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行過林線之上-挪威哈當格高原
2017/03/15 15:45:38瀏覽4321|回應0|推薦6

生態學及地理學上有個名詞叫林線(Tree Line),是指高緯度地區或高海拔山區,樹木因氣候、環境等因素,可以看到針葉林等喬木的上限;林線以下仍可見喬木的森林帶,以上則只能看見低矮灌木或匍匐地面生長的草等植物。對高山而言,低緯度地區林線高,但寒冷的高緯度地區,林線則降低。因此像台灣位在北緯23.5度上下,林線近海拔3600公尺,但挪威北緯60度上下的奧斯陸及卑爾根一帶,其林線約只有海拔一千多公尺,靠近海岸線的山區,因含鹽分海風強勁,林線又更低,只有海拔五、六百公尺在挪威從卑爾根到奧斯陸的行程,有近半天時間,遊覽車都行走在林線之上,也是這趟北歐之旅不同的體驗。

 

卑爾根位於挪威南部犬牙交錯的海岸線上,附近有無數峽灣,在卑爾根的行程,上午在海港附近的布呂根區(Bryggen)參觀,吃過中飯後就上路,離開峽灣區,往奧斯路方向前進,但兩都市之間距離近五百公里,得分成兩段,先在中間過一夜,隔天再繼續前往奧斯陸。

 

離開卑爾根市區後不久,車子就跨過了哈當格峽灣(Hardanger Fjord),大抵沿著峽灣南岸公路前行,經過著名的哈當格大橋時還停車小憩,遠眺雄偉的哈當格大橋;此時也開始進入挪威的七號公路,接下來整個下午,接著隔天上午,遊覧車都沿著七號公路,一直開到奧斯陸附近。除了中間從Gol彎出去,到Hemsedal過夜,隔天一早再回到Gol,繼續走七號公路往奧斯陸。

 

從挪威第二大城卑爾根至首都奧斯路行車路線。


從哈當格大橋,沿7號公路,過Eidfjord後,橫越哈當格高原(淺綠色)北部,再到Geilo 的放大地圖。圖中橘色是7號公路,藍色則是挪威國鐵,由奥斯陸至卑爾根的卑爾根線,擦過哈當格高原邊緣一段,哈當格國家公園範圍大致與哈當格高原相同。



離開卑爾根往Eidfjord的路上,湖面波平如鏡,倒影歷歷。

離開卑爾根往Eidfjord的路上,部分山頂仍見積雪覆蓋,已是九月下旬,能熬過夏季不溶,想必再過不久,就是冬季,舊雪未溶,而新雪已至。

離開卑爾根往Eidfjord的路上,基本是在哈當格峽灣兩岸,窮山惡水,山高水深,要經過不少隧道,有個隧道中間還有圓環,連結數條不同方向隧道,打了藍色燈光,顯得有些神秘。

吊橋結構的哈當格大橋,全長1400公尺,是世界跨距最長的吊橋之一,2013年完工通車,跨越哈當格峽灣,造型優美,雙向共四線道,橋墩高200公尺,橋面距離水面最少有50公尺,巨型郵輪通行無虞,但通行費也頗貴,小車每次 NOK150 (挪威克郎,約US$25),大車NOK600(約US$100)

哈當格大橋旁停車場旁青青草地,羊群低頭吃草,幽靜的鄉野風光。

哈當格大橋旁停車場,背景山上可以明顯看到「林線」。

Eidfjord小鎮簡易碼頭。

 

Eidfjord小鎮簡易碼頭看峽灣,這裡是哈當格峽灣的最尾端。

Eidfjord小鎮是哈當格公園管理局之所在,也是遊客進出公園的門户之一。

Eidfjord小鎮有家不錯的北歐連鎖旅館Quality Hotel

哈當格高原是挪威野生馴鹿最多的地方,數目估計約在11000~15000之間。照片為Eidfjord一家超市的馴鹿複製模型,看起來唯妙唯肖。

離開哈當格大橋不久,車子經過Edifjord小鎮,之後就開始爬坡,進入挪威的哈當格高原(Hardengervidda),挪威文vidde即高原之意哈當格高原是歐洲最大的高原,面積3422平方公里,大約是台北市新北市及桃園市加起來的大小,大部份區域屬於哈當格國家公園(Hardangervidda National Park)範圍,也是挪威戶外活動,如登山釣魚滑雪等項目的著名地區。高原内的哈當格冰河(Hardangerjokulen),距離同樣横越高原的挪威國鐵卑爾根線鐵路(Bargen Line)的最高點Finse數公里,也離Edifjord僅數公里,是挪威最大的冰河。

 

進入哈當格高原後,景觀起了很大變化,原來公路旁的茵茵草坡,成群牛羊,逐漸變成怪石嶙峋,部份甚至是寸草不生的山壁,原來不時可見的高大喬木都已不見,代之是低矮的灌木叢及廣闊無邊草原;時序才進入九月下旬,平地仍見蓊鬱林木及碧綠草坡,仍是秋初感覺,但高原上草叢、灌木叢都已枯黄,已是初冬蕭瑟景象,景觀迥然不同。

 

哈當格高原平均高度海拔1110公尺,大部分區域都位在林線之上,其實哈當格高原最高峰也只有1721公尺,就在哈當格冰河的上方。沿路上有不少湖泊,景色優美,視野盡頭是大片積雪覆蓋的山頂,天高野曠,蒼穹悠悠,白雲蒼狗,有一種念天地之悠悠的蒼茫感。有些湖泊湖邊有不少住家,沿山坡而建,夏季時想必枝葉茂盛,掩映屋舍,此時卻只見葉落草黃,屋舍盡露,光禿禿的,一片肅殺景象。

 

哈當格高原也是挪威野生馴鹿(Reindeer)最大的集中地,根據國家地理雜誌估計,數目約在1100015000之間,路上偶而也可見到注意馴鹿的警告標誌,在我們經過的前一個月(2016826),哈當格高原有三百多頭馴鹿在暴風雨夜中被閃電集體擊斃,確實至今原因不明大自然仍有很多人無法了解的奧秘,越接近大自然越能了解敬天的必要性。

進入哈當格高原,開始還可看到一些喬木,但樹葉已變黃,有濃濃秋意,以下很多照片是在車子行進間拍攝,照片品質較差。

接著就是平緩的高原地形,草坡相連,沼澤邊開滿小花,無數湖泊分佈其間。

湖畔一棟獨立木屋,顯得孤獨而蒼茫,遠處白雲飄渺,有些念天地之悠悠的孤獨感覺。

道路兩旁不時可見竹桿,原來是隆冬時,大地冰雪一片,分不出道路或草原時,辨認道路用。

一輛SUV休旅車行駛在蒼茫原野間,天高野曠,是很多SUV廣告強調越野性能的場景。

遠處冰雪覆蓋的山頂應是哈當格冰河。

哈當格冰河近景(摘自Kikipedia)

高度逐漸降低,又可見到葉子變黄的喬木。途經一不知名湖泊,停車小憩,湖畔山上可以看到不少房舍,有些水落石出感覺,這些房舍夏季時想必綠樹掩映。

天高野曠,藍藍的天,白雲蒼狗,湖面水波不興,蔚藍如鏡,。

海拔高度又更低,又見青青草地。

下到平地,在一不知其名,但造型漂亮的教堂停車小憩。

▲教堂旁可見蓊鬱大樹,和結了滿樹紅色小果子的樹木,映著藍天。

 

( 休閒生活旅人手札 )
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