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搭飛機去曼德勒
2011/08/31 16:23:44瀏覽4472|回應12|推薦129

搭飛機去曼德勒

蒲甘投宿的Bagan Hotel,磚造的牆,木架的頂,布置得古色古香。偌大的庭院裡是草木扶疏,還有古塔。很有度假風情哦!您也想來住一晚嗎?!

蒲甘這家Bagan Hotel的經營內似台灣的度假木屋,林木蔥蘢,乾淨舒爽,環境清幽,不同於牆外緬甸的另一世界。

蒲甘Bagan Hotel服務人員不但熱忱,飯店所有的蒼翠,讓人耳目一新,心曠神怡,一踏進飯店,躲過了太陽就不想出門。

Bagan Hotel前綠蔭中,豔陽下的Hotil古塔,直聳高挺的塔尖,古樸素雅的塔身,多麼古樸盎然呀

蒲甘Hotil古塔被所有碧綠包繞,緬甸放眼是一望無際的草原,是蔚藍潔淨的蒼穹。

緊依飯店古牆外和牆內飯店的世界有著天壤之別。竹編民居在大樹掩映中,吊腳屋下是家禽家畜的天地,

清晨,大小沙彌光著腳出門托缽,人人臉上滿是笑容,信仰給緬甸人帶來了生的活力。

不解人間疾苦的小沙彌們,總是一臉璀璨,抱著黑缽沿街化緣。

蒲甘的早上一群抱著黑缽沿街化緣的大小沙彌。

在他們的臉上,讀到安詳和諧與歡愉。他們的日子雖然過得辛苦,但是,他們的心靈是平和滿足的。

早上沙彌們的功課開始啦!您看他們是多麼歡樂迎接清晨

路旁笑逐顏開的小沙彌,認份的開始一天本分的功課,雖然吃不好穿不好,但是,他們心滿意足了。

安安靜靜的早晨,小河畔,古樹下,一只大黑缽陪著老和尚們修行。小沙彌在一旁嘰嘰喳喳,開心迎接嶄新的一天。

再望一眼蒲甘的古城牆,就要揮別了,不知何年何月才再相會,我要將妳所有的美好深烙心田。

小沙彌好奇地看著我們,我們好奇地望著他們,我們生在同一個地球上,卻有著截然不同的命運。

緬甸的公路忽而平坦,忽而顛簸,一陣風吹,沙塵滾滾,遮天蔽日。您看,它像台灣哪個年代?!

晨曦初露時,巴士往機場前馳,我們要趕赴 7 50 分,飛向曼德勒的班機。清晨霧氣未消的蒲甘是靜悄悄的。

佛塔像老僧入定,橘紅霞光在佛塔邊緣鑲上一層金邊,勾勒出佛塔的曲線,隨著朝霞幻化優美極了。

蒲甘搭乘的巴士,請仔細瞧,車門開在左側,遊客上下車得小心翼翼,要與路心的車輛爭道多危險呀!

