網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金融股擁五利多 法人大買
2022/07/19 09:35:11瀏覽109|回應0|推薦0


04:102022-07-19 工商時報 呂淑美

11檔法人買超金融股

金融類股指數短短三個月拉回25%,挾短線股價跌深、股價評價偏低、全球金融市場回穩有助投資收益、第三季是金融股股息入帳旺季、升息循環持續等五大利多,金融股由富邦金及永豐金領頭大漲,終於收復5日線。

在國安基金宣示將護盤的利多下,電子類股上周領軍大漲,15日已率先突破月線,以18日電子類股指數收683.87點來,目前超過月線約20%,帶動台股日K線連四日收紅,加權指數18日收在14,719點,19日蓄勢戰月線14,931點。

相對於電子及加權指數,金融類股指數表現十分疲軟。金融股從今年4月高點1,947點,下殺至日前的1,464點,短短三個多月跌了25%,18日金融類股指數強彈2.02%,收在1,497點,與月線1,562點更還有一段距離。

投資專家認為,金融類股指數18日跌深下,配合全球金融市場震盪暫告一段落,投資損失不再擴大,且未來若股市持續回升,可望有投資利益或投資損失回沖,第三季也是上市櫃公司除息旺季,銀行及壽險公司有豐厚股息入帳,都是對金融股有利因子。

同時,未來全球升息循環持續,美國7月恐將再大幅升息3碼或4碼,在美國帶動全球央行陸續升息,以及強勢美元下,在海外擁有較多據點的本國大型行庫及擁有美元部位的金融股,將是未來升息最大受益者。

因有上述諸多利多支撐,金融股終於展開強彈,中信金18日獲得三大法人買超逾1.53萬張最多,新光金、永豐金、開發金等也各獲法人買超五、六千張以上,帶動股價大漲1.6~3.61%;另臺企銀、台中銀、國泰金、王道銀行、第一金等也獲利人青睞買超一、二千張。

值得留意的是,多檔金融股出現土洋對作情況,其中,土洋對作激烈的元大金、富邦金最受關注。元大有外資大敲上萬張、但投信也逢高賣超萬張以上,致最後法人買超749張,富邦金則因外資賣超、本土投信及自營商買超,因而三大法人小買超554張,富邦金更以大漲4.01%作收。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chen04088&aid=175841666