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2011/09/19 14:11:25瀏覽4478|回應15|推薦169 | |
緬甸佛塔巡禮與迷思
蒲甘城外裊烏市場附近貨車載客情形。
蒲甘一部老巴士,不但要載客還得載貨,滿載貨物的巴士讓人看了膽顫心驚。
破舊的小貨卡,人就掛著站著,蒲甘城外裊烏市場街景。
裊烏市場工人忙著運貨,陽光普照蒲甘忙碌的一天開始了。 靠人力的雙輪車,滿載沉重物品,在蒲甘是滿街跑。
原始的人工板車,在緬甸隨處可見,遊客的大家見了稀奇又怪異。
街上跑的馬車就像計程車,等在路邊找客人,在坎坷的泥地上,搭馬車也是一件辛苦的事,不相信的話,請到蒲甘試一試。
蒲甘城外的這一座裊烏市場,早上熱鬧滾滾,要什麼有什麼。
裊烏傳統市場不但賣各種蔬果,還有賣各種陶甕商家讓居民挑選。
裊烏市場簡單的棚架下,就是各種陶甕的商家。
蒲甘裊烏市場,塗了一臉黃香練粉的賣蔬菜小販,正努力推銷蔬果。
蒲甘傳統市場中賣的這些枝幹,就是磨成黃香楝粉的原料。
市場中三名身穿袈裟,手持黑缽的小沙彌,是一臉天真笑容。
以木盒斗量賣米,多麼傳統古老的市場風光。
以天秤吊秤秤魚的遠古賣魚小販,架上賣的又不知道是什麼魚。
裊烏傳統市場還是以古老的打油方法做生意。
金碧輝煌的瑞西貢佛塔,是蒲甘最靈驗的佛塔。年代已久,還是金光閃閃的耀人。
興建於1084至1130年的瑞西貢佛塔,匿身在一條巷弄間。這兒的黃香楝粉,也跟瑞西貢佛塔一樣有名氣。
璀璨的陽光灑洩在座座尖塔,如林的金頂直指天際,壯麗耀眼極了。
高齡900多歲的瑞西貢佛塔,打扮得鮮活亮麗,像個充滿活力的青年。
阿南達佛塔是浦甘早期寺廟建築的代表,東、南、西、北對稱的佛殿,各有一尊高
立佛像會依站立遠近呈現不同的表情,『近看佛容嚴肅,遠看面帶微笑。』
建於1084年,蒲甘最精美的阿南達佛塔。
阿南達佛塔有著濃厚歐洲建築風格。
阿南達佛塔東西南北,有四個一模一樣的出入口。
如果不細心觀察,完全分辨不出四個一模一樣的出入口。 阿南達佛塔雖然精緻華美,但最讓我念念不忘是這名帶我走出迷宮的女孩。 1114年完成,有『神廟』美譽蒲甘最高的佛塔大比紐佛塔。 蒲甘最高的大比紐佛塔,『大比紐』是佛陀無所不知,學問精深之意。
古彪基意為『偉大彩畫的寺廟』。佛塔內以手電筒照明,在昏暗燈光下550幅色彩鮮豔的壁畫依然是栩栩如生。
古彪基佛塔外賣沙畫的小販,畫攤在翠綠草木襯托中更是出色。
古彪基佛塔以擁有12世紀,550幅自佛祖誕生到成佛與輪迴故事壁畫而聞名。
古彪基佛塔內的壁畫是殘缺不全,據說1899年被外國人一塊塊鋸割帶走。
蒲甘體積最大城牆最厚的達瑪楊基佛塔。為了掌控民心下令以最快速度嚴厲執行建造。
達瑪楊基佛塔建築之精密,在磚與磚鑲嵌間容不下一根髮絲。 佛塔損毀修復後失去舊貌變成了新樣,違背了世界文化遺產『修舊如舊』原則,是蒲甘申報世界文化遺產,未能獲得通過主要原因。
