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2013/11/24 23:37:48瀏覽790|回應18|推薦73 | |
飛機被往後拉離了空橋,向右偏,喬正機頭位置與跑道平行,緩慢前移,坐在左側靠窗的我恰好看得見延伸候機室的空橋開口處,有地勤人員端正地站著朝我們揮手,正是登機查票的那兩女一男,臉孔已經遠得看不清楚,天空的雨滴緩慢底黏上窗口,我試著揮手回禮,不知他們看得見這小小的手勢嗎?懷疑之際,卻看見他們徐徐彎下腰,慎重其事地鞠下躬.我驚愕地張大眼睛,這會有其他人瞧見他們的動作了嗎?目光往下拉,看到兩位指引飛機駛離空橋的工作人員也在跟我揮手道別!我遲疑該不該揮手時,便看到其中一位深深鞠躬之後,另一位也鞠躬,才轉身離去。 雨點變大,正如內心滾燙著感動的淚在胸腔中翻攪。第一次感受到日本人的多禮除了是一種敬業的態度外,亦是對人世間的感恩。機窗的景霎時在雨霧中模糊了焦點,空港也在我濕透的視線中隱去。飛機穿過雲霧,回憶撲面而來... 雜念 000 從旅遊當地郵寄明信片給自己的習慣,始於旅居美國.風景明信片容易買,照片又有特色,寫上旅遊小記,讓記憶的畫面更鮮明,作為儲存旅記的紀念花費來看實在划算,而且收藏不占空間,這是最大的好處。 001 逐漸,明信片開始寄給親友,雖是廉價品的分享,但綜合了問候請安的功能,不失妙計。 002 雖然臉書縮短了人與人之間的距離,我仍愛採緩慢的方式用書寫來傳遞情感。且容我大話,等待是一種交流的藝術--常常人已經回到了家,明信片總姍姍來遲,從不預約,更無預言,就愛讓人秋水望穿,思念即將枯竭時,驚喜地躺臥進門。 003 然而在亞洲旅行,常苦於買不到明信片,或是品質不夠精美,相片流於粗俗.這回就要感謝科技進步之賜,讓戀戀攝影的我有印刷自行設計明信片的機會,送禮自用兩相宜。 004 最妙不可言之處,當一張明信片從郵筒的洞口被吞噬進去,它也乘載了寄信者/收信者看不到的其他風景,最後才跌入地址信箱。我光是這樣天馬行空地想像,就覺得收到的明信片份量不只一毫克了。真是物超所值的記憶投資。 005 再來說說郵戳這個小東西。它是個挺有意思的印記,等於明信片的出生證明。 有些地方的郵政局頗有巧思,郵戳另有圖案設計。我通常不喜那種將郵資數目印在貼紙上的現代作法,寧可事先詢問有無郵票可購,沾上口水,間接將親吻蓋上,多麼浪漫的美事。唯一會作噁的情況,是郵票背面的膠水味,有時令人恨不得趕快去漱口!但仍不礙事,尤其看到郵票齒邊狀的摺線,完全就是訓練耐心的設計,往往一個大意,四邊四角的郵票就會多出一邊一角來。 006 當然啦,貼紙郵票可免去漱口的麻煩。 紐西蘭旅行,選擇了不同樣式的貼紙郵票,光是選擇就讓我興奮莫名.其中還選到kiwi鳥!可惜這批從紐西蘭寄來的明信片,全繞道新加坡一趟,重新被貼上郵資貼紙才來到台灣。不用說我期待享受的郵戳也冒牌成了新加坡。 007 小時候跟著爸爸集郵,相闔的頁面中間定有一張滑如玻璃的紙,足見郵票的面子多麼地珍貴。但面子的大小幾乎一致,無分貴賤,擺在明信片的右上角,或信封的左上角,都得挨上油墨的撞擊.我最怕一張明信片要貼上兩個以上的郵票,等收到之後會有些字遭殃。 欣賞郵票上的郵戳也是集郵之樂。所以縱使在同一個國家旅行,我都盡可能在不同地點投送明信片。因此,在家等候的倦鳥回籠是不只一隻了。 一張明信片的碎碎念 27張已被標上姓名地址的明信片跟我一樣被塞入背包的前袋裡,我們其實是15對雙胞胎,出生不到一周,注定日後就要分道揚鑣。 第一次現出袋子是在桃園國際機場入境大廳2樓的「私大八客司」,濃濃的咖啡香具有提神作用,籠蝦頭把我們一個個翻面,背朝上,然後慢吞吞地刷上原子筆痕。四十分鐘內解決了10張。 第二次是在飛機座位上的餐飲台。因為我們很乖都沒吵鬧,所以特別升等到豪華經濟艙來享受較為寬敞的座位。隔壁的女人和籠蝦頭一樣,偶爾都會咳嗽。我們觀賞了一段林來瘋〈林書豪旋風〉“Linsanity”的勵志電影,有幾位弟兄背部又刷上幾道原子筆痕後,飛機就降落在關西機場。
