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2017/12/07 10:12:50瀏覽6526|回應9|推薦108 | |
在布蕾德湖(Bled Lake)當地稱為Pletna的手划遊船上,從遠處仰看矗立在湖邊120多公尺高,幾乎筆直山崖頂上的布蕾德堡(Bled Castle),似遺世而獨立,遙遠而神秘;那種感覺,像白雪公主與七矮人的故事,仿佛城堡裡曾經有個美麗的公主,有段曲折離奇的愛情故事。也像德國南部萊茵河邊的羅蕾萊(Loreley),傳說在山崖頂上,有個引吭高歌的女妖,故事成為海涅(Heinrich Heine)筆下的羅蕾萊敘事詩,「---,微風料峭而又幽瞑,靜靜吹過萊茵,夕陽的光輝染紅了山頂,有一位美麗的姑娘,奇異的高踞高崖,朝陽映在她的臉龐,她梳著她的長髮,思念著遠方的情郎,並且高歌一曲,---」,敘事詩譜成膾炙人口的德國民歌「羅蕾萊之歌」。
昨晚我們整夜飛行,今天一大早從土耳其的伊士坦堡(Istanbul)轉機,飛行一個多小時,抵達斯洛文尼亞(Slovenia)首都盧比安納(Ljubljana)的國際機場,踏上巴爾幹半島(Balkans)的土地,開始我們為期12天,沿亞德里亞海(Adriatic)的斯洛文尼亞、克羅埃西亞(Croatia)和黑山(Montenegro)三國之旅。我們在巴爾幹半島的第一餐,就是在風景絕美,布蕾德湖邊餐廳的鱒魚餐;經過十多小時的長途飛行,時間感和空間感都還有些朦朧迷糊,布蕾德湖的美麗湖光山色,尤其是翡翠綠的水色,似大大刺激了人的感官,一下子時間感和空間感似都恢復了過來。
斯洛文尼亞是個人口200萬出頭的國家,布蕾德湖及同名小鎮,在斯洛文尼亞的西北部,距離與奧地利邊界,直線距離只有十公里左右,距離首都盧比安納機場也只有35公里。除了布蕾德城堡,布蕾德湖當中還有一個以布蕾德為名的小島(Bled Island),湖的四週朱利安阿爾卑斯山脈(Julian Alps)群山環繞,峰峰相連,最高峰是海拔2864公尺的特里格拉夫峰(Triglav)。
布蕾德湖最令人難忘的是水色,巴爾幹半島的這一帶,都受喀斯特地形(Karst Topography)影響,事實上朱利安阿爾卑斯山脈,就是所謂南石灰岩阿爾卑斯山脈(Southern Limestone Alps)的一部份,石灰岩中的小量碳酸鈣會溶解在水中,就會呈現很漂亮的水色,隨著一天不同時段,光線強弱、角度的變化,水色就會顯現不同的綠色,從布蕾德湖的翡翠綠(Emerald Green),到克羅埃西亞十六湖公園的綠松石綠(Turquoise Green),儘管水色不同,但都同樣令人魂牽夢縈。
登上布蕾德城堡,感覺像似從懸崖邊俯瞰,布蕾德湖的景色,更令人依戀徘徊,留連忘返,雖然腳有些微微發麻;一泓翡翠綠的湖水,波光潾潾,三五獨木舟和當地特有的搖櫓遊船,點綴湖面,靜謐出塵;遠處平疇,綠草茵茵,天高野曠,蒼茫廣闊;平原盡處的青山,一衣帶水,綿延迤邐;人在巴爾幹半島,台灣的家鄉,現在已是萬里之外,雖然是旅遊,不是匆匆趕路的商旅,或僕僕風塵的官宦,但此情此景,卻很有宋朝歐陽修「踏莎行」,所描寫的「樓高莫近危闌倚,平蕪盡處是春山,行人更在春山外」的意境,將其中的「春」改成「秋」,更符時令;也很有宋詞人秦觀「踏莎行‧郴州旅舍」中,「郴江幸自繞郴山,爲誰流下瀟湘去。」的戀戀情境。
遠處石灰岩的山頂,光禿禿的裸露岩石,寸草不生。現在是農曆七月初秋,想必再過一兩個月,山頂上應該開始出現積雪,白雪在陽光中閃閃發亮,跟現在景觀迥然不同。出塵脫俗,靜謐詳和的布蕾德湖,那時湖面應開始結冰,景觀也會跟現在不同,儘管秋去冬來,時序更替,不變的是令人難忘的湖景。
▲經過近17小時的飛行及轉機,土耳其航空的飛機襟翼打開,準備下降斯洛文尼亞首都盧比安納的國際機場;巴爾幹半島,我們來了!
