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【網路徵文】海洋大小事
2018/07/01 10:49:29瀏覽24240|回應119|推薦8
主辦/聯合報繽紛版
協辦/國立海洋科技博物館

每個人的記憶裡都有一片海洋,也許是與家人一起到漁港吃飯,也許是和戀人在沙灘上漫步,又或是三五好友一塊去離島遊玩,歡迎來稿分享你的獨家回憶。

請在「繽紛超連結」部落格「海洋大小事」徵稿文案下留言,每篇450字內,每人不限投稿篇數。

貼稿格式建議如下:

〈標題〉

/作者名

內文……

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駐站作家葉淳之、簡毓群將選出精采留言,刊登於繽紛版,優勝作者除致贈稿酬外,還可獲得國立海洋科技博物館主題館與海洋劇場門票各兩張、《台灣海洋科學的先驅者》一冊。

即日起開放貼文,9月2日截稿,10月公布優勝者名單。



投稿作品切勿抄襲,優勝名單揭曉前不得於其他媒體(含繽紛部落格以外之網路平台)發表。繽紛部落格保有刪除回應文章之權利。若貼稿時間逾規定截稿時間,由評審團認定是否保留其參賽資格。投稿者務必經常留意信箱,優勝通知將以e-mail發送。

主辦單位保留取消、終止、修改或暫停本活動之權利。本辦法如有未竟事宜得隨時修訂公布。

繽紛超連結http://blog.udn.com/benfenplay



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示範作:

●等海/林煜幃

貪戀島嶼以東那片藍色大海。

為了看她,情願駕車走蘇花公路前往後山;為了投進她的懷裡,數次乘船出航破浪。為了留下其實留不住的什麼,總是不吝惜底片,想把海的時光顆粒帶回家。

那天的海,一如往常。我帶著相機腳架,清晨五點駕車前往七星潭。那一次,我想記錄動態的日出的海,於是在礫石灘上找到一個好角度,一個老人坐在我左前方幾公尺處,守著釣竿,正在觀望,是絕佳的前景。我把相機架好,調整焦距,設定光圈與ISO,按下錄影鍵。

我就靜靜地看著海,看著老人,等待。

除了老人之外,其他釣友們也在等待。海邊的釣友,彼此間互不交談,各自擁有海岸的一塊孤獨屬地。只是老人與眾不同。在我的相機螢幕裡,整整三十分鐘,他都未下竿,只是跟我一樣坐著,看海。我來記錄海,卻看老人看得出神了。

後來我把影片貼上臉書,有專業釣友留言解釋,老人的釣法與眾不同,用的是「波趴」(popper)。老人正在等海面上的水花,水花出現時,才是他下竿的時機。

等一次日出,等一片水花,等待一個無法預約但可期待的瞬間,等海告訴我們什麼,不需天長地久,彷彿沒有過去,也沒有未來。



●天上有海,海裡有天/林力敏

西雅圖是教我最多的城,先前一來沒見過世面,二來沒懂過水面。

台灣四面環海,水卻常陌生危險。池塘以欄杆包圍。河流以河堤與告示,怕淹水,怕嬉水,怕溺水。海邊有海堤與消波塊,消波塊裡可能包屍塊。人是陸上動物,水是陰曹地府。

直到二十歲初造訪西雅圖,我才生平初識水。

剛到第二天,我從聯合湖搭遊船,甫離碼頭,天空嗡隆隆,一架水上飛機從頭頂降落,在湖面刷出白燦水花緩緩停住。隨後另一架水上飛機從湖面加速,機頭一昂,翻湖水為天空。整片湖面兼職機場跑道。

遊船穿過水道,前方鐵橋從中間打開升起好讓船通過,水路與陸路是同一條路。一旁幾部水陸兩用的鴨子船,從馬路駛進湖裡,從湖裡開上馬路,該說是一輛船或一艘車?

