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赫赫美景宮-遏阻鄂圖曼擴張至歐洲的軍神
2019/01/11 00:03:00瀏覽6503|回應10|推薦128

在維也納市中心區東南方的第三區,俗稱大使館街的歐根親王街(Prince Eugene Street)隔壁,美景宮巍然矗立;美景宮其實是俗稱,其本名音譯為貝爾維第宮(Schloss Belvedere),巴洛克式建築,綠瓦白牆,雕樑畫棟,雄偉壯觀,跟位在相對郊區的夏宮,也稱美泉宮的熊布朗宮比起來,建築外觀,並不遜色,只差在花園的大小,熊布朗宮的花園相對大許多;熊布朗宮當年是皇室打獵用的場地,策馬馳騁,追逐獵物,當然要有很大的腹地;但這裡是市中心區,寸土寸金,面積這麼大,幾乎是富可敵國,除非是皇室,一連串的問號,都不禁令人揣測主人翁的身世?

 

美景宮其實是哈布斯堡皇朝(Habsburg Monarchy)歐根親王(Prince Eugene)的宅邸,Eugene以英文發音為尤金,但德文發音則為歐根。他父親是義大利薩伏依王朝(Savoy)的公爵,所以一般說法是薩伏依的歐根親王(Prince Eugene of Savoy),Prince也可譯為親王。他1663年在巴黎出生,會說法語及義大利語,但在法國苦無機會,遂在1683年秘密潛逃出國,開始效力哈布斯堡皇朝,但當時他半句德語也不會說。

 

維也納霍夫堡皇宮(Hofburg)的英雄廣場(Heldenplatz)上,奧地利歷史上,戰功赫赫,功勳彪炳的兩名元帥,歐根親王及卡爾大公(Archduke Charles of Austria),威風凜凜,策馬疆場的戎裝塑像,巍然矗立;這兩個人都是奧地利的戰神,打過關鍵勝戰,為國家立下汗馬功勞;不只維也納,匈牙利的布達佩斯,在俯瞰多瑙河城堡山上的皇宮廣場,歐根親王騎馬塑像,同樣巍然矗立。諷刺的是英雄廣場也是二戰前的1938年,希特勒宣布併吞奧地利的地方,奧地利成為納粹德國的一個州,等於亡國,直到二戰後才又獨立。

 

蒙古鐵騎曾在15世紀,一路進攻到中歐的波蘭匈牙利奧地利,沿途燒殺擄掠,造成歐洲相當大的震撼與恐慌兩百年後,再度有回教異族勢力,鄂圖曼帝國(Ottoman Empire)侵門踏戶,歐洲各國極度憂心忡忡,不言可喻。歐根親王聲譽鵲起的戰役是1697年,在駐匈牙利軍總司令任上,率部以寡擊衆,大敗由鄂圖曼皇帝,御駕親征的部隊這一戰澈底瓦解西亞回教強權,往歐洲基督教勢力範圍擴張的企圖,也取得百多年來一直被鄂圖曼帝國所佔領,現在匈牙利及巴爾幹半島(Balkans)塞爾維亞克羅埃西亞和部分羅馬尼亞的領土,歐根親王立刻成為歐洲打擊異教徒的典範及英雄。

 

之後17011714年,由法國波旁王朝(House of Bourbon)的太陽王路易14 所挑起的西班牙王位繼承戰爭中,歐根親王也參戰,當時法國是歐洲第一強權他與英國名將,也是邱吉爾先人的馬爾博羅公爵(Duke of Marlborough)邱吉爾將軍(John Churchill)聯手,連續大敗法軍。歐根親王原籍義大利,出生在法國,效力哈布斯堡皇朝,回頭打敗法國這也是中世紀歐洲,歷史錯綜複雜之處;就像中國歷史上,春秋戰國或五代時,良禽擇木而棲,楚才晉用情形亦時有所聞。

 

鄂圖曼帝國,是13世紀在小亞細亞掘起的國家,1453年征服稱為拜占庭帝國(Byzantine Empire)的東羅馬,定都歐亞交界處的君士坦丁堡(Constantinople),信奉伊斯蘭教,扼東西文明交會處,掌控絲路西端的終點。16世紀野心勃勃的蘇萊曼大帝(Suleiman the Magnificent)在位時,勢力鼎盛,擴張達高峰,領土橫跨歐亞非三洲。鄂圖曼帝國相傳是突厥後代,一戰後黯然走入歷史其存續政權土耳其,2009年聯合其他幾個突厥語相關國家,如哈薩克,亞塞拜然等,成立一個簡稱突厥議會(Turkic Council)」的合作發展聯盟,勢力還不小。

 

