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2013/04/21 21:09:32瀏覽4681|回應17|推薦140 | |
從戰爭廢墟重建的平壤 前往平壤在瀋陽機場,領隊與瀋陽的送機員,屢遭朝鮮承辦者刁難,兩人正商討對策。 不知何故送機員與朝鮮辦事員,以韓語在瀋陽機場相互對嗆,糾纏不清。 朝鮮辦事員向領隊解說入境平壤的程序。 登機前雖然有些小糾紛,但很快就解決, 終於登上高麗航空班機啦! 機上有幾份中文書寫的表格要乘客填寫。 不到1小時飛行時間,就到平壤順安機場,導遊和巴士早已等候在機場外。 平壤順安國際機場,真的有夠小,有夠簡單。 領隊點過人頭,搭乘的巴士就要從順安機場啟動前往平嚷了。 朝鮮導遊開始講解該遵守的規矩。問可以向車外拍照,她沒給正確的答案,只說不能拍軍人。 前往平壤市區沿途,歌頌金家父子的各式看板與標語是無所不在。 已經是下班時間,夕陽下等在馬路旁,工作結束休息的工人。 羊角島飯店的大廳,坐落在羊角島上的飯店,禁止朝鮮人進入,外國遊客出去。 平壤羊角島飯店大廳一角。 羊角島飯店大廳另一角。 羊角島飯店大廳販賣韓國服飾的商店與店員,裡面店員不喜遊客拍照。 羊角島飯店大廳的書店。這些商家都是國營的商店。 羊角島飯店大廳書店裡的書,全在歌頌金氏家族。 書店中恭恭敬敬,整整齊齊擺放金日成和金正日功績的書籍,因為中國遊客多,有簡體中文版。 羊角島飯店大廳的書店,販賣北韓傳統海報,畫得很不錯,這兒的店員都會說中文,問過價格,但我忘了,只記得不便宜。 這不是羊角島飯店內的商店,是國家規定,領隊一定要帶去購物商店的韓服。 領隊依規定帶去的購物商店,店員禁止遊客拍照。用的是歐元或美金,找回是人民幣,神秘的朝幣外國遊客永遠看不見,聽說可以偷偷跟領隊買。 羊角島飯店有47層樓高。 從羊角島飯店大廳,搭透明電梯可到各層樓的房間。 羊角島飯店的地下室,狹長又陰森,走起來讓人害怕。 羊角島飯店的房間整潔舒適,被褥乾淨。 羊角島飯店房間內有空調冰箱、衣櫃、梳妝台、保險箱、電視、電話等設備,桌上水果是自己從瀋陽帶過來的。 羊角島飯店的衛浴,盥洗用具一應俱全。 孤立於大同江中的羊角島飯店,高117公尺,被水環繞,當地居民不能進入,外國遊客也出不來。 一整排的遊覽車在羊角島飯店外,這些車載的都是中國遊客,當時沒注意,司機好像也不能進入飯店內。 第一個晚上在羊角島飯店餐廳晚餐,不是任何朝鮮餐館遊客都能進去用餐。 不知這是不是朝鮮有名的大同江啤酒?!大同江啤酒廣告在朝鮮電視上播放2分多鐘,還配上『首都出現新的風景』旁白,讓平壤人民驚艷驕傲。 羊角島飯店餐廳也是供應早餐的地方,餐點雖然不是精緻,但可都是養生食物。 西式麵包也有,雖然樣式不多,但不會餓著,絕對夠吃。 羊角島飯店餐廳的早餐,天天都有玉米和土雞蛋,因為朝鮮沒更多的財力生產農藥和化學肥料,很符合現代人的需求。每樣菜都有中文說明。 羊角島飯店是全朝鮮最豪華的3個酒店之一,另外2個是高麗飯店和妙香山賓館。 羊角島飯店中國住客最多,歐美遊客大都份住在對岸的高麗飯店。 羊角島飯店,早餐清淡無味的果汁。 羊角島飯店還有另一餐廳,專供西洋遊客用餐,室友先到亞洲人用的餐廳用過餐,又帶我到這餐廳用餐。 