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2017/09/09 07:41:09瀏覽6741|回應6|推薦87 | |
從老城西北方約兩公里外的格魯日(Gruz),我們的車子沿著半山腰前進,看起來頗雄偉,線條優美,斜張橋式的Franjo Tudman大橋,有些大剌剌的跨越海港,港內停了數艘大型郵輪。過了橋,繼續前行,陡峭山崖下,遠遠就可看到山海之間,整片紅色屋頂,顯眼而亮麗,像「忽聞海上有仙山」般,令人興奮,也像海市蜃樓般,如夢似幻,感覺就像長途拔涉的旅人,歷經千辛萬苦,抵達心中夢土般;更遠的海上,海水靛藍,帶點黛綠,有個比古城還大的島嶼孤懸海上,神秘而迷離;山脚下的古城,就是克羅埃西亞的杜布尼克(Dubrovnik),而剛剛的格魯日港是杜布尼克的衛星城市,也是大型船隻進出的港口。
杜布尼克,風光旖旎,是那種就算在巷弄迷路,也感覺浪漫的小型古老城市。英國詩人、浪漫主義文學泰斗拜倫(Gordon Byron,1788~1824),來此旅遊後,稱讚杜布尼克為亞德里亞海的明珠(The Pearl of the Adriatic) ,愛爾蘭籍的劇作家,諾貝爾文學獎得主蕭伯納(George Bernard Shaw,1856~1950),1929年到此一遊,盛讚說:「假如你要看人間天堂,來杜布尼克(If you want to see heaven on earth, come to Dubrovnik)」。其他文人雅士,也給了這個古城不少暱稱,有稱克羅埃西亞皇冠上的珠寶,或克羅埃西亞的雅典,或斯拉夫的雅典等等,不難想像杜布尼克被喜愛的程度。
近幾年,美國HBO的奇幻大戲影集-「冰與火之歌 : 權力遊戲(A Song of Ice and Fire: Game of Thrones) 」熱銷,成為史上最受歡迎的影集,自2011/4/17首播,收視人數集集上升,2017/8/27為其第七季最後一集上映日。杜布尼克為其拍攝地點之一,吸引不少戲迷到杜布尼朝聖,可以預見,熱度應還會持續一陣子。
儘管浪漫旖旎,以杜布尼克為都城的拉古薩共和國(Republic of Ragusa),14世紀到19世紀初,卻是堅強卓絕,奮力向前,儘管領土不大,卻像小巨人般叫人不敢小覷,曾經是能與威尼斯(Republic of Venice)抗衡的國家。威尼斯是當時北及東地中海,首屈一指的海上強權,武力強大,除了拉古薩共和國,和對岸義大利的安科納(Ancona)之外,幾乎征服了亞德里亞海和愛琴海沿岸的所有海港城市,亞德里亞海儼然成為其内海,同時經由海上貿易,賺進大量財富,近代歷史學家,以「萬曆十五年」一書享譽士林的黃仁宇,曾說威尼斯是世界最早的資本主義國家(註1)。
拉古薩以小博大,有聲有色,令人刮目相看,尤其15~16世紀,是拉古薩的顛峰時期,不難想像杜布尼克當年的風光。事實上杜克尼克在當時也是相對先進的城市,1272年就擁有自己的法典,採行或設立一些當時非常進步的法制及機構,如醫療服務(1301年),老人收容所(1347年),傳染病隔離所(1377年),藥房(1317年),自來水系統(1438年),取消販奴(1418年)等等;其中位在方濟各教堂旁的老藥房,現在仍在營業,我們還去買了一些當地著名的玫瑰水(Aqua Rosae)。
杜布尼克擁有為數衆多商船,靠著靈活外交手婉,週旋各國之間,不止先前提到的威尼斯及安科納,杜布尼克人航行四海,從事貿易,不止在亞德里亞海及地中海,更遠達印度及美洲,也曾設立一些小型的貿易殖民地,甚至在1770年代美國獨立戰爭期間,杜布尼克據稱都曾與美國訂立貿易條約,由杜布尼克的船,將美國的獸皮,運到法國馬賽銷售。
約莫是老城區中間東西走向的史特拉敦(Stradum)大道,是杜布尼克最熱鬧的馬路,地上鋪滿光滑亮麗的石灰岩,是1468年鋪的,已有550年歷史,但杜布尼克其實曾於1995年大規模重建。歷史上杜布尼克曾歷經兩次嚴重的天災人禍;第一次是天災,1667年發生的大地震,老城嚴重損毀,重建後的300多年,1991~1992年又遇上了人禍;當時克羅埃西亞爭取獨立,遭受當時南斯拉夫聯邦的塞爾維亞、黑山等成員國重砲轟擊,老城區再次嚴重損毀;後來聯合國介入重建,現在看到的城牆、紅瓦石造的建築等,很多都是1995年所重建的。