午餐在伊洛瓦底江畔的Sunset餐廳,包困餐廳的圍牆,劃分了牆裡與牆外。
布置得詩情畫意,伊洛瓦底江畔的Sunset餐廳。
午餐在古色古香,伊洛瓦底江畔的Sunset餐廳。江邊餐廳傲岸貴氣、庭院繁花鬪艷草木扶疏、塔寺遺跡打理整潔有序
緬甸風味餐的13碟菜餚佔據了餐桌。看起來乾淨,但是,油膩偏辣。 雪達根大金塔像一口扣在地面的大鐘,矗立在仰光市的聖山上。
在緬甸,寺廟不但是拜佛讓心靈放鬆的地方,更是親朋好友聚會休閒的好處所。
68座型態各異,尖檐高聳的塔寺,環立簇擁著雪達根大金塔就讓人瞠目結舌。 瑞光大金塔供奉了四位佛陀的遺物及釋迦牟尼佛的八根頭髮。
雪達根大金塔周圍,68座型態各異的塔寺簇擁著。
大金塔的華麗雍容讓人忘情,也隨著融入神的世界中。
緬甸的宗教文明與輝煌,要列名世界文化遺產應該是當之無愧,但並非如此。
緬甸早在1994年就加入保護世界文化和自然遺產公約不是申報不力,而是修建出問題。
緬甸人的精神寄託在佛塔,以修建佛塔當積德,讓佛塔不斷的更新使得古文物失去從前遺留,充斥現代雕琢痕跡。
以7噸金箔塗抹成的黃燦燦大金塔,很難讓人想像7噸黃金打造的外表內是磚塊修砌。
雪達根大金塔廣場上,大批信徒虔敬膜拜大金塔內那尊玉雕巨佛。
佇立於珠光寶氣大金塔前,伸長脖子仰望,就是看不見那顆稀世的大鑽石。
緬甸人稱『瑞光大金塔』,『瑞』緬語『金』,而『大光』是仰光古時候的稱呼。
晚上燈光下的雪達根大金塔更是燦爛耀眼。
大金塔已經有2500年歷史了,是緬甸人精神與心靈的寄託。
仰光的巧塔吉臥佛,是緬甸最大的臥佛。
巧塔吉臥佛最突出是在巨型腳底刻繪的108個格子與圖騰,意為:59格人的世界、21格動物的世界、28格神的世界,也表示佛陀超脫了這些層次,不在這三界輪迴中的崇高,也象徵宇宙萬物盡在佛陀腳下。 蒲甘佛塔巡禮與迷思 飛抵蒲甘登上巴士還不到 9 點,車子先往浦甘城外的裊烏市場 (Nyaung U Market) 前進。一路雖然舖了柏油,還是千瘡百孔顛顛簸簸,別在意,就當它是緬甸的一大特色吧!也許為了化緣的出家人,緬甸人起得格外早。這座傳統市場是當地居民購買蔬果魚肉和日用品的地方。不過近年觀光客盛行逛傳統市場,這座裊烏市場也順應現實,開始有了漆器、籐編、雕刻、木偶、………,緬甸傳統手工藝品應付外來的觀光遊客。 時光錯亂的傳統市場 此時,正是早市最熱鬧的時候,拖著板車的工人忙著送貨卸貨、頭頂各式蔬果的婦女沿途穿梭叫賣、堆得高不可攀的年邁卡車賣力咆哮、色彩繽紛的馬車在路旁等待載客、滿街破舊摩托車腳踏車亂跑、………熱鬧喧騰,揭開了蒲甘市場忙碌的一天。粗心的我未將機上餐點取下,用心的同伴將攜下的餐盒,沿途分贈孩童,當看見孩童接過餐盒那驚喜模樣讓我懊惱極了。市場裡雖然沒有什麼稀品貴物,不過繞來彎去的市場大得讓人驚訝。偌大的市場裡柴、米、油、鹽、醬、醋、茶;鍋、碗、瓢、盆、蔬果、魚肉;百貨、服飾、藥品、雜貨、………是應有盡有。