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2007/08/06 21:33:04瀏覽5034|回應1|推薦23 | |||
今天將目標放在兩個博物館──Muzej Mimara(米馬拉博物館)和Hrvatski Muzej Naivne Umjetnosti(國立天真藝術博物館),由於兩個地方分處在上下城區,因此中間的路程就決定走走與前幾天不同的路看看。 走在路上,常常可以看到一大串羅馬字組成的路標,看了頭就非常痛。來到克國後,常常可以看到不論是街道名、建築名、人名,雖然字母的組合看起來都是羅馬字,但完全不知道從哪開始發音才對,不知道怎麼唸時,自然也就記不起來,於是只得隨便記一個完全不知道啥意思,但卻容易發音或容易記的片段來做辨識用。世界果然很大啊,不是每樣東西都是身處小小的台灣的人所熟悉的。 另外如果仔細看看札格瑞布的建築,隨處都可看到超過百年以上,美麗而古老的建築,它建築的年份就大剌剌地標示在建築的頂樓,一八多少年、一七多少年,跟陳年威士忌一樣,向路人展示它光榮的過往。最令人喜歡的是,這些建築現在都還在使用,不論住人或當辦公室用都有,像我們住的民宿就是1894年蓋的老房子,而對面則有另一棟1907年蓋的。因此只要有不斷在使用,且細心地維護,這些老房子非但不會令人感覺鬼影滿佈,反而讓整個城市更充滿文化與時間的人味。
在往下城區的米馬拉博物館時,視線先被一棟米色牆面、綠色屋頂的巨大建築物吸引住,這是Hrvatsko Narodno Kazaliste(克羅埃西亞國家劇院)。它於1895年由兩位名叫Hellmer和Fellner的維也納建築師所建,外觀相當漂亮而醒目,不過它只有在有表演時才開放,因此無緣參觀它的內貌。
米馬拉博物館是由一位叫Ante Topic Mimara的有錢人,於1972年將自己所收藏的3750件文物捐贈給國家後所成立的博物館。全館共有三層樓,包括埃及、亞洲、歐洲的陶瓷、雕塑、畫作等作品,以私人收藏來說,確實是非常豐富,不過說時在,我覺得花20Kn來看這樣的展品有點不值得,因為展品的收藏讓人感覺太像某一位愛好古董的老人家,自己的秘密基地內所收藏的東西,自己可能很瞭解它的可貴與當初拿到手時的喜悅,但看的人卻不太容易感受到這東西好在哪…,不知道,這完全是我個人的感受。 不過想想真是有點小尷尬,在克國首都,這麼大且知名的博物館中,展品竟都是私人所捐贈的,克國在歷史上的國力果然有很明顯差距,不像西歐或南歐的一些曾經強大的國家,在當時直接厚顏無恥地以國家的名義,強取豪奪佔領地或侵略地的歷史古物,搞得現在風水輪流轉地面臨要被追回的田地,這樣想想就覺得這間博物館還是有它偉大的可取之處。
出了米馬拉博物館稍作休息後,繼續走一段很長的路,往上城區的國立天真藝術博物館去。 比起米馬拉博物館,天真藝術博物館顯得小而精緻,從入口的階梯開始便給人溫暖的感覺。博物館成立於1952年,當初名為「農民美術畫廊」,顧名思義,這裡原本是以展覽如陜西農民畫般色彩強烈、主題鮮明、構圖視覺性強烈的素人農民畫作為主,但沒想到這樣的畫風竟發展出一種叫「Hlebine」的畫派,且出了許多位風格各具的畫家,因為作品的數量眾多,且集結許多不同國家畫家的作品,包括畫作、雕塑、素描等超過1600件的作品,因此於1994年,畫廊正式更名為「國立天真藝術博物館」,以顯示它在素人繪畫的地位。 由於裡面實在太有趣了,我們非常認真地一幅一幅仔細欣賞,其中我最喜歡一位叫「Ivan Generalic」的畫家,他以高彩度的顏色與簡單的畫面,加上適度的留白,讓人在欣賞之餘心情也一下子跟著跑到戶外去,雖然他有些畫作的主題牽涉到死亡的灰暗一面,但很神奇地不會令人有不愉快的感覺。
買了幾張明信片與海報後,依依不捨走出博物館,趁著太陽下山前,接下來我們繞去Dom likovnih umjetnika(藝術家中心)。不過原本就沒打算要進去逛,因為原本就對現代藝術有看沒有懂…。以夕陽為背景拍了幾張它圓形的外觀,與外面一票玩滑板的年輕人後便有點小失望地往回走。 晚餐我們到Dolac市場旁,另一家昨天吃過的「RubeLj Grill」分店。東西一樣好吃,不同的是這家店位在戶外,少了一點室內溫暖的感覺,雖然如此,我們還是吃得很爽…呵~。 因為明早要搭飛機到Dubrovnik了,晚上回民宿後,整理一下行李,並且與民宿的管理媽媽問清楚明早鑰匙的擺放地點,由於民宿媽媽英文不太通,透過比手畫腳後終於瞭解。民宿媽媽還問了我們接下來的行程,也用簡單的英文告訴我們克國南部哪個島不錯玩,並且送我們一個她在島上度假時撿到的完整且漂亮的骨螺,還承諾如果下次我們再到Zagreb,免費讓我們在這裡住一晚,真是貼心!我也回送一個台幣十元的銅板給她做紀念,我想這應該是她第一次遇到從台灣去的人吧,也搞不好只有僅此一次了,希望沒讓台灣丟臉…呵。
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