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2011/06/30 12:43:06瀏覽1966|回應10|推薦104 | |
時代夾縫掙扎的邊緣人 山高水深,陰晴不定,交通不便,貴州最佳寫照『人無三兩銀,地無三里平,天無三日晴。』 貴州平均海拔 貴州建省雖然只有 500 多年,但是貴州的歷史可以追溯得更遠。 貴州處於高原,山地居多,一向有「地無三里平」之說。 境內山脈眾多,重巒疊峰,綿延縱橫,山高谷深,所以山中居民,依然保持純樸原始生活。 只要是景區,居於附近村民,將家中種植蔬果,傾囊而出,招攬遊客 ,而販賣者幾乎都是老弱婦孺。 到貴州旅遊,就要有搭車顛簸的認知,和冒險犯難的精神,車程不但長,路況更是差,沿途高山峽谷讓人驚心動魄。 貴州是屬於典型喀斯特地 貌,如此地貌佔了,全省土地總面積的 61. 9 %,分布範圍廣泛。 貴州全境,山谷縱橫,至今依然依賴著古老的吊橋相互溝通往來。外人看來原始而詩意,但是生活於此的居民是十分辛苦的。 貴州地處雲貴高原,山川 河流 溶洞 瀑布眾多,可是因為交通不便,旅遊無法蓬勃發展,不及比鄰的雲南與四川。 貴州許多山區居民,交易還是以物易物。山谷中小城的午後,一群帶著自家飼養的羊隻,到鎮裡兜售易物。又有村民要用羊換我的相機,我告訴他,羊我帶不走。 公路沿途的眼見,全是古老破舊的吊腳樓。相片呈現出來是古老、原始又有風味。 春天的 3 月,貴州高原是一望無際的油菜田,黃燦燦的掩沒了公路。 山中的孩童看見有客自遠方來,總是羞澀怯怯,畏畏縮縮,含笑一再的窺望。 貴州省簡稱黔或貴。戰國為楚黔中和且蘭、夜郎地,直到清朝才改貴州省。山谷中一座古城純真的孩童。 山越間公路旁聚落,一名剛放學返家的學童,您瞧!路旁木屋牆上寫著讀書好的標語。 給他幾顆糖,孩童還怯生生地不敢接手。山中的他們,還不知道世界改變有多大。 破敗的瓦房木屋,簡陋的家中用具,山谷中的他們生活是艱辛困窘的。 建在斜坡上,苗族的吊腳樓是錯落有致,原始而吸引人。 山區幾位居民,整整衣服,要求幫他們拍照。我樂意拍過後,告訴他們會將照片寄給他們。我寄了,不知道他們是否收到了! 居住山區的孩童,上學是辛苦的,爬山越谷,翻嶺過河,天未亮就出門,天黑才回家。 貴州每座小城鎮,居民日子過得粗糙,她們已經習慣,不過,不知是否在意都城的富足。 貴陽是座熱鬧都城,市街是高地起伏,行於其間十分累人。整座城市都在濛濛霧氣中。 清晨貴陽街頭,在濕寒中逐漸甦醒。工人準備上工啦! 我不忍心當著他們拍照,遠遠偷偷按下快門,依然被揹著竹簍的山中青年發現,頻頻回頭張望 貴陽是座現代化的熱鬧都城,街上大廈林立,與山區建築不可同日而語。 春天,灌了水的梯田,插了秧的田中,是如詩如畫盎然的生氣,美極啦! 山多的貴陽,梯田也是村間獨有景色,當然,不能與元陽梯田相比囉! 我家就在山腰上,天天都得爬上爬下,真累人! 吊腳樓是苗族的特色建築,層層疊疊建在山腰間,遠看如畫,近瞧破落。 大清早,苗族婦女,挑著蔬菜到處叫賣。多麼古老原始的畫面。 