網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小蜜蜂嗡嗡嗡
2022/01/07 18:46:40瀏覽1301|回應3|推薦72

女兒找到工讀的機會,我問她是什麼樣的工作?女兒說是助理職,研究蜜蜂行為與疾病。啥?妳再說一次。

我說:「蜜蜂生病了,你們怎麼知道?然後你們要給生病的蜜蜂打針還是吃藥?」女兒不理會我的揶揄,開開心心去上班。

玩笑歸玩笑,從此我對蜜蜂多了一份心思。

出門旅遊看風景,目光卻停在關鍵字「蜜蜂」上面。瞄到盛水用、小小的花蕊杯和蜜蜂有關,默記在心,回家查資料。

不查不知道,一查才發現自己對蜜蜂的認識實在太少了。比如說,蜜蜂飛到西又飛到東,一天到晚勤做工,我一直以為這一切忙碌都是為了採花蜜,從來沒想過蜜蜂也需要水。尋找水源、帶乾淨的水回蜂窩是工蜂的另一項重要工作。事實上,水的用途多,對蜂窩、蜜蜂影響頗大。每隻蜜蜂每天都需要與體積相等的乾淨水。

我開始在後院為蜜蜂備水,注意水質,杜絕因為水源不潔淨導致牠們生病,企圖營造友善蜜蜂的環境。我不知道女兒在實驗室裡能發揮多少作用,不過,我認為她已經對蜜蜂做出貢獻:影響身邊的人去了解蜜蜂。

網路上的資訊還告訴我:大環境裡有許多因素都對蜜蜂不利,除了眾人皆知的化學肥料會傷害蜜蜂之外,氣候變遷、不潔環境、疾病、天敵都會威脅到牠們的生存,喔,最新的研究又多了一項危機,手機輻射也會干擾蜜蜂回巢。細數無處不在的風險,真叫人為蜜蜂的生存捏一把冷汗。但是,看似脆弱的蜜蜂卻是朋友雁在異地生活時攀扶的一根浮木。

雁說她初到美國之際,水土不服,身體有恙。求醫問藥無效之後,突發奇想,食用在地蜂蜜來舒緩不適,她説蜜蜂四處採花蜜釀蜂蜜,等於是經由百花攝入一地的水土元素、有機物和酸鹼值,雁因此認定蜂蜜可以間接協助自己適應當地的風土。儘管醫界對於蜂蜜治過敏是否有效,眾說紛紜,沒有定論,但是蜂蜜已經成為雁每到一地適應新環境的重要依靠。

從小,我就有蜜蜂終日忙採蜜的印象,卻一直等到與兒女親子共讀時,才在童書中第一次看到蜜蜂採蜜的照片。初次見到的那當下有股電流穿過自己,原來蜜蜂採花蜜是這樣子啊。此後,每在院子裡遇到蜜蜂,我都會趨前盯注牠們穿越花間的身影,最初是貪看牠們後腿採蜜籃集滿花粉的那份飽滿,後來發現蜂蜜的顏色相當多彩,便好奇蜜蜂採得的花粉也是多種顏色嗎?是的,花粉的顏色真的有不同。

友人聽聞我與蜜蜂的距離常常不及一臂之遙,提醒我要小心,不要被蜜蜂螫了,她說她曾遭蜂螫,引發嚴重過敏,送醫,此後每到郊外都要攜帶腎上腺素同行以保平安。

我想起女兒初入實驗室,第一件事就是領到一套捕蜂衣,預防遭到蜂叮。沙漠的夏日,氣溫至少攝氏四十度,穿上捕蜂衣,全身包得緊緊的,簡直是受罪,女兒卻不以為苦。在我看來女兒的工作既枯燥又無趣,有時候是將成千上萬隻蜜蜂逐一做記號,方便日後觀察,有時候是清潔整理日漸失去生機的蜂巢,或是在冬天來臨前調整蜂窩大小,避免蜜蜂在冬日失溫死亡。事情瑣碎又單調,可是,女兒一直樂在其中。

工作得快不快樂,很重要。女兒,妳就留在實驗室,繼續與蜜蜂為伍吧。

本文曾發表於 Dec/31/2021聯合報繽紛版

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bealin&aid=171161877

 回應文章

細草微風
等級:8
留言加入好友
蜜蜂生病
2022/02/13 15:49
我也很好奇。

後來女兒有告訴妳答案嗎?



郭俊麟
等級:7
留言加入好友
2022/01/11 21:29

喔,對厚!蜜蜂好像應該也需要用水的吧?!……閱讀了沙漠之花這篇文章,對於嗡嗡昆蟲小蜜蜂,增添更深一層的認識。^_^

另外,我雞婆查了網路,《本草綱目》記載,「蜂蜜入藥之功有五:清熱、補中、解毒、潤燥、止痛。」給沙漠之花參考。^_^

沙漠之花(bealin) 於 2022-01-12 21:50 回覆:
謝謝你喜歡這篇文章,很開心文章引起你的共鳴。

原來早在幾百年前,老祖宗就已經研究過蜂蜜,並且知道它的好處。👍

悅己
等級:8
留言加入好友
2022/01/08 09:43

現在的小孩好幸福

都可以做自己想做的工作

工作時能樂在其中是人生中最可貴的


沙漠之花(bealin) 於 2022-01-12 21:45 回覆:
對啊,難得遇到自己喜歡的工作,要珍惜。❤️💕