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2013/05/06 19:50:59瀏覽4339|回應15|推薦182 | |
北韓散記
這裡是那麼寧靜,這裡歷來就是那麼寧靜?!舉世的喧囂撕裂了人類疏朗的心靈。靜一點也好!靜靜的與紛擾爭辯。因為一股傲氣,許多自信,朝鮮人因而不致掙扎在惘惘然的時間與空間裡,能融洽怡和走著。沉靜也能跟惡濁亂世對抗,百姓不與領導衝撞,意志會聚不吭不響,讓領導挑著,社會倒也井然有序,日子也過得平實無波。在靜默的朝鮮,遊客只能矯情與天地對話。外界永無寧日的爭奪,朝鮮人卻在巨人羽翼下,少挨幾次風暴雨雪,也創造出無數奇蹟,算是安逸。坐井觀天的朝鮮人,沒有忌世憤俗的對象,沒有財力會聚的追逐,她們心靈圖騰是物慾外精神的平靜?!在宏大世界讓朝鮮變成孤島,阻斷世上所有駭人聽聞的罪惡,朝鮮人成了修行者,讓應有的喧騰人生冷清流逝。不知文明係何物,不知享受是何況,雖然少了思索的權利,少了物質文明的享受,但卻有桃花源般的靜謐。習於桃花源的日子,復返幻化熙攘的世界,才是被黑洞吞噬的開始。
從萬壽台噴水公園望向人民大學習堂,人民大學習堂是平壤的國家圖書館,該館藏書約三千萬本。
朝鮮人最驕傲是,政府3大免費政策之一的住房免費。無論是鄉村或城市,住房都由國家統一建造,只要結婚就能申請住房,小的面積約80平方公尺,大的有1~2百平方公尺,一級住房是普通老百姓,二級是一般幹部,三級是科處官員,四級是局級、教授、有功運動員、科學家、演藝人員,特級住房是副部長以上高級官員。政府還分配了衣櫃、桌椅等傢俱,水電及冬天的暖氣由政府統一供應。一戶人家只是象徵性收2朝元(1元人民幣約16朝元),所以朝鮮人家是沒有電表安裝。平壤供電不足,為了節約用電,熨斗、電爐等耗電器材是禁止使用。 萬壽台噴水公園,是朝鮮人結婚拍照的好地方。 遊客是不能隨意到朝鮮人家做客,朝鮮人的家到底長什麼樣?無解。若一靠近民宅,無所不在的便衣糾察不但盯著,遊客也是朝鮮全民監視的對象。朝鮮政府為了城市顏面,規定民宅陽台只能種植花草,不能諒曬衣物。為了自尊,朝鮮人也自圓其說:我們不喜歡晾衣服。 萬壽台噴水公園及遠方的人民大學習堂。這兒是觀光景點,除了觀光客外,是寥寥路過學生或匆匆趕路上下班的人,見不到四下張望朝鮮人停逗。 18歲以下未成年的孩童,養育費用全由朝鮮國家負擔。1975年,朝鮮實施11年義務教育,學前教育1年、小學4年、中學6年 。學費全免,還發放書包。小學生2年免費發放一套制服,中學生則只負擔20%。家長不讓孩童上學,將依法受罰。朝鮮學生的努力與刻苦是聞名的。朝鮮出國留學主要是到中國,學習理工 ,留學期間謹言慎行,榮譽感強烈,自愛而極少發言,也不接近其他外國學生,在課堂上若被教授批評一次,就得在小組中做自我檢討,批評第二次,就要向大使舘報告,批評第三次,就被遣送回國。因此教授們都同情不太願意批評朝鮮留學生。朝鮮留學生回國後,分配到黨政機關、部隊及外交部門工作。 萬壽台噴水公園前,賣鮮花朝鮮婦人,團友花了20元人民幣,買了一束鮮花,等會兒到萬壽台金日成、金正日父子銅像前給他父子倆鞠躬獻花。『一心追隨黨,一生熱愛黨,一貫忠於黨,一切獻給黨。』 從小灌輸領導及黨的崇拜,所以所有朝鮮人心靈,都有愛國、愛黨、愛領導的烙印。
座落在平壤市中心萬壽台金日成、金正日銅像,背後的建築物是朝鮮革命博物館。 聽說,每天早晨平壤的第一道曙光,會抹在金日成銅像而金光燦爛。所有的遊客或參訪的政客和商人,到朝鮮第一件事是先到銅像前獻花致敬。金日成銅像高23公尺,重達70多噸,完成於1972年金日成60歲生日的當天。銅像背後是白頭山(長白山)壁畫。切記,拍主席銅像時要拍全身,也不可已模仿主席模樣拍照,不然會為自己帶來禍害。 萬壽台大紀念碑廣場上,金日成、金正日銅像兩側,紅旗下生龍活虎的群像雕塑。 開城是朝鮮的工業特區,也是種植人蔘和加工的重地。 已經被淡忘的朝鮮歷史名城開城,想不到這幾天被金正恩一攪局,突然甦醒成了世界媒體爭相報導的焦點。