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2011/07/02 19:07:20瀏覽1918|回應7|推薦102 | |
中國待識別民族的革家人
離開凱里市區進入山區,沿途看見趕到田裡工作革家居民。麻塘革家寨位於凱里市東北部龍場鎮,距離凱里市區約 20 公里。 前往麻塘革家寨公路沿途,穿戴奇特的婦女,讓人跌入五里霧,忘了今夕是何夕。 進入 麻塘革家寨 唯一一條田壩小徑,狹窄曲折,高低不平,車輛無法通行,遊客要進入村寨只能徒步。 一群穿戴奇特的革家老少婦女,手持圓鍬、鋤頭散佈在小徑,幹著粗活。不畏太陽曬,一群認命辛苦,辛勤忙著修路的革家婦女。 這條徒步田埂小道,遇雨泥濘不堪,颳風塵土飛揚,從公路到村寨,得步行 30 分鐘。 麻塘革家寨前田壩中,油菜花是黃燦燦的,從小徑遠眺,山腳下是錯落有致地麻塘革家寨。 立在村寨口,穿戴傳統等候的年輕少女,是導引訪客入寨。 頭戴紅色纓冠,身著蠟染花衣,下穿短短百褶圍裙,腿上綁著繡邊綁腿的革金婦女。 時代不同了,革家人也漢化了。革家人現在平時不穿傳統服裝,已穿時裝,過年過節或有喜慶才穿傳統服。 革家寨中有串門聯『身穿鎧甲蠟染衣,革家英姿展豪情。頭戴射日紅纓帽,羿人風采顯神威。』走進寨內,蘆笙隊與革家婦女列隊歡迎遊客。 當寨子有遊客到訪,全村人扶老攜幼,趕往蘆笙場看表演,湊熱鬧。 胖嘟嘟的革家孩童,超可愛的。她們是一個待定中的『待識別民族』,人口也太少了,若不保護會絕滅。 村民群聚於蘆笙場,有表演的,有看熱鬧的,有來做買賣的,整座村子是熱鬧滾滾。
裝扮妥當,遊客坐定後,蘆笙場的表演就要開始了。他們不是專業表演者,總是羞澀靦腆努力的演出。 給孩童幾顆糖,母親看了頻頻道謝,孩童更是興奮。給什麼,拿什麼,這兒的村民,不會貪婪要求更多。
麻塘革家寨蘆笙場旁,看表演穿戴傳統的母與女?!還是母與子?!粗心的我忘了探究,請大家猜猜看囉!
遊客來了,不論小孩大人,是全村總動員,孩童最開心了。
等在蘆笙場一旁,穿戴傳統的革家表演婦女。現在村寨的年輕婦人,已少穿民族服裝了,但是,頭飾依然免除不了。
麻塘革家寨的表演十分簡單,不過還是熱鬧新鮮啦!
分些糖果給孩童,她們高興異常,捨不得吃,拿在手上炫耀。導遊告訴我,革家孩童上學是不必繳學費,她們人口也太少了
苗族人不願意承認革家人為苗族分支,革家人更不想跟苗族混談,從舞蹈和服飾兩族是有不同處。
表演女子頭戴紅色纓冠,身著蠟染花衣,下穿短短百褶圍裙,腿上綁著繡邊綁腿,男子身穿深藍上衣和寬褲,手持蘆笙、腰掛彎箭和腰刀,眾舞者隨著笙歌繞圈起舞。
麻塘革家寨蘆笙場上表演的板凳舞,舞蹈與樂曲,單調變化不大。
據稱革家人確實與其他苗族有著許多差別,譬如苗人以酒待客,而革家則以飯待客。
革家人崇敬萬物,從銀飾服裝上的圖騰,可發現她們對自然心存敬畏。
笙曲沒什麼變化,不過是原汁原味未經修飾,看起來挺自然順暢而不造作。
當有遊客到來,寨中婦人提著竹簍揹著布包,趕往蘆笙場,將自製蠟染與織繡攤在地上讓遊客選購。
革家人最拿手的工藝品,是祖傳的蠟染和刺繡,若有機會拜訪千萬別錯過唷!