土地面積有台灣 16 倍大的緬甸,公路是顛簸難行,鐵路是牛步龜行,輪船是時開時停。

就要搭乘這架班機飛往曼德勒了。緬甸國內班機每天都固定在仰光、蒲甘、曼德勒、東枝這 4 座城市循環起落。

準備登機飛往曼德勒。緬甸通訊、道路、電力的基礎設施極差,大多數遊客還是選擇飛機。

飛往曼德勒停機坪上兩名大小沙彌,小沙彌負責盡職幫著大沙彌提行李,他沒有埋怨沒有不滿,長幼有序,他分得一清二楚。

下機時,得到飛往曼德勒班機空服員同意,擺出美美的姿態讓我拍照,謝謝妳們,讓台灣遊客認識緬甸空服員是多麼漂亮親切有禮

曼德勒停機坪上,古色古香的接駁車,是不是也很有佛教的味道。

空蕩蕩的曼德勒國際機場,一排嶄新的手推車等在一角。曼德勒機場,是一座國際級的新機場,於 2000 年完工啟用。

曼德勒國際機場出入境大樓,雖然不龐大,但是,卻有自己國家的特色。

步出機場,見到等在機場外的巴士時,人一時怔住迷糊了,載我們那輛大型巴士,車子身上『岳南鐵道』 4 個中文字!大概又是一輛中國的報廢車。

再回頭看第一次從仰光搭國內班機。這是仰光國內機場候機室,絕大多數乘客是外國光觀光客。

仰光國內機場候機室,沒有熱鬧滾滾的場景,是稀稀落落的搭機乘客。

在緬甸搭飛機也是一種奇妙的經驗,登機證上沒有座位、號碼和登機門,登機時間一到,一名工作人員舉著寫有航班的牌子,在候機室來回走動呼叫。

仰光國內機場停機坪上,孤零零的幾架班機停靠,偶爾還飛來幾隻大大的飛鳥陪伴,真教人啼笑皆非。

第一次從仰光國內機場搭機前往蒲甘,緬甸 8 天旅程,我們就搭了國內的 4 段飛機。

仰光國內機場停機坪上的工作人員,您看,多麼遊哉安樂呀!就地一坐,旁邊一立,天天看著一來一往,來去匆匆的遊客。

仰光國內機場停機坪上的工作人員,沒有忙碌的動作,只有一派優閒看人的模樣。其實不競爭,不比較,過這樣的日子也挺不錯,我也挺愛耶

第一次從仰光飛往蒲甘的班機上,是螺旋槳飛機。小小的機身還是被遊客擠滿了。

從仰光飛往蒲甘的班機,乘客是按座位坐定,當乘客抵達蒲甘下機,空出的座位就先坐先贏了,不過別擔心,緬甸航空還不至於那麼蠢啦不會超賣,讓客人有機會買到站票啦

經過1個多小時,從仰光飛往蒲甘的飛機降落了,我們踏上古城的土地啦!這兒是蒲甘機場的停機坪和我們搭乘的飛機。

朝陽中蒲甘機場停機坪景致,感覺是不是冷冷清清的。

我們從仰光搭機到蒲甘約 1 個多小時航程,有早餐供應,餐點雖然簡單,但是,已經讓人滿足開懷了。

徒步往蒲甘機場大廳,兩旁開得熱鬧的夾竹桃相迎。機場建築一樣有著濃濃的宗教味。

蒲甘機場大廳販賣部沒有幾家,一把把油傘攤放在廳堂中十分吸引人。

等在蒲甘機場外叫客的吉普車,也是許多自助遊客的最佳選擇。

古色古香的蒲甘機場,雖然沒有豪奢的外貌,但是,卻蘊含著緬甸獨有的特色,更擁有濃重的佛教意味。蒲甘平原上的千座佛塔,是緬甸的榮光,緬甸的驕傲,遊客的最愛。蒲甘一座吸引世人目光,古代的大城,現代的廢城。

搭飛機去曼德勒

  破曉,晨光斜照大地,輕移腳步往飯店牆外,埋在蔓草叢那座古塔尖頂指向灰亮的天際,緊依飯店古牆竹編民居在大樹掩映中,吊腳屋下空地幾隻小豬在泥中打盹,早起的雞群勤快咯!咯!咯!四處覓食,裊裊炊煙自茅頂上升, 蒲甘 忙碌的一天開始啦!再望一眼綠蔭下的竹編民房,再望一眼藤蔓裡的尖頂古塔,揮別了,我要將眼前的所有美好深烙心底。

