網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
基督徒的自信
2005/11/15 13:04:17瀏覽957|回應0|推薦3

  「基督徒該不該有自信?」

  記得很多年前,有一位全時間同工,在小型的聚會中問其他人這個問題。這確實是一個好問題。

  如果從人有「原罪」,人是墮落的角度而言,人不該太有自信。因為,人會錯,而且常常出錯,有時甚至是大錯。墮落的罪人太有自信是不好的,因此,有人認為,基督徒不該有自信。聖經也教導門徒,若要跟從主就必須「捨己」,「背十字架」跟從主。既是如此,作為一個基督徒,特別是立志跟從主的基督徒,不應當培養「自信」,而該培養對基督的信心。

  上述理論似乎沒錯,但真理總是有兩面的。羅馬書十四章,保羅教導信徒日常生活的原則,其中一個重要的思想就是「自信。」該章聖經說,有些人相信「吃肉、喝酒」是沒錯的,有些人相信「吃素」是對的。每一個人對自己的行為,都當有一份「自信。」22節說:「你有信心,就當在神面前守著。人在自己以為可行的事上能不自責,就有福了。」

  真理有兩面。關於「基督徒的自信」這個題目,也可從上述兩個角度探討。每一個基督徒出去傳福音,他是相信基督,同時也相信自己。相信基督,是相信基督的大能,能拯救世上的人;相信自己,就是一種「自信」,乃是相信自己是主「合用的器皿」,能在傳福音時把救恩帶給人。若缺少充足的自信,怎能出去傳福音呢?若缺少充足對神的信靠,怎知福音確實能帶給人救恩呢?

  「信靠神」與「自信」似乎有矛盾,卻不衝突。適當的培養自信,將使跟隨主的基督徒更能信靠神。

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blendingtw&aid=102783