市場上粗糙的商品沒有什麼吸引力,倒是店家那古老的打油方法,木盒斗量賣米的方式,天平吊秤秤魚肉的遠古工具,讓人有時光逆轉,置身何處,今夕是何夕的錯亂。 走著走著,深幽市場小弄突然冒出三名身穿袈裟手持黑缽的小沙彌,是一臉天真笑容。不識愁滋味的男童,看得我喜憂參半,喜他們留在寺廟不會三餐不繼,憂他們未來全寄託在無形的佛身上。依然有等級之分的緬甸,軍人和尚擺第一,男人次之,女人、尼姑跟人妖放在一起是殿後。步出市場,半醒狀態的大地甦醒了,街道熙熙攘攘熱鬧了。破敗坑洞的柏油路比沒鋪還難行,走一小段路雙鞋已被泥土染黃變了色。蒲甘是緬甸小乘佛教主要傳播地。強盛富裕於 11 至 13 世紀,當時各王朝以興建佛塔博取民心,造就了如今蒲甘平原如林佛塔的盛況。蒲甘平原上 2 千多座佛塔,每座都有自己獨特之美,來去匆匆的遊客無法全覽,不過最具代表的 5 座佛塔肯定不會被遺漏。一是最靈驗的『瑞西貢佛塔』( Shwe ZiGon )、再是最美麗的『阿南達佛塔』( Ananda )、三是最高的『大比紐佛塔』( Thatbyinnyu Temple ),四是古彪基佛塔( GuByauGYiTemple ),五則是體積最大城牆最厚的『達瑪楊基佛塔』( Dhammayan Gyi )。 瑞西貢佛塔與阿南達佛塔 興建於 1084 至 1130 年的瑞西貢佛塔,匿身在一條巷弄間。脫掉鞋襪自廊道穿出,璀璨的陽光灑洩在座座尖塔,如林的金頂直指天際,壯麗耀眼極了。陽光下的塔殿輝煌得讓人驚嘆。蒲甘最早修建已經高齡 900 多歲的瑞西貢佛塔,被打扮得鮮活亮麗,看不出它的老態龍鍾,倒像充滿活力的青年。因為供奉釋迦牟尼的佛骨和地基下埋藏佛祖 2 根聖髮,被緬甸信徒視為最靈驗的佛塔,肅穆的佛塔裡,總是少不了善男信女靜坐膜拜。除了瑞西貢佛塔聞名外,這裡商家賣的『黃香楝粉』,是全緬甸品質最佳。黃香楝粉又稱『特納卡』 (Thanakha) 是緬甸人防曬、嫩膚的美容聖品,走在緬甸任何地方,都能看見抹著一臉黃香楝粉的大人或小孩。有意購買的遊人,千萬別錯過瑞西貢佛塔最好的黃香楝粉。 號稱蒲甘最精美的阿南達佛塔,建於 1084 年,是浦甘早期寺廟建築的代表。東、南、西、北對稱的佛殿,各有一尊高 9.5 公尺佛祖立佛。而以南、北兩尊與佛寺同期完成的柚木雕刻佛像最為著名,這兩尊佛像會依遊客站立遠近呈現不同的表情,『近看佛容嚴肅,遠看面帶微笑。』十分神奇有趣。阿南達佛塔有著濃厚歐洲建築風格。在兩尊佛像前一次又一次觀察細看,又在佛寺內繞來繞去,幾圈後我迷糊迷失了方向,找不到脫鞋出入口老在在同一地方打轉。大概經常有遊客在一模一樣的四個出入口迷路,所以當我轉不出驚慌之際,一名攤販女孩示意要帶我出去,當時我懷疑她的動機,再再拒絕提防著,她看我一趟又一趟繞不出去,還是有耐心一次次示意幫助我。預定的時間到了,逞強懷疑的我沒有選擇餘地,不得不小心翼翼跟著她走。原來是我多疑,以小人之心誤解了女孩的善意。阿南達佛塔雖然精緻華美,但是,最讓我念念不忘是那名單純善良的女孩。 