下船後我轉往海邊。綿延高樓前,男女老少跑進海裡變成魚,上岸變回人,一輛輛汽車拉遊艇到碼頭,紛紛棄車換船下海,而海上早已泊著十幾艘遊艇,快艇拉著拖曳傘飛過,拖曳傘吊著的人影雙腳搖擺在天上走路……海洋是天空,天空是大地,我在海裡呼吸,看夕陽從海底飛上天幕。

從此我明白海能不隔在堤防另一邊,而是就在城市裡。就在人的身體裡。



●間接代價/丁名慶

以結論來說,對於慣常貪些小便宜的母親,只要是「吃到飽」,那麼是否參加這樣的「海上牧場」或其他行程,差別其實都不大的。但看著老人家孩子似的目光期待著烤網上的牡蠣逐一開殼,僅僅離馬公碼頭十分鐘航程在海風吹拂下洩漏出類似她這操勞半生總算稍事休息的放空表情,罕見地馴順寡言,這便已值得在家族旅行史記上一筆。

而置身在這造型簡單、六月炎天裡渾似個大烤爐的箱網平台,孤懸海中的兩小時,確實是人生難得了。如果不是忙著:把牡蠣反覆翻面、囫圇吞吃,在養殖池畔徒勞地等待始終不受餌魚吸引上鉤(但其實沒有鉤)的海鱺與花枝,忍受眾爺奶卡拉OK魔音;那麼就算什麼都不做,順隨潮浪輕晃,看天、看海、看魚、看人,也是樂趣盎然的。你會看見人們仍依著本性與習慣,在海上複製陸上生活,消磨逸出現實的時光。

「啵!」輪到我們這桌的牡蠣殼炸開,滾燙湯汁飛濺到妻的臉和女兒的手臂,女兒大聲號哭,鄰桌也湊興地驚呼。所幸都無礙。登岸後妻鬧了一小會兒脾氣,覺得成為被忽略的受害者,所有人只關心小孩子。嗯,這是否也算是一種,盡情取用海洋資源的間接代價呢?



●記憶的海/伊森

自小生長在花蓮,許多或快樂或悲傷的生活片段總是與海有關;記憶裡充斥著深深淺淺的藍。

中學時那個還沒有智慧型手機的年代,對青春賴以為憑的記憶,大概就是一個個在海岸邊用石頭排列出的字句。高中學會了叛逆,幾個夜裡偷買了啤酒,一夥人或躺或坐在海岸石堆上交換著無關痛癢的所謂煩惱。

再後來到外地念大學然後投入職場,每次回鄉總會獨自回到岸邊再看一看。在異地結識了對象也總會帶回來,在幾個夏至無雲的夜裡頂著滿天繁星,讓兩個同步的心跳隨海潮聲逐漸怦然。

然而三十多個年頭說長不長,卻足以讓許多原本熟悉的在不知覺中起了變化。

曾經在岸邊小心翼翼地拾起一隻隻河豚拋回大海,長大後想再見到一隻卻太困難;小時候在石縫發現的半透明寶石,長大後才知道那是被浪消磨過、來自人類世界的玻璃廢棄物。

相較記憶裡灰白色的沙灘,如今充滿瓶罐、拖鞋和塑膠袋的海岸顯得格外色彩斑斕;唯一比記憶中更潔白的,大概是年復一年堆砌起來、隔絕了人與整條海岸的消波塊。

台灣,離海很近。生活在這塊土地上,我們從小卻被教育要畏懼海,而非親近海;離不開海,卻從未珍惜海。
( 創作其他 )
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2018/09/02 10:15

越過海就是家/奇多

碼頭有兩個通道,一給鄉親專用,另一為遊客通道。我以身為小琉球人為傲,故常昂首闊步俾倪遊客通道的長長人龍,但我心實如船一般搖搖晃晃,知道自己實為外地的在地人,對這座島了解不深、貢獻不多。

爸媽都在小琉球長大,初中畢業後便到本島求學工作、結婚生子。逢年過節我隨著爸媽返鄉,身為孫輩,每每回到小琉球,就能在愛我的人懷中,擁抱我愛的海洋。常在午覺後,阿公阿嬤一起散步到海邊,戴上面鏡便能下海浮潛,和魚和海龜共處一世界,黃昏時分,日落、晚霞伴著浪花,不論海面或海底,都是壯闊又舒心的風景。回家則有一桌好菜,新鮮的海鮮是阿嬤選定了我們回來的日期上桌,晚飯後,一家人坐到海邊吹風聽浪。日子像在海上漂浮,輕盈不費力,我要不是在海邊,便是期待著去海邊。