其實,歐美人用的餐廳菜餚較少。 平壤的汽車規定白天也必須開大燈,私家車都是對國家有貢獻的人才能配發。 只要一到上下班時間,街邊就大排長龍,做什麼?!等大眾運輸工具的電車和公車。 平壤市街看不到琳瑯滿目的商店,聞不到香氣四溢的咖啡,見不到萬頭鑽動的人潮,是靜悄悄的。 金正日命令,建築物外牆不能貼磁磚,要塗上米色、綠色、藍色、紅色的粉色調,他說要讓市容亮麗又有精神。 平壤的大街冷冷清清,除了上下班時間,人少、車少、使得街邊建築更顯宏偉。 平穰居民出門大部分靠步行,晚上6、7點下班時間,街上才會出現返家短暫的人潮。 搭公共汽車、有軌、無軌電車或地鐵,不論坐幾站,都是同一票價約5朝元。1元人民幣約16朝元,車票相當人民幣3角。 這就是金正日推行,建築外牆不貼磁磚,漆上粉色色彩,將街道妝點打扮得明亮華麗。 平壤高聳的建築,有陽台就是國家分配給居民的宅。平壤居民雖然幸福,但想想沒有電梯要爬樓梯上下樓可就不幸福了。 今日所見的平壤,是朝鮮戰爭被夷為平地後,從廢墟中東山再起。當年美軍投下428742枚炸彈,平均對每個平壤人投下一枚炸彈。怪不得他們會如此痛恨美國人。 古稱柳京的平壤,至今依然柳樹成蔭,綠意盎然。 仔細瞧,遠方呈三角錐玻璃帷幕,傾斜75度的金字塔建築,就是有名的柳京飯店,被戲稱人類史上最糟最醜的爛尾樓。1987年開工,完成初步結構,蘇聯瓦解經濟來源消失,1991年停工,2012年才又續建,聽說最近完工了。 外國遊客若沒有朝方人員陪同不能搭計程車,司機也不會讓遊客上車。 進入平壤,讓人有回到從前的感覺,對現代人來說有甜有酸,是五味雜陳。 平壤又被稱為大同江文化,大同江畔的高樓。江中是採砂船嗎?!我猜的,在朝鮮什麼都得憑想像去猜測。 平壤未曾看見亂蓋的違章建築,其實人民也沒錢啦!花草樹木修剪齊平,街道是乾淨無塵。 車行間,發現建築物上怎麼群聚那麼多人,誰也不敢問,問了也未必有答案,大概是土法煉鋼,群聚著人工在蓋房子啦! 猜得沒錯,一旁綿延的建築已經完成一半,那一大群工人正在加緊趕工中。 平壤很乾淨,也很安靜,沒有空氣汙染,食物也沒有餘毒,若不是因為封閉,很適合養老哦! 平壤火車站是人口流量最大的地方,地下鐵的出入口也在附近。 仔細看哦!這全是朝鮮人,從他們左胸上配戴的紅色像章就知道了。他們真聰明,以此讓外來遊客難以偷渡。 在朝鮮,軍人、黨員還有大學生最被器重,也是人人追逐的目標。 在羊角島飯店地下室,吃朝鮮有名的涼麵,據說是朝鮮人結婚宴客必吃的。 朝鮮涼麵好吃嗎?!長又長的麵條,怎麼咬也咬不斷,吃得差點發脾氣,乾脆捨去,還是拿它拍照開心一些。
這不在羊角島飯店,是在平壤市郊指定餐廳用餐,應該是拌飯,色香味俱全,做得還不錯,只是餐廳只有我們幾位客人。 高麗航空機上刊物之一,印有中文簡體字。 中文簡體版高麗航空機上刊物之二。 建立朝鮮民主主義人民共和國的金日成(1912-1994)。西元918年高麗王朝建立,1392年國號為朝鮮,1910年被日本併吞,1945年,美國和前蘇聯以北緯38度線為朝鮮半島接受日軍投降界線。1948年,北韓建立朝鮮民主主義人民共和國,金日成成了朝鮮最高領導人。1950年韓戰爆發,1953年簽薯停火協議,從此朝鮮半島沿著38度線劃分為2個國家,(相片翻拍自高麗航空機上刊物)。
