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2015/12/25 20:31:50瀏覽4810|回應1|推薦7 | |
小時候住高雄內門鄉下,40~50年前台灣的農家,幾乎家家戶戶都養豬,飼料是地瓜,地瓜葉,和廚餘等,那時我們都稱地瓜葉為豬菜,粗俗不登大雅之堂,現在可是健康養身,很多人喜歡的一道菜。養豬除了方便處理廚餘外,販售豬隻的收入通常都是農家的重要財源,每逢各級學校註冊期,賣豬的農戶更多。但豬舍的惡臭味,則也是很多人避之惟恐不及的地方。 豬很早就為人類馴養,日文還有區分野豬和家豬,「猪(いのしし)」指野豬,家豬則是「豚(ぶた)」。除了在信奉回教的地區,豬肉都是重要食材。根據聯合國農糧署(UN Food & Agriculture Organization ) 2013年資料,全世界養了九億七千七百萬頭豬,中國是最大養豬國,佔了48.7%,幾乎佔了一半,其次是美國的6.6%, 再其次是巴西的3.8%,華人無疑是最大豬肉消費者。在沒有冰箱保存食物的年代,將新鮮食物以鹽醃製並脫水,是防止食物腐爛的最佳方法,豬肉醃製的火腿是人類最古老的肉食之一,世界各地均有食用火腿的歷史。 有次去香港,到奢華象徵的半島酒店去享用自助餐美食。半島洒店成立於英國殖民地時代的1928年,富麗堂皇,典雅含蓄;在食台上,特別注意到有整支火腿,擺在木製的特別架子上,標明是「伊比利火腿Jamon Iberico」,片的薄薄的火腿,不油不膩,緋紅裡透白,如大理石紋路,肌理分明。 我非饕客,更非美食家,對美食只會享受美味,沒什麼研究,但對豬肉有個親身經驗,台灣的豬肉比美國的好吃;在美國、加拿大,不管漢堡或中菜的豬肉,通常都有些肉腥味,跟台灣豬肉比,相形見絀。在華人區金華火腿名氣響亮,每次到台北羅斯福路的南門市場,看到一支支金華火腿高掛,切開來的火腿肉暗紅裡透白,扎實緊密,肌理分明,令人垂涎;另外還有臘肉、香腸、臘腸等豬肉加工品,琳瑯滿目;不少港澳、大陸旅客也在逛南門市場,坦白說是有台灣豬肉美食甲天下,台灣金華火腿世界第一的迷思與驕傲。 2015年七月,到南法西班牙旅遊,在西班牙最後半天的行程是在馬德里市中心的太陽廣場(Puerta del Sol)自由活動;太陽廣場是馬德里商業鼎盛的購物商圈與觀光景點,廣場上有座馬德里代表標誌的熊與石楠樹(Madrono Tree)雕像,及前西班牙國王卡洛斯三世(Charles III)塑像。周圍有10條街道呈放射狀,廣場周邊百貨公司與各式商店環繞,遊客如織。市府大樓前還有西班牙公路原點(Km 0)標誌,是公路里程的基準點。 中午時我們看到一家店內主要是賣火腿,但也附設有賣類似三明治的簡餐店,太陽廣場附近這樣的店還看到另外幾家,想必是馬德里很具地方色彩的店,也就點餐了。餐點名字不是看得很懂,結果來的是長條型麵包中間夾幾片切得薄薄的火腿,味道不錯,嚼勁十足。 不只在馬德里,前一天在馬德里西南方約 西班牙其實是「火腿大國」,包括在西部及南部黑毛豬製成的伊比利火腿(Jamon Iberico),及東部白毛豬所製成的山火腿(Jamon Serrano),總共年產四千萬支,其中85%是山火腿,伊比利火腿只佔15%,但伊比利亞火腿有「火腿界的勞斯萊斯」稱號,是老饕口中極品。西班牙火腿,肉質有嚼勁,香味濃郁,在西班牙小洒館是不可缺少的下酒菜,也是西班牙料理常用食材,西班牙文稱Tapas,可單吃配洒,或做成三明治,沙拉,西班牙燉飯等,都讓人食指大動,口齒流香。 在大陸或台灣,豬都是圈養的,豬只能在豬舍的小範圍內活動,餵的是榖類飼料。伊比利豬出生後18個月內一樣在農場圈養,吃的除了穀類飼料外,也餵食一種地中海地區特有樹種,英文名為encina tree,也稱holm oak的冬青櫟樹或稱橡樹的果實,但宰殺前三、四個月則要野放到特定的冬青櫟樹林農場。冬青櫟樹一度在西班牙境內到處可見,但現在只能在西部、南部部分地方可以看到。 伊比利豬最後三、四個月的野放,西班牙文有個特別名稱叫「montanera」,豬可以在農場樹林間自由活動,到處奔跑,讓肌肉結實,減少肥肉,有些像台灣的「放山雞」;也要自行覓食,吃橡果、青草等植物,所以也是素食。每年十月到隔年一月左右,冬青櫟樹會結果成熟,果實呈咖啡色,之後就掉到地上,伊比利豬野放農場必須夠大,確保每頭豬每天能吃足6~ 伊比利豬腿長鼻子也長,方便吃掉在草地上的橡果,還會邊吃邊吐皮,發出嗯嗯咯咯的滿足聲,伊比利豬周身黑色,被暱稱為「Pata Negra」,即黑腳豬之意;但豬可能不知道,其實這三、四個月野放期中牠們所受的特別待遇,所享受的橡果大餐,是牠們一生中最後的美好時光,之後沒多久就要被宰殺製成火腿。 伊比利火腿的生產製作過程有很嚴格的規範,放養地、橡樹密度、體重、豬隻宰殺(儘量讓豬不緊張),切割,鹽漬,風乾時間(18~36個月)等等都有詳細規定,且執行得很澈底。