網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夏日絮語
2024/05/19 20:39:46瀏覽973|回應8|推薦110

初夏正是阿勃勒花神蒞臨的季節,

一串串花開爛漫,

金黃璀璨開展夏日風情,

花開正此時,賞花待何時?

追花——說走就走,

莫待梅雨打落了花瓣,成了道地的黃金雨。

如果說,梅子雨加上黃金雨,那又成了何種風味呢?

在花樹下流連沉醉片刻,喜悅欣怡心滿意足。

大自然慷慨無私地給予、奉獻,

卻不須讓人花錢去買幸福,

光是這點就值得我們感恩的事了。

回程,坐在公車上,眼睛閒來無事,就喵著沿路上的招牌,

有不少店家名稱還頗富創意,令人會心一笑。

看著各式各樣的招牌在眼底刷過,

突然間「越簡單 越幸福」在眼角一閃而過,

深怕忘記,想把它記下來。

可是翻遍了提包只找到了筆卻一張紙也沒有,

於是把這六個字寫在小7裝烤地瓜的紙袋上。

回到家才想到,啊!不是有手機嗎?

怎沒想到要記錄在手機裡呢?

我這「糊塗蛋」的迷糊要犯到何時才能回到正常狀態?

「越簡單越幸福」,可從很多的面向談起,

食衣住行都包含其中,很接近「斷捨離」所要闡述的理念。

而,我想註解「越簡單越幸褔」的面向是--「管可以管的,理可以理的。」

當管太多,理太多,自己卻又無法執行的時候,這就成了指揮官了,並且最好按照他的方法行事。

雖然想管的、想理的,家人都配合著要求把事情做好,老人家也因此滿足了滿意了。

不過這也造成陪伴者更加忙碌無法輕鬆以對,累積不少心中的不快。孝與順始終難兩全,順了老人家的意,有時候真的會累了自己。

看看別人想想自己,

當自己能順利的活到老仰或身體已漸漸失去自主(理)能力的時候,

我會不會也是一個只出一張嘴的指揮官?或是把累積一輩子的恩恩怨怨一次又一次的向旁人投訴?

我想,大部分的人都不願意長期的受到指揮吧?也不會想一次又一次的當垃圾桶。

所以呢,不想成為「顧人怨」的老人家,

就得一定要記得「越簡單越幸福」這句話,

讓身邊陪伴的親人不被情緒勒索而心甘情願自動自發的做事,

把生活過得輕鬆自在,使得照顧者與被照護者都能有愉快的心情,

這樣的兩相安好,這就是再幸福不過的境界了。

高齡化的世代來臨,鑑往知來可從老人家的習性中觀察到什麼是必需改善(變)的事,我們都會老,我們都需要再學習。

( 心情隨筆雜記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

夏至追憶《夜未央》譯名出處 !
等級:8
留言加入好友
2024/06/22 16:40
關於阿勃勒花,詩人余光中醉心於滿街金吊燈,今夏我卻看到一串串輕飄飄的黃花葡萄。謝謝您寓意的圖文。柔之

端木豪
等級:8
留言加入好友
2024/06/07 13:14

照片中的阿勃勒真的開得太完美了

在台北

是沒有這樣的情景的


慎卿
等級:8
留言加入好友
2024/06/01 20:32

看了許多人老了後的固執、好管兒孫事或一再叨唸過去的不順,人生中諸多快樂事並不能沖淡曾經受過的委屈,歸結而言,他們覺得對別人付出太多,沒有為自己好好活過,所以當他們越來越覺得失去話語權或感覺不被尊重時,所表現出來的言行是一種抗議,我曾和朋友談及自己的母親固執不明事理,朋友和我說「你媽媽當年沒機會好好讀書,人生的閱歷都是自己碰得傷痕累累得來的,你有多讀幾年書,順她一點會很困難嗎?」説得我羞愧不已……

雖然我也常期許自己以後不要當被嫌棄被討厭的老人,然而以後誰知道呢?

媺媺 (beauty19660511) 於 2024-06-05 12:11 回覆:

未來的事都還在未來等著,誰也不知道自己的未來將如何過?又病又老的時候,自己的心境及所處的環境又將如何演變?這是誰也拿不準的事。

以目前自己所想的:當個乖乖牌的老人家,盡量不添增照顧者的麻煩,兩照順心,互相安好。這是最理想的老來願景。但,承如您所說:以後誰知道呢?

