網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
閱讀書單:經濟學的新視野
2010/06/16 23:17:20瀏覽1900|回應2|推薦25

文/怡克納米斯

當不成文人雅士,但我發現我有「購書癖」?其實是資訊恐慌症加上寫書憂鬱症及市場競爭躁鬱症的綜合症狀。

今天新成立一個分類,就是打算把我目前的閱讀書單和各位分享,但希望各位不要產生上述一樣的症狀!

剛讀完這本書「經濟學的新視野」,坦白說,這書的舊版我沒讀過,但新版的這本書,讀起來可就精彩了,不外乎是和時勢是有關。一口氣用兩天的時間讀完,說真格的,經濟學家就是要用最淺顯的文字來告訴我們什麼是經濟思維,但是,這點很難,即使我在大學教經濟學,我也覺得離這層次還有待持續努力。

我覺得最精彩的內容是:第四篇法律經濟
13.經濟學家如何分析法律規範
14.「罪與罰」的經濟思考——從「治亂世用重典」的爭議談起
15.學術市場中的法律角色
16.公司治理與國家治理

推薦給大家,這是一本難得的好書。


怡克納米斯,一個不惑之年的中年男人,大事不成,小事不就,目前為兩岸財經專欄作家、自由作家兼大學教員,具有產業分析師和服務業品質專業師專業資格。

已出版書籍:

  1. 發現虛擬貨幣藏寶圖》:華人世界第一本虛擬貨幣專書。
  2. 巷子口經濟學》繁簡中文版及韓文版,博客來十大趣味經濟學選書,華人學經濟選書,金石堂2008趨勢行銷年度排行NO.22。 
  3. 搞笑經濟學》繁簡中文版,博客來十大趣味經濟學選書,華人學經濟選書,與亞當斯密之《道德情超論》同獲選為上海市政府2009年50本推薦書。
  4. 火星人經濟學》繁簡中文版,博客來華人學經濟選書。
  5. 庶民經濟學》繁體版,博客來華人學經濟選書,2010年1月最新出版
( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bigcrab&aid=4135901

 回應文章

驅逐低端人口,這樣對嗎?
等級:8
留言加入好友
我也來推薦,
2010/07/16 10:53

我只看過這本書的舊版的,

寫的不錯!

=========

我也來推薦,

"經濟學的思維方式",世界圖書出版公司北京公司

這是我看過的數本經濟學教科書裡最棒的版本,

國內的大學經濟學教科書,

包括朱敬一老師寫的,

都沒這本好。

我還沒看過比這本寫的好的!

====

經濟學原理與政策,

北京大學出版社,

寫的也很棒,

不過我還沒看完。

===

這些版主看過了嗎?

已一個經濟學外行人的觀點,

對我們來說清晰易懂,

強烈推薦!


①美國杜魯門總統丟兩顆原子彈給日本,送蔣介石給臺灣!
②228事件國民黨警備司令柯遠芬説:『寧可枉殺99個,只要殺死1個真的就可以!』
③中正廟牌樓正名先總統石崗一郎紀念歌收尾:『反共必勝,建國必成!』
④如果你是公務員,那能撈就撈,能混就混,拖死政府囉

羅伯特亞當斯
等級:8
留言加入好友
朱敬一很會教書!
2010/06/17 00:02
十幾年前選修了朱敬一老師一學年的《經濟學原理》,朱老師教學深入淺出、上課還會講笑話,幽默表達他對經濟學的看法與體驗!他曾經講過,經濟學很簡單,兩條線就可以說明了!現在重新來看看他的大作,相信會有其他的收穫!
怡克納米斯(bigcrab) 於 2010-06-19 20:41 回覆:
這本書真的很切合時勢。