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2009/04/01 03:54:10瀏覽1435|回應2|推薦5 | |
差不多就把這裡當成自家的交誼廳了。 什麼人來士林找,就拉來這裡喝嘎逼。 偷偷攝錄老闆的背影。 穿著羊毛背心的背影,就是一種很在意嘎逼好不好的TONE。 沒有近年流行骨灰罈似的歐式鐵茶罐,透明純樸的壓克力桶存放著搜羅地球可及的幽香。 想起徐四金的小說《香水》與其同名電影,一瓶瓶永存處子體香的容器,隱含著「謀香害命」的危險氣息。 「人說情人還是老的好。」呂方唱過這樣的歌,但這樣的評斷也是頗為一廂情願。 但年紀漸增,好像越是需要這樣一個所在可以安心以待。 你有一種錯覺,他會一直在這裡;你有一種奢望,到老的時候還能和老友在同樣的位置說當年如何。 於是即便在這裡有過激越的分手,有過情切的聚首,你試著把自己當成這兒的主人,把送往迎來看淡,把人心浮動視為當然。 把這兒當成修煉場。 他來了他走了,他愛了他不愛了, 但你知道,你的心有一個體貼的後盾,尋著那股黑豆香氣逐漸了然世間情份, 也不過如一杯咖啡:曾經炙熱,隨著時間蒸薰,逐漸冷卻。但畢竟,你嚐過了,就夠了。 好像每個位子都有一點自己的能量。 然後在這裡看見上星期,上個月,上一年的自己。 那個看見來自於記憶的鬼魅幢幢,然後你也驚異於經歷那些人事滄桑還可以無恙地走進這兒。 不是你變強了,是這個所在守護著你。 (外國婦人撐場,恍惚間以為還在那年捷克的小酒館。) 經常坐在這個位置,因為喜歡這張照片。 究竟在翻炒什麼?是咖啡豆嗎? 一直沒問老闆。 每次來都選一種不一樣的。 其實也很難記住其中差異,但光是讀著老闆對咖啡的文字描述,就好像能想像他們來自的地方有著黝黑的泥土,酸澀的野果,還有蓊蓊鬱鬱的伴生植物或終年繚繞的霧氣。 農曆年前頭一回買了咖啡粉回家煮。 老闆問我用什麼沖,答是很爛的美式咖啡壺。 老闆惜情地說, 別降講,多少人因為美式咖啡壺才開始喝咖啡。 想想,還真對。 從老闆部落格借來這張照片。 http://tw.myblog.yahoo.com/black-bean/ 幫老闆跟大家說聲:歡迎光臨,夜露死苦。 PS.「夜露死苦」是學校的Boss有天告訴我的「請多指教」日文中文寫法。越看越有意思,是吧。 |
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