開城位於朝鮮軍事分界線,板門店以北20公里處,因為開城工資和地價比韓國及中國低廉太多又免關稅, 2002年朝鮮決定與南韓合作在此設立『綜合經濟特區』,由朝鮮和韓國共同管理,主權屬於朝鮮。產品只能銷往韓國,不能在朝鮮境內銷售。朝鮮願意讓韓國侵門入戶,不是為了改革而是要賺取美金,達到軍事上的目的。然而反覆無常的朝鮮,當初簽定保障50年不變的經濟優惠政策,就被少不更事的金正恩給顛覆了。韓國工廠被逼撤走而血本無歸。年少輕狂的金正恩,為了鞏固領導地位,為了吸引世人垂愛目光,到處放火,逼得列強們陪著他玩這場不知底線在哪兒的瘋狂遊戲,也非鬧得眾家百兵求饒不甘罷休。
開城縣的高麗博物館前的石碑。開城這座高麗博物館,原本是高麗開國皇帝定都地,也是高麗王朝的皇宮,後來改成高麗最高學府成均館,如今變成博物館。朝鮮幾乎沒有古物古蹟的保存,對外也不強調文明與文化,博物館內展出的物品實在不吸引人。 離開板門店後的遊客,都會被安排參觀開城的這一座高麗博物館。918年,高麗於此建立王朝,韓戰前,開城是屬於南韓國土。 奇怪,完全見不到遊人和朝鮮百姓。唯獨靜悄悄的棵棵千年銀杏樹迎接遊人。導遊對高麗博物館的歷史好像也不甚了解,的確是謎般的朝鮮。其實大家也提不起興趣,四處拍照,享受一下濃綠下的寧靜。 寂靜冷清的高麗博物館。
高麗博物館的建築,從未見過觀光古蹟會是如此寂靜無聲。 朝鮮 靜到連一根針落地,都能聽見的高麗博物館。不過乾淨到讓人驚嘆。 高麗博物館的商店賣有朝鮮郵票,還有販賣人蔘類的商品,連郵票都充滿政治宣傳。
參觀過板門店,所有遊客都被載到開城這家餐廳享用午餐。餐館前賣冰和飲料的攤子,只見到外來遊人購買,不知當地人能不能購買?搭任何公車只要3角人民幣,1枝冰棒將近1.5人民幣,夠誇張吧! 開城指定餐廳的人蔘雞。 開城是朝鮮的工業特區,也是種植和加工人蔘的重地,只要到板門店後的午餐,都會在此享用銅碗餐和人蔘雞,人蔘雞一鍋260人民幣,4人份。 開城銅碗午餐,聽說銅碗餐是朝鮮古代帝王的膳食
因為太熱又吵,奪門而出,所以朝鮮帝王銅碗餐我沒吃,形容不出這一碗碗菜餚的滋味。請諸位看圖想像這些簡單食物的味道囉!這也是北韓政府,讓遊客知道,他們百姓是生活在豐衣足食裡。 大同江邊,美軍間諜船普韋布洛號(Pueblo)碑記。 原屬美國海軍間諜船的普韋布洛號通用環境研究艦,1968年1月23日,在朝鮮東岸元山港外海的日本海海域,進行情報蒐集任務,朝鮮勒令停船接受檢查,以非法入侵朝鮮領海為由扣押,而引發美朝兩國政治糾紛,史稱『普韋布洛號危機』,而聲名大噪。1968年1月11日普韋布洛號從日本佐世保港出港,在朝鮮清津外海,進行情報蒐集。1月22日,駛往朝鮮元山外海約12海哩活動,遭朝鮮1艘獵潛艇、4艘魚雷快艇追擊,雖試圖逃離,因船艦性能不良而被包圍,在毫無抵抗情況下被逮捕。由於不聽從朝方指示遭武器掃射,造成船長以及幾名船員受傷,1名船員死亡。1968年12月,美國,承認錯誤道歉,作為人質釋放條件。朝方將82名船員及1名船員遺體在板門店移交給美方。但朝方堅持沒收船艦。船長和副船長因沒進行抵抗就放棄船艦,回美被送軍事法庭遭到起訴,不過最後並未做判決。 沿著階梯步下大同江畔參觀停靠江邊的普韋布洛號通用環境研究艦(USS Pueblo AGER-2)。 美國海軍至今並未將該艦自海軍艦艇名單(Naval Vessel Register)中除役,名義上仍然是現役中的艦隻。直到現在仍然由朝方保管的普韋布洛號,於1998年,被拖到西海岸,停放在平壤的大同江畔,成為朝鮮對觀光客訴說美國入侵最佳證據。美國一再要求朝方歸還普韋布洛號,朝方也利用該艦歸還問題,換取美方外交關係。但由於雙方在核子武器發展、人權問題上有著極大的歧見,因此美方也不積極,而讓艦艇事件一直擱置著。 亞洲第3個擁有地下鐵的國家平壤地下鐵。遊客從中區1號線入口,搭滾動式電梯進入地鐵的榮光站。從地面搭乘電梯到深不見底的月台花了將近3分鐘。地鐵內沒有空調,長年保持攝氏20度的恆溫。 