孫輩長大了,長輩更老了,再沒人在海的那端等我。在我成長的每個年歲,都會短暫停留這座島,無法久留的日子都像度假般無憂快樂,但當回憶與人皆不可逆的逝去,我對這座島既熱愛,又有點羞怯彆扭。

我已不再是小女孩,小島也隨年歲快速變化,但在船靠岸的那刻,我肯定,這裡還是我另一個家。

keetos1210@gmail.com

 




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2018/09/02 02:03
海洋中的純真與現實裡的人生/林冠宏


小時候總是帶著望穿秋水的心態,等待海洋的日子,每當眺望那一片浩瀚無垠的湛藍海洋時,心中總不免多加喟嘆上蒼對海洋得天獨厚的觀照,既是掌控著人類的命運,也操縱著自然的變化,對我而言,它不過是個開朗樂觀的玩伴罷了。

以前,晴空萬里的日子中,碧海藍天的景致往往映照著我愉悅快樂的心情,撫摸澄澈的海水、踩踏柔軟的沙土、感受天地的氣息,想必是每個人童年不可或缺的歷程,海洋就是個動人的存在,讓我們奮不顧身的投奔於它,你會把腦海的話語一字不落的全盤攤開訴說,海會回你以偶爾沉靜、有時聒噪的話語,即便這樣的陰晴不定,它依然陪伴左右、緊密相鄰。

後來,考試的陰霾遮掩當初的純真,我走向鬱悶,與現實妥協,來到霪雨霏霏的港灣,企圖尋回一些從容自在,只可惜事與願違,心情更為沉重,天氣、地方都阻隔了彼此相依為命的約定,自那天起,就再也沒有與你相遇。

當初的純真是你我共造的,如今的現實卻輕易泯滅了,有太多的纏綿情意,現實的歲月不容許對彼此坦白,冀盼有朝一日我們能夠續留那些美麗緣分,編織從前的純真。


e-mail:andylin3234@gmail.com

蔡佳伶
2018/09/01 23:28
那年,我在綠島/蔡佳伶


三年前的暑假,經歷了我生平第一次的綠島之旅,和三個好朋友。


這三天兩夜的小旅行,充滿了很多血淚啊!請聽我娓娓道來。

我們四人抱著愉快的心情踏上綠島土地上的那刻,竟被告知這兩天,島上要到晚上才會供電,當下晴天霹靂。你說,反正出來玩就是在外面看海、玩水、欣賞大自然的美景,難不成你們是來這裡吹冷氣的嗎?當然不,只是除了欣賞大自然的巧妙天工外,我對於當地,手工的紀念品也是很感興趣的,不要說日正當中沒冷氣很煎熬,就連我想要摸黑進去逛逛他店家的門都沒開啊!


第二天的浮潛便是我個人的悲劇,我們預約早上場的浮潛,吃完早餐就匆匆出發,然而美味的早點並沒有為我提供養分,它們像是遊客一樣在我胃袋裡參觀完,就又投奔自由換到魚兒的胃裡參觀了,後來它們有沒有再轉移陣地我不知道,我只知道,我對自己汙染海洋感到萬分抱歉。


第一次的綠島之旅,雖然有些不美好的回憶,但綠島的海洋和日出還是讓我印象深刻,下次我會挑個沒停電的日子再去,並管好自己的早點。


sai1231990@gmail.com
(sai1231990@gmail.com)


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2018/09/01 18:40

〈不同的海〉

/湘

昔日港口的榮景早已不復存在,淤泥堆積偃塞造就一方填海而成的工業區,聳高矗立一座座風力發電機,與長堤上水泥護牆彼鄰,在任何天象下忠實地堅守崗位,蒐羅略帶鹹味的海風,吹送海市蜃樓幻浪,以為向外延伸就能親近寬闊的蔚藍,其實,只有豔陽知曉,不遠處隨時灰霧漫漫迷離這鹿港小鎮。

