字體:小 中 大 | |
|
|
2012/07/10 00:46:26瀏覽968|回應5|推薦30 | |
由美東飛美西,越過太平洋,來到世上僅存的幾個共產國家之一-越南。 雖在台停留了兩天,仍因時差13個小時,睡不著。天朦亮,4點半,不想吵醒睡得正香的室友,輕輕撩起窗簾,從窗往外看,胡志明市正逐漸蘇醒,對街挑水果担的,賣三明治的,還有Honda Taxi(機車載客)都開始準備一天的營生。 想穿衣準備出門,想起昨日入住旅館時櫃檯囑咐出門小心,尤其注意機車搶包的刼匪。想想還是等天亮些出去。 步出旅館,晨曦已由樹稍灑下金粉…行道上一排排小桌子小椅子,瘦小的越南人坐滿了早餐攤檔,潛艇三明治、炒麵、pho(越南河粉)、 炒米粉、炒飯、大多攤子只是一個不到一米見方的玻璃櫃,裡面放著雞蛋、肉、魚餅、黃瓜、生菜、外酥裡軟的越南法式麵包、爐具就像辦家家酒用的小鍋小灶。 有人在賣綠葉粽子,想起後天就是端午了。越南曾為中國籓屬, 古稱交趾、百越、安南等。150年前越南人仍用中文書寫,直到法國人統治時改文字為羅馬拼音,但街上仍有店面寫中文。聽說越南語言有40%是中文發音。譬如早安、問候是「身早」,謝謝是「感恩」,公安就是「公滿」。越南和中國人生活習慣一樣也過三節,難怪看到端午賣粽子的有好幾攤。 旅館不遠有位老婆婆賣古董、東西全擺在地上,見著我看著一尊送子觀音瓷像,她又跑進去拿出另兩尊佛像。聽說越南有55%的佛教徒,35%的基督徒。1975年越共解放越南後,為了控制人民,一度將寺廟與教堂關閉了5年,如今才有限度開放。 旅館吃了早飯,把畫作帶到美術館佈展。美術館是法國人留下的,相當典雅,花園裡擺了許多雕像,大多是社會主義禮讚工農兵人物,其中有個讓人難忘的雕像是個拄著拐杖的傷兵,令人想起這個多災多難的國家,直到1975越戰結束前的120年裡人們一直生活在戰亂中。美術館裡當然少不了越共國父胡志明,他的像就放在正門右邊,讓人憶起北京798藝術區裡的毛像與紅衛兵的雕塑。 下午去歷史博物館。一進門就是胡志明胸像,四周排上一圈荷花。走著走著看到館裡一間房中,幾個工作人員正處理一乾屍,正如美術館一樣這裡也沒有冷氣,天氣又濕又熱,幾個館員正抬起用布包著的乾屍,乾屍面色黧黑,雙頰眼眶凹陷,不知在這溼熱的博物館裡能夠保存完好多久?有人嚇得不敢看,我倒是一點也不怕,大概是在埃及看多了木乃伊吧?人死了其實靈魂已岀了身體,那只是一具沒有生命的形體,不能對你作什麼,真的沒什麼好怕的。 曾為柬甫寨皇宮,現為獨立宮,必須買票進入,許多人就為了找坦克照相。去年埃及革命時大街上出現了幾百輛坦克,這種東西只會讓人難過。胡志明市有很多極權國家特有的壁畫標語…
郵政總局 有名的郵政總局建築很有法國風,富麗堂皇,可惜大廳和左右廂擠滿賣藝品的小攤販,當然沒冷氣,裡頭的悶熱和外頭的濕熱並無二致。對面是紅磚建造的主教座堂. 美術館不遠是Ben Thanh市場。天黑了關門,市場外卻有許多搭棚的攤販,賣各種手工藝品,天一黑這些攤販收攤,換夜市攤。本來要到一家飯店吃晚餐,不料,市塲路邊夜市攤出現一個現搭的大排檔。一堆包著頭巾的漂亮小姐和穿著黑制服的年輕先生正忙著生火起灶,洗魚熱鍋,排桌子搬椅子,熱鬧哄哄。當下大夥一致同意吃路邊大排檔。桌上紙巾要算錢,2000越幣一張紙巾。好在有人先告訴我們,不用不算錢。越南幣數大到令人算昏,一美元換二十萬越幣,一餐吃下,一下子就花掉上百萬元,再折算一下,一人才花了美金七元,有魚有蝦、有菜有麵,最重要的是食材新鮮又好吃,大家抹著嘴、腆著肚子、滿心幸福地出來。 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |