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從戰爭廢墟重建的平壤
2013/04/21 21:09:32瀏覽4653|回應17|推薦140

 從戰爭廢墟重建的平壤

   

 前往平壤在瀋陽機場,領隊與瀋陽的送機員,屢遭朝鮮承辦者刁難,兩人正商討對策。

不知何故送機員與朝鮮辦事員,以韓語在瀋陽機場相互對嗆,糾纏不清。

 朝鮮辦事員向領隊解說入境平壤的程序。

登機前雖然有些小糾紛,但很快就解決, 終於登上高麗航空班機啦

 機上有幾份中文書寫的表格要乘客填寫。

不到1小時飛行時間,就到平壤順安機場,導遊和巴士早已等候在機場外。

 平壤順安國際機場,真的有夠小,有夠簡單。

 領隊點過人頭,搭乘的巴士就要從順安機場啟動前往平嚷了。

朝鮮導遊開始講解該遵守的規矩。問可以向車外拍照,她沒給正確的答案,只說不能拍軍人。

 前往平壤市區沿途,歌頌金家父子的各式看板與標語是無所不在。

 已經是下班時間,夕陽下等在馬路旁,工作結束休息的工人。

 羊角島飯店的大廳,坐落在羊角島上的飯店,禁止朝鮮人進入,外國遊客出去。

 平壤羊角島飯店大廳一角。

 羊角島飯店大廳另一角。

 羊角島飯店大廳販賣韓國服飾的商店與店員,裡面店員不喜遊客拍照。

羊角島飯店大廳的書店。這些商家都是國營的商店。

  羊角島飯店大廳書店裡的書,全在歌頌金氏家族。

書店中恭恭敬敬,整整齊齊擺放金日成和金正日功績的書籍,因為中國遊客多,有簡體中文版。

羊角島飯店大廳的書店,販賣北韓傳統海報,畫得很不錯,這兒的店員都會說中文,問過價格,但我忘了,只記得不便宜。

 這不是羊角島飯店內的商店,是國家規定,領隊一定要帶去購物商店的韓服。

領隊依規定帶去的購物商店,店員禁止遊客拍照。用的是歐元或美金,找回是人民幣,神秘的朝幣外國遊客永遠看不見,聽說可以偷偷跟領隊買。

 羊角島飯店有47層樓高。

 從羊角島飯店大廳,搭透明電梯可到各層樓的房間。

羊角島飯店的地下室,狹長又陰森,走起來讓人害怕。

 羊角島飯店的房間整潔舒適,被褥乾淨。

羊角島飯店房間內有空調冰箱、衣櫃、梳妝台、保險箱、電視、電話等設備,桌上水果是自己從瀋陽帶過來的。

 羊角島飯店的衛浴,盥洗用具一應俱全。

孤立於大同江中的羊角島飯店,高117公尺,被水環繞,當地居民不能進入,外國遊客也出不來。

 一整排的遊覽車在羊角島飯店外,這些車載的都是中國遊客,當時沒注意,司機好像也不能進入飯店內。

 第一個晚上在羊角島飯店餐廳晚餐,不是任何朝鮮餐館遊客都能進去用餐。

不知這是不是朝鮮有名的大同江啤酒?!大同江啤酒廣告在朝鮮電視上播放2分多鐘,還配上『首都出現新的風景』旁白,讓平壤人民驚艷驕傲。

 羊角島飯店餐廳也是供應早餐的地方,餐點雖然不是精緻,但可都是養生食物。

 西式麵包也有,雖然樣式不多,但不會餓著,絕對夠吃。

羊角島飯店餐廳的早餐,天天都有玉米和土雞蛋,因為朝鮮沒更多的財力生產農藥和化學肥料,很符合現代人的需求。每樣菜都有中文說明。

 羊角島飯店是全朝鮮最豪華的3個酒店之一,另外2個是高麗飯店和妙香山賓館。

 羊角島飯店中國住客最多,歐美遊客大都份住在對岸的高麗飯店。

 羊角島飯店,早餐清淡無味的果汁。

羊角島飯店還有另一餐廳,專供西洋遊客用餐,室友先到亞洲人用的餐廳用過餐,又帶我到這餐廳用餐。

 其實,歐美人用的餐廳菜餚較少。

 平壤的汽車規定白天也必須開大燈,私家車都是對國家有貢獻的人才能配發。

 只要一到上下班時間,街邊就大排長龍,做什麼?!等大眾運輸工具的電車和公車。

平壤市街看不到琳瑯滿目的商店,聞不到香氣四溢的咖啡,見不到萬頭鑽動的人潮,是靜悄悄的。

金正日命令,建築物外牆不能貼磁磚,要塗上米色、綠色、藍色、紅色的粉色調,他說要讓市容亮麗又有精神。

  平壤的大街冷冷清清,除了上下班時間,人少、車少、使得街邊建築更顯宏偉。

 平穰居民出門大部分靠步行,晚上6、7點下班時間,街上才會出現返家短暫的人潮。

搭公共汽車、有軌、無軌電車或地鐵,不論坐幾站,都是同一票價約5朝元。1元人民幣約16朝元,車票相當人民幣3角。

 這就是金正日推行,建築外牆不貼磁磚,漆上粉色色彩,將街道妝點打扮得明亮華麗。

平壤高聳的建築,有陽台就是國家分配給居民的宅。平壤居民雖然幸福,但想想沒有電梯要爬樓梯上下樓可就不幸福了。

今日所見的平壤,是朝鮮戰爭被夷為平地後,從廢墟中東山再起。當年美軍投下428742枚炸彈,平均對每個平壤人投下一枚炸彈。怪不得他們會如此痛恨美國人。

 古稱柳京的平壤,至今依然柳樹成蔭,綠意盎然。

 仔細瞧,遠方呈三角錐玻璃帷幕,傾斜75度的金字塔建築,就是有名的柳京飯店,被戲稱人類史上最糟最醜的爛尾樓。1987年開工,完成初步結構,蘇聯瓦解經濟來源消失,1991年停工,2012年才又續建,聽說最近完工了。

 外國遊客若沒有朝方人員陪同不能搭計程車,司機也不會讓遊客上車。

 進入平壤,讓人有回到從前的感覺,對現代人來說有甜有酸,是五味雜陳。

 平壤又被稱為大同江文化,大同江畔的高樓。江中是採砂船嗎?!我猜的,在朝鮮什麼都得憑想像去猜測。

 平壤未曾看見亂蓋的違章建築,其實人民也沒錢啦!花草樹木修剪齊平,街道是乾淨無塵。

車行間,發現建築物上怎麼群聚那麼多人,誰也不敢問,問了也未必有答案,大概是土法煉鋼,群聚著人工在蓋房子啦

猜得沒錯,一旁綿延的建築已經完成一半,那一大群工人正在加緊趕工中。

平壤很乾淨,也很安靜,沒有空氣汙染,食物也沒有餘毒,若不是因為封閉,很適合養老哦

 平壤火車站是人口流量最大的地方,地下鐵的出入口也在附近。

仔細看哦!這全是朝鮮人,從他們左胸上配戴的紅色像章就知道了。他們真聰明,以此讓外來遊客難以偷渡。

 在朝鮮,軍人、黨員還有大學生最被器重,也是人人追逐的目標。

 在羊角島飯店地下室,吃朝鮮有名的涼麵,據說是朝鮮人結婚宴客必吃的。

朝鮮涼麵好吃嗎?!長又長的麵條,怎麼咬也咬不斷,吃得差點發脾氣,乾脆捨去,還是拿它拍照開心一些。

這不在羊角島飯店,是在平壤市郊指定餐廳用餐,應該是拌飯,色香味俱全,做得還不錯,只是餐廳只有我們幾位客人。

 高麗航空機上刊物之一,印有中文簡體字

   中文簡體版高麗航空機上刊物之二。

建立朝鮮民主主義人民共和國的金日成1912-1994)。西元918年高麗王朝建立,1392年國號為朝鮮,1910年被日本併吞,1945年,美國和前蘇聯以北緯38度線為朝鮮半島接受日軍投降界線。1948年,北韓建立朝鮮民主主義人民共和國,金日成成了朝鮮最高領導人。1950年韓戰爆發,1953年簽薯停火協議,從此朝鮮半島沿著38度線劃分為2個國家,相片翻拍自高麗航空機上刊物

 

 

隨父親金日成(左二視察,少年時期的金正日(左一相片翻拍自高麗航空機上刊物)。

 

搞得世界風雲變色的金正恩出巡啦!第三代也是現今朝鮮領導。以下所有相片翻拍自高麗航空機上,上述2份刊物

 朝鮮人民軍最高總司令金正恩,訪問柳京105坦克軍師。

 金正恩走上甲板慰問海軍。

 正接受少年團員歡迎的金正恩。

 得到金正恩的擁抱,感激涕零的空軍飛行員。

 為朝鮮民族而戰的朝鮮領導人,傾全力在軍事訓練。

 訓練演習中的朝鮮軍人。

 受過嚴格軍事訓練,士氣高昂的朝鮮士兵。

 野地中的朝鮮軍樂隊。

 朝鮮的女兵,英勇而不失美麗。

 朝鮮訓練有素的少年樂隊。

 一板一眼,朝鮮軍樂隊。

 經過嚴格訓練,整齊劃一的軍樂隊。

 朝鮮利用媒體展現軍力,以擁有強大武力的畫面威嚇世界。

農業改良不發達的朝鮮,能有如此漂亮的蘋果,是真的還是假的,總之,朝鮮的一切都是謎。

 不太自然,裝模作樣要讓世人知道,朝鮮也農業專家,也能改良出好的稻作品種。

 營造出一幅和樂的家庭與社會,這是一個音樂家庭的介紹畫面,很樣板對不對。

 這幅植花種草的畫面更是樣板,看了讓人啼笑皆非。

高麗航空機上刊物,全在讚美歌頌金家父子。您看,桌上擺的不是朝鮮政府討厭的美式咖啡。

 這也是作給外國遊客看的,人民哪能跟網路世界接軌,根本不能上網,虛晃一下的啦

 朝鮮學生到金日成故居萬景台參觀。

 教育免費,師生同樂完美畫面。

 幼兒受到朝鮮政府很好照顧宣傳照。

樣樣不齊全,溫馨感人免費的幼兒教育。

 

 介紹民族音樂的栽培育與訓練。一個音樂家庭故事的介紹。

 介紹一個父母子女都是音樂家的故事。

 雄糾糾,氣昂昂的軍隊,揮舞著第二代領導金正日的旗幟。

 旗幟中的人物是建立朝鮮人民共和國的金日成,他成了朝鮮的國父。

朝鮮人怎麼稱呼圖片中2位金家人一是『偉大領導者金正日同志』,一是『敬愛的金正恩同志』。兩人與人民軍同在一起。世界上所有共產國家裡,只有朝鮮『子承父業』,不是金日成直系親屬不能當朝鮮領導,明文規定在金日成所創造的『主體思想』裡。每個朝鮮人都為金家而活,金氏家族是朝鮮人民心中永不落地的太陽。朝鮮被世界邪惡化,朝鮮也斜惡化了世界,世界走不進去,朝鮮人民走不出來。半島上的朝鮮,距離我們是如此近,但又如此遙遠,是遠,是近,就看大家願不願意相互親近了。 

   

從戰爭廢墟重建的平壤

 

    從瀋陽搭全球獨一無二『服務品質最差』;也是朝鮮獨一無二的『高麗航空』前往北韓。這家一星級的航空公司,主要營運北京瀋陽及海參崴3條定期航線,客源絕大多數來自中國。

 

乘高麗航空去平壤

 