革家男女居民,平時從事農耕,女子農閒時做做蠟染和繡花。
因為是天然染料,所以容易褪色,若無意選購也十分值得細瞧那幅幅蠟染的圖騰。
麻塘革家寨是一座沿著山腰築建的寨子,革家寨現有100多戶人家,僅有500多人定居於此。
由於時代變遷,年輕的革家青年已經漢化,都出外到城裡工作。麻塘革家寨的人口逐年減少中。
因為革家人越來越單薄,已被列為世界18個受保護的少數民族之一。
與世隔絕的革家族,日出而作,日落而息,簡單度日,她們沒有怨尤,認為是天經地義的本分。
看過蘆笙場上的板凳舞後,很快的就要揮別麻塘革家寨,不願錯失機會,匆匆利用短短幾分鐘,往更高山上村寨飛奔。一條已經修砌完成水泥小徑四周,是幢幢黑瓦石屋老舊建築煞是好看。從高處俯瞰,整座村莊看不到人蹤跡,人呢?!哦!還在蘆笙場未回家。山下的同伴,大聲對我喊,要我快返回。 中國待識別民族的革家人 貴州深山的任何地方都會看見,讓子女受教育好處的各式標語,中國政府已經知道深耕偏遠教育是迫在眉睫。從古自今,深居山區,以農維生,簡單度日的少數民族,被快速變遷的時代,逼得再也不能只靠農耕,再也不能重男輕女,要積極讓子女受教育,他們知道要揮別苦日子,過好日子,就得上學,就得讀書。 乏人問津的麻塘革家寨 抵達凱里已是夜幕低垂,只見熱鬧的市街,聚集著各族男女,有頭戴銀冠花飾,身著繡衣摺裙的婦人,有手持長短不一竹笙,身穿藍褂的男者,有穿時裝時髦的青年男女,人人呼朋引伴,等候在街區的廣場上。當陣陣笙曲齊揚時,大家手牽手,一圈又一圈,載歌載舞齊歡騰。男者邊吹竹笙邊跳躍,賣力演出族群的豪邁,婦女款款深情,手擺足蹈,奮力舞出族人的柔媚,人人是舞得拼命,舞得滿頭大汗,加入參與的人,一直在擴大凝聚中。還未真正目睹異族村寨的歌舞,在凱里市街已感受到各族的奔放與熱情。抵達苗鄉凱里的次晨,首先探訪凱里東北約 不過稀少的遊客,讓麻塘革家寨因而少受商業的污染,依然保持古樸原始的風貌。巴士停在被山圍繞的公路旁,四周林木蔥鬱,雅靜怡人極了,除了我們,沒有任何遊客,是靜悄悄的。麻塘革家寨並不在路口,是藏匿在距離公路頗遠的山麓下。進入寨子只有唯一的一條田壩小徑,而這條田壩小徑是狹窄曲折,高低不平,車輛無法通行,遊客要進入村寨,唯一只能徒步。這條徒步田埂小道,遇雨是泥濘不堪,颳風是塵土飛揚,遊客從公路旁到村寨,得步行 30 分鐘。當天我們在豔陽高照下,在狹窄不平的田埂上跋涉,一會兒不是泥沙灌入鞋內,就是雙腳陷入窟窿,幸好不是下雨天,不然會更狼狽。拐幾個彎後,看見一群穿戴奇特的老少婦女,手持圓鍬、鋤頭、畚箕、………散佈在小徑各處幹著粗活,個個賣力搬石、努力挑土、專心修築這條不堪的紅土泥路。突然看見我們一群訪客,每張曬黑汗濕的臉龐,堆滿璀燦的笑容。比手劃腳詢問後,方知這群婦人是村寨的革家人,村民分工合作修路,要讓遊客方便進出,也很高興我們的拜訪。 簡樸刻苦麻塘革家人 麻塘革家寨的革家人,現在似乎懂得,要賺進大把白花花的鈔票,就得學比鄰的郎德上寨,想辦法吸引更多遊客。工欲善其事,必先利其器這番道理,她們好像也頓悟了,正積極拓寬進出村寨的這條田壩小路。我想,不久的將來,遊客入寨再也不必艱辛跋涉在泥道上了。也或許,到那時候,麻塘革家寨已能跟郎德上寨爭寵了。我們繼續在炙熱太陽下,狹窄的田埂上前進,沿途處處是穿戴厚重工作的革家婦女,只要一見到我們,馬上停住手邊工作讓路,總以笑臉聲聲招呼問好。