網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
前進北韓38度線非軍事區
2013/04/14 21:17:09瀏覽7166|回應18|推薦154

 前進北韓38度線非軍事區

遼寧丹東鴨綠江上的下橋,又稱斷橋,1911年完工,1943年由鐵路橋改成公路橋,橋中間是車道。

從丹東鴨綠江畔走上下橋往朝鮮方向。韓戰期間,美軍為了切斷中共軍源和兵力,實施封鎖轟炸約600多次,下橋朝鮮的一方被炸斷了。

下橋斷了,已無使用價值,現在只做觀光用,這座鴨綠江上的斷橋,開放於1993年6月。

從斷橋上眺望一旁的上橋,上橋又稱中朝友誼橋,原本只是鐵路橋,1951年1月改為公路鐵路雙用橋。

1950年11月8日到21日,朝鮮那方橋體,被美軍地毯式轟炸後,如今的下橋空留江中的幾根橋墩。

鴨綠江上的下橋望向比鄰的上橋,和對望寂寥的朝鮮。晚上中國丹東這岸是燈火通明,朝鮮那方則是漆黑無聲。

從斷橋上看一旁的上橋,上橋又稱中朝友誼橋。有吊弦部分是屬中方,平弦是朝方。

一列火車從上橋自朝鮮的新義州,正駛往中國的丹東。

 

 大部分中國遊客,都從丹東的這座上橋,越過鴨綠江前往朝鮮。

 1990年10月25日,中朝雙方將這座上橋,命名為中朝友誼橋。鴨綠江上的兩座鐵橋,一是通往朝鮮便利通道,一是丹東著名景點。

 從斷橋看高樓林立的中國丹東。

再望向鴨綠江另一頭,破舊的船隻稀落江畔,僅咫尺之隔,兩個完全不同的世界。

 丹東是中國最大邊境城市,這兒的銀杏是滿城滿市,政府採收後,就讓當地居民採收剩餘部份。

 外國遊客都搭機前往朝鮮,我們也不例外。朝鮮大同江橋上,早晨急急趕上班的人民。

 活在自己世界裡的朝鮮人民,他們不知瞬息萬變世界,個個堅守本分,做好自己的工作。

早晨的平壤不塞車不擁擠,也沒有遊晃的閒人。平穰是朝鮮首都,沒有燈紅酒綠,沒有珠光寶氣,但卻是乾淨清爽得讓人驚訝。

不是任何人都能隨意搬遷住進平壤,要居住平壤得經過申請調查,沒有任何犯罪紀律才行,所以平壤的治安良好。

 平穰街頭道路寬敞,車輛稀少,這兒要塞車可真度容易呀!

 平壤市街也有林立的高樓,這都是政府興建給居民居住的。

 平壤街上的居民大廈,朝鮮人民的住房由政府配給,所以朝鮮沒有炒地皮的行為。

 車子離開平壤市街,南下往160公里外的板門店出發。

 這條公路往開城板門店的道路,號稱是朝鮮的高速公路。路心一座希望南北韓統一的拱形建築, 象徵南北韓一定能實現統一,每當導遊一說此,就會狠批美國,說美國是是南北韓分裂的罪魁禍首。

 朝鮮的高速公路沒有成排急馳的車陣,只有修剪齊平,綠意盎然的路樹與田野。

 補丁的高速公路,雖然顛簸得厲害,但是,盎然的綠意讓人心情愉悅。

 前往板門店高速公路上,隨時都能看見走在路間,拿著簡陋工具修補道路的工人。

 補補丁丁,乏善可陳的高速公路,被整理得整齊劃一的路樹裝扮著。

 2個多小時的沿途,久久才能見到車輛的高速公路,要想出事也難呀!

往開城板門店的高速公路兩旁,看不見雜亂無章的草叢,朝鮮的整潔翠綠,永遠留在遊客腦海。

 中途休息站,賣水果和人參茶的攤子,乾淨俐落,簡單兩種水果,讓遊人不會有挑三揀四的困擾,當然也是國營的啦!賣給遊客,當然價格也不便宜哦!

前往板門店的中途休息站,這兒有廁所,但是洗手水是放在外面桶裝,廁所還是保持得很乾淨。

 休息過後,繼續往板門店前進,說是高速公路,速度一點兒也快不起來。

 要到板門店得穿過許多山洞,導遊有說過正確數字,我沒記,也忘記啦!