15世紀開始,西歐葡萄牙西班牙等國開展所謂大航海,其實背後主要原因,是鄂圖曼帝國封鎖了路上及海上絲路,來自中國及東方的貨運線因此中斷,歐洲各國日常生活需求殷切的香料茶葉絲綢等,貨源斷絕歐洲各國被逼只好另覓路徑,尋找通往東方的新航路,才掀起所謂大航海時代(Age of Exploration)

 

在歐洲,鄂圖曼帝國佔領巴爾幹半島(Balkans)1521年征服匈牙利,勢力達中歐,領土跟當時雄踞中歐的哈布斯堡皇朝接壤因維也納是哈布斯堡首都,扼東西歐間,多瑙河水路及陸路交通要衝,卾圖曼矢志攻下維也納這個戰略要點;兩强對決,衝突勢必難免;1526年鄂圖曼發動第一次維也納包圍戰,兵臨維也納城下,但最後功敗垂成。

 

之後鄂圖曼繼續加強軍事力量,擴建補給線,汲汲營營朝征服中歐,往歐陸擴張的企圖持續前進。一百多年後的1683年,捲土重來,再度進攻維也納。這時也是歐根親王開始效力哈布斯堡時候,他也曾以中階軍官身份,參加了這次的維也納保衛戰鄂圖曼的第二次維也納包圍戰,再度鍛羽而歸,歐根親王英勇作戰,獲得很高評價,被拔擢出任騎兵團團長英雄出少年,此時他才21歲。1697年歐根親王請纓出征,擔任駐匈牙利前線的奧軍司令之後就是本文前面提到的,大敗鄂圖曼,威逼鄂圖曼簽訂和約,割讓匈牙利克羅埃西亞、部份羅馬尼亞等給哈布斯堡,歐根親王名聲鵲起,成為歐洲的英雄,此時的歐根親王也才35歲。

 

1703年開始,歐根親王在哈布斯堡開始居舉足輕重地位,成為實質的首相,掌握帝國實權。他曾與皇朝先後三個皇帝共事,包括著名泰瑞莎女皇(Teresa the Great)的父親,三個中的最後一個-查理六世(Charles VI)查理六世沒有男嗣,歐根親王曾由謀略面考量,建議皇位由皇兄的女婿-巴伐利亞國王接任,以形成奧地利與巴伐利亞合併的契機但查理六世最後選擇由長女泰瑞莎接任。(請參閱   熊布朗宮風華 - 哈布斯堡皇朝的女強人皇帝  http://blog.udn.com/charleslin9863/119369569 )

歐根親王生前和死後,跟他相關的法國、奧地利和德國,都以他為榮普魯士國王腓特烈大帝(Frederick the Great),年輕時曾被他的父親送到歐根親王麾下,觀摩及學習拿破崙視他為自己最重要的榜樣。一戰時奧匈帝國的四艘主力戰艦之一,即命名為「歐根親王號」二戰時德國合併奧地利,為凸顯其正當性,不但有「歐根親王師」,還有「歐根親王號」重型巡洋艦,是德國海軍的著名軍艦另外義大利和英國,即使關係較疏遠,也分別有「歐根親王號」的軍艦可見歐根親王在歐洲軍事史上的地位。

 

美景宮現在成為美術館,收藏有奧地利中世紀以來,最著名藝術家的傑作,重點是19世紀末期新藝術運動(Art Nouveau)時期,維也納分離派(Vienna Secession)的代表畫家,包括克林姆(Gustav Klimt)及席勒(Egon Schiele)等人的作品,也名列世界人類遺產。

 

歐根親王最大成就還是在軍事方面,遏阻鄂圖曼伊斯蘭勢力,擴張至歐洲;人們常說「時代考驗英雄,英雄創造時代」,歐根親王是屬前者? 亦或後者呢?可能兩者兼而有之比較貼切。

▲▼美景宮正面,宮分上下(Upper & Lower)兩處,以地勢高低命名,此為上美景宮,現在是貝爾維第美術館(Belvedere Museum)

▲▼上美景宮近拍。

▲▼巴洛克式建築,雕樑畫棟,精美塑像,極盡奢華。

▲▼上美景宮正門(上),及往花園及下美景宮側門(下)。

▲▼從上美景宮二樓眺望也是巴洛克式的花園,花園盡處紅瓦建築,是下美景宮,更遠處高塔,為聖史蒂芬主教座堂(St. Stephens Cathedral) 

▲▼從地面看的花園。

▲下美景宮。

▲霍夫堡皇宮英雄廣場,廣場上有兩個對奧地利卓有貢獻的卡爾大公(近)及歐根親王(遠)塑像。

▲▼歐根親王騎馬戎裝塑像。

▲▼在匈牙利布達佩斯皇宮前廣場,歐根親王騎馬戎裝塑像();歐根親王曾打敗鄂圖曼帝國,收復匈牙利領土;從多瑙河遊船遠眺城堡山上的匈牙利皇宮()