雖然我們也在豔陽下,也在坎坷的田壩小徑,人人也疲累而汗流浹背,但是,當看見苦力勞動的她們毫不嫌煩、也不厭苦、更不喊累還親切問好的同時,誰也不敢再喊苦,再說累了。 與世隔絕數百年的革家族,一直謹守日出而作,日落而息,荷鋤耕地簡單刻苦的日子,她們沒有怨尤,認為是天經地義的本分。這一群不知時代巨變,未獲外來文化摻雜,未受功利險詐污染的革家人,還是以憨厚謙卑迎接遊客,用『你好!』簡單漢語與遊客互通。遊客若給她們些許讚美,她們又是那麼靦腆與羞澀,人性本善,在麻塘革家寨表露無遺。漫漫徒步,終於接近村寨,向前眺望,寨內所有屋舍,依山向田,戶戶門前的院壩,是桃花紅、李花白、杏花開是花枝搖曳滿村寨。早已立在村口,兩名傳統穿戴等候的年輕少女,導引訪客入寨。當我們踏進村寨,蘆笙隊和盛裝的革家婦女列隊村道兩旁歡迎,接著鞭炮聲價響。走到隊伍盡頭,幾位革家婦女,端起小酒碗,要路過遊客飲盡。之後,沿著狹窄逶迤的巷道進入蘆笙場。 中國的待識別民族 麻塘革家寨是一座沿著山腰築建的石頭寨子,革家寨現有 100 多戶人家,僅有 500 多人定居於此。由於時代變遷,年輕的革家青年已經漢化,都出外到城裡工作。因為革家人越來越單薄,已被列為世界 18 個受保護的少數民族之一。不大的村寨,無論是語言、服飾、圖騰、習俗,至今依然保持極為原始。許多人都說,革家屬於苗族的另一個支系,不過從她們的衣著裝扮,是有別於其他苗族,革家族是複雜而繽紛的。革家男女居民,平時從事農耕,女子農閒時做做蠟染和繡花。不過現在多了一項新工作,一項新收入。因為革家人喜歌善舞,遊客來訪時,寨主馬上通令寨內男女老小,此時村民瞬間變成了演員,迅速換裝打扮,準備各種道具,齊聚寨中蘆笙場獻藝給遊客。當有遊客到訪,寨中年長婦人也像趕集般,提著竹簍揹著布包,紛紛趕往蘆笙場,將自製蠟染與織繡攤在地上讓遊客選購。告訴大家,革家人最拿手的工藝品,就是祖傳的蠟染和刺繡,若有機會拜訪千萬別錯過唷!革家的傳統蠟染,歷史非常悠久,以均勻的圖案、別致的花紋,用染料濃淺疏密相間,因為風格獨特,被海內外遊客喜愛讚揚。 等遊客到齊坐定後,陣陣笙樂響起,表演女子頭戴紅色纓冠,身著蠟染花衣,下穿短短百褶圍裙,腿上綁著繡邊綁腿,男子身穿深藍上衣或長袍和寬褲,手持蘆笙、腰掛彎箭和腰刀,眾舞者隨著笙歌繞圈起舞,雖然舞姿變化不大,笙曲也無高低起伏,不過是原汁原味未經修飾,看起來自然順暢而不造作。革家人深居簡出,崇敬萬物,從銀飾和服裝上的圖騰花、草、山、水、魚、蝶、龍、鳳、………可發現她們對自然心存敬畏。從互動間又隱約發現,革家人應屬女性主導的母系社會。革家族一直被誤認係苗族分支,因為沒有文字,僅靠口耳相傳和服飾上的圖騰傳達從前的歷史,所以至今尚無法考證革家人源於何處,而被列於『中國待識別民族』的名單中。導遊告訴我,革家孩童上學是不必繳學費,因為她們是一個待定中的『待識別民族』,再則她們人口也太少了,若不保護會絕滅。 苗族人不願意承認革家人為苗族分支,革家人更不想跟苗族混談,而獨立成為中國第 57 個民族。 自稱是后羿後裔的麻塘革家族,至今神龕上依然供奉象徵后羿射日的紅弓與白箭,從男子刀、笙和箭不離身的威風凜凜;與女子一身鎧甲戎裝的英姿颯颯,隱約可見武將后羿的影子。不過,這只是革家人自稱,是否正確,就留給史學專家傷腦筋囉! |
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