 不知何故,每個山洞修築樣式各不相同。

板門店東南的開城到了!開城距離北緯38度軍事分界線約有8公里。

 

 從朝鮮進入38度線前檢查哨石碑,這面圖意是南北統一如兄妹。

歡迎石碑的另一面,則是朝鮮半島地圖上那一指,表示拆開籓籬一統南北韓。

 進入38分界線前的購物商店,賣的是朝鮮的招牌人參,包裝還十分誘人。

 購物商店裡,有各式各樣的人參商品讓遊客選擇。

 商店的服務人員,不喜歡遊客拍照,不過只是面有難色或躲過鏡頭,倒不會損人罵人啦!

 購物商店裡朝鮮愛用的鍍金餐具,是金光閃閃讓人眼花。

遊客得登記列隊等在板門店入口處,國家購物商店利用遊客等候時間,以販賣紀念品向遊客展開攻勢。

商店裡外國遊客不多,絕大部分是大陸觀光客,愛買的也是他們,這兒的服務人員都能說國語哦!畢竟中國是朝鮮的老大哥。

  

車子直接駛進軍事區,北邊修剪得齊平林木森森間,藏著一幢小小建築,這就是韓戰期間,雙方舉行停火談判的場所。

 走進空蕩蕩的會場,當年朝方和美方首席代表使用過的桌椅,還原封不動保持原狀。

停戰談判會場沒什麼讓人驚訝的陳設和物品,倒是外面場地草木扶疏,讓人流連。很快地隨著帶隊軍官離開,這一路都得追隨一名帶隊的軍官。

 這名軍官帶領遊客進入分界線參觀,一板一眼,不苟言笑的軍官,屈服在我室友甜言蜜語,室友硬是要與他合照,照或不照,左右為難的軍官最後還是屈從了。

室友緊跟著軍官,緊纏著一旁的女翻譯,不知道的人以為她們早已相識。被室友跟上跟下的軍官有些招架不住,一臉哭笑不得,也為緊張戰地製造不少歡笑聲。室友美麗大方,她說都是為了製造讓我拍照的機會,所以她犧牲啦!是真的,她總是拉著我,有拍照機會就高呼我,我應該謝謝她!

 離開停火談判場,往非軍事區路上,一塊雪白花崗岩石碑矗立,是金日成的手跡碑,石碑上刻有『1994年7月7日』和『金日成』的簽名。這塊手跡碑,長9.4公尺,寬7.7公尺,石碑的下方綴飾了82朵木蘭花浮雕。寓意金日成82歲逝世。金日成逝世前一天晚上,批閱了他人生最後一份南北韓統一文件,也是他人生最後一次的簽名,朝鮮將該簽名刻成碑置於板門店此處。

 雙方南北分界線上的板門店會場,會場區有7排簡單建築,4座白色建築是北方朝鮮建的,3座藍色是由南方美軍所建。這幢藍色建築,就是朝美開軍事停戰委員會會議場所。

 這張桌子位在38度線上,桌心幾枚黑色分隔物,分別了南與北,桌子左邊是朝鮮,右側是南韓。在這幢建築內,在這張桌子上,舉行過459次軍事停戰委員會會議,召開過509次祕書長會議,1991年3月,美國任命南韓將領替代,朝鮮不滿,從此不再在此召開會議了。

 南北分界線上的板門店會場裡,兩名站得直挺挺的北韓士兵,守住緊緊關閉南韓出入的大門, 以防遊客搞錯方向誤闖南韓。

建築中間兩名士兵站立處,以水泥砌成寬40公分,高7公分條塊,就是南北韓的軍事分界線,跨過此線就越境了。38度線南北分界線板門店會場,是由聯合國共同管理。

步出38度線南北分界線上的板門店會場,迎向遊客是一座3層建築的板門閣。

 從板門閣2樓陽台俯瞰南北雙方共同警備區,左起第3座是板門店會場,遊客只能進入此屋,也只能從此屋跨越南北分界線。

 板門閣2樓陽台,能遠眺分界線上,南韓與朝鮮對立的建築,兩方較量的意味濃厚。

就要離開1950年到1953年,韓戰產生的38度軍事區,就要離開60年前板門店南北雙方共同警備區和板門店會場區了。韓戰真的結束了嗎 ?!正確的說,沒有!南北韓只簽定停戰協定,並非簽定休戰書,所以兩造還是處在戰爭狀態中。一個韓國,兩樣情。絕盡所能封鎖國家,捨棄與世界接軌,但又不願被遺棄,被訓練得不卑不亢,半島上死心踏地的子民,她們心中的崇拜,只有神化的金家三父子,世上造神運動最成功朝鮮金家莫屬了!38度分界線上,朝鮮這方遊人如織,熱鬧滾滾,嗅不到一絲煙硝味,碉堡、炮樓、鐵絲網、巡邏兵,還有挺立死守38度線不苟言笑,怒目相視的雙方軍人,畫面逗趣,讓人莞爾,但也令人心情難過沉重。