搭了Haruka(関空特急はるか)到新大阪,轉乘JR線到姬路。為什麼要跑那麼遠?小氣的籠蝦頭解釋,一張關西一日券JR-West Rail Pass的最西站是姬路,如果只到京都,只能賺(省)到一千日圓。現在才剛過中午,多去一個景點當然賺更大,說不定體力好,傍晚回程再停神戶吃...海鮮(蝦兵蟹將除外)! 我一聽有點脊椎發涼(我沒有毛,無法毛骨悚然),籠蝦頭不會講日語,雖然手機下載一個簡單的日語旅遊會話App,誰曉得會不會出狀況? 『新快速』差一步沒搭上,下班來的是『快車』。好慢的快車,站站停,我們又有些姊妹背上刷刷上歪斜的原子筆字,我很替她們難過叫屈。 隔不久,籠蝦頭拿出便條紙寫上「姬路」問隔壁的婦人?哈哈,這個籠蝦頭“有在怕”搭錯車,因為這車班的終點站不是姬路,婦人輕點了頭表示沒錯。不到一盞茶的光景,那婦人示意我們全部下車,轉搭隔壁月台即將到站的『新快速』。好險有貴婦人的幫忙,呼風颯颯間過了一座鐵橋(後來才知道是「明石跨海大橋」)就來到姬路(註*)。 籠蝦頭存放好行李,從遊客中心預借了腳踏車,拿著牌子往站前的路筆直向前走去。人行道上有不少銅雕品,邊拍照邊跟我們說,要去郵局買郵票先把部分明信片從姬路寄出。一對母女經過,籠蝦頭趕緊拿出手機,找到需要的問句,螢幕上顯示: 郵便局はどこですか?(郵局在哪裡?)-->跟狐狗上的翻譯有些出入? 母女仔細看完,竊竊私語一陣,接著用手勢加上英文片語反問籠蝦頭:要寄大的(letter)還是小的(postcard)?籠蝦頭比個小小的框,女兒用英文說,郵局四點鐘就關門了。如果要寄大的呢?是不是敲敲門郵局會重新開門?(此乃胡鬧之說) 下到地下道的腳踏車管理站,管理員看了看鑰匙,說還要往前走。糊塗的籠蝦頭爬上來過了馬路,眼見姬路城就在前方了,仔細研究取車的便條圖,決定折返寄車處。就在這時發現,剛才拿給管理員看的竟然是locker's key !你就知道為何我脊背一直都在發冷汗。 籠蝦頭在背包裡撈好久,才撈對一個塑膠號碼牌。這位管理杯杯很和善,一直想跟籠蝦頭聊天,可惜他找錯人,我們全都是聽盲兼日文盲,看來杯杯有點氣餒。我猜測一個人管著偌大的停車場該十分無聊,可惜臭籠蝦頭以前受吧哖抗日文的影響拒絕學日語,現在來受罪,也活該。 我的碎碎念在一趟無法進入天守閣的短暫自行車繞城後的回程開始啞然無聲。籠蝦頭也累得一路睡至京都,忘了神戶的美食。全體15對兄弟姊妹在背包裡進入夢鄉。 第二天醒來才知道,昨晚籠先生已經來旅館會合泡湯睡塌塌米了。
今天「兩大無拆」的籠先生和籠蝦頭從石山寺搭電車往北到終點坂本站。籠蝦頭想依循Rinka的介紹坐纜車上比叡山,走過山頭到京都吃晚飯。一路的秋景也濃,寺廟參道的上上下下,遊人如織卻無喧嘩,撞鐘聲伴著腳步,行看古剎的莊嚴寧靜,倒有幾分羨慕日本的僧侶能有如此清新俊美的山寺環境修行。
下了山,跳上往京都市區的車,看到一樹全染黃的銀杏葉,襯托藍天一臉更加燦爛。我和其他的兄弟姐妹們在熨上橘紅夕照之前,先浸泡在這等鮮黃的風味裡,期待釀出一種可供溫馨的飽嗝,在新家居住時,能緩緩吐納出不同夢境的顏色。 京都四條町、花見小路、祉園,人潮如巨浪,把我們簇擁向另一座寺廟...瞧!端莊著和服少女們忍不住嘴饞的樣子,拿著路邊買的零食邊走邊吃邊照相。近身一聽,籠先生回頭說:「是假日本人。」籠蝦頭在附近的禮品店,終於買到了我們的「飛機票」,是鳥的郵票,雖然不是大鵬,依然可以把我們載去遠方。 晚飯時分更多人湧向花見小路,還有一長排的人等著買抹茶冰淇淋,這些事物都與我不再有關,因為郵票已經上身,離別的時刻不遠。 京都車站大廳的大罩杯 晚上八點出了京都火車站外,籠蝦頭正要將我們一把投入郵筒,卻有人拿著一只大帆布袋把我們罩過去,從此與籠夫婦分離,塞優哪拿! *姬路城的整修狀況和海大橋文請參閱此部落格。 (照片上傳慢...) |
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