蒲甘草原的日出 

  短短一天蒲甘懷古的旅程,在摸黑早餐後,在晨曦初露時,巴士往機場前馳,我們要趕赴 7 點 50 分,飛向緬甸第二大城曼德勒 (Mandalay) 的班機。土地面積有台灣 16 倍大的緬甸,公路是顛簸難行,鐵路是牛步龜行,輪船是時開時停。緬甸政府知道要改、要修、要變就是缺錢、缺技術、缺積極。仰光到曼德勒僅約 688 公里 ,火車得走 17 個小時,汽車得花 15 個小時,輪船也要 14 個小時,遊客無奈,政府也是一籌莫展。軍政府知道,觀光收入可以挹注國家財政,早在 1996 年就誇下海口,每年要吸引 50 萬外國觀光客,無奈 15 年過去了,遊客雖然稍有增加,但是,距離所訂的目標還在遙不可及的前方。據統計自 2007 年到 2010 年緬甸觀光人口,總在 20 萬到 30 萬人之間徘迴掙扎,說真的,一旦達到她們預期的目標,當大批遊客湧入交通、食宿、電力、通訊等不足的問題,才是她們挑戰的開始,緬甸還是得先把這些現實問題解決,再談遊客多寡才是明智之舉。 伊洛瓦底江( Aye Yarwaddy River ) 匯流讓蒲甘成為南來北往的交通重鎮,成為當年緬族的政治中心, 1044 年的全盛時期蒲甘是緬甸的榮耀, 13 世紀後統一將近 200 多年的緬甸第一個王朝終於結束,從此淪為一座廢城,時至今日 800 多年了依然無法振興。

  往機場的巴士在崎嶇不平的道路上極力奔馳,清晨的蒲甘更像一座被遺棄的古城,是寂寂清清的,孤寂道路上被拉長的樹影斜映著,蔓草堆中忽隱忽現著凋零的佛塔,早起工作居民賣力踩著單車在破敗道路上跳躍,頭頂重物的婦女在塵土飛揚中踽踽獨行,古樹下一只大黑缽陪著老和尚修行,不解人間疾苦的小沙彌們,一臉璀璨抱著黑缽沿街化緣,戶戶大門敞開的人家,頂禮迎接大小沙彌的托缽,古樸自在蒲甘的一天開始了。看過前一天日落中的蒲甘佛塔大家心滿意足了,對於看日出並未抱太大希望以為趕不及了。蒲甘平原沐浴在晨霧中,無以計數的座座佛塔,從眼前忽忽掠過,今天太陽好像起得格外晚,似乎等著我們準備妥當才起床。巴士突然駛向路旁草原,望向草原遠方朦朧的天邊,錯落的座座佛塔像老僧入定般安詳極了,不久橘紅霞光在座座佛塔邊緣鑲上一層金邊,層次分明勾勒出佛塔的曲線,佛塔隨著朝霞色彩緩緩暈散美妙極了。遼闊無礙的四周,草長樹高的平原,錯落有致的佛塔,草原上的日出襯托出蒲甘的超凡脫俗。

搭機去曼德勒

  霎那間,刺眼的曙光趕走了所有霞彩,太陽躍出佛塔迅速擴散,晨曦終於照亮了眼前的佛塔,座座佛塔被亮白的陽光點燃,天空被剔透的湛藍取代,鑲嵌的金黃被朵朵白雲替換,再也睜不開眼,大家收起驚嘆踏進巴士。雖然只是一瞬間,但是,日出霞彩中佛塔的剪影已滿足了大家。到蒲甘等日出,看日落是不可或缺的安排。蒲甘平原上因為有眾多佛塔陪襯,成了攝影愛好者拍攝日出日落的最佳遊程,人人讚稱東南亞最華美的日出在蒲甘說得一點也沒錯。滿心歡喜的大家毫無遺憾往機場直奔。蒲甘到曼德勒不到 150 公里,但是,卻擁有多種交通工具的選擇,可以沿伊洛瓦底江乘船 , 船行時間約 9 個小時,也可以搭乘汽車,車程約需 8 個小時,不過大多數短暫停留的外國遊客,都搭乘僅需 30 分鐘的飛機。緬甸的國內機場建築,總是跟宗教有著密切關係,離不開寺廟塔狀建築,現代水泥建築上永遠不會遺漏輝煌的塔頂與金黃的塗料。