  領隊與瀋陽的送機員,在機場櫃檯前正與朝鮮職員爭執不休。鬥敗的領隊鼓著腮幫子,氣呼呼立於櫃檯前。深恐節外生枝的大家,不敢吭聲立於一旁等待,最後還是順利趕上延誤的班機。從扶梯登近機艙口,淺笑的空服員,看見舉起相機的乘客,立刻板臉制止,立於機艙口的她們,監視目的高過於相迎。約60人座的艙內是乾淨舒適,與一般飛機沒有太大差別,該有的安全帶、空調和燈光一樣也沒缺,看起來挺新的機艙,除了行李櫃沒有遮攔塞滿物品,有隨時跌落碰撞乘客的不安外,當初對高麗航空沒有信心那顆忐忑的心,終於可以穩定了。擠進座椅繫好安全帶,人已汗流浹背,只見立於艙口的空服員,手中紙扇猛往自己身上扇。為什麼會這麼悶熱?!難道機艙沒冷氣?!疑惑抬頭求證,空調出口飄著陣陣煙霧,很快化成水珠,幾名空服員拿著毛巾不斷擦抹。天呀!空調排出的是水氣而不是冷氣。

 

  空服員不斷與滲出水珠拼鬥,電視螢幕不斷播放高亢的革命歌曲。機身騰空平穩後,水氣終於化為冷氣了。靜悄悄的機艙有股無所不在的詭譎氣氛,從前搭機總是坐在機尾,此趟卻坐在前排,一抬頭就與空服員四目對望,一張美麗的臉龐隱藏著肅殺之氣,四射的鷹眼,讓人不敢輕舉妄動。相機才舉起,就被嚴厲喝止。心想,別冒朝鮮約制的風險,不要因違規未入境就被驅逐出境啦!機上提供一杯朝鮮金剛山的礦泉水;及只有甜味沒有氣泡的黃色汽水。不到一個小時,機身逐漸下降,機翼下打理得齊平的草坡上,零散幾幢灰白瓦房,寂寥得恍若洪荒時期的郊野。震動顛晃幾下機身著陸了,突然,啪啦!啪啦!一陣亂響驚嚇了機上所有乘客,行李架老化的整排塑板,隨著搖晃一塊塊應聲脫落懸空飄浮。此時,空服員們一躍而起,不是處理就要打到乘客的塑板,而是制止乘機拍照的旅客,然後再用力將一塊塊脫落塑板拍貼上,熟練的動作,不免讓人懷疑,這不是突發而是班機的常態。我也終於明白,金正日為什麼一輩子只鍾愛殊別改裝,特殊構造的裝甲野戰火車,不敢搭乘自己國家飛機的原因啦!金正日口說,搭火車出巡,可以親近百姓,了解人民生活的藉口被揭穿啦!

 

金正日野戰裝甲列車

 

  金正日這列國際媒體追蹤的專用火車,是世上設備最完善的裝甲列車,樣子雖然笨重不起眼,但卻因飄忽不定的高度機密,讓媒體又恨又愛,恨它難以捉摸,愛它謎樣行蹤。金正日出巡,他的賓士防彈轎車也隨這列車裝運,當列車啟動,空中監控飛機也隨著發動。被外人稱『移動的裝甲辦公室』和『帶輪子的完美要塞』的列車,外牆厚達80公分17節的車廂地板全是防彈鋼板,防範被追蹤列車內裝置雷達、紅外線和聲音等精密偵查器。該列車還有專用停靠車站,就設在距離金正日別墅不遠的30公里處。為自身安全鞏固權力,金正日極盡之能事打造列車。金正日經常搭此裝甲列車,穿越鴨綠江到中國尋求經濟援助,也喜歡神出鬼沒在列車上完成朝鮮重大會議,連他人生句點都在這列野戰火車裡畫上。從不搭飛機出訪的金正日,唯一一次搭機是1965年,與其父金日成出訪印尼。有人說他有懼高症,有人說怕被暗殺,而他自己卻說,乘火車隨時可以下車親近百姓,可以了解沿途百姓的生活。

 

  飛機總算安全停靠在平壤順安國際機場停機坪,操場般大小的機場,連架設空橋的空間都不足。放眼沒見到其他國家飛機,只見跑道另一頭停機坪上,零星列隊著1955年,韓戰後,至今依然延用的高麗航空伊留申飛機。排得整齊的飛機也閒著沒事,與一旁不著邊際草場對望。下機,快步走向海關,不知是被行前不利資訊嚇到,還是過多不利朝鮮遊客的傳言,讓等在出入境關口的個個遊客,是一臉恐慌不敢多話,不過,相較於美國,朝鮮出入境,卻沒美國繁瑣麻煩,只是入境嚴禁攜帶手機。領隊將團員手機集中在塑膠袋內交由海關保管,離境時再還回。遊客若要撥打電話,只能在酒店的櫃檯,收費也不低廉!從機場到平壤的一路上,看到最多,最耀眼的是軍人。在朝鮮約有100萬軍人,20個朝鮮人中就有一個是軍人,在朝鮮軍人的聲望高,年輕人最嚮往是從軍,也都把軍人當最首選結婚對象,軍人在朝鮮享有最高榮譽,無論現職或退役食、衣、住、行、育、樂都得到特別的待遇。

