網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
明日的記憶 ~難忘過去的點點滴滴
2008/01/14 17:27:46瀏覽4165|回應36|推薦323

"如果過了明天 我連你都忘記了 也請緊握我的手陪我繼續走下去

昨天社區電影院播放『明日的記憶』因此有機會看到這一部溫馨感人的影片。 

男主角渡邊謙飾演任職於廣告公司的佐伯雅行,今年50歲,有個溫柔婉約的妻子和即將出嫁的女兒生活雖然忙碌但也充滿了幸福。直到某一天,他發現自己越來越健忘了,他忘記開會的時間、找不到開會的地點,或遲到或找不到自己的部屬他持續目眩與失眠、、、太太帶他去醫院,做好多檢查診斷的結果竟是得到「阿茲海默症」。「這不是老人的疾病嗎 ?為什麼是我?……為什麼偏偏是我?」他對天咆哮,他無助的哭泣卻得不到任何答案。

他先是拒絕承認事實,接下來試圖掩飾他的病情,他把所有事情都寫到小紙條上提醒自己,「這裡是哪裡?我要去哪裡?」明明再熟悉也不過的馬路,卻變成了看都沒看過的異地陌生風景。於是紙包不住火,他只能告別依依不捨的屬下而辭職待在家裡。

    女主角通口可南子,飾演他的妻子枝實子,表現出一個傳統的日本女人在面對丈夫生病,家庭經濟頓失依靠時不但默默關心丈夫強忍著悲痛也堅強的靠自己站起來。她雖然被迫出外工作但是非常貼心地在每個角落貼上告示提醒丈夫生活作息,怎樣用微波爐 ?什麼時候該吃飯、吃藥 ?決定陪他一起和病痛奮鬥下去。

 
「妳無所謂嗎?即使我已經不是我……」佐伯問,「甚至連跟妳一起攜手走過的人生,統統忘得一乾二淨也無所謂嗎?」枝實子平靜地回答,「有我在,我永遠都會陪在你身邊。我會跟你一起活下去。」

故事的最後,佐伯在夕陽的餘暉中,看到迎面而來焦急尋找他的妻子卻不認得,他問:「妳是誰?叫什麼名字?」「我叫枝實子」;「很好聽的名字」微笑著並且好心地說,「我要去車站妳要不要跟我一起走 ?不要擔心,走的這條路沒有錯,我會跟著妳一起走下去。」

當你無法阻止自己的記憶漸漸消失時,該怎麼辦?所有過去的好事、壞事都慢慢地、無情地從大腦被一點一滴給吸光時,該怎麼辦? 

事實上人們都永遠記得他最「珍貴」的記憶,那是上天賜給他最珍貴的禮物。佐伯記得「他和枝實子的相遇」,前美國總統雷根在1986年時面對政敵攻擊時說︰「我不記得了我忘了」可能並非只是政客巧妙的答辯,而是初期早發性阿茲海默症的徵兆。如果問雷根總統還記得什麼?我想他會說是與南西的邂逅;而非1980當選美國第40任總統。

執子之手,與子偕老。每一對男女在結婚時都與對方互做承諾但是真正能夠做到卻是相當困難施爺爺的太太當知道先生得到老人失智症以醫生說︰「照顧這樣的人自己會先走」為由,千方百計的要把他送到安養院,他的大兒子對他遲鈍的表現屢次破口大罵,還好他一下子就忘記了,他還常常津津樂道的述說他年輕時的豐功偉業…. 
 

   

   

    

我每週到山上安養院為一群失智老人做音樂治療,看到了每個人身上不同的故事,都很令人鼻酸,只能盡力將美妙的音樂帶給他們,希望一顆顆跳躍的音符將他們所有的辛酸與淚水帶走,即使忘記了許多記憶,仍然留下所有記憶中去蕪存菁下的「結晶」,那就是大家一起歡唱,一起跳舞的快樂音樂時光。

 

 打出生命的希望               http://blog.udn.com/chen0424/785442
 用心耕耘 開心收割~談失智老人音樂治療  http://blog.udn.com/chen0424/667951
 樂中有畫 畫中有樂          http://blog.udn.com/chen0424/544785
 有聲有色 手舞足蹈          http://blog.udn.com/chen0424/521232
 敲出心中的音樂               http://blog.udn.com/chen0424/488426
 一日不見如三秋               http://blog.udn.com/chen0424/499276
可愛的爺爺奶奶               http://blog.udn.com/chen0424/479703
盤子狂想曲                      http://blog.udn.com/chen0424/511599
音樂魔法師~老人失智症音樂治療http://blog.udn.com/chen0424/411807

( 心情隨筆心情日記 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chen0424&aid=1537989
 引用者清單(1)  
2009/02/28 14:36 【金朵】

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

gogoirene
等級:7
留言加入好友
好感人
2008/02/01 11:20
我想借來看~~阿茲海默症很難治癒,只能預防~~多食用優質蛋白,比如奶蛋白,大豆蛋白,讓細胞通透性較強,多食深海魚,補充W-3脂肪酸,讓腦神經傳導較快~~

小紫涵
等級:8
留言加入好友
”執子之手,與子偕老。”
2008/01/30 17:17
感人的故事 ~~~ 我們不能決定未來會變成怎樣 , 至少我們可以選擇無怨無悔的相伴 , 執子之手,與子偕老。
Linda Hsu

半隻飛鳥半隻魚--Gwenyth
等級:6
留言加入好友
喔~
2008/01/27 22:14

你這讓我想到一部日劇

"腦海中的橡皮擦"

裡面的深田恭子 也是同樣地在一天天失去記憶

真悲傷...




等級:
留言加入好友
好感人
2008/01/26 20:34

服務老人家 帶著感恩的心 相信你一定過得快樂又充實

上禮拜我去服務小朋友 他們也是天真無邪的 ㄎㄎ 真可愛



白色沙灘
等級:7
留言加入好友
唉~~~~~
2008/01/26 19:01

久病這個詞總是能摧毀一切...可知健康是多麼的重要﹗

欣慰的是有善良如妳的天使願伸出援手....相信他們每個當下的回憶都是快樂的﹗


蘋果麥考特
等級:7
留言加入好友
...
2008/01/25 07:43
好感人唷..


等級:
留言加入好友
付出
2008/01/23 00:41

能付出就是一種幸福,但有些人只看見自己的付出卻看不見自己所擁有的,活在失去中,看不見眼前的幸福,是可悲也很貧窮。

很開心認識妳!


大衛
等級:7
留言加入好友
感謝回應!
2008/01/21 22:35

嗨、謝謝您的回應,即使短短數語,起碼代表著知音的回應不是嗎!

這部戲,很難得的,與我那迷失了28年的唯一兒子,在台南二輪院線觀賞過,我無法理解他對本片的感覺,反倒是我看得顫顫驚驚,同樣五十出頭的人了,一來深怕如此可怕的惡症不知在什麼時候找上自己,一來擔心著旁邊的兒子面對此一有可能面對的老年疾病,又會如何面對一個這樣的老父,,,自他國小四年級失去母親後,就封閉自己,直到今年這輩子第一次願意與我坐在一起看電影........

在這首浪漫的羅蜜歐與朱麗葉優雅的琴韻聲中,真想從此不用再醒過來...........



等級:
留言加入好友
很補!!!
2008/01/21 20:10
好像看了一部電影,並欣賞一個觀眾的心得。很補!!!


等級:
留言加入好友
耶的
2008/01/21 18:47

我看過那部片

真是個好片

很好看 也很感動

把人性的真善美發揮出來了

頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