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南法》亞爾勒初印象,逛市集、看鬥牛
2007/06/06 20:48:18瀏覽3304|回應1|推薦40

從亞爾勒(Arles)火車站走往舊城區,就在進入城內的外環大道上,熱鬧的傳統市集、人聲鼎沸,拖著行李的我們,簡直難以克制,直想逛市集去。

進入城門幾步之遙,我們找到了住宿的小旅館,旅人不講究豪華,有個可棲身之處就行,更何況有四人房ㄝ,離車站很近,距離競技場又更近,四人分攤下來價錢十分令人滿意,從房間的陽台看出去,處處是古跡,原來住在古城內的感覺是這麼美妙。

我們迫不及待的放下行李,趕市集去了。

綿延2公里的市集

每週三的亞爾勒傳統市集從早晨就開始,來自普羅旺斯各地的農產品、起司、肉、香料、果醬、手工香皂、與各式家居用品,一攤接連一攤的擺在Boulevard Emile Combes大道上,攤位綿延2公里,色彩鮮豔欲滴的蔬果、烤得香噴噴讓人直流口水的烤雞,讓我們的午餐吃得既豐盛又便宜。

羅馬帝國遺跡處處可見

城外有著斷垣殘牆的亞爾勒,城鎮被隆河貫穿分為南北,熱門景點都集中在南岸舊城區。亞爾勒最早的起源可追溯到西元前6世紀的希臘時期,西元前46年被凱撒大帝所征服,並將土地授予退役的古羅馬士兵,建築了一系列的工事,而有了『高盧的小羅馬』之稱,直到君士坦丁大帝,整座城市的規模更大,成為羅馬殖民地區最大的城鎮,建築了圓形競技場、劇場、大浴場、君士坦丁宮、船塢等等,留下羅馬帝國遺跡無數,於1981年時被列入世界文化遺產。

步入城門,整座城散發著古樸悠閒的氣氛,首先看到一座漂亮的噴泉,再往前走沒多遠,就看到壯觀的羅馬競技場,根據考據可能建於西元1世紀,競技場長136公尺、寬107公尺、高21公尺,四週被兩層的60扇拱門環繞,並有一層外牆保護,約可容納2萬名以上的觀眾,在競技場斜對面不遠處,就是只剩兩根大理石柱廊的古羅馬劇場,半圓形的看台仍然完好,這兩處咫尺之遙的古蹟,讓我想起羅馬的圓形競技場與古羅馬市場遺跡,昔日古羅馬帝國輝煌景象立即浮上眼前。這座羅馬競技場是亞爾勒重要活動的主要場地,從春季到9月則是臨時鬥牛場,我們非常幸運,這天剛好有表演,於是我們就買了門票,欣賞我有生以來第一場現場的鬥牛表演。

沒有華服,一樣刺激有趣

說到鬥牛,一般就想起西班牙的鬥牛,穿著華麗緊身鬥牛衣的鬥牛士,揮舞著豔麗的紅布,把一隻活生生的牛趕進鬥牛場,然後讓十幾個鬥牛士竭盡所能的逗弄刺殺,最後宛如巨星般的主要鬥牛士再出場,他一手拿紅披風、一手持長劍,左轉右跑身手靈活矯健,偶爾來個漂亮的迴旋跳躍,不停的與牛對峙,最後一劍刺入牛的腦門,血淋淋的令人不忍卒視,不過以上是西班牙的鬥牛情節,亞爾勒的鬥牛溫和多了,沒有長矛、沒有長劍、沒有華麗的鬥牛衣、更沒有血淋淋的畫面,卻一樣刺激有趣。

我們進入競技場後,一邊走一邊欣賞這座已有兩千多年歷史的羅馬競技場,每一塊大石頭都在訴說著悠悠歲月的歷史痕跡,走到看台我們找了一個蔭涼的好位置,等待我生平的第一場鬥牛賽,觀眾並不多,只有寥寥幾人是坐在太陽區(這場鬥牛賽又沒分太陽座或是陰影座,搞不懂老外為何那麼愛曬太陽?),鬥牛賽開始了,一頭黑色的鬥牛被趕入場內,只見牠瘋狂的在場內奔跑著,然後穿著一身白的鬥牛士們出場了,他們不停的近身逗弄著鬥牛,只見他們輪流靠近鬥牛然後用手一抓,牛反身就追,就這樣你追我跑,偶有驚險場面出現,牛追鬥牛士差點跳過紅色圍牆,幸虧鬥牛士身手矯健,每次都瀟灑的閃開,正纳悶著為何鬥牛士要用手去拔牛毛,後來仔細一瞧,原來鬥牛士手上有玄機,牠們手上都有個爪子,他們利用這個爪子抓鬥牛,抓得牛脾氣大發,這就是亞爾勒的鬥牛賽,不殘忍、沒有華服、沒有長矛與長劍,一樣有娛樂效果喔!

圖:請注意看右下角鬥牛士的右手抓的爪子

亞爾勒的人口只有5萬多人,但小小的城鎮,卻是羅馬帝國輝煌的縮影,穿梭在迂迴曲折的街道巷弄中,因為大部分的景點都滿集中的,參觀此城最佳的方式就是步行,除了曳起橋、羅馬石棺公園(Les Alyscamps)、亞爾勒古城博物館外,不過腳力好的人,步行一樣都可到達,在我再度回到亞爾勒時,為了追尋梵谷的足跡,我就是用兩條腿追著梵谷走呢!

>待續..............

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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黃冠軍
等級:8
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原來如此
2007/12/16 19:41

若非作者介紹~爪子,總認為牛是受到鬥牛士所持

紅色布帷的挑釁而發動攻擊,多謝分享。