網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
閱讀書單:《誰賺走了你的咖啡錢:一個臥底經濟學家,完美破解商業檔案》
2010/11/13 11:09:38瀏覽2286|回應0|推薦10

文/怡克納米斯

誰賺走了你的咖啡錢:一個臥底經濟學家,完美破解商業檔案

Tim Harford這本《誰賺走了你的咖啡錢:一個臥底經濟學家,完美破解商業檔案
這本書其實我很久之前就看過了,對於咖啡錢這件事,我也在我寫的這本巷子口經濟學中有額外的想法,但我想分享的不是咖啡錢這件事,而是文章裡頭談到「政府」這件事。

凡是有選舉,我都會聯想到這本書中提到一點政治經濟學的概念:政府是土匪。

誰賺走了你的咖啡錢:一個臥底經濟學家,完美破解商業檔案》(Undercover Economist),這本書的觀點其實相當清晰易懂,即使一個非經濟本科的人,也很容易上手。書中的第八章:〈貧窮的國家為什麼還是窮—黑心政府有黑心的生存方式〉,讀起來相當震撼,震撼的程度讓我思量許久,政府為什麼會黑心,而黑心政府為何還能夠繼續生存下去呢?難道是人民甘於黑心嗎?

裡面一段這樣寫道:

許多人對政治人物和公務員的印象不錯,認為他們服務人民並且盡心盡力為國家謀福利。有些人則對相當排斥政治人物,認為他們不但無能,而且為了自身的連任,不惜犧牲人民的利益。

經濟學家奧爾森(Mancur Olson)的看法是,政府動機不良,所以獨裁國家的經濟成長不如民主國家,但還是好過無政府狀態的國家。奧爾森認為政府就像土匪,這群人擁有最多的武器,可以掠奪一切。這就是奧爾森的出發論點,您若來過喀麥隆,哪怕只待了五分鐘,一定也會認同奧爾森的看法。就像山姆說的,「其實有大筆資金……但都進了政客的口袋」。想像有一個獨裁者執政一星期:也就是一個人帶著一群土匪肆意掠奪,然後揚長而去。假設這個邪惡的獨裁者也不是好人,為了自身的利益,他有沒有理由留下某些東西不搜刮帶走?沒有,除非他打算明年還要再回來。

可是如果這群土匪看上了某地的氣候,決定長住下來,建造自己的山寨,鼓勵手下們善加利用當地的居民。諷刺的是,獨裁者決定在當地居留,對當地居民反而是一樁好事。為了自身利益考量,獨裁者很清楚如果要在當地長住,就不能破壞當地經濟,也不能讓當地人挨餓,否則會耗盡當地的資源,以後就沒有值得搜刮的了。所以,如果一個獨裁者決定在某處劃地為王,可能會是一個比較好的領導人,至少好過一個四處掠奪的江洋大盜。


黃色的區塊是我特別趕感到震撼的一句話,奧爾森認為政府就像土匪,專門掠奪人民,而人民安於被掠奪的原因是至少比起無政府狀態來的好。

但是土匪的政府加上黑心政府加上貪腐的政府,人民也是甘之如飴嗎?

現在政黨的彼此攻訐真的是如日中天,尤其民進黨黨批評過去國民黨時代有如土匪一般掠奪台灣,但國民黨再執政之後,也攻擊扁政府也一樣的淘空台灣,想想奧爾森的土匪理論,這也頗合乎他的推論。

政黨組成政府只會掠奪,你為何會甘之如飴?

根據土匪理論,不甘在土匪政府下生存的人,其實想的也是想當土匪,掠奪的是相信這一套理論的小老百姓,於是乎,去了一個比較好的土匪,卻來了一個更遭的土匪政黨的輪替,不就是土匪輪替的理論嗎?

中國歷代的改朝換代,就像是土匪輪替一樣,一個土匪太爛了,就有新土匪揭竿而起,但是,有時後新土匪不是很聰明,卻比舊土匪更爛,比較適合當強盜。

奧爾森說:「為了自身利益考量,獨裁者很清楚如果要在當地長住,就不能破壞當地經濟,也不能讓當地人挨餓,否則會耗盡當地的資源。」相信他講的是政府也可以當一個比較好的土匪,聰明土匪。換句話說,聰明的土匪絕對不會黑心到搞垮小老百姓,這樣一來他就沒有掠奪的物資了。所以掠奪資源對我們而言,或許就睜一隻眼閉一隻眼,但是黑心與貪心的土匪呢?他是不是一個聰明的土匪?這點,真的要費心思量了!

誰賺走了你的咖啡錢:一個臥底經濟學家,完美破解商業檔案》,推薦給大家,希望大家能夠看見不同的經濟思維。


怡克納米斯,一個不惑之年的中年男人,大事不成,小事不就,目前為兩岸財經專欄作家、自由作家兼大學教員,具有產業分析師和服務業品質專業師專業資格。

已出版書籍:

  1. 發現虛擬貨幣藏寶圖》:華人世界第一本虛擬貨幣專書。
  2. 巷子口經濟學》繁簡中文版及韓文版,博客來十大趣味經濟學選書,金石堂2008趨勢行銷年度排行NO.22,簡體中文版獲福建省政府推薦。
  3. 搞笑經濟學》繁簡中文版,博客來十大趣味經濟學選書,與亞當斯密之《道德情操論》同獲選為上海市政府2009年50本推薦書。
  4. 火星人經濟學》繁簡中文版
  5. 庶民經濟學》繁簡中文版,正體中文本獲香港特區政府教育局推薦。
( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bigcrab&aid=4594991