  

前進北韓38度線非軍事區

    『小小姑娘,清早起床,提著花籃上市場,走過大街,穿過小巷,賣花!賣花!聲聲唱,…………。』這首『賣花姑娘』若不說,任誰都猜不出,是已故朝鮮領導金正日於1930年,編導革命劇的插曲改寫變調後,那熟悉旋律,流瀉出更多的哀怨,更多的淒迷。痴狂於電影編導的金正日,真有那麼幾許的藝術天分。

 

毛澤東割地贈金日成

 

  沒有背包客,不能自由行,旅人進出必得跟團的朝鮮,遊客只能從北京或瀋陽搭機前往平壤,或從遼寧丹東搭火車,越過兩國江界鴨綠江,進入朝鮮邊城新義洲。這條全長499公里『京義線』(首爾到新義洲)單軌鐵路,修於100多年前,是日本於日俄戰爭時修築的。從新義洲到平壤200多公里的這段鐵路,朝鮮接管後因經濟困窘長年失修,老邁鐵軌上的火車只能龜速慢行,得花6個小時才能到達平壤。20124月,又增加另一進入朝鮮的選擇,就是從吉林省圖們口岸,步行10分鐘出境,然後登上中朝鐵路列車,遊覽北方的南陽、清津及終點的七寶山。若從圖們口岸進入朝鮮是無法南奔平壤的,因為北方平時就是朝鮮核子試驗場,而距離七寶山景區不到30公里的『舞水端里』更是朝鮮導彈發射重地,時時都在嚴控中,看看,此時的舞水端里正是金正恩警世的製造地,這些日子金正恩正利用該地玩世,把恐慌帶進世界,搞得世局劍拔弩張,諸強心神不寧。才試行不久圖們口岸的七寶山觀光列車,此刻似乎又得停擺了!

 

  說到吉林不禁讓人想起與朝鮮交界長白山上的天池。不知是毛澤東豪邁義氣,還是嫌自家領土過於遼闊,1953年,竟接受了金日成的請求,將白頭山天池的53%和分水嶺東側的3座山峰以及之間的幾座島嶼,大手一揮贈給了朝鮮。朝鮮接收這份從天而降大禮的第2天,馬上將原名的『白頭峰』改成『將軍峰』成了朝鮮的領土。滿族發跡龍脈長白山上的天池,從此一半投入他人懷抱,若帝皇先賢地下有知,必會掩面痛哭。沒有深思熟慮,偉大的毛主席老大心態,一時興起的慷慨,為自己留下賣國的萬古罵名。鴉片戰爭後,能如此大方割讓領土給他國,獨剩毛澤東一人啦!至於金日成為何非要天池不可?!1931年的918事變,朝鮮族的金日成是中國籍,在吉林延邊就讀小學和中學,1933年加入中國共產黨抗日,他的活動範圍就在天池附近的長白山區,兒子金正日也在此地出生,所以金日成對天池有著獨鍾的情感,也被他視為1948年,建立朝鮮人民共和國使他登峰造極的福地。不管是編撰的故事或確實,要土地的金日成聰明,割版圖的毛澤東愚蠢!

 

鴨綠江上上橋和下橋

 

    鴨綠江上有兩座並鄰的橋,一座是1911年完工的『下橋』,就是如今人人所稱的『斷橋』。橋長942公尺,共有12孔的下橋原是公路橋,橋中央是車道,兩邊為人行道,韓戰期間,美軍為切斷中共對朝鮮軍援,於195011821日,總司令麥克阿瑟,不惜一切要將戰線延長,要把韓戰推進鴨綠江邊。經中國抗議警告,美方怕引發中國參戰,只得針對朝鮮一方做轟炸,經過幾番炮火摧殘,下橋攔腰而斷,朝鮮那方8孔從此沉入江中。戰後朝鮮拆除橋上破敗殘骸,留下如今所見,孤零零幾座浸泡江中橋墩。受戰火波及較輕的中國這方,保留了完整的4孔成了如今所見的斷橋。1993年,這座被轟炸,已失去使用價值殘存的下橋,改成觀光景點,對外開放,讓世人憑弔。