註1: 赫遜河畔談中國歷史。黃仁宇(時報文化出版)
延伸閱讀 蔚藍深邃的一灣海水-亞德里亞海 http://blog.udn.com/charleslin9863/108471143
▲格魯日(Gruz),在杜布尼克老城區西北方約兩公里處,斜張橋式的Franjo Tudman大橋,大剌剌的跨越海港,港內停滿大型郵輪,是杜布尼克的衛星都市,也是郵輪進出杜布尼克的港口。
▲從車窗乍見紅瓦白牆的杜布尼克老城,像「忽聞海上有仙山」般的興奮,也有些夢幻。 ▲從空中俯瞰孤懸海上的洛克魯姆(Lokrum)島,及杜布尼克老城及其週遭地理環境,我們剛才就是從遠處海港,沿半山腰的公路開過來。(摘自杜布尼克觀光局網站)
▲有台灣別家旅行團團員,帶著國旗照相,旅行不忘愛國。 ▲更大的視角,從山頂遠眺洛克魯姆島,及水天一色的亞德里亞海,左邊白色帳篷處是家餐廳,絕美景觀,價錢應該都不便宜。
▲從纜車上遠眺羅瑞捷尼克堡。 ▲杜布尼克老城小港口,有艘帆船正入港。 ▲從海事博物館窗戶看出去的港口,海水清澈見底。 ▲拉古薩共和國的領土(左)及在亞德里亞海的相對位置(右)。 ▲▼中世紀時威尼斯是亞德里亞海及愛琴海上霸主,土黃色是當時主要航海路線,黃色則是其掌控的海域(上),只有拉古薩共和國及義大利的安科納(Ancona)能與其週旋(下)。 ▲也許是惺惺相惜,老城海事博物館内,還收藏有一幅當年Ancona港口的畫。 ▲▼上圖為城門附近的城牆,厚重結實,足足有4~6公尺厚,且是雙重牆壁,下圖是稱為派勒門(Pile Gate)的城門,上面雕像是被視為杜布尼克守護神的聖布雷瑟(St. Blaise)。 ▲方濟各教堂及修道院(Franciscan Church and Monastery)旁,1317年成立的老藥房,入口窄窄的,很容易錯過,現在仍在營業;據Wikipedia,是目前仍營業,最古老的藥房。 ▲▼離派勒門入口不遠的大歐諾弗利歐(Big Onofrio)泉,水由城外引來,建於1438年,16個動物面具出水口,形狀各異,另外也有小歐諾弗利歐泉,在下圖的鐘塔旁。 ▲史特拉敦大道盡頭的鐘塔,除了時計,也可顯示月亮盈缺,當天農曆6/20,為下弦月。 ▲從杜布尼克鐘塔這一端遠望史特拉敦大道,和高聳鐘樓處的方濟各教堂。 ▲杜布尼克大教堂(Dubrovnik Cathedral) ▲史特拉敦大道旁的聖布雷瑟教堂(St. Blaise's Church),布雷瑟被視為杜布尼克的守護神,其雕像亦立於城門上。教堂前面,武士打扮的雕像是奧蘭多柱(Orlando Column),是城市受遠方國王保護的象徵。 ▲從大教堂往Srd山看過去,右側是總督宮(Rector's Palace),左側則是聖布雷瑟教堂。 ▲▼總督宫正面,這個圖案,及杜布尼克老城地圖曾是克羅埃西亞貨幣庫納(Kuna)50元紙鈔背面的圖案(上) ,希臘式石柱,雕工精細(下)。 ▲▼老城一處農夫市場(上)及街頭藝人(下)。 下午五點多,太陽已不像中午那麼強烈螫人,沿著圍繞老城區,靠海的那一面的城牆行走,海水蔚藍,深邃迷人,海面上帆檣船影,海風徐徐,令人心矌神怡,十幾艘獨木舟,首尾相連,在離岸不遠處,奮力往前划。全長約兩公里的古城牆,在靠陸地一面,厚度達4~6公尺,靠海一段雖較薄,但也都地勢險要,不難想像中古時期,杜布尼克人為保衛他們的家園,免於對手入侵的努力,令人佩服。
夕陽漸西下,將人影拉得好長好長,杜布尼克的浪漫旖旎,也不知不覺進入旅人的心中。
▲▼夕陽西下,從派勒門附近城牆遠望老城,整片紅瓦白牆,浪漫旖旎,遠處的大教堂鐘樓,莊嚴悠遠,中間的史特拉敦大道,滿滿遊客人潮,最近處的方濟各教堂,鐘樓聳立,讓這個又古老又堅強的城市,更顯迷人。 ▲從靠海處城牆回望沿山勢蜿蜒,厚重結實的靠山面城牆,遙想老城祖先們與敵人周旋的堅苦卓絕,令人佩服。 ▲▼靠海面城牆稍薄,但突起海岸懸崖上,地勢險要,易守難攻。 ▲▼靠海面城牆稍薄,但突起海岸懸崖上,地勢險要,易守難攻。 ▲城牆邊土地乾涸,但卻有棵綠葉茂盛,結果累累,老當益壯的葡萄樹。 ▲高聳城牆下,還有個不大的海水浴場。 ▲▼天色更晚了,夕陽餘暉灑落,教堂鐘聲嚮起,華燈初上,史特拉敦大道旁的餐廳,食客湧入,卽將晚餐時間。 |
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