網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
文化產業與經濟的芻議
2007/04/30 13:21:02瀏覽1157|回應1|推薦15

引用文章為何要作夢?回應畫虎濫有關投資台灣文章

文/怡克納米斯  2007/04/30

鳥人兄這篇文章,讓我想起過去社區的經驗。

「話虎爛」(畫虎爛也成)是一種創新的開始,本可以是一種集體思考下創意的揮發,但也容易鑄下集體思考的陷阱。一開始,社區營造應不是一種向外推展就是向內凝聚的功能性主張,嚴格來說,一樣米養百樣人,社區應該也是,而不是成塑一種「模式」然後一窩蜂的沿用(講難聽一點是抄襲)罷了,這樣一來社區的裡外面貌看起來都很熟悉,沒了特殊性。

我常說,文化本來就是要「消費」的,沒有消費的文化叫做「收藏品」,藏在某個人家的樓閣裡,誰會理會啊?

如果,社區營造是為了推展台灣本土社區意識與精神,島民的遺傳結果,這大概會走入死胡同,留下來的還是口水與政治,因為本土意識與精神,被操弄的結果就是抗爭而已,至於抗爭的是什麼?誰能論說一二呢?

圖:加拿大溫哥華島茜美娜斯小鎮壁畫

如果,社區營造的初衷是為了向外推展和向內凝聚,就應像加拿大茜美娜斯小鎮一樣,或者是希望鎮一樣,讓人驚豔,又感動不已。

文化本來就是一種商品,商品本來就是要消費,理當就是資本主義,誰理這些社會主義啊。

很多社區營造學者喜歡去看日本的社區營造經驗,試問,日本是社會主義國家嗎?不,是資本主義國家,但,日本就是可以把社區營造變成是一種文化消費的經濟,躲在理論窠臼裡的社造大老,為何還不覺醒呢?還是深怕戳破了許久以來的漫天大謊呢?

沒了文化消費,就沒經濟,沒了經濟,誰來投資啊...請大老們腦袋裡裝進「經濟」,想過社區「收入」在哪之後,再來議投資吧!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bigcrab&aid=929403

 回應文章

crystalsun
等級:8
留言加入好友
只想問:
2007/04/30 15:57
有多少政治人物學經濟出身?