網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
四年首見 國壽、中壽不發股息
2019/03/27 15:24:13瀏覽145|回應0|推薦0


2019-03-27 00:57經濟日報 記者葉憶如、邱金蘭/台北報導

金管會昨(26)日公布近五年壽險公司申請發放現金股利情況,已經連續四年發放現金股利的國泰人壽與中國人壽,今年將首度中斷,金管會表示,今年到目前為止,尚未接獲壽險業申請發放現金股利案。

隸屬於金控的壽險子公司若都不配發股利,是否會影響金控配息能力?國泰金與富邦金均表示,股利不是由壽險配出來,不會影響金控配股,目前保留盈餘也足夠。

金管會保險局副局長王麗惠表示,從2014年到2017年的股利,共七家壽險公司,發放現金股利722億元。

這七家壽險公司是,國泰人壽、富邦人壽、中國人壽、三商美邦人壽、遠雄人壽、合庫人壽及康健人壽。

經濟日報提供

王麗惠表示,這四年都有發放現金股利的是國壽及中壽,國壽及中壽日前已相繼宣布,今年不會發放現金股利,兩家壽險公司今年將是連續發放四年以來,首度中斷。

每年壽險公司依規定都要跟金管會先申請股利發放案,王麗惠表示,到昨日為止,還沒有壽險公司跟金管會送件申請2018年股利發放。目前只有聽說合庫人壽及康健人壽有可能會發放,預估金額合計約6.5億元,但都尚未送件進金管會。康健人壽因未公開發行,且是外商子公司,以往都是在年底才會發放。

去年第4季全球股債市大幅回檔,各家壽險公司投資股債幾乎都有未實現虧損,今年至目前為止包括中壽、三商美邦人壽已宣布不配股利,國泰人壽與富邦人壽也因2018年底金融資產鉅額未實現損失,要先彌補損失以致無股利可上繳金控。

富邦金總座韓蔚廷強調,股利不是由壽險配出來,不會影響金控配股,目前保留盈餘也足夠。

國泰金也表示國壽不配現金股利並不影響金控股利,但因為金管會表達不希望發現金股利立場,因此要考慮股票與現金股利的比重。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chen04088&aid=125267263