 

殘疾者不能定居平壤

 

  約40分鐘,進入了平壤市區,作為革命首都的平壤是朝鮮的心臟。看起來寧靜的平壤, 1950年,韓戰期間,被美軍日夜轟炸而夷為平地,戰後才從廢墟中站起來。只是這座5000年的古城,如今所見全是歌頌金氏父子新建的氣派建築,再也找不到任何古蹟了。平壤的綠化讓人印象深刻,每年植樹造林,讓平壤的街道林木蔥蘢。規定不能晾曬衣物的陽台,依法也只能擺放蒔花盆栽,看來樣板造作,但也美輪美奐。假日禁駛燃油運輸車輛,居民只能徒步,所以平壤沒有空氣汙染問題。1500多年前,朝鮮始祖『王檀君』定都平壤,遍植柳樹故古稱『柳京』。至今柳樹依然處處,綿延不絕的柳條,迎風飄盪在河畔在路邊婀娜浪漫極了。綠意盎然,井然有序的平壤市區是靜悄悄的,世上沒有任何國家的首都,會是如此無聲無息的安靜。因為政府傾全力支援平壤,所以平壤物資較其他城市豐裕。住在平壤不用擔心被偷、被搶、被殺等治安問題。然而並不是每個國民都有福定居平壤,得經過政府嚴格篩選,最健康、身世沒有問題的人才能獲准住在這座『特權城』。對政府不滿、出身不好的人是不能住在平壤。為了不損國家形象,殘疾者也被拒絕住在平壤,這是哪門子的規定?!

 

  平壤住民享受著比其他城市更多的優厚待遇,平壤的百姓都有一份優越的幸福感。奇怪,忠心不二的百姓,不會憤怒,不懂得造反,讓金氏父子為所欲為,實在讓人匪夷所思。平壤的乾淨俐落,井井有條令人驚詫。街上極少見到併肩而行的男女、搭肩勾背的路人、雙手緊扣的情侶、嘻笑怒罵的群眾。不苟言笑的朝鮮人,像經過嚴格訓練,對外來遊客不理不睬,人人一副沒有好奇的態度,如同一模子打造出來。要分辨朝鮮人或遊客並不難,18歲成年的朝鮮人,左胸口都會配戴由國家配發金日成或金正日的像章。每一枚像章都有編號不得轉讓,非朝鮮百姓是無法取得。所以遊客稍有蠢動,很容易被辨識而成全民公敵。白天觀光也受到嚴格限制,不能單獨行動,若離開指定範圍20公尺,迅速被導遊招回,遊客和朝鮮人接觸交談被察覺會害人害己。與花花世界隔絕60年,朝鮮百姓唯一的崇拜和信仰只有金氏家族,人民百依百順不逾越在金家制定的規範中。想想,能調教出如此順民也是世上碩果僅存啦!

 

羊角島飯店軟禁遊客

 