大比紐佛塔與古彪基佛塔 很快地巴士到達 1114 年完成,有『神廟』美譽蒲甘最高的佛塔大比紐佛塔。大比紐佛塔是蒲甘中期佛塔建築代表,也是蒲甘的第二大塔和地標。『大比紐』意為『無所不知』即是 全知的 佛陀。高 61 公尺的大比紐佛塔,高高挺立在矮矮的草叢中更凸顯它的高聳。從前遊人可登上塔頂鳥瞰,如今嚴格禁止。不過從塔內展示的相片可以得知,那一覽無遺佛塔的壯觀,難怪大比紐佛塔又有『望塔』美稱。被拒絕登頂雖然有些遺憾,不過為了維護古蹟是應該給緬甸政府掌聲啦!另一座體積最大城牆最厚的『達瑪楊基佛塔』,是蒲甘第四代皇帝為了要掌控民心而修建,更下令以最快速度嚴厲執行建造,佛塔建築之精密,在磚與磚鑲嵌間容不下一根髮絲。諷刺的是,這位費盡心思修建佛塔的皇帝,不但沒有因此得到民心,反而成了最讓百姓厭惡的帝皇。蒲甘平原上的佛塔是相鄰相近,瞬間巴士已到了古彪基佛塔。古彪基意為『偉大彩畫的寺廟』,以擁有 12 世紀, 550 幅自佛祖誕生到成佛與輪迴故事壁畫而聞名。不過塔內的壁畫是殘缺不全,據說 1899 年被外國人一塊塊鋸割帶走。沒有電源的佛塔內,只能以手電筒照明,在昏暗燈光下那 550 幅色彩鮮豔的壁畫是栩栩如生。古彪基佛塔內,一樣禁止拍攝錄影。 已經正午時間,赤焰焰的太陽熱得人難受,匆匆一掠就上車趕往餐廳。午餐在伊洛瓦底江畔的 Sunset 餐廳,走進圍牆才發現那堵包困餐廳的圍牆,劃分了牆裡與牆外,分別了富足與窮困。牆外的座座尖塔努力掙脫草叢、張牙舞爪老樹奮展枝枒、盤旋飛鷹上衝下俯、一地麻雀東跳西躍、………;牆內的江邊餐廳傲岸貴氣、庭院繁花鬪艷草木扶疏、塔寺遺跡打理整潔有序、………,近在咫尺,牆裡牆外有著天淵之別。望向牆外,草叢中揮趕牛隻瘦弱老人,一雙深陷大眼牢牢望向牆內,在他臉上我讀到了自卑與傾羨,眼前的景象讓人焦躁與不安。什麼是貧富差距?!緬甸人清楚嗎?!還是她們寧願相信佛陀安排的宿命?!橫下心撇開眼,看看讓人愜意的餐廳。潔淨的桌面被 13 碟菜餚佔據了,冷盤的酸菜、豆腐、醃菜; 5 碟的主菜雞肉、牛肉、魚和蛋;還有湯、綠豆糊、生菜、白飯和切好的水果。看起來乾淨,但是,油膩偏辣。不知道是因為水土不服,還是之前餐食不潔,同伴輪著鬧肚子,滿滿一桌精緻的緬甸餐,用眼看的人多,動手吃的人少。 巧塔吉臥佛與雪達根大金塔 仰光的巧塔吉臥佛 (Chaukhtatgyi Paya )是緬甸最大的臥佛,據說該臥佛最早置於室外是露天坐佛,因為風吹雨打面臨倒塌, 1907 年由信徒出資整修成半臥式,又於 1958 年,再將它改修成全臥的臥佛。長 20 公尺,高有 5.4 公尺,眉清目秀,豁達祥和的巧塔吉臥佛,最讓遊客好奇讚賞是那雙玻璃鑲成炯炯有神,注視前方的雙眼了。斜躺在珠光寶氣高高水泥台上的臥佛雖然華麗耀眼,但是,卻定居在沒有牆壁簡陋鋼架的鐵皮屋下,乍看讓人有格格不入的錯愕與失落。穿著一身金色袈裟的巧吉臥佛,露出白皙臉龐及雙臂,一手枕頭一手平置,雙腳則是一前一後。