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高第之城-西班牙.巴塞隆納(感謝電小二推薦)
2016/09/05 17:49:33瀏覽3664|回應0|推薦13

西班牙東北角,濱臨地中海的加泰隆尼亞(Catalonia)是西班牙最富庶的地區,在西班牙伊莎貝爾及斐廸南雙王(Ferdinand II of Aragon & Infanta Isabella of Castile)時代之前的亞拉崗王國(Crown of Aragon)14~15世紀盛極一時,中古時代起就是人文薈萃,文化底蘊深厚的王國。20世紀初,加泰隆尼亞出了三個在藝術上世界頂尖的曠世奇才,在繪畫上有畢卡索(Pablo Picasso1881~1973)與達利(Salvador Dali1904~1989),而在建築上則是高第(Antoni Gaudi1852~1926),這種情形在世界藝術史上實不多見,加泰隆尼亞的文化藝術也因此登峰造極,發展出所謂加泰隆尼亞現代主義(Catalan Modernism)

 

固然畢卡索及達利的美術館分別在加泰隆尼亞的巴塞隆納及菲格雷斯(Figueres),但他們的的作品散佈世界各地的美術館,比較沒有地緣關係。但高第17項的建築作品,大都位在巴塞隆納,其中有七項獲得聯合國教科文組織UNESCO世界遺產(World Heritage)的殊榮。高第的建築實際改變了巴塞隆納的市容及天際線,他的作品之一,現在仍在興建中的聖家堂,已成為巴塞隆納的地標,説巴塞隆納是「高第之城」,應恰如其分。

 

高第建築的最明顯的特色是以曲線取代直線,他曽留下一句名言「直線屬人類,曲線則屬上帝」,這句話引申到三維空間,卽是「平面屬人類,曲面則屬上帝」,高第服膺曲線為美的建築哲學觀,以不規則取代規則,因此高第的建築,外觀上幾乎是不規則的曲面及弧形;同時引用很多自然界物件,像瓢蟲、烏龜、鯨魚等,也都出現在他的作品中,跟我們習慣建築應該方正對稱,四平八穩的刻板印象有很大不同。事實上以中國的建築而言,曲線及曲面也很早就存在,宮殿式的屋頂都是平滑的曲線及曲面,但都是對稱性,有一定規則。高第建築創作的盛年是20世紀初,在一百多年前,能提出這種前衛,或是説驚世駭俗的設計,不管喜不喜歡,令人不得不刮目相看。

 

另外高第也很善於將不規則圖形,不同顏色的瓷片或馬賽克,鑲嵌成曲面,造成流動感,形成絢麗夢幻的視覺效果,建築作品或器皿設計,都可見這種設計的影子;我自己常將這種曲面牆稱「高第牆」,所構成光影絢麗的色彩稱為「高第色」。

 

高第七項被UNESCO核定為世界遺產建築分別是,聖家堂(Sagrada Família)

奎爾公園(Park Guell) 奎爾宮(Palace Guell)米拉之家(Casa Mila),維生斯之家(Casa Vicens),巴特猶之家Casa Batllo,註1)奎爾區教堂(The Church of Colonia Guell) 。除了最後一項位於巴塞隆納附近的Santa Coloma de Cervello外,其他都位於巴塞隆納市區。其中除了聖家堂和奎爾公園是公共建築外,其他五項皆屬私人宅第,尤其其中有三項是跟當時的企業家奎爾(Eusebi Guell)合作的;奎爾是高第的好友和金主,高第可以無後顧之憂,不必掛慮日常的柴米油鹽,專注於創造他的前衛建築,留給後世無價的藝術珍品,奎爾無疑是大功臣。

 

奎爾很欣賞高第的才華,也將高第引薦給巴塞隆納的上流社會,巨賈大戶紛紛延請高第設計起造他們豪宅,這些人絕對有沽名釣譽的考量;不過從另一個角度,也幸虧奎爾和這些巨賈大戶,世間才能有這些值得千古流傳的建築。其實奎爾公園當初也是私人產業,奎爾的原始構想,是建造類似現在建設公司造鎮的花園社區,第一期工程也完成了,但因遠離市區,且位在山坡地,賣得並不理想;也幸虧成為現在俗稱的「爛尾樓」,後人才得以欣賞高第的這些傑作。

 

高第的這些作品,對普羅大眾而言,可能都會有「怪怪的」,或「看不懂」的感覺;以我個人而言,讀理工科,從事所謂高科技業,對形而上的藝術修養,略懂皮毛,但參觀高第的建築,心裡其實還是有些莫測高深的感覺;像高第在巴特猶之家看起來像骷髏頭的外牆,米拉之家像外星人的屋頂,視覺上就覺得唐突感十足。

 

其中最能被接受的,應該是奎爾公園及聖家堂,因為感覺跟世俗較為接近,奎爾公園色彩絢麗,構圖夢幻;聖家堂,挑高的屋頂,神聖肅穆,在透過玫瑰花窗射入光線的烘托下,的確很有主恩浩浩,主臨萬邦的感覺。不過奎爾公園內像鳥巢,也像樹幹的走道,還是很令人覺得「唐突」。

 