 

  鴨綠江上另一座橋是『上橋』,又稱『中朝友誼橋』,中國與朝鮮兩國的分界線就在橋心。上橋也有12孔,全長946公尺,中國橋長560公尺,有6孔,屬吊弦連續橋梁複線鐵路橋,橋身新穎牢固;朝鮮橋長386公尺,也有6孔,是平弦連續橋梁,橋身依然佈滿戰爭遺留的彈孔,看起來陳舊斑駁。上橋是1937年,日本為了掠奪東北資源而修建,計畫使用300年,於1943年通車。抗戰勝利日軍撤退後由蘇聯接管。19476月蘇聯撤出朝鮮,將橋分別移交給中國和朝鮮共同管理。當時上橋並無公路橋,僅修築了雙線的鐵路橋。下橋的公路橋被美軍炸毀而少了汽車道,所以於1951年,將上橋的雙線鐵路拆成單線,鐵軌拆除的部分改建為公路,上橋成了公路和鐵路的雙用橋,199010月,中朝兩國政府,將上橋命名為『中朝友誼橋』。

 

全球聚焦在板門店

 

  加足油門依然快不起來的車子,自平壤賣力駛往開城的板門店,補丁的高速公路,彈性不夠的車體,讓車內遊客經歷一趟160公里免費的馬殺雞。板門店位在朝鮮半島中部,北緯38度線以南的5公里處。韓戰前是一個沒沒無聞,寥落的小農村,當時因為村中有一間木板搭成的小雜貨店而被命名。19537月,韓戰停戰協定在此簽署,板門店成為世界聚焦。1950年到1953年的韓戰雖然結束了,但至今,南北韓緊張情勢在板門店依然濃重,依然嗅覺得到雙方備戰對峙而壁壘分明。為了劃下非軍事區,在38度線切割劃分成南北兩地,五百多座村莊被夷為平地,村莊被隔離、親人瞬間被離散、公路被截斷、鐵路不通了、田園被分離了、…………;一條長246公里,寬4公里往東西兩方延伸的非軍事區產生了。一分為二人為的一條界線,並未澆熄雙方怒火,而在變本加厲中。同一民族因為一條分界線,霎時間,同一家人生活在兩種截然不同的制度裡而相見困難,悲歡離合的斷魂故事從此沒有間斷上演著

 

  板門店非軍事區的南北兩方都有居民,也各自取了村名,朝鮮這方是260戶農家的『宣傳村』,和『和平村』,在此共同經營合作農場,只是有60多戶農家,因為南北軍事分界線,與父母親人離散了。南韓那邊是『自由村』,村民在重兵把守下從事農耕,也享有免稅,免服兵役的各項國家福利。朝鮮這方的板門店,只有為駐紮軍人及家屬服務的小商店,南韓那側,則遍布大小工廠,欣欣向榮著。南北兩方在分界線上,各有一旗台,韓方旗台高100公尺,而朝鮮硬是要高出南韓60公尺,國旗也要號稱世界第一,長達60公尺,只可惜旗子太重,天天垂頭喪氣,飄不起來。朝鮮榮、卑、叛逆心理作祟下的產物,連老天也不肯幫忙。停戰協定簽訂已數十年,但雙方還在相互挑釁的戰爭狀態中。因為38度線非軍事區裡只有保安防衛,閒雜人等無法入侵,成了荒野禁區。這片超過2500平方公里,雙方無法開發的土地,無意間成了動植物的溫床,不但棲息了300多隻稀有的丹頂鶴,連朝鮮半島上幾乎絕跡的物種在此都能找到。這是分界線劃分時,大家所始料未及,也是這塊人人避之唯恐不及惡地令人欣慰的意外收穫。

 

板門店非軍事區巡禮

 