▲英雄廣場另一卡爾大公騎馬戎裝塑像近拍,數公噸重塑像,僅以馬後兩脚支撐,力學重心配置,非常精準。前面歐根親王塑像,也是僅以馬後兩脚為支點。

1938年希特勒併吞奥地利,就是在英雄廣場二樓陽台宣佈。廣場上卡爾大公(遠)及歐根親王(近)塑像清楚可見,遠處尖塔建築,是維也納市政廳。(摘自Wikipedia)

▲維也納第三區的歐根親王街,俗稱大使館街,各國大使館林立。左側隔牆就是美景宮。

▲貝爾維第美術館收藏的一幅歐根親王畫像。

▲▼美術館收藏維也納分離派代表畫家克林姆的著名畫作吻(The Kiss),及畫作色彩豐富的局部放大。

▲▼雖然克林姆著名的畫作大都抽象,但館内也收藏有他容易懂的畫,像新娘(上)和卡莫堡的通道(Avenue in Schloss Kammer)等。

▲另一位分離派代表畫家席勒的畫-擁抱(Pair Embracing

▲▼▼貝爾維第美術館收藏的兩幅畫及雕塑。

▲▼貝爾維第美術館大廳屋頂的壁畫及燈飾。

▲二戰時德國著名重巡洋艦,滿載排水量18400噸的歐根親王號,是當時德國海軍第三大軍艦,戰後該艦交由美國海軍管理,且繼續服役。(摘自Wikipedia)

2019/01/15 12:49

Dear Charles Lin (charleslin9863)

特前來恭喜您所發表「赫赫美景宮-遏阻鄂圖曼擴張至歐洲的軍神」一文,已經登上
udn部落格粉絲專頁,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

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 回應文章

Chen Mimi
等級:8
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2019/01/17 03:12

很欣賞歐根親王的美景宮,外形平衡莊嚴典雅,顏色簡單素樸,氣宇非凡。

前庭花園也是匠心獨運,引人入勝。

Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-01-17 12:23 回覆:

謝謝Chen Mimi。

美景宮的確雕樑畫棟,氣宇軒昂,花園則花木扶疏,造型高雅,但早期台灣旅行團並不一定有這個行程,但美泉宮則一定有。


BJ周
等級:6
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2019/01/17 02:26

每次看你的文章,總是很高興有人寫遊記還會深談歷史,而且是融會貫通,值得咀嚼閱讀。

Prince Eugene出生在法國,又是在法國宮廷長大,卻因為被路易十四拒絕,轉向投誠奧地利,從此為奧匈義西英荷打敗法國,在法國人看來他是叛徒。尤金被讚神勇,也並非因為他在歐洲戰爭獲勝,而是他打敗鄂圖曼帝國,在歐洲人看來是戰勝“異端的蠻族”。

維也納曾是神聖羅馬帝國和奧匈帝國的首都,縱然曾有尤金這樣的戰略家效力,奧地利也曾是世界列強之一,可是也不敵內鬥自腐,成了今天的局面。大家只看到歐洲的輝煌,不想後面是一堆混亂爛帳,翻讀歷史不禁讓人啞笑。

Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-01-17 12:12 回覆:

謝謝BJ。

對歷史我其實是現買現賣,我學的是電子,學生時期對史地涉獵有限,做事後也一直在半導體業,其實也很擔心寫得不夠客觀,或掛一漏萬,只是去過比較有概念知道怎麼找資料。

人家說,讀萬卷書不如行萬里路,是有一些道理,不只有概念,也知道地理位置,大抵念書只是一度或二度空間,旅行則是三度空間,像妳剛貼出的塞利米耶清真寺,實際走一趟,妳很有概念,但我讀過,還是模模糊糊,但很清楚有個比聖索菲亞還要大的清真寺。

對奧地利,先前曾寫過一篇"沒落帝國的身影",對奧地利從奧匈帝國的泱泱大國,變成蕞爾小國的一些觀查,也正收搜集資料,準備寫一篇"德奧百年恩仇"


*花ㄦ
等級:8
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2019/01/14 16:44

很棒的分享 上回去沒參觀 只到隔壁公園逛

Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-01-15 18:49 回覆:

謝謝花ㄦ。

從照片看,旁邊的樹葉已變黃,猜測可能是十月前後去的,而且水池那時似有種水蓮,現在沒有。


神仙
等級:8
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2019/01/14 12:18

Charles Lin午安 :

