網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
壽險業上半年遇股債雙殺 面臨淨值保衛戰
2022/07/21 08:42:34瀏覽100|回應0|推薦0

壽險業上半年遇股債雙殺 面臨淨值保衛戰

2022-07-21 00:43 聯合報/ 記者

黃文奇

戴瑞瑤

/台北報導

20日外傳南山人壽第二季淨值明顯下跌,拖累潤泰新、潤泰全股價跌停。圖/南山人壽提供

聯準會激進升息造成債券價格下跌,通膨又引發經濟衰退疑慮、股市回檔,壽險業上半年遭遇股債雙殺,爆發淨值保衛戰,昨天外傳南山人壽第二季淨值明顯下跌,拖累潤泰新、潤泰全股價跌停。

潤泰集團總裁尹衍樑為此親上火線回應表示,傳言與實際有出入,集團正積極推動南山人壽上市案,請投資人放心。潤泰全、潤泰新昨晚十點也赴證交所說明將採資產重估提高淨值。

壽險業今年上半年時運不濟,整體淨值月月下降,估至六月底整體淨值恐蒸發逾一點四兆元,較去年底淨值少了百分之五十以上,趕上二○○八年金融海嘯的淨值減少幅度,近來市場還傳言南山人壽第二季淨值面臨跌破千億元大關,連帶拖累潤泰全、潤泰新淨值,引發股價重挫。

尹衍樑強調,南山再兩年多就準備上市,上市後股價會說話,預料不是業界第一也是第二,所謂「淨值危機」純屬市場傳言,投資人應理性判斷。

南山人壽主要股東為潤成投資,持股約百分之八十九點五五,而潤成投資由潤泰集團及寶成集團合資成立,除潤泰全持股百分之二十三、潤泰新持股百分之二十五,寶成也持股潤成百分之二十。寶成昨也發出公告指出,南山第二季財報仍在編製中,呼籲投資人審慎判斷市場消息,深夜也赴證交所澄清。

潤泰全、潤泰新昨天晚上十點赴證交所重訊說明,第二季因美升息,轉投資公司淨值亦持續下降,將依法辦理解決問題,如未反映變更會計政策,將投資性不動產改採公允價值衡量,來增加淨值。目前沒有考慮處分資產,也不會降低潤成持股。

據南山人壽財報,第一季淨值為三二三五億元,比起二○二一年底的五一一五億元,今年第一季淨值減少一八八○億元,至於是否第二季會跌破千億元,有待八月會計師簽證半年報出爐。

南山人壽則表示,公司截至六月底累積自結獲利三七八億元,資本適足率(RBC)仍在百分之三百以上,雖然受金融市場波動影響導致淨值下滑,但整體財務穩健,資產體質良好。潤泰雙雄則指出,由於與南山關係非母子公司,未實現損失最多只會認到帳面為零,因此不會有淨值歸零而下市的問題。

南山人壽表示,今年以來壽險產受暫時性金融市場波動影響,導致淨值下滑。「若同時考量以國際財務報導準則十七號公報(IFRS 17)標準衡量保險負債,市場利率對淨值的影響會大幅降低。」

南山人壽表示,未來若接軌國際財務報導準則IFRS 17,保險負債採當下市場利率估計,保險負債因利率上揚對淨值影響,將能抵銷資產端因利率上揚對淨值的影響,降低淨值波動。


「雙潤」雙殺 疑有高雄大戶砸4000萬進場撿貨

18:362022-07-20 旺得富理財網 旺得富編輯中心

潤泰全、潤泰新遭殺到跌停,但主力進出顯示似有大戶進場趁低撿便宜。(示意圖/達志影像/Shutterstock)

潤泰全(2915)、潤泰新(9945)今天遭雙殺,兩家股價被砍至跌停,但成交量大增,似有人進場撿便宜。從晚間揭露的主力進出明細觀察,似有位在彰銀-七賢的券商有人趁機抄底,買進潤泰全300張、潤泰新298張。

潤泰全今以72.9元作收,一舉跌破月線77.56元,成交量1.48萬張,和過去平均每天2000多張相比,成交量明顯增加;至於潤泰新更是長黑爆量,以65.7元作收,成交量3.76萬張,和平日3、4000千張相比,成交量也明顯擴增,股價跌破月線及年線。

對比主力進出明細,在潤泰全部分賣超最多的是元大-敦南,賣超1499張,其次為日盛-和美250張,第3則是合庫賣超239張;在買超部分,第一首推富邦證券655張、其次新加坡瑞銀393張,第3則為彰銀-七賢300張。

主力在潤泰新賣超部分,第一名為美商高盛921張、其次群益金鼎-竹南748張,第3名為美林707張;至於買超最多的則是台灣摩根士丹利741張,其次是富邦-敦南641張,第3則為彰銀-七賢298張。

由於潤泰全及潤泰新買超第3名券商都是彰銀-七賢,分別有300張及298張,以跌停價計算成交金額分別為2187萬及1957萬,不排除為高雄大戶趁低進場撿貨。

根據證交所統計,外資、投信分別買超潤泰全699張、660張,自營商則小幅賣超67張;至於潤泰新外資賣超770張,投信0張,自營商則小幅加碼130張。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chen04088&aid=175887831