隨父親金日成(左二)視察,少年時期的金正日(左一)(相片翻拍自高麗航空機上刊物)。
搞得世界風雲變色的金正恩出巡啦!第三代也是現今朝鮮領導。(以下所有相片翻拍自高麗航空機上,上述2份刊物) 朝鮮人民軍最高總司令金正恩,訪問柳京105坦克軍師。 金正恩走上甲板慰問海軍。 正接受少年團員歡迎的金正恩。 得到金正恩的擁抱,感激涕零的空軍飛行員。 為朝鮮民族而戰的朝鮮領導人,傾全力在軍事訓練。 訓練演習中的朝鮮軍人。 受過嚴格軍事訓練,士氣高昂的朝鮮士兵。 野地中的朝鮮軍樂隊。 朝鮮的女兵,英勇而不失美麗。 朝鮮訓練有素的少年樂隊。 一板一眼,朝鮮軍樂隊。 經過嚴格訓練,整齊劃一的軍樂隊。 朝鮮利用媒體展現軍力,以擁有強大武力的畫面威嚇世界。 農業改良不發達的朝鮮,能有如此漂亮的蘋果,是真的還是假的,總之,朝鮮的一切都是謎。 不太自然,裝模作樣要讓世人知道,朝鮮也農業專家,也能改良出好的稻作品種。 營造出一幅和樂的家庭與社會,這是一個音樂家庭的介紹畫面,很樣板對不對。 這幅植花種草的畫面更是樣板,看了讓人啼笑皆非。 高麗航空機上刊物,全在讚美歌頌金家父子。您看,桌上擺的不是朝鮮政府討厭的美式咖啡。 這也是作給外國遊客看的,人民哪能跟網路世界接軌,根本不能上網,虛晃一下的啦! 朝鮮學生到金日成故居萬景台參觀。 教育免費,師生同樂完美畫面。 幼兒受到朝鮮政府很好照顧宣傳照。 樣樣不齊全,溫馨感人免費的幼兒教育。
介紹民族音樂的栽培育與訓練。一個音樂家庭故事的介紹。 介紹一個父母子女都是音樂家的故事。 雄糾糾,氣昂昂的軍隊,揮舞著第二代領導金正日的旗幟。 旗幟中的人物是建立朝鮮人民共和國的金日成,他成了朝鮮的國父。 朝鮮人怎麼稱呼圖片中2位金家人?!一是『偉大領導者金正日同志』,一是『敬愛的金正恩同志』。兩人與人民軍同在一起。世界上所有共產國家裡,只有朝鮮『子承父業』,不是金日成直系親屬不能當朝鮮領導,明文規定在金日成所創造的『主體思想』裡。每個朝鮮人都為金家而活,金氏家族是朝鮮人民心中永不落地的太陽。朝鮮被世界邪惡化,朝鮮也斜惡化了世界,世界走不進去,朝鮮人民走不出來。半島上的朝鮮,距離我們是如此近,但又如此遙遠,是遠,是近,就看大家願不願意相互親近了。 從戰爭廢墟重建的平壤 乘高麗航空去平壤 領隊與瀋陽的送機員,在機場櫃檯前正與朝鮮職員爭執不休。鬥敗的領隊鼓著腮幫子,氣呼呼立於櫃檯前。深恐節外生枝的大家,不敢吭聲立於一旁等待,最後還是順利趕上延誤的班機。從扶梯登近機艙口,淺笑的空服員,看見舉起相機的乘客,立刻板臉制止,立於機艙口的她們,監視目的高過於相迎。約60人座的艙內是乾淨舒適,與一般飛機沒有太大差別,該有的安全帶、空調和燈光一樣也沒缺,看起來挺新的機艙,除了行李櫃沒有遮攔塞滿物品,有隨時跌落碰撞乘客的不安外,當初對高麗航空沒有信心那顆忐忑的心,終於可以穩定了。擠進座椅繫好安全帶,人已汗流浹背,只見立於艙口的空服員,手中紙扇猛往自己身上扇。為什麼會這麼悶熱?!難道機艙沒冷氣?!疑惑抬頭求證,空調出口飄著陣陣煙霧,很快化成水珠,幾名空服員拿著毛巾不斷擦抹。天呀!空調排出的是水氣而不是冷氣。 空服員不斷與滲出水珠拼鬥,電視螢幕不斷播放高亢的革命歌曲。