看似平常的海濱,肩負著一項傳統習俗,百年來人們將不好的煞氣經由此地出口流放,不定時的某個夜晚,舉行名為送肉粽的儀式,沿途除了敲鑼打鼓外,還鳴炮敬告生人迴避,直至冉亮夜空這片海洋,無法觸見的禁忌,增添神祕的色彩,即便暮靄時分霞光燦燦萬千,映照海平面上粼粼幻化波動,落日回歸的美景多麼令人屏息,在地居民,是謹慎又畏怯這個聖域,不敢逗留。

明明住西海邊卻追逐起東岸洋,更甚遠至南方末端,只為求看幾眼不同的風光,體會不同的心境,那旅遊國度中細緻白沙灘,分不清天與海之湛藍,不斷潮湧的波濤,一層一層捲起的浪花,激發的泡沫隨上岸漣漪.....心馳的念想,此刻歡愉的盡情釋放,沒有傳統的枷鎖沒有什麼神秘的禁語,只有一個普通觀光客,享受純然的海景。

shopping0222@yahoo.com.tw


謎樣星宿
2018/09/01 08:00
愛海,愛貝/謎樣星宿

放學的嬉鬧混亂中,一個從天而降的小螺打在頭上,仔細一看,圓潤殼面有著長頸鹿斑紋,這是我與貝殼的初遇。後來得知它叫斑芋螺。往後歲月裡,只要到了海邊,便立即遠離戲水伙伴,獨自聽著海濤聲,低頭尋找貝殼,找到連睡前閉眼都會出現斑斕細碎的貝殼砂幻影。

然而海水日夜淘洗,烈日連番烘曬,貝殼大多已破損白化。因此偶然撿獲完整且稀少的紫螺與綺獅螺時,簡直欣喜若狂!碎形般繁複的千手螺,更被我視為珍寶。

轟動一時的龍宮貝讓博物館經常舉辦貝類特展,那是幼年唯一能見識豐富多樣貝類的機會,展場販賣的貝殼便成為零用錢的最大去處。長大後還曾造訪蒐藏家,驚見一整個房間都是稀有變異種,珍藏在訂做的原木抽屜內,比圖鑑還精彩。

然而年歲如螺塔般增長,視野也如螺口更加開闊。到海邊的機會增加,撿拾的貝殼卻越來越少,曾經滄海難為水吧!不再跟寄居蟹搶家,也不再購買渴望品種。現在只想看到它們在海中翻滾沖刷,彼此琢磨成細沙,讓人們踏著觀海戲浪,吸納他們向海洋吐露的心聲。當小小碎片被沖走時,也同時帶走瑣碎的煩惱。

我因愛海而愛貝,也因愛貝而愛海。


liangouy@yahoo.com
(liangouy@yahoo.com)

林琇琬
2018/08/31 23:09
爸爸是海/林琇琬

  我的爸爸在港務局上班,我剛出生時,爸爸為了多賺些錢,簽了三年約到國外去工作,等我三歲後因為跟爸爸不親,怪爸爸回來搶走媽媽,還趕走他,爸爸就決定回臺工作,但是還是在各個港口上班,我們住台中港時,爸爸也在基隆港、高雄港、花蓮港、蘇澳港上班,在台中港上班時,爸爸天天回家,在其他港口上班時,爸爸二十天回來一次。

  爸爸就是海,帶走爸爸的就是海,想起爸爸也是海,爸每天跟海在一起的時間,比跟我們在一起的時間多。

  國中時,心裏有很多心事,生活的、成長的、身體變化的,我沒有人可以講,我就每天到海邊講給海聽,講到夕陽西落時便回家,心裏就好些,再重新的面對生活中,那些大大小小讓人哭笑不得的事。

  嫁人後,我嫁到淡水,心裏有事時,我就走到淡水的海邊,把心裏的事,一遍又一遍的講給海聽,講完了,心裏輕鬆了,我就再慢慢走回家,內心就輕輕的,因為心裏的重擔,都講給我大海的父親了,他總是寬容我,讓我把心中的塵埃都洗凈了,才乾凈的回家。