  車進入平壤市區,沿著大同江前進,導遊指著江心一幢高聳建築,說是我們投宿的羊角島飯店。孤立江心的羊角島飯店,1995年開始營業,這座47層只供外國遊客投宿的飯店,因建在狀如羊角的島嶼上而命名。進入羊角島飯店,唯一通道是有人站崗的羊角島橋,該橋禁足了朝鮮人,也鎖住了遊客。其實飯店蓋在孤島上的初衷,就是有意不讓遊人與朝鮮人接觸。下車,走進飯店,沒有華麗裝潢的大廳簡潔有序,大廳一旁有書店和藝品店。乘導遊辦理入住手續空檔,往一角狹窄階梯怯怯下探,曲折的走道,燈光幽暗恍如戰備壕洞,原來是地下室。牢房似的地下室裡有超市、餐廳、卡拉OK、按摩、賭場。據說賭場95%賭客是中國人,按摩也有『特殊服務』,女子來自哈爾濱,收費約150歐元。不過當天每家商店是門可羅雀,不見人影,因為偷渡步入地下室,所以不敢久留。回到大廳接過房間鑰匙,搭著透明電梯上樓,原以為房間內的設備和物品會是窘逼欠缺,不料是潔淨明亮一應俱全。安置妥行李,登上47樓頂層的旋轉餐廳,因為沒有用餐客人,朝鮮電力又長期不足,旋轉餐廳成了不會旋轉的餐廳啦!只好用自己雙腳旋轉,俯瞰江心北邊的綾羅島、南邊的頭老島及市容盡入眼底的平穰。

 

  到朝鮮的旅客,幾乎都得投宿在大同江中這幢擁有1962張床位的羊角島飯店,都得似同軟禁乖乖就範,一直到整個遊程結束。唉!金氏一家有要錢又怕失權的深深恐懼,他們清楚若被百姓知道萬花筒般資本世界的好,代好不容易造神愚民的政權將一夕崩盤。記憶中,導遊好像沒說過不能離開飯店。或許被水圍困的江中飯店,門禁森嚴,遊客插翅難飛之故吧!不過還是有漏網之魚的時候。一名隊友早起散步,無意間穿出羊角島橋走到對岸江邊,看居民釣魚,跟市民搭訕。返回飯店路上,被一名中學生追問,因為語言不通相互拉扯,另一名路人見狀也從對街衝過來幫忙,神經大條的隊友,以為遇到搶劫。錯啦!隊友有所不知,連外地的朝鮮人都無法自由進出平壤,平壤居民都是沒有前科的良民,不可能發生治安問題。要分辨是否朝鮮人太簡單啦!從左胸上是否佩戴金日成或金正日像章就一目了然。誤闖街區的隊友會被鎖定太容易了。不一會兒來了名便衣糾察,又是一陣雞同鴨講的糾纏,幸好載送名糾察的車子另有要事急催,隊友脫困快步返回飯店。想不到名導遊早已接獲通報,正等在飯店門口,一見到隊友劈頭厲聲喝斥:『妳連續個早上離開飯店做了什麼事?!』憤怒的語氣,已失主客分際。在朝鮮遊客犯規,導遊也跟著倒楣。經當事者一再說明切結,領隊一再保證,才解決隊友違規外出事件。

 

  金氏家族封閉百姓,神話自己,百姓卻愚忠無知;金家領導玩弄世界,讓世局紊亂,世人驚慌失措!謎樣的北韓,像脫韁的野馬,達到她成為國際聚焦的目的了!

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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茶花小屋
等級:8
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從戰爭廢墟重建的平壤
2013/04/26 09:35

那碗麵是什麼味道??

其實大家也不必對北韓多所打韃伐

美國為了自身利益把世界搞成現今局面才是最大罪人

 


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
cwc(c0928877070) 於 2013-04-28 11:47 回覆:

前幾天電腦又不跟我合作,半途老斷訊,原來是主機板壞了,我無能為力啦!只好送維修,花了我不少銀子,不過很快的昨天傍晚送回來啦!

美國老喜歡管別人國家閒事,然後抽身不理。朝鮮人不管主子如何瞎搞,生活雖不富足,但人人都有口飯吃,居民雖然與世界脫軌,但過著不管世事與世無爭的日子也挺不錯的,不是嗎?


thy:對房價的感嘆
等級:8
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很難理解
2013/04/24 17:36

明知這全程受到約束的旅行

遊客還是不少

是滿足好奇心嗎?

 

感謝  格主的好文筆   提供這麼完整的"旅遊報導"

我好像也這麼遊了一程


cwc(c0928877070) 於 2013-04-24 18:24 回覆:
未出發前對朝鮮像張白紙,什麼也不知,甚麼也不曉,只是天真的想去看一場極權國家才有10萬人演出的阿里郎團體操;及少年宮的演出,憑著這兩場演出還真的值回票價。

航迷老叟
等級:8
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廢墟重建還有本錢打飛彈?
2013/04/23 12:12

看完了格文,好像是又回到了十幾二十多年前的大陸嘍!