是啊!這是真實人生,不是戲劇可預先彩排。

至於,面對老人控,多半採包容來面對,然,照顧者的情緒管理也非常重要。老人家丟出來的問題全盤接收也未必是好事,因為有些事確實會影響到自己的心情。當身為一個病人又得面對這麼一個老人家的時候,我覺得有時候的這個「不」字,可以稍微拿出來用一用了。

媺媺 (beauty19660511) 於 2024-06-05 15:18 回覆:
誤用兩造一詞,改為照護者與被照護者雙方

黃彥琳~~老人公寓吃大餐
等級:8
留言加入好友
2024/05/25 04:31

生活越簡單越幸福,
還要有知足的心。

因爲「知足常樂」得意

謝謝分享❤️

媺媺 (beauty19660511) 於 2024-05-28 09:25 回覆:

生活簡約一定得具備知足的心態,否則一定簡單不起來。

因為貪婪、什麼都想要或什麼都想跟別人比較,怎麼能使自己擁有知足的心呢?又怎麼能簡單生活呢?釐清需要與想要,簡化物質需求,心靈上也會淨化許多。

所以,您說的對極了,要簡單,最先要有知足的心。

謝謝回應~


林大(幸運)
等級:8
留言加入好友
2024/05/23 18:57
怎麼看都覺得你的世界比較簡單比較漂亮
媺媺 (beauty19660511) 於 2024-05-24 10:31 回覆:

林大可真不簡單,生意可不是人人都會做的。

我這"簡單"與您的"不簡單"是兩碼事欸!大笑


繽紛
等級:8
留言加入好友
2024/05/20 16:19

只管把花朵盛開,在該凋零時隨風而去。

人生路上偶爾默不作聲,各有造化,各自修行。

媺媺 (beauty19660511) 於 2024-05-23 10:37 回覆:

"人生路上偶爾默不作聲,各有造化,各自修行。"

這讓我想到孔子說過的話,子曰:「天何言哉?四時行焉,百物生焉,天何言哉?」莊子又曰:「天地有大美而不言。」

萬事萬物都有其運行的秩序,花惦惦開惦惦美,只因人類的癡念受想,不禁來到樹下流連往返,驚嘆的說:這世界真是美好!


黃掬馥
等級:8
留言加入好友
2024/05/20 14:38

黃金雨真美啊~~~

你抄下來的「越簡單越幸福」很有道理

難為你了

要陪伴老人家不容易啊~~~


信仰中最大的、與軟弱有關的掙扎,
不是去悲憫原諒別人的軟弱,
而是深刻的、痛苦的
去與自己內心深處的軟弱相遇。

─陳韻琳
媺媺 (beauty19660511) 於 2024-05-23 10:09 回覆:

這時序好像是屬於阿勃勒的季節,聽說大花紫薇也花開了。

我大約兩到三個禮拜的星期日會回山上看看老人家,

雖然自己的健康還未達緩解,但陪伴老人家的心力還是足夠的,

幾個禮拜才這麼一天,比起天天服侍老人家的家人來說,這不算什麼辛苦的事。

偶爾的清清便盆、掃掃地、溫熱午餐、再有時間聽她說說話。

觀察老人家的言行有時不甚苟同,然,她目前還不需人是侍奉於病榻上,

這對後輩的我們來說是幸福的事。

我要說的是,整個家族中,最辛苦的人不是我。

讓我害怕的是,將來要是我老了或病到有些事已經做不來的時候,

我會不會像她老人家一樣什麼都想管?

我會不會像我娘親一樣把恩怨往事如倒帶般的一遍又一遍的倒帶?

這些不好的習性對陪病者而言簡直就像個夢魘。

所以,我不想成為那樣子的老人。


紅袂
等級:8
留言加入好友
2024/05/20 09:44

這種美只有靜心之人能懂能體會。

我在很年輕的時候就知道自然界中一草一木一花一世界帶給人類有一種自癒的能力但前提是,身在其中的人要靜得下心。

將心靜下來,才聽得到風與葉子的對話花迸裂時的驚喜與驕羞地面小草搖擺活力的身影樹上鳥兒歌唱的美妙…心靜下來才能聽到平時聽不到的繽紛。

看到您這一席花顏,我知道您在當下也聽到看到,更感受到自然界帶給您的自癒能量。

媺媺 (beauty19660511) 於 2024-05-23 09:37 回覆:

看了紅袂的回應,回想當時的心境便是如此欸!一顆心全然的在當下,除了想用手機拍照之外別無其他念想。

公車到站下了車沒走幾步路眼睛已經幾乎被一片金黃給吸走了,阿勃勒一棵接著一棵綿延五、六百公尺,金黃色花串掛在樹上隨風搖曳,數大就是美,那種景致令人陶醉。

沒有想過自己為什麼對阿勃勒比較鍾愛,或許是她的金黃鮮亮的顏色給予我希望,把正向的光明能量再次注滿我心吧?!