機身騰空平穩後,水氣終於化為冷氣了。靜悄悄的機艙有股無所不在的詭譎氣氛,從前搭機總是坐在機尾,此趟卻坐在前排,一抬頭就與空服員四目對望,一張美麗的臉龐隱藏著肅殺之氣,四射的鷹眼,讓人不敢輕舉妄動。相機才舉起,就被嚴厲喝止。心想,別冒朝鮮約制的風險,不要因違規未入境就被驅逐出境啦!機上提供一杯朝鮮金剛山的礦泉水;及只有甜味沒有氣泡的黃色汽水。不到一個小時,機身逐漸下降,機翼下打理得齊平的草坡上,零散幾幢灰白瓦房,寂寥得恍若洪荒時期的郊野。震動顛晃幾下機身著陸了,突然,啪啦!啪啦!一陣亂響驚嚇了機上所有乘客,行李架老化的整排塑板,隨著搖晃一塊塊應聲脫落懸空飄浮。此時,空服員們一躍而起,不是處理就要打到乘客的塑板,而是制止乘機拍照的旅客,然後再用力將一塊塊脫落塑板拍貼上,熟練的動作,不免讓人懷疑,這不是突發而是班機的常態。我也終於明白,金正日為什麼一輩子只鍾愛殊別改裝,特殊構造的裝甲野戰火車,不敢搭乘自己國家飛機的原因啦!金正日口說,搭火車出巡,可以親近百姓,了解人民生活的藉口被揭穿啦! 金正日野戰裝甲列車 金正日這列國際媒體追蹤的專用火車,是世上設備最完善的裝甲列車,樣子雖然笨重不起眼,但卻因飄忽不定的高度機密,讓媒體又恨又愛,恨它難以捉摸,愛它謎樣行蹤。金正日出巡,他的賓士防彈轎車也隨這列車裝運,當列車啟動,空中監控飛機也隨著發動。被外人稱『移動的裝甲辦公室』和『帶輪子的完美要塞』的列車,外牆厚達 飛機總算安全停靠在平壤順安國際機場停機坪,操場般大小的機場,連架設空橋的空間都不足。放眼沒見到其他國家飛機,只見跑道另一頭停機坪上,零星列隊著1955年,韓戰後,至今依然延用的高麗航空伊留申飛機。排得整齊的飛機也閒著沒事,與一旁不著邊際草場對望。下機,快步走向海關,不知是被行前不利資訊嚇到,還是過多不利朝鮮遊客的傳言,讓等在出入境關口的個個遊客,是一臉恐慌不敢多話,不過,相較於美國,朝鮮出入境,卻沒美國繁瑣麻煩,只是入境嚴禁攜帶手機。領隊將團員手機集中在塑膠袋內交由海關保管,離境時再還回。遊客若要撥打電話,只能在酒店的櫃檯,收費也不低廉!從機場到平壤的一路上,看到最多,最耀眼的是軍人。在朝鮮約有100萬軍人,20個朝鮮人中就有一個是軍人,在朝鮮軍人的聲望高,年輕人最嚮往是從軍,也都把軍人當最首選結婚對象,軍人在朝鮮享有最高榮譽,無論現職或退役食、衣、住、行、育、樂都得到特別的待遇。 殘疾者不能定居平壤 約40分鐘,進入了平壤市區,作為革命首都的平壤是朝鮮的心臟。看起來寧靜的平壤, 1950年,韓戰期間,被美軍日夜轟炸而夷為平地,戰後才從廢墟中站起來。只是這座5000年的古城,如今所見全是歌頌金氏父子新建的氣派建築,再也找不到任何古蹟了。平壤的綠化讓人印象深刻,每年植樹造林,讓平壤的街道林木蔥蘢。規定不能晾曬衣物的陽台,依法也只能擺放蒔花盆栽,看來樣板造作,但也美輪美奐。假日禁駛燃油運輸車輛,居民只能徒步,所以平壤沒有空氣汙染問題。1500多年前,朝鮮始祖『 平壤住民享受著比其他城市更多的優厚待遇,平壤的百姓都有一份優越的幸福感。奇怪,忠心不二的百姓,不會憤怒,不懂得造反,讓金氏父子為所欲為,實在讓人匪夷所思。平壤的乾淨俐落,井井有條令人驚詫。