營造出輕鬆悠閒的氛圍。 樹屋旁有一生態池, 池上橫跨著空橋步道, 可走到觀景台遠眺鹽水溪口。 以前這裡曾是繁忙的古運河港道出口, 也是清朝晚期台灣府開放外商船隻出入的港口; 如今已成了紅樹林的生態景觀區, 只見群鳥覓食棲息, 自然生態相當豐富。 生態池上還有腳踏水車, 遊人可以親自體驗雙腳輪踩踏板, 帶動水車咕嚕咕嚕的轉動打水。 剛開始還得用點力氣, 踩了一會兒便踩不動了, 對一般人還真不容易咧! 台南府城天氣晴朗, 過了中午日照更強, 我們在附近的東興洋行簡單的用了午餐, 便離開台南結束兩天一夜的台南之旅。 * 安平古堡地址: 台南市安平區國勝路82號, 電話: 06-226-7348 * 安平樹屋地址: 台南市安平區古堡街108號, 電話: 06-391-3901 本文參考自安平古堡與安平樹屋的簡介。
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