這尊臥佛最突出是巨大腳底刻繪的 108 個格子與圖騰,意為:『 59 格人的世界、 21 格動物的世界、 28 格神的世界,也表示佛陀超脫了這些層次,不在這三界輪迴中的崇高,也象徵宇宙萬物盡在佛陀腳下。』因為臥佛過於高大,觀看拍照不易,故於臥佛腳跟設了一座高台,方便遊客景仰或拍攝臥佛全貌。 巍峨亮麗的雪達根大金塔( Shwedagon Pagoda )像一口扣在地面的大鐘,矗立在仰光市的聖山上。緬甸人稱它『瑞光大金塔』,『瑞』緬語『金』,而『大光』是仰光古時候的稱呼。趣聞軼事多的大金塔已經有 2500 年歷史了,瑞光大金塔供奉了四位佛陀的遺物及釋迦牟尼佛的八根頭髮,成了緬甸人精神與心靈的寄託。傍晚赤腳搭乘電梯登山上塔,望著 68 座型態各異,尖檐高聳的塔寺,環立簇擁著雪達根大金塔就讓人瞠目結舌。以 7 噸金箔塗抹成黃燦燦的大金塔,很難讓人想像 7 噸黃金打造的外表內是磚塊修砌。極目仰望,純金鑄造塔頂那金片正閃閃發光;寶傘檐口那 1000 多個金鈴和 400 多個銀鈴正隨風搖擺;寶傘下一顆直徑 27 公分 76 克拉鑽球鑲嵌著 7000 多顆歷代王朝貢獻的寶石和鑽石。好奇的我佇立於珠光寶氣大金塔前,伸長脖子用力地仰頭深望,就是看不見那顆稀世的大鑽石,大概 112 公尺金塔太高也距離我太遠了。天逐漸黑了,拉回視線,雪達根大金塔廣場上,大批信徒虔敬膜拜大金塔內那尊玉雕巨佛,裊裊香煙緩緩騰空,敬愛的佛陀!祢聽到緬甸信徒的心聲了嗎?! 大金塔的華麗雍容讓人忘情,信徒的虔誠拜佛讓我忘了時間,也隨著沉浸在神的世界裡,跟在一旁凝視、沉思直到導遊找來,才驚覺誤了整車人的時間。緬甸的宗教文明與輝煌,要列名世界文化遺產是當之無愧。到底什麼原因讓擁有大量佛塔遺址的緬甸,迄今沒有任何古文明被列入世界文化遺產。其實緬甸早在 1994 年就加入『保護世界文化和自然遺產公約』不是申報不力,原因是緬甸人的精神寄託在佛塔,從古至今都以修建佛塔當積德,讓佛塔不斷的更新、貼金、擴大、………, 使得古文物 失去了從前的遺留, 充斥著現代雕琢的痕跡。 如此改頭換面的重修方式,一直被國際文物保護界詬病。譬如 1975 年蒲甘大地震, 80 %佛塔遭到不同程度的損毀,想不到修復後的佛塔失去舊貌變成了新樣,違背了世界文化遺產『修舊如舊』的原則,再則緬甸政府又建了一棟高 16 層現代化的觀光塔,破壞了蒲甘佛塔遺址整體的形象,更讓聯合國教科文組織不滿,據說這就是蒲甘申報世界文化遺產,未能獲得通過的主要原因。 在緬甸,寺廟不但是拜佛讓心靈放鬆的地方,更是親朋好友聚會休閒的好處所。能不能獲得世界文化遺產殊榮,對緬甸人來說並不重要,她們仍舊依照自己的方式誇張築廟粉飾修塔過日子,因為唯有如此才是對佛陀最大的崇敬,也唯有如此緬甸人心靈才能獲得安寧與平靜。 |
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