街上極少見到併肩而行的男女、搭肩勾背的路人、雙手緊扣的情侶、嘻笑怒罵的群眾。不苟言笑的朝鮮人,像經過嚴格訓練,對外來遊客不理不睬,人人一副沒有好奇的態度,如同一模子打造出來。要分辨朝鮮人或遊客並不難,18歲成年的朝鮮人,左胸口都會配戴由國家配發金日成或金正日的像章。每一枚像章都有編號不得轉讓,非朝鮮百姓是無法取得。所以遊客稍有蠢動,很容易被辨識而成全民公敵。白天觀光也受到嚴格限制,不能單獨行動,若離開指定範圍 羊角島飯店軟禁遊客 車進入平壤市區,沿著大同江前進,導遊指著江心一幢高聳建築,說是我們投宿的羊角島飯店。孤立江心的羊角島飯店,1995年開始營業,這座47層只供外國遊客投宿的飯店,因建在狀如羊角的島嶼上而命名。進入羊角島飯店,唯一通道是有人站崗的羊角島橋,該橋禁足了朝鮮人,也鎖住了遊客。其實飯店蓋在孤島上的初衷,就是有意不讓遊人與朝鮮人接觸。下車,走進飯店,沒有華麗裝潢的大廳簡潔有序,大廳一旁有書店和藝品店。乘導遊辦理入住手續空檔,往一角狹窄階梯怯怯下探,曲折的走道,燈光幽暗恍如戰備壕洞,原來是地下室。牢房似的地下室裡有超市、餐廳、卡拉OK、按摩、賭場。據說賭場95%賭客是中國人,按摩也有『特殊服務』,女子來自哈爾濱,收費約150歐元。不過當天每家商店是門可羅雀,不見人影,因為偷渡步入地下室,所以不敢久留。回到大廳接過房間鑰匙,搭著透明電梯上樓,原以為房間內的設備和物品會是窘逼欠缺,不料是潔淨明亮一應俱全。安置妥行李,登上47樓頂層的旋轉餐廳,因為沒有用餐客人,朝鮮電力又長期不足,旋轉餐廳成了不會旋轉的餐廳啦!只好用自己雙腳旋轉,俯瞰江心北邊的綾羅島、南邊的頭老島及市容盡入眼底的平穰。 到朝鮮的旅客,幾乎都得投宿在大同江中這幢擁有1962張床位的羊角島飯店,都得似同軟禁乖乖就範,一直到整個遊程結束。唉!金氏一家有要錢又怕失權的深深恐懼,他們清楚若被百姓知道萬花筒般資本世界的好,三代好不容易造神愚民的政權將一夕崩盤。記憶中,導遊好像沒說過不能離開飯店。或許被水圍困的江中飯店,門禁森嚴,遊客插翅難飛之故吧!不過還是有漏網之魚的時候。一名隊友早起散步,無意間穿出羊角島橋走到對岸江邊,看居民釣魚,跟市民搭訕。返回飯店路上,被一名中學生追問,因為語言不通相互拉扯,另一名路人見狀也從對街衝過來幫忙,神經大條的隊友,以為遇到搶劫。錯啦!隊友有所不知,連外地的朝鮮人都無法自由進出平壤,平壤居民都是沒有前科的良民,不可能發生治安問題。要分辨是否朝鮮人太簡單啦!從左胸上是否佩戴金日成或金正日像章就一目了然。誤闖街區的隊友會被鎖定太容易了。不一會兒來了兩名便衣糾察,又是一陣雞同鴨講的糾纏,幸好載送兩名糾察的車子另有要事急催,隊友脫困快步返回飯店。想不到兩名導遊早已接獲通報,正等在飯店門口,一見到隊友劈頭厲聲喝斥:『妳連續兩個早上離開飯店做了什麼事?!』憤怒的語氣,已失主客分際。在朝鮮遊客犯規,導遊也跟著倒楣。經當事者一再說明切結,領隊一再保證,才解決隊友違規外出事件。 金氏家族封閉百姓,神話自己,百姓卻愚忠無知;金家領導玩弄世界,讓世局紊亂,世人驚慌失措!謎樣的北韓,像脫韁的野馬,達到她成為國際聚焦的目的了! |
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