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2019/01/11 00:03:00瀏覽6836|回應10|推薦128 | |
在維也納市中心區東南方的第三區,俗稱大使館街的歐根親王街(Prince Eugene Street)隔壁,美景宮巍然矗立;美景宮其實是俗稱,其本名音譯為貝爾維第宮(Schloss Belvedere),巴洛克式建築,綠瓦白牆,雕樑畫棟,雄偉壯觀,跟位在相對郊區的夏宮,也稱美泉宮的熊布朗宮比起來,建築外觀,並不遜色,只差在花園的大小,熊布朗宮的花園相對大許多;熊布朗宮當年是皇室打獵用的場地,策馬馳騁,追逐獵物,當然要有很大的腹地;但這裡是市中心區,寸土寸金,面積這麼大,幾乎是富可敵國,除非是皇室,一連串的問號,都不禁令人揣測主人翁的身世?
美景宮其實是哈布斯堡皇朝(Habsburg Monarchy)歐根親王(Prince Eugene)的宅邸,Eugene以英文發音為尤金,但德文發音則為歐根。他父親是義大利薩伏依王朝(Savoy)的公爵,所以一般說法是薩伏依的歐根親王(Prince Eugene of Savoy),Prince也可譯為親王。他1663年在巴黎出生,會說法語及義大利語,但在法國苦無機會,遂在1683年秘密潛逃出國,開始效力哈布斯堡皇朝,但當時他半句德語也不會說。
維也納霍夫堡皇宮(Hofburg)的英雄廣場(Heldenplatz)上,奧地利歷史上,戰功赫赫,功勳彪炳的兩名元帥,歐根親王及卡爾大公(Archduke Charles of Austria),威風凜凜,策馬疆場的戎裝塑像,巍然矗立;這兩個人都是奧地利的戰神,打過關鍵勝戰,為國家立下汗馬功勞;不只維也納,匈牙利的布達佩斯,在俯瞰多瑙河城堡山上的皇宮廣場,歐根親王騎馬塑像,同樣巍然矗立。諷刺的是英雄廣場也是二戰前的1938年,希特勒宣布併吞奧地利的地方,奧地利成為納粹德國的一個州,等於亡國,直到二戰後才又獨立。
蒙古鐵騎曾在15世紀,一路進攻到中歐的波蘭、匈牙利、奧地利,沿途燒殺擄掠,造成歐洲相當大的震撼與恐慌;兩百年後,再度有回教異族勢力,鄂圖曼帝國(Ottoman Empire)侵門踏戶,歐洲各國極度憂心忡忡,不言可喻。歐根親王聲譽鵲起的戰役是1697年,在駐匈牙利軍總司令任上,率部以寡擊衆,大敗由鄂圖曼皇帝,御駕親征的部隊;這一戰澈底瓦解西亞回教強權,往歐洲基督教勢力範圍擴張的企圖,也取得百多年來一直被鄂圖曼帝國所佔領,現在匈牙利及巴爾幹半島(Balkans)塞爾維亞、克羅埃西亞和部分羅馬尼亞的領土,歐根親王立刻成為歐洲打擊異教徒的典範及英雄。
之後1701~1714年,由法國波旁王朝(House of Bourbon)的太陽王路易14, 所挑起的西班牙王位繼承戰爭中,歐根親王也參戰,當時法國是歐洲第一強權;他與英國名將,也是邱吉爾先人的馬爾博羅公爵(Duke of Marlborough)邱吉爾將軍(John Churchill)聯手,連續大敗法軍。歐根親王原籍義大利,出生在法國,效力哈布斯堡皇朝,回頭打敗法國;這也是中世紀歐洲,歷史錯綜複雜之處;就像中國歷史上,春秋戰國或五代時,良禽擇木而棲,楚才晉用情形亦時有所聞。
鄂圖曼帝國,是13世紀在小亞細亞掘起的國家,1453年征服稱為拜占庭帝國(Byzantine Empire)的東羅馬,定都歐亞交界處的君士坦丁堡(Constantinople),信奉伊斯蘭教,扼東西文明交會處,掌控絲路西端的終點。16世紀野心勃勃的蘇萊曼大帝(Suleiman the Magnificent)在位時,勢力鼎盛,擴張達高峰,領土橫跨歐亞非三洲。鄂圖曼帝國相傳是突厥後代,一戰後黯然走入歷史;其存續政權土耳其,2009年聯合其他幾個突厥語相關國家,如哈薩克,亞塞拜然等,成立一個簡稱「突厥議會(Turkic Council)」的合作發展聯盟,勢力還不小。
15世紀開始,西歐葡萄牙、西班牙等國開展所謂「大航海」,其實背後主要原因,是鄂圖曼帝國封鎖了路上及海上絲路,來自中國及東方的貨運線因此中斷,歐洲各國日常生活需求殷切的香料、茶葉、絲綢等,貨源斷絕;歐洲各國被逼只好另覓路徑,尋找通往東方的新航路,才掀起所謂「大航海時代(Age of Exploration)」。
在歐洲,鄂圖曼帝國佔領巴爾幹半島(Balkans),1521年征服匈牙利,勢力達中歐,領土跟當時雄踞中歐的哈布斯堡皇朝接壤;因維也納是哈布斯堡首都,扼東西歐間,多瑙河水路及陸路交通要衝,卾圖曼矢志攻下維也納這個戰略要點;兩强對決,衝突勢必難免;1526年鄂圖曼發動第一次維也納包圍戰,兵臨維也納城下,但最後功敗垂成。