  爸爸是海,海是爸爸,總讓我可以洗凈在世上的塵垢,再喚然一新的回到塵世,重燃微笑。

echo353565@gmail.com(echo353565@gmail.com)

李增鋼
2018/08/31 18:54
不一樣的海/李增鋼

戒嚴時期金門海面有著截然不同的戰時海況,不一樣的海上星空;看似風平浪靜的海面突然間砲彈落海產生巨響激起數尺水柱、浪花、強光照在海上有如白晝。

金門居民農耕為主、捕魚、採蚵為輔。最大的蚵灘在古寧頭,戰時不分男女老幼需「蚵灘民證」於管制哨經衛兵查驗才許可通行。蚵灘的唯一安全通道,兩側是一條佈滿鐵絲網、地雷的地溝;當出口處防爆鋼門開啟時,瞬間海風吹來,眼見一窩蜂衝向蚵灘的蚵民及退潮後無邊無際的蚵灘,此時的敵岸離我們更近了。金門冬天的海邊寒風刺骨、蚵灘海水如冰,雙腳行走於蚵道冷到刺痛。戰時還擔憂大陸水鬼的侵入,隨時可能的砲擊,分不清是匪砲攻擊還是國軍的海上演習。每當採蚵收穫滿滿回家時,慶幸又再一次平安歸來。

解嚴後的金門政務逐漸由縣政府接管,全島最美的海岸邊佈滿了地雷。如今已清除,全部劃分為國家公園。遊客可以無拘無束、自由的在海邊、沙灘上奔馳、撿蛤拾貝。

古寧頭冬天的海水還是那麼冰冷,但海況已經不同,蚵灘已變成值得留戀的觀光景點,兩岸人民已不受金門海溝分割而搖不可及。

611a0296@tcbbank.com.tw

(611a0296@tcbbank.com.tw)


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2018/08/31 14:57

東河之都蘭灣/黃婁棣

台東,是我和內人魂縈夢牽之處。曾經因為思念那一片藍色大海,有空就開車慢遊或坐夜車起早趕晚,甚至搭機東南飛,只為呼吸一口帶著海味的鹹空氣。

想要來此定居,台東阿伯卻說:「好山好水,好無聊,又没有好醫療。」勸我們打消念頭,但歡迎來台東,玩就好!

從成功到都歷、金樽再到小野柳、杉原至富岡漁港沿海的景點甚多,不過「都蘭灣」是我們獨鍾的小秘境。從路旁的鬼屋咖啡廳後方小路走下來,就可見到一灣大大小小的鵝卵礫石灘,找個地方斜倚呆坐,望著潮來潮往的海水,冥想放空。不必趕日出,也無須等夕陽。隨時,在那兒就是舒服。

若没回阿伯家用晚餐,會到上面的都蘭糖廠喝咖啡。有次竟遇到原住民歌手”巴奈”在此辦作詞作曲創作營,我們正好碰上發表會,學員們的作品表演結束後,接下來就是原住民歌手們的大會串了。吹著太平洋的海風,聽著飽含酒精成份的歌聲,真是嗨翻天了。

雖然阿伯已經不在了,但想到台東,就彷彿會看到他騎著車到富岡漁港幫我們切一盒生魚片加菜,回程時在都蘭灣上的涼亭抽根煙望著海發個呆再走。阿伯,在都蘭國中,有個您帶出來的學生這些年把台東治理得不錯。且浩瀚無邊的太平洋也會像母親般持續照拂著台東,請您放心好走。

<twvh.eh141@gmail.com>



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2018/08/31 14:48

石梯坪之旭日東昇/黃萊菔

很多人喜歡看日出,登山健脚們會起早摸黑登頂等待黎明曙光。我們夫妻屬於日頭曬屁股族,無緣叫太陽起床。

約莫廿年前,東部興起賞鯨豚的熱潮。內人也費心安排到花蓮豐濱的石梯坪住民宿,搭遊艇出海賞鯨豚。從台北坐火車到花蓮車站租摩托車,沿著台11線往南催油乘風而行。右邊是海岸山脈,不時會有檳榔花濃郁的香味飄下來。左邊就是波瀾壯濶湛藍色的太平洋,這段路應該是全臺灣我最喜歡的海岸公路了。