  緬甸通訊、道路、電力的基礎設施極差,除非是時間多的自助遊人會選擇他種交通工具,大多數遊客還是選擇飛機,緬甸國內班機每天都固定在仰光、蒲甘、曼德勒、東枝這 4 座城市循環起落。緬甸國營航空公司的飛機破舊,有過許多不良的飛安記錄,所以選擇外國承攬的私人航空較妥當。緬甸 8 天旅程,我們就搭了國內的 4 段飛機。在緬甸搭飛機也是一種奇妙的經驗,譬如登機證上沒有書寫座位、號碼和登機門,當登機時間一到,一名工作人員舉著寫有航班的牌子,在候機室來回走動呼叫。飛機抵達一站放下客人,接上新客再繼續前飛,除了仰光上機航程較長有對號入座外,從此上機有空位就可入坐。在仰光已經經歷過這種搭機方式,所以不再緊張兮兮,到底哪家航空班機在呼叫,不再東張西望,深怕友伴登機不見了,不再不敢離座,深恐被遺忘在機場飛機飛走了,大家安心地坐在候機室等待。飛機什麼時候起飛,是不按公告的時間,遊人到齊後才會把人送上,飛機才騰空,所以飛機班班誤點是正常現象。等著,等著,終於看見一名男子踩著夾腳人字拖鞋,舉著 Air Mandalay 航空公司航班牌子來回叫喊了,我們總算可以登機了。

造價昂的國際機場

  在緬甸除了國際航班用車子拉行李外,國內航班全是純人工。機身停妥幾名工人推著一輛裝滿行李的手拉車,將機上到站的行李卸下,再將推車上新行李裝上機肚。只見幾名工人慢條斯理將行李堆上推車,一副悠哉看人的模樣還真像他們才是觀光客。不過工人對待行李的動作是斯文的,不會蠻狠使勁丟卸。沒有行李轉盤的候機室,只有一名工人將行李拎出,一次只拿一件當面交給主人,再回頭取另外一件,大概工作量少慢慢工作拖延時間吧!至於搭乘的飛機嘛!還挺新座椅也挺舒適,也許是螺旋槳的關係,除了起降時噪聲稍嫌大些,一路是平穩安全沒得挑剔啦!我們從仰光搭機到 蒲甘約 1 個多小時航程,因為時間較長,所以有早餐供應,餐點雖然簡單,但是,已經讓人滿足開懷了。從蒲甘到曼德勒的航程只有 30 分鐘是不對座無餐點,人未坐穩機身已經開始下降啦!我們終於抵達 了缅甸的第二大城曼德勒!真是難得,曼德勒有手推車,有行李轉盤,可是整座偌大的新穎機場是靜悄悄的,嶄新的手推車成排列隊於牆邊,閃亮新潮的行李轉盤,孤孤單單幾件行李繞呀繞的,外國觀光客稀稀落落立於一旁等待著。機場大廳有多處乾淨明亮現代化的廁所,不過僅只一處開放,其他大門牢牢鎖住,好像純屬觀賞用,若確實要用還得花點時間找人開。

  實在很難想像,曼德勒機場會是如此一身的現代化。機上印刷精美的雜誌已經對該機場有詳細的介紹,原來曼德勒機場,是一座國際級的新機場,於 2000 年完工啟用,共花掉了 150 億美金和 6496 億緬幣建造,哇!一筆讓人咋舌的天文數字。機場建築雖然耀眼亮麗,但是,與造價相比,不得不讓人起疑,如此機場真要花掉如此龐大的代價嗎?!反正閉鎖專制的緬甸軍政府,做的任何事,說的任何話,花的任何錢,雖然令人驚訝,雖然讓人疑竇,但是,誰也不敢多加聞問。據稱長達 4267.2 公尺曼德勒機場跑道是東南亞最長的,每年可以進出 300 萬人次,緬甸一年觀光人口不倒 50 萬人次,等到真有 300 萬人次進出時,我看機場已經老舊到不堪使用了。這次的緬甸行,人只管上下機和隨身物品,可以忘記大行李的存在,從第一天到最後一天都有人幫忙提卸。不必上下拖拉行李最讓我開心啦!聽說曼德勒機場內,有很多強行幫客人拉行李收取小費的人,所以到此的遊客,莫不小心翼翼看管好自己的行李和荷包。因為行李有人幫忙拉太幸福了,沒親身經歷倒是有些遺憾。