一名老婦提著一籃菇類,坐在路旁叫賣,問不出,也聽不懂叫什麼菇。 貴州沿途村莊石屋,很有鄉村味道哦,中看不中用啦! 貴州沿途村色。山高谷深的貴州,至今依然保持著原有的風貌。 貴州村中,一位抽大煙的村民,他樂意擺出姿勢,讓遊客拍照。 我家門前有小河,後面有山坡,這是貴州山谷居屋寫照。您看!像嗎?! 美麗的山峰,簡樸的石板屋是貴州的獨特。 此類鄉村石頭建築,在貴州比比皆是,相片呈現出來的效果真好。 屋基是石塊,屋牆是木造,屋頂是黑瓦,很有特色的建築,其實是簡陋不便的。 生活在山豁裡的少數民族,不聞世事,日子雖然過得辛苦,但是,清心寡慾,無憂無慮,日子也算自在。一幢老屋前的水田尚未插秧,倒映著屋舍,煞是好看。 時代夾縫掙扎的邊緣人 中國唯一沒有平原支撐,平均海拔 貴陽不容易看見腳踏車 貴州首府貴陽,最不容易看見的交通工具就是腳踏車了,因為在坡道起伏極大的馬路上,騎腳踏車變成了累贅和負擔,反而用自己的雙腳來得輕快便利。貴州也沒有向四面輻射的公路網,唯一能行車像樣的公路,是以貴陽為中心,一頭北上,一頭南下,車子離開貴陽後,若要朝東或往西,絕對沒有轉圜餘地,無論如何,都必須返回貴陽再出發。山山相疊,谷谷對望,我在山這頭,你在山那頭,相互對唱、交談沒有阻礙,但是,你我相近雖然只在咫尺間,若要相互握手錯身,那就困難重重囉!得耗盡體力,翻山越河,花上好幾天的長途跋涉才能互會相碰,這是事實,絕對不是誇張。 因為貴州全境山巒橫亙,環境險惡,架橋修路艱險困難。到黔西南遊過幾天後,我們又沿著原路顛顛簸簸,跌跌撞撞,返回省會貴陽,這可不是行程結束了,而是因為萬山阻攔,景區雖然近在眼前,可是無路可通,不得不返回首府再出發。幾天回歸原始自然後,現在又返回熱鬧的都市,挺讓我開心的。畢竟過慣了方便日子,好久不見的舒適,還是讓人極度嚮往的。次日,起個大早,霧茫茫的貴陽還是冷颼颼的令人顫抖。用力吸一口高原清新的空氣,定眼深望起伏山城的春色,眼前跌落不定街道旁,幾株卸了皮的老樹,露出白皙的粗幹,正等待春天縫製的新裝,蛻皮光滑的老幹,依然負責盡職,賣力撐起張牙舞爪,向四面八方伸展的禿禿枝椏,點點的嫩黃在枝椏上,正蓄意待發著。雖然還在春寒料峭,冷冽如冬的氣溫裡,敏銳的草木早已嗅覺到春的催促,不猶豫,不遲疑,用枝頭點點的嫩葉,迎接春的降臨。貴陽!一座村味十足的山中都城。貴陽清晨,我看到了春意,我嗅到了春息。 出賣勞力的山中青年 茫茫陰沉的天空下,晦暗陳舊的水泥建築與現代新穎玻璃帷幕大廈交織,街道旁早起的人兒,提著早點,緊縮脖子,在烏黑凌亂起伏的騎樓,忽上忽下跨越,稀稀疏疏的車輛,在忽高忽低不定的路心,時隱時現的交錯奔馳。整座城市,看似那麼欲振乏力的蒼老與遲緩,但是,又有些許行色匆匆急進的現代身影,看似那麼無精打采的疲憊與倦怠,但是,又有些許振翅高飛的努力與奮起,眼前這座沉靜安然的都城,帶著灰暗頹喪的龍鍾老態。 不遠街口,看見幾名青年,揹著空竹簍,苦澀著一張臉,在陡斜街區漫步流動,一見到路人,就亦步亦趨追隨。路邊階梯上,也零散跨坐著幾名同樣的青年,他們的眼神相同,都默默專注望著往來行人。