目前伊比利亞火腿有歐盟原產地(Designation of Origin, DO)的保護。 DO的規定區域包含Salamanca省的Guijuelo,Huelva省的Jabugo,及Extremadra自治區。雖然每個地區都老王賣瓜,聲稱他們所生產的是最好的火腿,其實除標籤外,大概一般人都無法分辨。 伊比利亞火腿也分等級,最頂級的是「Jamon Iberico de Bellota」,Bellota是西班牙文的「橡果」,和次級的「Jamon Iberico de Cedo」,主要區別在是否曾野放?是否吃足橡果? 野放到有充足橡果的叫Bellota;沒有野放,全程圈養在農場的,則只能列為Cebo,當然兩者價格也不同,最大會達五倍之多。 在華人地區,金華火腿是江浙菜常用以提鮮提味的高貴食材,像醃篤鮮、佛跳牆、煲或燉鷄湯、火腿白菜心等都可以看到金華火腿的影子,一般是煑熟吃。 金華火腿,據考證始於唐代,開元年間(713-742)陳藏器撰寫的「本草拾遺」記載:「火腿,產金華者佳」,距今已有1200餘年歷史,原料是金華出產的「兩頭烏」,即頭部跟尾巴都是黑毛的豬隻後腿,經過上鹽、整形、翻腿、洗曬、風乾等程序,經18個月時間乃成。因火腿集中產於浙江金華一帶,俗稱「金華火腿」,金華火腿也和雲南的宣威火腿,江蘇的如皋火腿並稱中國三大火腿。 台灣知名的義大利餐廳,如台北市遠東香格里拉大飯店的馬可波羅餐廳等,一般都有一道冷盤,火腿片成薄片,顏色較淡,呈粉紅色,蓋在甜瓜上一起吃,由鹹而甜,鹹鹹甜甜,滋味令人難忘,這些餐廳所用的義大利火腿,通常都是生食,義大利文叫prosciutto crudo,義大利中、北部幾個地方都有生產。其中義大利的帕爾馬(Parma)所生產製作,標明「PARMA」,以金色皇冠為標誌的帕爾瑪火腿(Prosciutto di Parma)名氣最大,帕爾瑪火腿也是世界知名火腿。 帕爾瑪位於亞平寧山脈(Apennine)的山腳下,在羅馬和米蘭之間,區內河流縱橫,是義大利中部艾米尼亞-羅馬涅州(Emilia-Romagna)的一個古老城市。受海風和河流影響,帕爾瑪的空氣特別潮濕,獨特的氣候形成製造火腿的絕佳條件。帕爾瑪火腿是風乾火腿。義大利法律規定,所有合格的帕爾瑪火腿製作廠商都必須位於帕爾瑪的市中心Emilia大街往南 伊比利火腿,帕爾瑪火腿及金華火腿號稱為世界三大名腿,從豬出生到製成火腿都要耗時3~5年時間。這三大名腿各有所長,也都各有粉絲,各有不同民族地區情感,要說那一種最好,也是見仁見智,不是唯一第一,對國人而言不免有失落感,也只能說「山外有山,豚外有豚」。
▲位於香港尖沙咀的半島洒店是香港奢華的象徵,此為位於二樓的露台餐廳(The Verandah),典雅含蓄。 ▲半島洒店露台餐廳整支的伊比利火腿,架在特別的火腿架上,這種火腿架,西班牙文還有個特別名稱叫Jamonera。 ▲片成薄片的伊比利火腿,緋紅裡透白,如大理石紋路,肌理分明。 ▲露台餐廳的甜點也精緻可口,上面的巧克力片還特別註明The Peninsula。 ▲台北市一家高檔超市所販賣的整支伊比利火腿,標示是Cedo等級的。台灣2014年開放Cedo等級伊比利火腿進口,Bellota等級的則是2015年才開放。
▲南門市場切開的金華火腿,肉暗紅裡透白,扎實緊密,肌理分明。 ▲南門市場高掛成排整支的金華火腿。 ▲太陽廣場的馬德里代表標誌-熊與石楠樹雕像。左邊有著傘狀尖塔的是市政府,右邊是太陽廣場最著名的廣告地標-堤歐雪莉酒(TIO PEPE),是西班牙最著名的白酒。 ▲市政府大樓前西班牙公路基準點,是鑲嵌在地面。 ▲太陽廣場附近,Salamanca省的伊比利火腿專賣店。 ▲伊比利火腿用特製刀子薄薄的一片一片削下,秀色可餐。 ▲片下來伊比利火腿,拌生菜吃,秀色可餐。 ▲三明治夾伊比利火腿是西班牙簡單奢華的午餐。 ▲太陽廣場附近,Salamanca省的伊比利火腿專賣店成排火腿。 ▲在西班牙故都托雷多的火腿專賣店,中間冷凍櫃內則是香腸、切片火腿等肉製品,火腿標籤上註明是來自Extremadra自治區的伊比利火腿。 ▲遠眺位於小山丘上的西班牙故都托雷多,托雷多在馬德里西南約80公里處,房子沿著山坡蓋,櫛比鱗次。兩棟最高建,左邊是大教堂,右邊則是城堡。 ▲伊比利豬野放在橡樹林農場吃橡果的場景。(摘自網路) ▲野放伊比利豬的橡樹林農場,以竹竿加繩索的工具將橡果打落。(摘自網路) ▲成群伊比利豬徜徉在橡樹林農場吃橡果。(摘自網路) ▲由剛結果到快成熟的橡果。(摘自Wikipedia) ▲成熟的橡果會轉成咖啡色,之後就會掉到地上。(摘自Wikipedia)
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