平壤地鐵有兩條線,1973年,第1條『千里馬』線完成通車,1975年,第2條『革新』線通車。這兩條線呈十字交叉,貫穿平壤東西南北,共有17個車站。革新線上的光明車站,於金日成逝世關閉,不再使用。現在地鐵總長40公里,日流量達40萬人次。 1968年,平壤地下鐵動工,1973年完成。當年金日成參觀過正在興建中的北京地下鐵後,回到平壤就積極展開地下鐵計畫工程。在中國、蘇聯及東歐幾個共產國家支援下,仿照北京、莫斯科完成地鐵工程。平壤地下鐵最深處達200公尺,平均深度有100公尺,某些山區路段深度達150公尺。在當時除了當運輸外,是為發生戰爭而考慮設計,所以有防空功能。 平壤地下鐵搭乘的居民眾多,無論搭幾站票加單一,約3角人民幣(1元人民幣約16朝元)。
只有政治宣傳,沒有商業廣告的平攘地下鐵。 平壤是朝鮮交通設備最好的城市,不論搭公車、地鐵或有無軌電聯車,不論坐幾站,都是同一票價約3角人民幣。公車雖然破舊,但卻是乾乾淨淨的。 五花八門的商業廣告,被平攘地下鐵的政治宣傳掩蓋了。其實朝鮮根本就沒有商業廣告。車站月台兩旁各有80公尺長的鑲嵌壁畫。 平攘地下鐵歌頌金日成的鑲嵌壁畫。在地下鐵工作的人員都是女性。 曾問過導遊一個月薪水多少,她們不說就是不說,這是國家機密,只強調國家3大免費政策。朝鮮人的工資跟物價鮮少人知道,在朝鮮煤礦工人工資最高約人民幣600到1000元,官員工資約400元人民幣,導遊約350元人民幣,朝鮮實施配給制,配給數量分對象和等級,朝鮮人都等國家配給,僅靠薪水哪能活下去。 富麗堂皇的平壤地下鐵,說它是個吃不飽穿不好的貧窮國家,看了平壤所有建設與地下鐵,真的讓人難以置信。 朝鮮平均月工資約370元人民幣,在朝鮮只能買1公斤豬肉,豬肉1公斤約人民幣300元,米每公斤約70元人民幣。 十分歐化的平壤地下鐵,搭乘的百姓也不少。電力短缺的朝鮮,開放讓遊人參觀搭乘的2個車站,可是吊燈富麗,大放光明。 平壤除了聞名全球的地下鐵外,地面也有3條有軌電車鐵路,採用的是中國、德國、捷克所製造的機車。 金日成的故居萬景台。 據說萬景台好風水,導遊說這兒成為有錢人長眠之地。但是金日成成了朝鮮國父後,方圓之內還會有誰敢在此修墓。 金日成的故居萬景台。 遊客到此參觀會有一名解說員跟隨講解。一個人功成名就後,只要跟他相關事物都成了神話。茅舍右邊凹陷的黑色大甕,說是金日成窮困母親因買不起泡菜好甕,買了賤價的次等甕。 金日成故居萬景台的廚房。 金日成有3個夫人,1937年與元配在中國東北活動時結婚。1940年,第2任妻子是位抗日英雄,長子金正日是她所生。1953年,與第3任妻子結婚。金日成於1994年7月8日凌晨,突然病逝,世人對他的死,眾說紛紜,至今始終是個謎。 金日成的故居萬景台。 金日成逝世後,金正日守孝3年,於1997年7月8日接任,因守孝獲得全民激賞。金正日有4任妻子,1967年,與革命先烈遺孤元配結婚,維持3年婚姻。1971年,與第2任影星妻子結婚,生下長子金正男,於2002年病逝。第3任妻子是旅日朝僑的舞蹈演員,也是現任領導金正恩母親,於2004年病逝。1973年,又與第4任妻子結婚。 萬景的台金日成故居。 現任領導金正恩在朝鮮人心目中為神童,3歲會開槍,會開車,6歲會騎馬,比騎手還厲害。未滿8歲能駕駛大型貨卡,在顛簸沙路狂奔120公里,9歲能射中移動的標物。他沒有不會的運動,籃球更猛,超過職業選手,真的嗎?他那麼胖!簡直跟神沒有差別。大家相信嗎?朝鮮人就是相信! 參觀過金日成曾經居住過的茅舍後,前往距離茅舍不遠處的一座水井。導遊說喝一口井水就會升官,喝兩口發財,喝三口長壽,只限三口。金日成喝過的井水就像仙丹,還真是妙用無窮。大家只在井旁打水裝模作樣拍照,誰也無膽嘗試喝它一口,若鬧肚子醫療是否也免錢,醫生會不會是蒙古大夫呀?! 金日成故居萬景台一幅石碑,彩繪著當年窮困勤學的金日成,冒著風雪揮別家人進城讀書去。
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