他們的行徑讓人疑惑不解,也讓我更加好奇注意他們的一舉一動。原來他們是來自貴州深山的少數民族,家中春耕已經忙過,利用這段農閒時間,翻山越嶺,到貴陽城裡討生活。他們書讀得少,識字不多,漢語說得不好,除了懂得耕田種植農事,除了年輕勤勞有好體力外,再也沒有任何謀生技能,到城裡討生活,唯一只能出賣勞力,幫人揹物送貨,賺取微薄小利。也因為貴陽處處是升降不定的陡坡,步履艱難的老弱婦孺,需要這種運送小件物品的協助,所以有了區間短程的挑夫工作。 解決貧窮之道是受教育 而城裡的青年不幹這種苦力工作,這種靠勞力掙錢謀生的挑夫工作,就落在教育程度不高,從山上下來,窮苦青年的身上,這也是山中青年到城裡的唯一選擇。三三兩兩,揹著空竹簍,邁著沉重的步伐,在街頭人群間遊走穿梭的這些瘦弱青年,正用乞求期待的眼神找客人,他們望著一個個面無表情,從身旁掠過的城市人,那份急急的渴望與希望破滅後,臉上呈現絕望無奈的表情,讓人掩不住心中陣陣難過。剛剛的神清氣爽,悠閒享受的心情,被眼前的場景給打糊攪亂了。仔細端詳那些青年,才十幾二十歲的年紀,應該屬於受教育的讀書人,應該屬於織夢的無憂族,可是,不該有的所有早熟,都在他們的行為裡呈現,不該有的所有風霜,都在他們臉龐上佈滿,不該有的所有遠憂與近慮,都在他們愁容滿面中讀到。 找不到上門生意的青年,累了,坐在路旁走廊上,憂愁木然的雙眼,依舊不棄不捨,隨著往來行人移動。一隻骨瘦如柴的手臂,橫跨緊緊守著那只掙錢的空竹簍,烏黑結滿厚繭的另一隻手,緊握白淨飽滿的饅頭。那隻因苦力沉積結繭的黝黑粗手,與手中那只白顫細綿饅頭的相互間,是何等刺眼與強烈的對比呀!?此情此景,令人鼻酸。憐憫之心被觸動,細思,自己和他們不也是刺眼與強烈的對比嗎?!此時此刻,非常自責遊手好閒旅遊的浪費,非常羞愧隱藏心中那份遊客獨有的傲慢與虛榮。 時代交替夾縫隙的邊緣人 這群原本安分守己,生活在萬山惡水的山居少數民族,因為時代的猛進,資訊的通達,環境瞬間的改變,文明不斷的衝擊,他們被驚醒了,從此再也不能不聞不問世事了。只是可憐的他們,剛從貧窘中認識富裕,才從狹隘裡認識廣博,就因先天教育的不足,後天資源的欠缺,讓他們一時間,因為有限的知識與文化的落差,完全無法與時代接軌而措手不及,成了時代交替夾縫的邊緣人。如今,這群手不能寫,口不會說的青年,為了活著,為了追求不同的生活品質,唯一爭出的本能只有靠勞力。 雖然心痛,還是深深地再望他們一眼,那只潔白飽實的饅頭依然握在手中,一身單薄破舊的衣著,讓他們畏縮在寒風中,魂不守舍的左顧右盼,他們怕機會在一不留神間閃失了。他們屬於山的子民,應該靠山依水平實度日,幾百年來,山中的日子過得平凡安逸。不料,時代巨輪向前奔馳,不暫停,不等待,從前那份勤奮與勇敢的農耕步調,已經無法滿足與日俱增物慾追求的急切需求。 一夕脫胎換骨的現代化,一瞬經濟體制的大改變,讓這一群貴州的山民,為了生存在夾縫裡掙扎,成了現代化中最無辜的邊緣人。 |
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