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2012/09/05 00:25:51瀏覽4260|回應0|推薦159 | |
農曆七月俗稱鬼月,流行鬼月冒險、扮鬼嚇人,連收山多年的司馬中原也出來說鬼故事,舉凡和鬼沾上邊的無不大行其道。 後山花蓮的「松園別館」,曾經是個鬧鬼很出名的地方,在鬼月前往一探,恰好應應景。 松園別館地址「花蓮市水源街 26 號」,沿著市區中正路往美崙山方向,轉進美崙坡左側大彎,看到花蓮自來水公司,別懷疑,松園別館就在裡面。 建於昭和十八年(西元1943年)的松園別館,為一雙層仿洋樓式的建築,正面有著幽深的長廊,並且裝飾重複性的小拱門,整體顯得雅緻古樸。 松園別館掩映在濃密參天的松樹林裡,這是古樸的建築之外更引人注意的高聳。 這片松樹林據說是在昭和六年(西元1931年),日人興建自來水場時,自琉球引進當地特有的松樹,用以防風及水土保持。 這些樹齡超過八十年的琉球松,樹型健壯優雅,蒼勁多姿。 日本人在統治台灣時,留下不少古老的琉球松,台南大學紅樓前有一株,台灣大學共同教室外面也有三株;而松園別館與附近的「放送局」(現中廣公司花蓮台)、「海岸電台」(現中華電信)、自來水場(自來水公司美崙淨水場)等皆有松林連成一片,是為琉球松的大本營。 中國植物學家認為琉球松、中國黃山松和台灣二葉松都是同一種,三者的差異在葉子的長度,黃山松5-9公分,台灣二葉松8-12公分,琉球松15-20公分。(來源:台南大學) 台灣二葉松是冰河期自己來的,台灣島上的琉球松是日本人送來的,它們是分隔了8百萬年的一家人。(來源:台南大學) 松園別館位於美崙山南麓,可俯瞰花蓮港船舶進出,由於具有天然制高點優勢,曾為日軍指揮中心「兵事部」辦公室,在台灣與美國斷交前,這裡也曾是美軍顧問團軍官休閒度假中心,直到美軍撤離,神秘的松園才一揭面紗。 自此,有好長一段時間,任它閒置荒廢在蔓草裡,久無人居住的老屋充滿了陰森的氣氛,當中也流傳了不少詭異的傳說,繪聲繪影中成為花蓮人口中的「鬼屋」。 幾成廢墟的日軍指揮部,一度差點被賣地、開發為大飯店。 所幸,經由民間藝術團體大力奔走,在2002年透過文化資產保存法的「歷史建築」搶救下來,2004年文建會出資整修對外開放。 如今全新的松園別館,成為一座「詩博物館」,每年有端午松園詩歌月,十一月有太平洋詩歌節,為國內外詩人與文學家的聚合平台。 在余光中、黃春明等重量級的大師行吟中,完全看不出昔日曾有的「鬼影幢幢」。 松園二樓的空間,透過系列藝文展演活動,襯托松園獨特的風貌。
雀榕穿進水泥牆,伸入建築物內蔓延的景象,已被濃厚的文藝氣息掩蓋。 當時已是太平洋戰爭末期了,日軍正作垂死的掙扎,不少十七、八歲的少年兵自願投效神風特攻隊,出征前夕都會去松園別館報到,飽食一頓天皇賜的「最後晚餐」。 傳說戰敗後,有些日本軍官在松園自殺,附近居民因此謠傳,深夜聽到士兵踢正步,聞之令人毛骨悚然…,加上破敗房舍雜草叢生,鬧鬼的傳聞不脛而走。 上了年紀的花蓮人都知道松園鬧鬼,男生要練膽子、或在女友面前裝勇敢,非得去松園冒險不可。 從窗外看大片松林圍繞著建築,鬱鬱蒼蒼有如大傘保護松園,望向松葉枝芽間的那一頭,太平洋的海水篩出一道淺淺光影。 由於視野直對美崙溪入海口、花蓮港及太平洋海景,輕易掌控出入的船隻及起降航機,故當年日軍會選擇松園作為重要軍事指揮中心。 日人在這片台地栽種約100多株的琉球松,其用意除了水土保持,更重要是作為掩護吧? 在時光的推移中,昔日神風特攻隊的雄心壯志,早已煙消雲散。 褪下過往的沈重外衣,戰爭的悲劇在老松的注視下,漸漸遠去了。
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