  距離非軍事區不遠北邊,一座木造建築,是雙方停戰談判會場,當年朝方與美方用過的談判桌椅依然保持原狀,停戰協定簽字大廳,也原封不動在談判會場旁。距離談判會場南1000公尺,一幢3層水泥建築是板門閣, 2樓陽台可俯瞰南北雙方共同警備區,和7幢違章建築般簡易平房的會場,其中4座白色建築是朝方所建,3座藍色建築是由韓方美軍所建。自板門閣眺望,左起第3座建築,就是召開軍事停戰委員會的會議場所,將近1000次的停戰會議都在此舉行。建築中間以水泥砌成寬40公分,高7公分稍稍隆起地面,就是分割南北的軍事分界線,跨過此線就是越境了。目前只開放中間藍色小屋供遊客參觀,遊客在朝軍的帶領下才能步入。屋子的南北盡頭各設一門進出,朝方遊人從北門進入,韓方遊客自南門走進,只是,兩門並非同時敞開,朝方遊客進入時,南方大門閉鎖,韓方遊人進入北門緊關,總之,雙方遊客不能同時入內,為了避免南北雙方混亂發生禍端,小屋內外都在朝軍守衛監控中,也只有在這間小屋裡,遊客才能自由跨越南北分界線。

 

  步出會場,拿出相機,突與朝軍雙眼交會,那雙殺氣騰騰的眼神,令人不寒而慄,板門店非軍事區冷戰意味依舊濃重。1953年韓戰結束,劃定了38度線,但野心勃勃的朝鮮,還是處心積慮要赤化南韓,偷偷從朝鮮這頭,通過38度非軍事區分界線挖掘了4條地下道,距離首爾僅剩50公里,幸好1978年,被南韓察覺。朝鮮人一向仇視富貴的日本及美國,也清楚自己國家渺小,眼見一個個共產國家瓦解,而自己至今卻能屹立不搖,他們自傲因為在思想上自主,在經濟上自立,在軍事上自衛,就是完全不依賴他人,靠自己力量拯救自己的啦!地勢狹長的朝鮮半島,一發生戰爭,只有背水一戰,毫無迴旋餘地,日本殖民傷痛的烙印、美國詆毀進逼的衝突,產生了半島焦躁急促的性格。恨美仇日自小養成,朝鮮舉國人民心中的恨意是濃得化不開。20世紀80年代,更為了自保,傾全力發展核武和導彈,雖然無法與美日較勁,不過,朝鮮人相信,戰爭的輸贏不在精良的武器,而在對敵人的狠勁,與對領導的服信。

 

   板門店非軍事區參訪讓人心情沉重,殘酷的戰爭烽火、嚴峻的政治現實、抹滅不去的深仇大恨、…………。板門店南北韓割裂的痛楚,與板門店熙來攘往,湊熱鬧的遊人相互交織,一趟有血、有淚、有悲傷、有歡笑的板門店之行,讓人百感交加。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=c0928877070&aid=7502922

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

哈姆斯特
等級:6
留言加入好友
2013/08/20 10:55

好棒的文章!反覆研讀了幾遍,兼顧旅遊文學與歷史論述,真的是教科書等級的文章! 棒!

地球上有各式各樣的民族,是天生的;有各式各樣的制度,是人為的,人類是種可塑性很強的動物.什麼樣的制度適合什麼人,很難說,外人是無法置喙的.也許我們看北朝鮮的社會制度令人難以置信,生活在那裡的人又如何看待呢 ?

個人認為北韓的制度和王朝遲早會崩解,因為人治色彩太濃厚,外界衝擊太大,資訊封鎖愈來愈難,當孤立高懸的圍牆,第一塊石塊崩落時,幾乎可斷定,就是整座墻崩塌的時刻.至於是災難或是喜事,可能要看北朝鮮人民的智慧了 !

cwc(c0928877070) 於 2013-08-20 16:32 回覆:

! 若文章成了教科書不是太生硬無趣了嗎?!

北朝鮮努力醜化資本主義的自由市場經濟,以三大免費政策收買了民心,只要朝鮮人能持續信仰供奉金氏家族擬定的信條,北朝鮮依然能立於不敗之地。世上沒有面面俱到的制度,好比沒有完美的人生般,這只是我的看法啦!人人旅行各有企圖,對異域事物看法也不盡相同,旅途中不起眼的一事一物,有時會在我心中激盪被無限擴大或縮小,大概我是個少見多怪的異類吧!

像我這般不喜抗議、不搞暴動、人懶散、不積極、能力又差活在北朝鮮好像蠻恰當的哦!