之後鄂圖曼繼續加強軍事力量,擴建補給線,汲汲營營朝征服中歐,往歐陸擴張的企圖持續前進。一百多年後的1683年,捲土重來,再度進攻維也納。這時也是歐根親王開始效力哈布斯堡時候,他也曾以中階軍官身份,參加了這次的維也納保衛戰;鄂圖曼的第二次維也納包圍戰,再度鍛羽而歸,歐根親王英勇作戰,獲得很高評價,被拔擢出任騎兵團團長;英雄出少年,此時他才21歲。1697年歐根親王請纓出征,擔任駐匈牙利前線的奧軍司令;之後就是本文前面提到的,大敗鄂圖曼,威逼鄂圖曼簽訂和約,割讓匈牙利、克羅埃西亞、部份羅馬尼亞等給哈布斯堡,歐根親王名聲鵲起,成為歐洲的英雄,此時的歐根親王也才35歲。
1703年開始,歐根親王在哈布斯堡開始居舉足輕重地位,成為實質的首相,掌握帝國實權。他曾與皇朝先後三個皇帝共事,包括著名泰瑞莎女皇(Teresa the Great)的父親,三個中的最後一個-查理六世(Charles VI);查理六世沒有男嗣,歐根親王曾由謀略面考量,建議皇位由皇兄的女婿-巴伐利亞國王接任,以形成奧地利與巴伐利亞合併的契機;但查理六世最後選擇由長女泰瑞莎接任。(請參閱 熊布朗宮風華 - 哈布斯堡皇朝的女強人皇帝 http://blog.udn.com/charleslin9863/119369569 ) 歐根親王生前和死後,跟他相關的法國、奧地利和德國,都以他為榮;普魯士國王腓特烈大帝(Frederick the Great),年輕時曾被他的父親送到歐根親王麾下,觀摩及學習;拿破崙視他為自己最重要的榜樣。一戰時奧匈帝國的四艘主力戰艦之一,即命名為「歐根親王號」;二戰時德國合併奧地利,為凸顯其正當性,不但有「歐根親王師」,還有「歐根親王號」重型巡洋艦,是德國海軍的著名軍艦;另外義大利和英國,即使關係較疏遠,也分別有「歐根親王號」的軍艦;可見歐根親王在歐洲軍事史上的地位。
美景宮現在成為美術館,收藏有奧地利中世紀以來,最著名藝術家的傑作,重點是19世紀末期新藝術運動(Art Nouveau)時期,維也納分離派(Vienna Secession)的代表畫家,包括克林姆(Gustav Klimt)及席勒(Egon Schiele)等人的作品,也名列世界人類遺產。
歐根親王最大成就還是在軍事方面,遏阻鄂圖曼伊斯蘭勢力,擴張至歐洲;人們常說「時代考驗英雄,英雄創造時代」,歐根親王是屬前者? 亦或後者呢?可能兩者兼而有之比較貼切。
▲▼美景宮正面,宮分上下(Upper & Lower)兩處,以地勢高低命名,此為上美景宮,現在是貝爾維第美術館(Belvedere Museum)。
▲▼上美景宮近拍。
▲▼▼巴洛克式建築,雕樑畫棟,精美塑像,極盡奢華。
▲▼上美景宮正門(上),及往花園及下美景宮側門(下)。
▲▼從上美景宮二樓眺望也是巴洛克式的花園,花園盡處紅瓦建築,是下美景宮,更遠處高塔,為聖史蒂芬主教座堂(St. Stephens Cathedral)。
▲▼從地面看的花園。
▲下美景宮。
▲霍夫堡皇宮英雄廣場,廣場上有兩個對奧地利卓有貢獻的卡爾大公(近)及歐根親王(遠)塑像。
▲▼歐根親王騎馬戎裝塑像。
▲▼在匈牙利布達佩斯皇宮前廣場,歐根親王騎馬戎裝塑像(上);歐根親王曾打敗鄂圖曼帝國,收復匈牙利領土;從多瑙河遊船遠眺城堡山上的匈牙利皇宮(下)。
▲英雄廣場另一卡爾大公騎馬戎裝塑像近拍,數公噸重塑像,僅以馬後兩脚支撐,力學重心配置,非常精準。前面歐根親王塑像,也是僅以馬後兩脚為支點。
▲1938年希特勒併吞奥地利,就是在英雄廣場二樓陽台宣佈。廣場上卡爾大公(遠)及歐根親王(近)塑像清楚可見,遠處尖塔建築,是維也納市政廳。(摘自Wikipedia)
▲維也納第三區的歐根親王街,俗稱大使館街,各國大使館林立。左側隔牆就是美景宮。
▲貝爾維第美術館收藏的一幅歐根親王畫像。
▲▼美術館收藏維也納分離派代表畫家克林姆的著名畫作吻(The Kiss),及畫作色彩豐富的局部放大。
▲▼雖然克林姆著名的畫作大都抽象,但館内也收藏有他容易懂的畫,像新娘(上)和卡莫堡的通道(Avenue in Schloss Kammer)等。
▲另一位分離派代表畫家席勒的畫-擁抱(Pair Embracing)
▲▼▼貝爾維第美術館收藏的兩幅畫及雕塑。
▲▼貝爾維第美術館大廳屋頂的壁畫及燈飾。
▲二戰時德國著名重巡洋艦,滿載排水量18400噸的歐根親王號,是當時德國海軍第三大軍艦,戰後該艦交由美國海軍管理,且繼續服役。(摘自Wikipedia) 2019/01/15 12:49 Dear Charles Lin (charleslin9863):
特前來恭喜您所發表「赫赫美景宮-遏阻鄂圖曼擴張至歐洲的軍神」一文,已經登上udn部落格粉絲專頁,歡迎有空前往觀看。^_^ 非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。 |
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