都是極權的國家,大陸的現代化對比北韓的落後,不只是硬體的落後,連生活的狀況也是落後一大截,但妳們住的飯店,可能也就是從戰爭廢墟重建平壤中的一個樣板吧!

窮兵黷武,看到格文中北韓人的樣板照片,可以想像,當地生活的情形,金正日的不按牌理出牌那也就顯示出他的幼稚了!

cwc(c0928877070) 於 2013-04-23 14:47 回覆:
愛國就是主體,主體就是愛國,朝鮮的民族是金日成民族,沒有卓越的金日成,朝鮮人就成了孤兒。唯我獨尊,荒謬至極,這就是朝鮮人共同的信仰,金日成創立的主體思想。

文達
等級:8
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重建不易 何需戰爭
2013/04/23 02:27

謝謝豐富的介紹 多少可以瞭解 若干的北韓實況?!!

南北韓的形勢與對立 不能和平統一 總是個遺憾......

若又因故引起戰爭 將會帶給全世界的 極大災難 *!*

cwc(c0928877070) 於 2013-04-23 07:35 回覆:
北韓外人對她像霧裡看花,走一趟嗅覺到的是人人安分守己,祥和平靜。百姓效忠領袖,熱愛國家,從全民合力對抗外來遊客的靈敏積極,就能知道對自己國家的忠誠是百分之百,是世界絕無僅有。

重陽
等級:8
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揭開神祕的面紗
2013/04/22 23:46
這個近日以來佔據世界各媒體版面的領導人, 讓人實在無法理解.  看了您的精辟的介紹, 更讓人想不懂, 怎麼現在還會有如此獨裁專制的國家?   謝謝分享!
cwc(c0928877070) 於 2013-04-23 07:26 回覆:
其實北韓百姓生活並沒有媒體所述糟糕,雖然沒有富裕日子,人人倒很知足,對領導無異議的效忠。嚴刑峻法如古代,三餐工作教育不擔憂。

Bianca
等級:8
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揭開神秘面紗
2013/04/22 20:57

不曾喜歡過韓國,南北韓皆然,也不打算造訪。

謝謝您冒著風險的仔細報導,讓我們一窺北韓這個愚民的顢頇國度,也算是大開眼界了!


貓喵XD
等級:8
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.
2013/04/22 18:56
展示頭排的藍色韓服好美愛你喲!
cwc(c0928877070) 於 2013-04-22 20:18 回覆:
北韓把百姓放最後,其他都要搶世界第一,連傳統服飾也要把最美的擺出來讓遊客挑選。

莫莉﹝忘川﹞
等級:8
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肅殺之氣
2013/04/22 18:39
恐要步步為營,愛拍照的妳,可能隨時要注意。金氏神話很難被瓦解,只要他完全不開放,愚民政策將不會被發現。
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
cwc(c0928877070) 於 2013-04-22 18:53 回覆:

拍照時導遊並不阻止,奇怪,離境時竟拿我開刀,隊友們都為我捏一把冷汗。其實拍來拍去都是一個樣,不好的地方車子準定不會經過,導遊也不說準確位置,整天東南西北搞不清隨車瞎轉,好像天天都走同一條路。


IVY LIN
等級:6
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特別
2013/04/22 15:31
可以去這,應該是個很特別經驗
cwc(c0928877070) 於 2013-04-22 18:00 回覆:
一切都被封鎖的國家,沒任何文字資訊,網路更不用說。如導遊對自己國家發生的事,比我們外來遊人還不清楚,聽我們敘述還很驚詫懷疑。

多硯坊 (休)
等級:8
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深入虎穴
2013/04/22 14:28

揭開神祕的面紗

走進封閉的鐵幕

為我們帶來了珍貴的圖文描述

cwc(c0928877070) 於 2013-04-22 14:44 回覆:
謝謝您的拜訪,希望粗淺的介紹,能讓大家多認識一點朝鮮,也帶給大家多一些政權不同的比較與省思。
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