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
前進北韓
2013/04/18 22:11

前進北韓,

機會難得,

旅遊兼記歷史的回顧,

南北韓兩個不同的世界,

北韓神格化的領袖崇拜更令人傻眼。


cwc(c0928877070) 於 2013-04-19 21:56 回覆:
一個謎樣的國家,一個專門製造世界混亂的國家,當踏入平壤,發現它又是個那麼讓人憐愛的國家,一個讓人是愛是恨?!矛盾交織地方。

Sir Norton 魯賓遜,救命!
等級:8
留言加入好友
天時
2013/04/17 21:12
這回兒, 大家又被朝鮮給唬著了! 您的旅遊紀聞有趣生動, 再者, 不入虎穴, 焉能成為母老虎, 看那朝鮮軍官好怕您們兩位小姐。
cwc(c0928877070) 於 2013-04-19 21:51 回覆:

謝謝您!1950年韓戰期間,平壤被美軍轟炸而夷為平地,幾乎沒有古跡可尋,只有金氏家族龐然現代的建築。


abcteddy
等級:7
留言加入好友
朝鮮的照片
2013/04/16 21:33
您真的是足跡遍及大江南北。這些朝鮮的照片看起來很有意思。
cwc(c0928877070) 於 2013-04-16 22:43 回覆:
朝鮮是不允許遊人隨意拍照,遊客被兩名導遊一名司機釘牢,只要離開他們視力範圍,馬上婉轉制止,就是僅拍範圍外的一棵樹,一朵花,一張蜘蛛網,都會獲得特別的關心。

莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
不容易的旅程
2013/04/16 07:29
很不容易的旅程,原來38度線是這個樣子,板門店好熟悉的名子。鎖國的結果,人民比較吃虧,看到中國的開放經濟繁榮,一點也影響不了他們。
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
cwc(c0928877070) 於 2013-04-16 15:54 回覆:
有人曾問到過朝鮮後又到不丹的一名同行朋友:朝鮮和不丹哪兒好玩?她說:不丹不如想像中的美好,而朝鮮緊張刺激,有意思多了!大概受我離境時那一番被苦苦盤查,大家也被嚇得如驚弓之鳥,戰戰兢兢,正襟危坐等待,看著不知死活的我,傻不隆咚在機場胡亂拼鬥,賣力演出而印象深刻之故吧? 說真的,朝鮮並沒有值得讓人懷念的古物景點。

重陽
等級:8
留言加入好友
奇特的旅遊經驗
2013/04/16 00:08
自上次精彩緊張的北韓旅遊初篇就一直等著續篇, 此時正值南北韓兩邊關係緊繃之際, 細讀您的文章與照片感受特別深.
cwc(c0928877070) 於 2013-04-16 15:58 回覆:
壓根就忘了繼續朝鮮之旅的文章,因為金正恩的胡鬧提醒我,2天就將這篇圖文PO上網,沒想不到迴響不少,更受到 UDN各方的鼓勵。總之,感謝到訪的所有格友。

divagirl
等級:8
留言加入好友
不一樣的旅程
2013/04/15 23:41

謝謝您分享了平時難能見到的畫面

感覺上他們的臉上表情是比較緊繃的...


cwc(c0928877070) 於 2013-04-16 13:21 回覆:
我感覺的朝鮮人對外來遊客,並不會特別注意或好奇,也不會有卑微表現。


等級:8
留言加入好友
神祕的極權國度
2013/04/15 23:29

這篇導覽

讓人開了眼界

想想 民主真好

 


cwc(c0928877070) 於 2013-04-16 13:18 回覆:
謝謝您的拜訪,希望不會再次偷懶,將我認識的朝鮮繼續寫完。

Bianca
等級:8
留言加入好友
本是同根生,相煎何太急!
2013/04/15 21:12

鴨綠江斷橋,讓我聯想到亞維儂斷橋,只不過這裡陰沉沉的天色多了肅殺之氣!

「南北統一如兄妹」?還真是諷刺!看看現在南北韓的劍拔弩張,北韓的顢頇...真是不可思議!天啊

還有您去年的驚魂記...記憶猶深!尖叫

cwc(c0928877070) 於 2013-04-16 13:11 回覆:
朝鮮人認為南北韓無法統一,完全是美國從中作祟,全國人民極度仇美。愛插手,唯利是圖的美國,讓世界許多窮困國家厭惡是事實。

*花ㄦ
等級:8
留言加入好友
敬佩
2013/04/15 20:53
看到鴨綠江橋 增廣見聞了.....謝謝分享
cwc(c0928877070) 於 2013-04-16 13:07 回覆:
遼寧丹東的鴨綠江是大陸一觀光景區,杏子是丹東的特產。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