網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
栗松野溪溫泉
2022/03/23 20:24:17瀏覽1004|回應0|推薦53

栗松溫泉位於臺東縣海端鄉,標高1075公尺的新武呂溪支流溪谷,泉水從山壁石縫間流出,和一般從地底湧出的溫泉不同,屬於瀑布型溫泉。水溫45-65度左右,酸鹼值約為pH7,是弱鹼性的碳酸泉。這是一處尚未開發的野溪溫泉,是老天爺送給臺東獨有的一份禮物,被譽為「臺灣最美麗的野溪溫泉」。

 

探訪栗松溫泉並不容易,單程1.7公里必須原路往返,還要在11月至4月的枯水期才能成行。此外,出發前,必須先確認南橫公路是否有施工管制時段。個人裝備包括:手套、登山杖、溯溪鞋、游泳衣。行程安排包括:南橫交通接駁,住宿方案,自我體力評估(登山、溯溪、攀岩),以及最重要是要有嚮導帶領才安全。 

 

這次是由在地人邀約的栗松溫泉VIP團,一行十人有七位老人(三女四男,平均年齡66歲)由兩位青壯強哥前後護持,一位美女隨行攝影。機緣巧合,我們竟能參加這趟美好行程,真是滿滿的福氣。都說臺東的好山好水好空氣會黏人,但我深深體會到臺東超棒的人情味才是吸引旅人的最強黏著劑。 

 

由南橫公路高處往下,走到栗松溫泉入口約需三十分鐘。在登山口見到許多前人留下的手套,似乎預告艱辛路程即將開始。這段山路由入口開始就一路陡下至溪谷,沿路有鋼條繩索輔助,路況雖坎坷倒也順利前行。聽到水聲,溪谷應該就到了,孰不知最後還有一段垂直陡峭的邊坡要克服,必須手腳並用,或鑽或爬,並且靠繩索助力,好不容易才下到溪谷。經歷一段艱辛,大家在溪谷享用今晨現做的關山便當,真是人間美味。

 

 資料顯示三月還是枯水期,但是水流強勁、水深及胸;感覺溪水很冰冷。還好有強哥護持,大家都平安涉水到彼岸。迎面走來二位打退堂鼓的女生說前面的水太深,她們過不去,頓時不安的情緒跟著溪水高漲。


經過一段溯溪、攀岩,全身已冰冷濕透;溫泉的煙霧在眼前,而夢幻美麗的岩壁在對岸。還有最後一關是嚴峻挑戰,湍急水流有點可怕,大岩石下方有強哥守候,鼓起勇氣拉著繩索往下探索立足點,正當滿意自己的表現時,頓時因水深踩不到底而驚慌失措。腳踩著強哥的腳得以安全下水,但強勁的水流讓我寸步難行,靠著另一位強哥幫忙才平安上岸。躺入冒煙的溫泉水中,水氣瀰漫,閉眼感受這驚險過後的溫暖和喜悅。

 

 三位年輕人全程都很忙,瞻前顧後、錄影照相、加油打氣;幫忙大家克服每一個關卡。抵達溫泉後,分享熱茶、巧克力、牛肉乾;最驚訝的是他們備齊了所有可能會用到的裝備器具,明明是大晴天行程也準備了頭燈、雨具,甚至還現場烹煮熱茶驅寒,當下就讓人覺得自己是全世界最幸福的人。

瀑布自岩壁上揮灑而下,留下繽紛的色彩,白色碳酸鈣的結晶有綠藻附著,翡翠般的色澤紋理很稀奇。此刻,這雲霧飄渺的幽靜溪谷,只有我們這組遊客獨享,歡笑身影都鑲嵌在栗松的夢幻岩壁,成為鏡頭下的精采回憶;這段辛苦跋涉真是太值得了!

 

 來時下坡,回程都是陡坡向上,幸好前人建置了繩索,一路攀爬並不困難。竟然這麼順利就達成探訪栗松野溪的願望,真是開心極了!

 

 晚上的慶功宴有烤火雞、燒酒雞、摩天高麗菜,還有紅酒、咖啡、甜點、高山茶助興,烤地瓜就留作宵夜了。高山無光害,很多年沒有看到這樣燦爛的滿天星斗了。記得上一次是參加中橫健行,在大禹嶺看到類似的星空,那是40年前的救國團活動。人生充滿意外,我們竟然在南橫高山,高歌歡唱到深夜,這是多麼美妙的機緣啊!

https://youtu.be/RZCcDEtrGZU




( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bbnews2011&aid=172275322