現在很多遊客趨之若鶩,最近30年內完成的前衛建築,包括維也納的百水公寓(Hundertwasserhaus1986完成)、捷克布拉格跳舞的房子(Dancing House1996完成)、中國大陸北京的鳥巢體育場(2008完成)、央視大樓(2013完成)和廣州的歌劇院(2010完成)等,基本上這些建築師的設計理念,以曲線取代直線,以不規則取代規則,事實上跟高第的設計哲學似無不同,但使用的曲線更曲,不規則性更大;雖然這些建築的名氣不小,但也許是腦子裡根深蒂固的概念,參觀時心裡仍是有那種「怪怪」的感覺,總覺得建築不是要方正對稱,四平八穩! 但從另一角度,也許這就是建築藝術的呈現,假如這些當代的建築是經典現代主義藝術,那高第在一百多年前的設計,對追求無止境美的執著,試圖超越既有框架的創新與突破,更應令人激賞。

 

1: Batllo西班牙文發音似巴特猶,而非巴特婁。

 

延伸閱讀

加泰隆尼亞獨立夢 http://blog.udn.com/charleslin9863/38426319

 

 

米拉之家 (Casa Mila)

 

 

▼米拉之家是高第最後一個設計的私人宅第,位在交通繁忙大道十字路口的一角,巴特猶之家斜對面,米拉之家外表造型能發揮的空間大比巴特猶之家大一些,但左右兩旁亦受限於既有建築。

米拉之家的屋頂造型很像外星人。

▼從米拉之家屋頂可以看到高第另一個列名世界遺產的作品,仍在興建中的聖家堂。

▼米拉之家的内部裝潢之一,很有温馨感,倒也傳統,並不前衛。

▼米拉之家的展品之一,高笫很擅長顏色拚湊的造型,大面積的整片牆,或小面積的器皿,同樣賞心悅目。個人常稱這種絢麗色彩為「高第色」。

奎爾公園(Park Guell)

▼公園入口,左右兩邊建築有些夢幻,很像糖果屋。

▼左邊糖果屋的近拍。

▼社區陽台前,馬賽克鑲嵌的「龍(Dragon)」,是公園的代表性象徵。

▼往社區陽台的階梯。

▼陽台下的支柱。

▼奎爾公園的小塊瓷片鑲嵌成的「高第色」座椅,是社區主要陽台的屋頂,整個園區顯得色彩繽紛,絢麗夢幻。

▼另一面「高第色」座椅,前面則是公園的大門。

▼像鳥巢造型的陽台牆壁。

▼像棕櫚樹造型的走道。

聖家堂(Sagrada Família)

聖家堂有東、西、南三個正面,每個正面有四座高塔,總共會有12座高塔,高度界於 98.4~ 117公尺,以南面的榮耀門最大,也是將來聖家堂主要進出的大門,目前東、西兩正面已完成,南正面則尚在施工中。建築中央預計再建六座高塔,最高一座上有十字架,代表耶穌基督,高度預計將會有170公尺,完工後將成全世界最高的教堂,但高度比俯瞰巴塞隆納港口,意思是「朱庇特之丘」的蒙特惠克山(Montjuic)還低一公尺,因為高第認為「他的作品不應超過上帝的傑作」。蒙特惠克山也是1992年夏季奧運舉辦地點。

▼聖家堂東正面外觀,吊車正趕工中,建築物本身可看出較淡及較深顏色,顯示不同年代建築。教堂的高塔,跟奎爾公園前一張照片棕櫚樹造型的走道有些類似,雖聖家堂高大許多。

▼東正面雕刻近拍。

▼瓢蟲也進高第聖家堂的設計。

聖家堂內部已大致成形,原先聖家堂只是一般教堂(Church),並非主教座堂(Cathedral),但2010年教宗特冊封為主教座堂,因此現在聖家堂也擁有主座教堂才能有的華蓋(Baldachin)。

▼玫瑰花窗的烘托下,聖家堂內部神秘肅穆,是最讓人有主臨萬邦,主恩浩浩的元素。

▼跟其他的教堂不同,聖家堂的玫瑰花窗不是對稱的,西面的玫瑰花窗是橘黃色,色暈效果特佳。

▼左邊是聖家堂內部,由南正面拍向祭壇,南正面未來是大門入口。右邊則是西面向四座高塔,高度與東正面相同。

▼西正面的雕刻近拍。

從蒙特惠克山眺望市區,左邊依稀可見建築及高架吊車處卽為聖家堂。

巴特猶之家Casa Batllo)

▼巴特猶之家,位於米拉之家斜對面的大馬路旁,外牆弧形狀突出,乍看像骷髏頭,有些唐突感。

▼巴特猶之家,夾在左右兩旁兩棟建築間,整體造型能發揮空間不大,主要在其內部造型。

其他世界各地的前衛建築

▼維也納的百水公寓,波浪狀外牆,跟高第的巴特猶之家乍看有些像。

▼布拉格伏爾塔瓦(Vltava)河旁「跳舞的房子(Dancing House)」。(摘自Wikipedia)

▼俗稱鳥巢的中國北京國家體育館,造型奇特,外型似看不到規則的部份。

▼中國大陸廣州珠江邊的歌劇院,在旁邊方正規則的建築的襯托下,更顯得造型奇特,遠看像兩塊山石,被暱稱為「雙礫」。

▼中國北京的央視大樓,俗稱「大褲衩」,雖然線條都是直線,但造型是非典型建築的極致之一。(摘自Wikipedia)

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charleslin9863&aid=73166927