網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
活到老學到老的最佳寫照
2006/12/05 17:05:20瀏覽2216|回應6|推薦176

 今年十月一日到國軍文藝活動中心參加「修志興耄齡國畫回顧展」開幕茶會,上午十時之前就與外子到達會場,這時修伯伯一家人已經在那裡忙得不可開交,我看到四周牆上掛滿修伯伯的畫作,有春山花塢、佳木繁蔭、秋楓深趣、寒巖瑞雪、小橋流水、雲山飛瀑等,真是琳瑯滿目,讓人看了目不暇給。

 修伯伯原籍河北省武清縣人(現改為天津市管轄) ,生於1927年耕讀之家,幼年國家多難,曾輟學侍親,抗戰勝利後,離鄉背景遠赴東北,1948年輾轉來台,投身台灣鐵路局工作,1990年退休,參加長青學苑,結識許多繪畫同好,隨吳定夫、王太田、高義瑝、廖賜福等老師學習國畫,多次參加聯展,並於2000年出刊個人專輯,現為中國美術協會、台灣新世紀文化藝術協會、中華世紀書畫協會會員。

       這次在國軍文藝活動中心舉辦的「修志興耄齡國畫回顧展」是修伯伯第一次個人畫展,展出退休16年以來的新舊作品,他擅長寫景,特別喜愛山水畫,在層層疊疊的山中或壯觀的瀑布中,充分呈現出中國山水畫的寧靜與唯美,許多場景還是他親身遊歷時,仔細觀察欣賞後回到家再完全的作品;他同時還寫了一手好字,在一幅動人的畫中加上了題字,如同畫龍點睛,讓整個畫面更是活龍活現。

 修伯伯的兒子小良是外子最好的同學,兩人友誼長達三十多年,在求學時代外子曾經有一段時間住在他家,受到修伯伯和修媽媽無微不至的照顧,就像是他們家的第二個兒子般,而他們的大女兒與我妹妹是高中同學,這樣看起來世界還真小,讓人倍感親切。為了感念修伯伯一家對外子的恩情,當天我主動幫他的開幕茶會做全程錄影,而外子負責照相,我從一樓的告示牌開始拍,舉凡來賓簽名處,茶會的每一個過程包括長官致詞、來賓獻詞、主角個人談話、四周的每一幅畫、會場的點點滴滴、桌上色香味具全的點心、還有來賓與修伯伯的合照、、、等一一收錄,之後再經過剪輯、配樂、燒錄成DVD影片送給修伯伯作紀念,封面以修伯伯的作品為背景,加上說明,配樂部分外子特別選了兩首南胡曲子,一首「空山鳥語」,一首「閑居吟」,根據他本人的說法原因之ㄧ是,此兩首頗能表現修伯伯畫中之意境,與閑居作畫之情景,原因之二是,好友小良拉得一手好南胡,「空山鳥語」就是他拿手的曲子。

       開幕茶會當天,聽到一位貴賓致詞,才知道修伯伯目前以八十高齡,在繪畫協會裡是排名第二,排名第一的則是一位九十二高齡的婆婆,協會裡老、中、青都有,他們無不認真的作畫,以享受一個充實又美好的晚年生活;開畫展的修伯伯當天是三代同堂,全家總動員,有的招待來賓有的負責攝影、有的負責照相、還有張羅茶點、、、等,充分展現分工合作的精神。而參加茶會看畫展者,很多也是扶老攜幼,闔家出席,場面非常溫馨。

想到修伯伯自退休後,十六年來每天都悠遊於山水之間,心胸自然豁達,而看他每一件嘔心瀝血之作,可以想像他作畫時專注的精神與認真的態度,這一幅幅扣人心弦的畫作,不只是「活到老學到老」的最佳寫照,還讓我們看到了「有恆為成功之本」的精神。

結合我和外子通力合作的DVD光碟完工後,外子親自把它送到修伯伯家,他看得眉開眼笑,而我們只是表達一分對他的敬意,希望還能再度參與他的下次畫展,也希望每個人都能培養對藝術的喜好,也都能夠像修伯伯一樣「活到老學到老」。

 

 

( 創作另類創作 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chen0424&aid=577937

 回應文章

小米麻糬
等級:6
留言加入好友
學海無邊啊! 
2006/12/13 15:39

同意你的說法:活到學到老!

學海無邊啊! 


朵荋...*-*
等級:8
留言加入好友
*-*
2006/12/12 21:31

伯伯的精神值得我們學習..更佩服賢伉儷製作的貼心以及上傳給大家分享...

順安...*-*



植物(晴晴--好可怕)
等級:8
留言加入好友
有情有義
2006/12/12 12:02
陳老師及師丈真是有情有義的老朋友!


等級:
留言加入好友
揮毫
2006/12/07 13:37

以前目睹繪畫高手當場示範

走筆流暢

兩三下就完成一幅圖

又快又好

崇拜的眼神溢於言表



vivijr
等級:8
留言加入好友
[一手好字,在一幅動人的畫中加上了題字,如同畫龍點睛,讓整個畫面更是活龍活現。]
2006/12/06 23:25
頗有同感 ! 好的落款 和 有特色的用印 都對國畫有畫龍點睛的加分效果 .
也真

pinglittle
等級:1
留言加入好友
^_^
2006/12/06 18:17
我真的很欽佩會畫圖的人呢~這一點那一撇把心裡的感覺都舒發出來