高速公路像村道

  步出機場,見到等在機場外的巴士時,人一時怔住迷糊了,究竟自己置身何處,台灣?!大陸?!我發現載我們那輛大型巴士,車子身上『岳南鐵道』 4 個中文字!大概又是一輛中國的報廢車。緬甸人是沒錢?!還是捨不得刷掉外國貨的招搖?!奇特又離譜的緬甸交通工具。曼德勒機場距離市區僅約 40 公里,但是,從機場到市區起碼得花掉 1 小時的車程,車子跑還是高速公路耶! 40 公里路得跑上 1 個多小時,想想,緬甸的道路有多難行呀!奇怪,高速公路怎麼距離機場這麼遠,到現在車子怎麼還在村道上跑?!心中疑惑嘀咕著。什麼?!車子早已在高速公路上跑啦!原來緬甸的高速公路跟鄉間道路長得是一模一樣,難怪我會沒有感覺。路心那薄薄一層的柏油,是東破西敗,裸露的黃泥揚起陣陣塵土,行人、沙彌、牛車、腳踏車、摩托車無法無天與車並行,路人更是肆無忌憚與車爭道。公路上往來車輛是稀稀疏疏,偶然相錯滿載乘客的老爺車,車身是黃塵覆蓋喘著大氣,乘客是個個灰頭土臉,車後還不斷冒著團團的烏煙瘴氣。高速公路上最多的是載著巨大柚木匆匆掠過的一部部大卡車,緬甸的柚木佔了全世界的四分之三,都是出口,夠嚇人了吧!

  一路上看不到任何制式的交通標誌,若突然想到車子要回頭,也不必麻煩找迴旋處,只要將車身一掉頭,就可以大大方方來個大迴轉逆向行駛了,真是個不受交通限制的自由國度呀!平原上的道路,沒有任何彎道曲徑,車子卻是在坑坑洞洞急躲急閃的速律不整中前進,現在我終於明白,不到 50 公里的路程,汽車能跑上 1 個多小時的原因了。車子不能全速奔馳,在一個接著一個古情古意,盎然蒼翠的村落中穿越,這也是一種難得的視覺享受。這條鄉意十足的高速公路,給人的感覺真好。那接連不斷衝天的巨樹,撐起一大片一大片相銜的蔥籠碧翠,所有綠蔭下的竹屋、茅舍、瓦房、竹籬在高速公路兩旁延伸漫佈,恬淡、和諧、寧靜、悠遠整條公路被襯托得原始古樸極了,像走入昔日歷史古境裡,此情此景,唯緬甸獨有。

  車行中一縷悠悠古味,一絲淡淡愁絮糾結。正極力發展旅遊的緬甸,當流動的人群,湧入的人潮出現,眼前這些碩果僅存的古境,會被現代化的貪婪打亂嗎?!漫長平靜的那份清心無欲會被浸染嗎?!緬甸人想提高生活的願望,更甚於對傳統文化的延續,迎向新天地後,又有誰願意回頭?!不久的將來,緬甸的明靜景色、人文景觀、淳樸生活、………是不是將一一消逝?!

( 休閒生活旅人手札 )
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鄧潔
等級:8
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古樸悠悠
2011/08/31 20:13

不管是曼德勒或是蒲甘雖然充滿著經濟的貧困

但是整個景觀就讓人感受到古樸悠悠之氣

而那些小沙彌都讓人感到與世無爭

像活在世外桃源般不食人間煙火

緬甸像個謎樣的國度 雖然遭遇政治上或民族性的不同所使然

但卻隱約透露了些許的神祕無人能解的面紗

cwc(c0928877070) 於 2011-09-01 13:06 回覆:
我十分喜愛與現代脫節的緬甸生活,雖然刻苦辛勞,但是,人人少了許多煩憂。更喜歡那兒的環境,泥地、茅屋、樸實無華的居民。

竹子
等級:8
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搭飛機去曼德勒
2011/08/31 16:53

那些小沙彌的臉上

掛著的是那麼無憂無慮的笑容

是那樣的與世無爭!

誰知道這居然是在動盪不安的緬甸?

也許在緬甸  當小沙彌是一種福氣?

(在緬甸會像泰國  男生都要去當和尚嗎?)


        
cwc(c0928877070) 於 2011-08-31 17:35 回覆:
緬甸男孩515歲得出家12年,其實他們出家當沙彌,就像我們的上學受教育,不是我們認知上一輩子當和尚。不過女孩出家當女尼就不能還俗了。
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