多天没上格子,上來就看到您手肘疼痛的消息,現在好了嗎?要多保重。

哈布斯堡的熊布朗宮和美景宮都是很早去過,第一個印象就是很大很美,但那時還没有

數位相機,光是底片就要準備一大堆,回來相片也都懶得再去翻看,您的大作正好給我

再次回憶。

早期的歐洲其實也不是我們現在看到的歐洲,雖然山頭各据一方,但國與國之間的爭戰

併吞,連姻、繼承和封侯,早期歐洲的歷史確如中國戰國時代的錯綜複雜。而處在那樣

的年代,驍勇善戰就是英雄,英雄出少年。Charles把這些錯綜複雜的脈絡條理得如此清

晰實在不簡單。

抽個空來看看台中花博,我會是個好嚮導。祝Charles閤家新年快樂並請代為問候姐夫。

Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-01-15 18:43 回覆:

謝謝神仙關心,手肘痛已好多了。

幾個星期前,因有事曾回萊仔坑老家一趟,也曾彎到溪州我表姐夫家去看看他,他身體大致還好,也還記得您名字,記得您老家在瓠仔寮。

歐洲歷史我其實是現買現賣,只是去過比較有概念知道怎麼找資料。人家說,讀萬卷書不如行萬里路,是有一些道理,不只有概念,也知道地理位置,大抵念書只是一度或二度空間,旅行則是三度空間。

台中花博還未去看過,謝謝您的offer,要去時會找您。台北花博我曾去過7~8次,也拍了不少照片,想整理成一篇格文,"記得九年前那場盛會-台北花博後記"


竹子
等級:8
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2019/01/12 22:32

這美景宮就是我們從小在月曆上看到的美麗照片

宮殿這麼輝煌氣派    卻不是哪一國皇室的擁有

而卻是時代造英雄的歐根親王所有

謝謝Charles Lin 很詳細的歷史分享和美圖!


        
Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-01-13 22:00 回覆:

謝謝竹子。

假如哈布斯堡沒擋住鄂圖曼,今天的歐洲可能是不同的情形,這也是歐根親王的勝利,會被高度重視的原因。

歐根親王的父親是薩伏依公爵,他從哈布斯堡到的賞賜,加上他繼承所得,足以支付建造貝爾維第宮費用,但他終生未婚,沒有子嗣,過世後由哥哥女兒繼承,後來輾轉由泰瑞莎女皇買回,才變成美術館。


天涯孤鴻···花窗
等級:8
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2019/01/12 01:57

不能出遊,在網上欣賞也非常享受

歐洲建築的雕樑畫棟,尤其雕像栩栩如生,令人讚歎!

Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-01-12 13:37 回覆:

謝謝天涯孤鴻來訪。

西方的雕刻和雕塑,的確迷人,我也很喜歡拍這些雕刻和雕塑的特寫,東方雕刻材料,跟建築一樣,木頭居多,保存比較困難。


samia
等級:8
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文章太棒了
2019/01/11 20:31
我12/8(2018)去巴爾幹半島旅遊13天(到羅馬尼亞、塞爾維亞、保加利亞、馬奇頓及阿爾巴尼亞)巴爾幹半島受鄂圖曼帝國的影響很大,謝謝您詳細的解說讓我受益良多,
Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-01-12 13:24 回覆:

謝謝samia。

的確巴爾幹半島深受鄂圖曼影響,伊斯蘭色彩濃厚,越靠近伊斯坦堡的影響越大。

其實這篇小文也是在為之後的一些文章鋪陳,解釋為什麼匈牙利一些小鎮,都有濃濃伊斯蘭色彩。

歐洲另一個受伊斯蘭文化影響的地區是伊比利半島南部。


型動BABY
等級:3
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2019/01/11 15:11
看了你的文章,很想去看看美景宮(美術館)。
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Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-01-12 13:14 回覆:
謝謝。有不少維也納分離派法家的收藏,維也納分離派會館如下。


夏爾克
等級:8
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2019/01/11 14:47
所以歐根親王看來不是奧地利人,連德語也不會說,真是令人訝異,歐洲當時王室通婚普遍,有時都搞不清楚國王親王到底是哪裡人了...
Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-01-12 13:05 回覆:

奧地利或哈布斯堡皇朝也是日耳曼民族,說德語,像希特勒其實出生在奧地利,一個靠近德奧邊界的小鎮,二戰時他住最久的Berghof,在德國境內的上薩爾芝堡地區,但也很靠近奧地利薩爾芝堡。

其實中古時代歐洲情形,跟中國歷史上的春秋戰國,或五代十國時代,有些類似,良擒擇木而棲,楚才晉用情形,時有所聞。


Ponder2126
等級:8
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2019/01/11 03:16
不多話,祝福你。希望你的肩肘腕指,早日康復。
Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-01-12 12:50 回覆:

謝謝James,痛了六七天,已經好多了,醫生說是網球肘。

我沒打網球,應該是不對的打字姿勢引起的。