▲從湖上遊船仰看矗立湖邊的布蕾德城堡,像是遺世而獨立。
▲秋天的布蕾德湖,風景絕美。(摘自Wikipedia)
▲布蕾德湖及同名小鎮布蕾德(紫色字體),距離奧地利邊境直線距離只有十公里左右。
▲巴爾幹半島的第一餐,是在布蕾德湖旁餐廳,享用鱒魚餐,從餐廳看出去的湖光山色。
▲布蕾德城堡近景。
▲▼從布蕾德城堡向東南方向俯瞰,深翡翠綠水色,深邃神秘,靜謐空靈,似「秋湖千丈綠」。其實布蕾德湖水深度約29.5公尺,並不特別深。
▲距布蕾德湖不遠的芬卡峽谷(Vintgar Gorge),淺水潭的水色亦呈現較淺的翡翠綠,表示這一帶的喀斯特地形,溶解在水中的碳酸鈣成分接近。
▲天高野曠,蒼茫廣闊;平原盡處的青山,一衣帶水,綿延迤邐,天地悠悠,很有宋朝歐陽修「樓高莫近危闌倚,平蕪盡處是春山,行人更在春山外」的意境;也很有宋詞人秦觀「郴江幸自繞郴山,爲誰流下瀟湘去。」的戀戀情境。
▲往西南方看,水色依然深翡翠綠,山坡上淺綠的一道草坡,是冬季的滑雪道。布蕾德湖曾前後四次,做為世界划船錦標賽(World Rowing Championship)的比賽場地,最近一次是2011年。
▲往北俯瞰,綠草茵茵,屋舍儼然。
▲▼布蕾德城堡最早見於記錄是11世紀,從13世紀就歸屬雄踞中歐旳哈布斯堡王朝(Dynasty of Habsburg)。只是高踞120多公尺高的山崖頂上,當初建造時,想像勢必耗費不少人力物力,光建築材料的搬運,都是個大難題。
▲▼遠看布蕾德城堡似不大,其實也有好幾棟建築,空間還不小。
▲從湖西面小山丘上的觀景台,遠眺布蕾德湖,湖面波平如鏡,船影點點,映照天光,遠處山頂白雲漂浮,天地悠悠。(摘自Wikipedia)
▲從湖邊遠眺湖中央的布蕾德小島,和島上的聖母升天教堂(Church of The Assumption of Mary),巴爾幹半島的亞德里亞海海岸,有超過一千個小島,斯洛文尼亞也有一小段海岸線,但布蕾德島卻是斯國唯一的「島」。
▲▼搭當地稱為Pletna 的人力划槳平底船,划向布蕾德島,從船上眺望小島及教堂。Pletna源自德文的Pletten(平底船),從哈布斯堡王朝泰瑞莎女王(Empress Maria Teresa,1718~1780) 時代,湖南岸的Mlino村莊中有22戶人家得到官方特許,經營這種擺渡行業,且是世襲。搭Pletna船收費不低,雖只三、四百公尺距離,網路上單人來回票價14歐元,可能跟世襲造成壟斷脫不了關係。
▲島上碼頭到教堂的巴洛克式階梯;當地有很多人到教堂舉辦結婚典禮,傳說新郎抱著新娘,從碼頭走99階的階梯到教堂,就能婚姻幸福,白頭偕老。
▲從島上薔薇花叢的空隙,遠望湖的南岸。
▲教堂前庭院的雕塑。
▲向晚時分華燈初上,布蕾德島逐漸隱沒在夜色中。
▲▼隔天早上,布蕾德湖上灑滿晨曦。
▲隔天早上,布蕾德湖上灑滿晨曦,遠處光禿山頂,在晨曦中發亮。
▲旅館旁的湖濱小鎮。
▲有人趁清早氣流隱定,駕熱氣球升空。 |
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