一路上經過鹽寮、水璉,在牛山、芭崎附近會看到成群放牧的水牛,過磯崎不遠就到豐濱,很快就抵達石梯坪。先至民宿辦理入住後,隨即趕往石梯港搭乘預約的遊艇出海找鯨豚囉!失望啊!近兩小時的航行,只見到兩群瓶鼻海豚及花紋海豚,完全不見鯨魚踪影。船長說這無法打包票,有這些海豚共游也算值得。上岸後先去用餐再回民宿休息。

哇!好熱哦!洗完澡出來又汗如雨下,原來這建築是當時流行的清水模,白天吸飽太陽的能量,晚上就一股腦兒地釋放出來。索性泡兩碗咖啡坐到外面,看星空;吹海風,啜飲著咖啡,聊是非。實在不想回如烤箱般的房間,乾脆沖個涼,收拾行囊,打包摸黑騎車上路北返。

伴著星光吹著海風,一路上只專注於車輪下的白線。過了牛山後老婆突然驚叫一聲,「停!看右邊!」刹住車後往右瞧,即見一道曙光自遠方海平面射向天際。我倆就停在路旁,看著那顆光彩奪目的大蛋黄,冉冉向上躍出太平洋。此景只能專注地感受,用筆墨難以形容它的壯麗。原來,此行的高潮就在於此。當一天叫太陽起床的人,會令人永生難忘!

<twvh.eh141@gmail.com>



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2018/08/31 14:40

卡兒哈甘/黃抱豹

「卡兒哈甘,我們來囉!」故事要從十年前雜誌上的一篇報導開始,好奇的我又買島主寫的兩本書,更加瞭解喜歡潛水的崎山先生是如何邂逅這個位於菲律賓的彈丸小島,之後以退休金買下並用盡後半生的餘力建設它及照顧島上的原住民。這整個過程最讓我感佩的是看到一個歐吉桑不以島主自居,反而用寬容的心對待這一片土地及生活在上面的島民。因此在三年後,即2O11年6月,我和內人搭機、轉機再坐船,終於抵達夢中的卡島。

因崎山先生去宿霧洽公,晚上才回来。我們先C h e c h i n至高脚草屋後,便迫不及待要來一趟逛島之旅。如書上所說,卅分鐘不到全部繞過一圈,島中的密林也没錯過。腎上腺持續分泌,泳褲、蛙鏡拿了就往海邊跑,至此就展開我人生許多的第一次。下水没多久即逢退潮,在游回岸邊時雙脚都踢到魔鬼海膽,刺入皮膚。走回櫃台詢問 ,簡單處理後再静觀其變。隔天晚上海邊刮起颶風暴雨狂下,屋内物品東倒西歪,趕緊捲起鋪蓋,收拾行李,愴惶逃至主屋,喚起櫃台人員,暫住主屋的客房。隔日再搬至别墅大屋。我倆是島上那段時間唯二的旅客,卻把所有房型都住過了。

在此住宿的旅客,三餐時間到了都要往主屋的大餐桌走去,與崎山先生一起用餐。島主會等人都到齊再開動,吃飯、閒聊、話家常,就像個大家庭。正巧6月3日是崎山先生的生日,幾個年輕島民下午就帶著吉他、小酒把島主圈坐在草坪上歡唱暖壽。晚上用過晚餐後,數位村民代表很慎重地邀請崎山先生到村民廣場,全島村民在此為他舉行生日派對,而我們幸運地也躬逢其盛。

原本的放空之旅,卻留下滿滿的回憶,至今都難以忘懷。而兩本島主的著作也帶著請他簽名留念,「無欲一切足,有求萬事窮。」是崎山先生送我們的話,謹記在心,非常受用。回來兩星期後,脚上的海膽刺慢慢地退出,彷彿是讓我告别這五天精彩難忘的日子。卡兒哈甘,後會有期!

<twvh.eh141@gmail.com>

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